Вселенная из ничего

Михаил Близнецов
Яков Зельдович - самый засекреченный академик Советского Союза, теоретик термоядерного оружия. И вдруг Зельдович бросает занятия атомными бомбами и начинает заниматься астрофизикой и космологией. Может у него появилась аналогия между термоядерным взрывом и Большим Взрывом? Но, видимо, у него появились сомнения и последняя его статья называется "Возможно ли образование Вселенной "из ничего"?

Яков Борисович был весьма ироничным и поэтому этот вопрос можно поставить иначе. Можно ли создать "вечный двигатель"? Известно, что "Perpetuum mobile" нарушает закон сохранения энергии.

Оказывается, общая теория относительности позволяет рождению Вселенной "из ничего", потому что энергия "ничего" равна нулю. А энергия замкнутой Вселенной, оказывается, тоже равна нулю. И Зельдович утверждает, что закон сохранения энергии не противоречит образованию "из ничего" геометрически замкнутой Вселенной.

Действительно, если на входе и выходе "вечного двигателя" энергия равна нулю, то закон сохранения энергии не нарушается.Можно только восхищаться таким полётом теоретической мысли. Но бомбы создавали не на таких принципах...

А может Зельдович иронизирует над астрофизической публикой, ведь равных ему в этой публике нет. Можно вопрос поставить иначе. Является ли система данных высказываний теорией?  Теория нулевой энергии основана на общей теории относительности. Общая теория относительности - это геометрические преобразования пространства и времени, не имеющие отношения к законам физики. Пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы никакими физическими полями. Зельдович этого не знал?

Ладно, хрен с ней, с этой нулевой энергией "ничего" и Вселенной, можно и дровами согреться. А как же быть со временем? Ведь время не может возникнуть из невремени. Но не будем мелочиться, если приспичит, можно и время обнулить. А вот как быть с причиной рождения Вселенной?  Причина то не установлена. Без причины ничего не случается.

"Нет ничего позорнее для ищущего истину, чем мнение, будто что-либо может произойти без причины". Цицерон.