День плюшек и ватрушек

Владимир Николайцев
 
 Прекрасно сохранились в памяти “вкусные” дни жизни. Так мы с братьями называли  воскресные дни в детстве.Именно по воскресеньям бабушка и мама затевали грандиозную стряпню. Приготовления к такому важному делу начинались ещё с субботнего вечера. В те годы суббота была рабочим днём, и взрослые члены семьи отдыхали только один день в неделю – воскресенье. В большой глиняной корчаге  бабушка или мама вечером в субботу “заводили” тесто для плюшек и ватрушек на завтрашний день. Корчага устанавливалась на верхнюю часть русской печи, в углу лежанки, чтобы не мешала ночью мне спать.

  Уже с самого раннего утра и бабушка, и мама начинали работать на кухне. Меня с печного верха перемещали на свободный участок пола в комнате, где я продолжал досматривать сладкие сны. А в русской печи уже весело потрескивали берёзовые поленья, отдавая свой жар кирпичам.
 
  Бабушка Елизавета Вавиловна была великая мастерица стряпать из теста различные плюшки,ватрушки и пироги со всевозможными начинками. Она до конца жизни пекла свой домашний хлеб, не признавая покупной.  Моя мама очень была ей благодарна за то, что та передала ей рецепты  своего мастерства. А в тандеме у них стряпня превращалась поистине в волшебство.

 Когда я просыпался, то мог видеть в разных местах нашей кухни фанерные листы  с многочисленными, еще не испечёнными плюшками, ватрушками, калачами. Они выстаивались, ожидая своей очереди отправиться за заслонку разогретой топки русской печи.

 Мы с братьями отдавали предпочтение из-за разнообразных начинок, конечно же, ватрушкам. Но и плюшки не залёживались. К исходу недели все горы испечённых плюшек, ватрушек и калачей съедались нами подчистую. В следующий субботний вечер всё затевалось по-новому.Бабушка и мама ещё долго устраивали для нас "вкусные" дни.