Иван да Марья

Наталия Евгеньевна Васильева
Село Будычаны называлось до 1946 — Сербиновка, раскинулось у реки Будычина на землях Чудновщины, недалеко от Житомира.
Весна. 1938 год.
Любви и радости никто не может отменить.

У хрупкой голубоглазой Марьи- Марички лицо было нежное, светлое. Русые косы. В вышитой  белой вышитой сорочке, цветастой плотной юбке. Маричка помогала по хозяйству, работала в своей большой семье. Все дела по дому были на ней. А как пойдет к колодцу-кринице за водой, встретит там высокого стройного чернявого Ивана. Сердцу радостно!
Жгучими глазами взглянет на неё, будто душу нежными крыльями обнимет.

 
  У 17 летней Марички в 1932 году отца, Антона Любчика раскулачивали, насмерть замучали.
 Сиротой осталась без отца.

 А Иван-будто по-отцовски, лаской и вниманием своим дарил ей чувство защищенности.
Вот, поняла она, что связывает их сам Бог. 
Да и на сельских праздниках, Ивана Купалы, пел зычным  голосом вместе с ней, вторил ее звонкому голоску, попадая в унисон, и эти вибрации пения и мелодии захватывали их  неземным вихрем, будто в небеса.
 Поняли молодые, что им суждено быть единым целым.  Наперекор воле родительской  Иван сам решил, выбрал и пошел к Любчикам просить руки Марии. У них  отцы одинаковые имена имели - оба АНТОНЫ!

 
Через 8 месяцев Мария, работая в колхозе, на подворье  так, стоя и родила дочку. Иванова копия!

 Недолго были счастливы вместе молодые родители, Иван да Марья.
Ивана призвали в армию, служить, красноармейцем. Провожали в 1939 г. армию всем селом. Маричка плакала, рыдала, голосила. Как ей, одной, с маленькой дочкой на руках?
Вот уже прошло время, пора бы Ивану вернуться.

 Но 22 июня началась Великая Отечественная война.

    Жестоко наступали фашистские войска. План Барбаросса. Захватили Украину, Житомирщину. Расправлялись с  патриотами, семьями большевиков,устраивали публичные казни, расстреливали массово.

Боевые действия  в 1941 году начались с Первомайского района на Николаевщине.

 Зимой 1941 года в село вернулся  контуженный красноармеец с фронта. Начал свататься к одинокой Маричке:- "Что ты ждешь своего Ивана?
Сам видел, как прямое попадание бомбы уничтожило твоего Ивана!"

  И дома всю ночь не спала. А когда под утро задремала,
вдруг услышала голос Ивана : 


" Я живий, моя люба Голубко, Маричко. Чекай  мене!
( Жди меня, укр.)"


Среди дымящихся обгоревших развороченных глыб, присыпанного землей , советские воины обнаружили тело красноармейца. Он застонал, зашевелился. Жив! Командир части проведал бойца и сообщил лично, что командование представило его к награде его за мужество и подвиг.

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

Фронтовой Приказ №: 1/н От: 04.11.1941. Издан: ВС ЮФ . Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682523.Единица хранения:23.№ записи 2018922   
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  Ha: Красноармеец заряжающий 4-й бат, 473 164 стрелковой дивизии
Гаманюк Иван Антонович ( в документе военной поры - ГОМАНЮК)

ОРДЕН КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Национальность. Украинец. Род.1914.
 Соцположение Крестьянин.Партийность Б/П.В РККА. 1940.
 5.8.41 В бою под Бондуровкой тяжело ранен.

КРАТКОЕ, конкретное изложение личного боевого подвига:


Будучи заряжающим 2-го орудия 4-й батареи, которое, Выполняя приказ командования прямой наводкой расстреливали  колонну противника
5.8.41 в деревне БОНДУРОВКА обеспечивая: переправу наших частей через р.Буг. Несмотря на ураганный огонь противника- вел себя стойко и мужественно и своей четкой работой-обеспечивал работу всего расчета.  В результате боя колонна противника была рассеяна.Орудие не прекращало стрельбы до тех  пор. пока она ряд противника не попал в канал ствола оружия и не вывел его из строя.  В этом бою тов. Гоманюк был тяжело ранен.  Достоин предоставления к правительственной награде - ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Командир 473, военком 473 ГАП   БАТ. комиссар /ШАКИН. Майор /Гарбицкий  Нач.штаба 473 ГАП Майор/Нехаев
 12.8.1941

