Инициалы Повестей Белкина

Елена Шувалова
  В примечании к "Повестям Белкина" "издатель А.П." (то есть, Александр Пушкин), выписывает для любопытных изыскателей инициалы тех, кто будто бы рассказал Белкину эти повести:

«Смотритель» рассказан был ему титулярным советником A. Г. Н., «Выстрел» подполковником И. Л. П., «Гробовщик» приказчиком Б. В., «Метель» и «Барышня» девицею К. И. Т..

Так вот, мы заявляем:

никаких титулярных советников, подполковников, приказчиков и девиц за этими буквами нет! Пушкин их подставил как куколок-марионеток - для профанов.

Инициалы же эти придуманы для посвящённых.


  Мы первые догадались, что инициалы «Повестей Белкина» нужно рассматривать ... - на Глаголице!

  Тогда получается, что этот набор букв - А.Г.Н.И.Л.П.Б.В.К.И.Т. - глаголет нам целые предложения, имеющие свой смысл.


А. Азъ. - Бог, живущий и сотворяющий на земле, Я.

Г. Глаголи. Передача мудрости; движение, истечение; поток, направление.

Н. Наш. То, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас.

И. Иже. Соединение, единство; равновесие, единство, Истина. (Бытийная)

Л. Людие. Объединение мирно мыслящих; общность; соприкосновение объёмов.
 
   Эти пять инициалов, - получается, составляют примерно такую фразу:

" Я, Бог, живущий и творящий на земле,
передаю мудрость, - которая была известна нашим предкам и которая существует при нас, - для соединения, единства, равновесия и Истины, которая объединит всех мирно мыслящих людей в общность; даст им соприкосновение объёмов (душ? ..)."

   
     Хочется особо обратить ваше внимание на средний, - центральный, -  инициал - "Н", - он - исходя хотя бы из положения его, - здесь главный. Повторим ещё раз. "Н" - "Наш" - "то, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас (наше)"... Наше, народное, исконное, - связанное с предками. Пушкин нащупал это, открыл, явил миру. "Сломал четыре столетия и ворвался в стихию народного языка", - как писал в своей заметке А.Н. Толстой.*

Шестой инициал  - "П", - означает:

  П. - Покой. Бездействие. Подвешенное состояние. Гармония.

  "П" - это остановка перед следующими пятью инициалами:


Б  - Боги: Множество Богов; Божественное, превосходящее.
В - Веди: Мудрость на Земле и в Небесах ведаю.
К - Како:  Объединение человека со Вселенной; объёмность, объём.
И - Иже: Соединение; единство; равновесие; истина (бытийная).
Т - Твердо: Утверждённое свыше указание; определённая форма; утверждение.

  "Божественную мудрость на земле и в небесах ведаю.  Утверждаю соединение человека со Вселенной, в их единстве и равновесии - истина".

  Можно интерпретировать лучше. Но то, что на глаголице из этого набора букв формируются фразы, и какие фразы, - это ошеломительно!

   Мы думаем, что Пушкин специально заложил вот такую информацию в эти буквы,  - "для любопытных изыскателей", - то есть, для тех, кто может видеть дальше простых читателей-обывателей. К сожалению, никто из пушкинистов не заподозрил здесь особого пушкинского подтекста, - а должны были бы...


   Образованных и культурных людей должно было насторожить хотя бы количество этих инициалов - 11.

   Число 11 использовал ещё Данте в своей Комедии как число для посвящённых; это открыл французский исследователь великого итальянского поэта Рене Генон.**

   Это число использовал ещё Апулей в своих "Метаморфозах", - которые совсем не случайно "в одиннадцати книгах".

   Пока что мы можем указать не так много авторов, которые использовали это число как число посвящённых. Мы не занимались специально этим вопросом. Мы можем только указать, что очень активно, почти вызывающе активно (и этого до сих пор никто не заметил!) использовал это число в своих произведениях Алексей Николаевич Толстой.

  У Пушкина же это число использовано так деликатно, что его практически и не замечаешь, - хотя оно так же «торчит» кое-где, например: в одиннадцать часов встречаются Самозванец и Марина у фонтана; датой 19.10.1836 (19+10+9+9 =47; 4+7 = 11) заканчивается "Капитанская дочка", и вот, инициалов рассказчиков "Повестей Белкина" - так же, - одиннадцать …
   


*А.Н.Толстой. Чистота русского языка. Статья, 1924 год.
**Рене Генон. Эзотеризм Данте. Гл. VII. Символические числа.