Кто построил великую китайскую стену?. часть 3

Адольф Зиганиди 2
Как абориген в третьем поколении хочу сосредоточить внимание читателя на той части истории России, которая связана с моим родным Крымом.
Крымский полуостров - очень важный регион и в политическом поле, и в экономическом, и в стратегическом, и оборонном. Находясь на путях миграции огромных людских масс, на пересечении торговых путей, он переживал времена бурного развития и становился полем кровопролитных битв. Был всегда притягивающим к себе магнитом, потому не знал периодов запустения и разрухи, а если таковые и случались, то очень быстро этот вакуум заполнялся новыми народами и ремёслами, вплоть до ювелирного дела, что подтверждают раскопки скифских курганов.

10 век.  Русские удельные князья начинают понимать, что мощного государства на междоусобицах не построить, нужна экономика - торговля, развитие ремёсел, рост товарного производства и научные знания.
Нужна мощная объединяющая сила.  К этому моменту на территории Руси
возвысились два крупных национальных центра – Великий Новгород и Киев. Новгород находился в зоне враждебных действий Запада (Литвы, Речи Посполитой и тевтонов) что осложняло его положение. Киев, наконец, имел постоянный Стол с единоличным княжением. И на этот престол сел молодой князь Владимир, сын Святослава.  Царивщее на Руси язычество имело региональные особенности, не очень способствовавшие объединению  и Владимир задумался  над  тем,  как дать Руси единую веру.
Важным носителем  христианства (православия) в причерноморском регионе была Византия, форпостом которой в Крыму являлся Корсунь  (Херсонес). На пути   связей  с  Корсунем   Владимир должен  был решить  ряд проблем  - заменить язычество на православие,  завести  родственные связи с Константинопольским двором  и наладить торговлю с Византией и Крымом. Не обошлось без применения силы  и город вынужден был сдаться на милость победителя.  В 980 году Владимир принял Христианство, был крещён и при соблюдении  этого условия  получил  в жёны сестру византийского императора Василия Анну.. Вернувшись на Русь, он в 988 году проводит крещение Всея Руси.  Долгое время прошло, прежде чем  для  Всея Руси православие  стало  общим достоянием государства и каждого жителя.
Тут уместно будет сделать небольшой экскурс. Существенные контакты с Византией осуществлялись и раньше - с 907 г. Русь и Византия находились в состоянии войны
и в 911 году, после победоносного похода князя Олега, был заключён мирный договор, по которому  Византия обязана была выплачивать Руси дань. Надо сказать, что жена Олега княгиня Ольга (бабка Владимира) ко времени крещения Всея Руси уже
 была крещена в православную веру и это сыграло существенную роль в осознании Владимиром своей миссии. По поводу взятия Олегом Константинополя (Царь-Град)
А.С. Пушкин писал:"...тогда во славу Руси ратной строптиву греку в стыд и страх ты пригвоздил свой щит булатный на Цареградских воротах".
13 век стал серьёзным испытанием для Руси – навалились орды  пришельцев с Востока и Русь на долгое  время погрузилась  в пламя борьбы за выживание в условиях ига – поборов,  рабства и унижения.
Не миновало это лихо и Византию – оттоманы к ХIV веку окончательно вытеснили греков  и образовалась Великая Порта, на четыре столетия наградив Русь головной болью своей агрессивной политики.
Но за эти столетия Русь превратилась  в Российскую империю и последнюю точку  в войнах с Турцией поставил  Кючук-Кайнарджийский  мир в 1774 году. К этому времени на территории Крыма и прилегающих  регионов Причерноморья от Дуная до Кавказа (Адыгея) образовалось Крымское ханство, находившееся в вассальной зависимости от Турции.  Крымский хан был подотчётен Султану со всеми вытекающими последствиями,  вплоть до утраты собственной головы.
За  пять  столетий в Крыму сложилось несколько устойчивых этносов – РУССКИЙ – великороссы, малороссы и в малом количестве православные литовцы, эстонцы и русскоязычные представители других наций – армяне,-  евреи).
КРЫМСКОТАТАРСКИЙ -  крымские татары, караимы, крымчаки, турки
 ГРЕЧЕСКИЙ – крымские греки, болгары.
И чёткой границы в культурном  отношении внутри этих этносов уже не было, разве только некоторые обычаи, одежда и язык.
Но вернёмся к крымским татарам -  представителям  одной из двух  групп носителей государственности на тот момент. Татары Крыма  состояли  из четырёх тэйбов ( этнических групп), которые вели своё происхождение от разных предков. И между ними велась беспрерывная борьба за высшую власть в ханстве. Но поскольку хан подчинялся Султану, то и назначение на ханство было его прерогативой  и борьба сводилась к тому, что каждый тэйб заискивал перед Султаном и клялся в своей преданности, поливая грязью друг  друга. И вот когда  по условиям мира Крымское ханство освободилось от вассальной зависимости  от Турции, резко обострилась борьба за престол между тэйбами.  Вступивший на трон Шагин Гирей – молодой, энергичный, эрудированный человек смекнул  - чтобы удержаться на троне, надо иметь над собой вышестоящего могущественного патрона, который не будет ущемлять его власть  в пределах  наделённых полномочий, но защитит от посягательств  соперников. Был турецкий султан, теперь это будет русская императрица или её Высочайший представитель в лице Потёмкина.
Надо сказать, что Екатерина не была склонна присоединять Крым к Российской империи, опасаясь козней западных партнёров по европейским делам, несмотря на уговоры Потёмкина.  Ей и так хватало хлопот с новообретёнными землями Молдавии, Новороссии  и Приазовья.  Появились и признаки желания Грузии войти в состав России почти по тем же мотивам, что и в Крыму. Это вскоре и произошло - в 1801 году, но уже при сыне Екатерины Павле I.
 А тут Гирей предвосхищает  события и шлёт делегацию в Санкт-Петербург с аналогичной просьбой.  «Матушка»  не смогла отказать Гришеньке и  19 апреля 1783 года Крым вошёл в состав Российской Империи.

                на иллюстрации: Херсонесский дворик с видом на Собор
                Святого Владимира