   
Едва Иван пролечился в госпитале в Кисловодске,и смог встать на ноги, в сентябре 1942 года он вернулся на фронт, в состав  морских пехотинцев в 68 ОМСБ, сформированной в Пятигорске.
Участвовал в штурме сопки Матвеев Курган 8 марта 1942 года-  Ростовская область.
Осенью воевал в районе Майкопа, Армавира, Апшеронска.
В одной из тяжелейших боев советских войск против фашистов на Кавказе осенью 1942 года тысячи красноармейцев попали в плен. Немцы их отправили в концентрационный лагерь на принудительные работы на территории окупированной Третьим Рейхом Чехословакии.
Иван вынужден был работать в плену.
Немцы, допросив его, установили, что он хорошо знает работу с лошадьми. Отправили его конюхом на конный двор.
Жили в военно трудовом лагере, в бараках, работали денно и нощно, под конвоем,
кормили скудно. Но все же вели учет... Военно пленные были для немцев людьми второго сорта.


Он знал, верил, ему необходимо ВЫЖИТЬ, во что бы то ни стало, вернуться домой, к семье. Там,в родном селе Будычаны, Маричка с дочкой Галей, ждут его!

 
 В мае 1945 года с запада Чехословакию освобождали американские союзные войска. Военно пленных освободили и передали в советское распоряжение.
Ивану пришлось пройти через  советский проверочно-фильтрационный лагерь в порту Ванино, Находка, Дальний Восток с мая 1945 года по май 1949.Служил надзирателем.

 
Когда вернулся в мае 1949 года в Будычаны, постучал в двери своего дома, Гале было 10 лет. Она была потрясена, напугана - кто это? Высокий мужчина в военной форме, гимнастерке, с мужественным обветренным лицом. Пахнет табаком. Мать бросилась с рыданием к нему на шею.
Галя с опаской подошла, не веря своим глазам. Отец обнял ее, прижал к себе, поднял на руки.
 
Решили ехать работать на Донбасс, искать  новых возможностей. Красноармейский район , поселок Ново-Экономическое. Там в 1950 родился сын. Работали на шахте. Марья  тосковала по родине. Вот и вернулись на Чудновщину уже с увеличившейся семьей.
Долго, кропотливо строили свой просторный светлый дом. Родилась еще дочь.

 Главное - Любовь и Вера Марии,
 ее чистота Души, трудолюбие и самоотверженность.
 Сила духа Ивана,его любовь и преданность помогли семье выжить. И жить достойно, в любви,тепле  и заботе!
Как бы не было трудно, сколько пережито горя, и бед, голодных лет и репрессий 30 х годов, войны,  житейских трудностей, но семья победила все испытания.

 
    Уютный дом гостеприимно распахивал двери  перед родными и близкими. Приезжали и ветераны Великй отечественной, полковник Александр Казнин с супругой-боевой подругой. из Винницы, воевавшие в 18 Армии, писавшие мемуары и ведущие поиски боевых товарищей.

Так, семья - Иван Гаманюк и Мария, прожили долгую жизнь.
Отмечали всей деревней 85 летие   Ивана в своем ухоженном  саду,  под «грушками» и вишнями, как  всегда, на день Ивана Купалы. Сидели,с родными и близкими,друзьями и соседями-допоздна за столом, пели любимые песни. Смотрели на ночное небо, иссиня черное, на котором вспыхивали и мерцали бриллиантами россыпей далекие звезды. Стрекотали сверчки и пели цикады. Иван пел со своей Марией:

 
   "Іванко, та й Іванко, сорочка вишиванка,
Високий та стрункий, високий та стрункий, ще й на бороді ямка...»

Старшая дочь пригласила родителей жить на старости к себе в Минск, в обустроенный как дача дом.

02.05.1990  Министром обороны СССР Иван Антонович Гаманюк был награжден
 Орденом Отечественной войны I степени.

 Ивану уже под 90-ухаживал за садом. Подпиливал яблоню. Забрался высоко, не удержался...   
Мария пережила его на 7 лет. Но ни дня без воспоминания об Иване.
Под 95 год своей жизни ушла и Марья вслед за своим Иваном.


Это история участников Великой Отечественной войны, родителей моего мужа. Вечная им память и благодарность.
На фото- архивные снимки.Иван Антонович Гаманюк-1939 год, призыв в армию.
С полковыми товарищами.
Иван да Марья - с внуками и правнуками в мирное время.