Отбор. Вкус

Кимма
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2018/04/03/174

Что-то разладилось внутри него. Жизнь потеряла вкус. Женщина, прана, сон – эти удовольствия не несли в себе никаких желаний. Как жить без удовольствия, и нужна ли такая жизнь? Он собирается жить вечно ради чего? Чтобы выполнять обязанности слежки за людьми, а в свободное время погружаться в телесные прелести Инны или же чтобы наполняться праной? Ради чего всё это?
Если даже он станет выше по рангу, то, что это даст ему? Как же живут все остальные Высшие? Неужели, просто тупо наслаждаясь? Они принимают прану и занимаются сексом, не испытывая пресыщения и разочарования? Ради сохранения такого порядка вещей они и живут?
И потом рассыпаются в песок… А, может, они изначально и есть фигуры, вылепленные из песка?  И им нужна жидкость, чтобы не рассыпаться, сохраниться…
Простолюдины слеплены из грязи, а Высшие из песка…
Слеплены кем?  Абсолютным Духом Гегеля?  Этот Дух, как невидимый режиссер лепит разные формы на сферическом экране планеты?  И зачем? Зачем вся эта лепнина?

Дмитрий думал, что отвлечётся, сидя в сети, но выставить крепкую осаду против беспокойства он не мог. Пришлось глотнуть таблетку транквилизатора. Она подействовала через минуту, добавив вязкости в струящиеся потоки тревоги.  Мысли притормозили мельтешение.

Высшие пребывали в сети не как обычные люди. Сетевой экран имел вид полусферы, на которой была распластана карта Земли. «Мышкой» можно было тыкать в любую точку на планете. Это не виртуальная Ира, а самая настоящая планета. В сети отображены все внешние передвижения объектов – машины, человечки…Животных Высшие не маркировали. Но у каждого человечка, у каждой машины есть свой код.

Дмитрий просмотрел несколько человеческих городов в Африке, потом переметнул свой взор на полярные базы Высших, отмечая  разительный контраст организации бытия. В первом случае разруха и нищета, мусор и экскременты на улице, во втором случае торжество человеческого гения.
Полярные оранжереи с термоядерными мини-светилами  и высокими куполообразными потолками  явили его взору ту же самую Африку, но идеально окультуренную. Пальмы, финиковые  и персиковые деревья, виноградные лозы,  водопады, скалы – полный рельефный антураж.  И всё это в идеальной, кристальной чистоте. Воздух ионизирован, наполнен влагой.  Высшие самого высшего ранга имеют в заполярье свои жилища. За деньги их не купишь, надо выслужиться. И тогда…
А что тогда? Никакие оранжереи не смогут превратить песочного человечка в кристалл.
Для этого нужна большая энергия. Жар и давление, давление и жар… Преисподняя, одним словом.

«Мышка»  побежала по сводкам новостей.  Аналитику центра Высших он читал каждый день. Обычно она не несла в себе ничего нового, но сейчас тон статей насторожил его.  Дмитрий перелистывал страницы, вчитывался в абзацы, не веря своим глазам. Высшие начали плотное обсуждение темы золотого миллиарда и полного очищения планеты от человеческого зверинца.  Предполагалось выработать критерии, по которым будет происходить уничтожение людей и отбор самых перспективных особей.  Умные, здоровые, послушные… Только таких надо оставить. Никакую расу до конца не уничтожать, высчитать пропорции, изменить границы государств… Самые радикальные статьи изобиловали предложениями полного переписывания сознания людей и изменения их истории.
Обычно одиозность не была свойственна Высшим, но тут словно бы кто-то включил в них кнопочку тревоги, разворошил палочкой иерархический муравейник, выстроенный веками.
В самом построении предложений  сквозил страх, просто дул как сквозняк из каждой щели между буквами.  Страх, истерия, злоба… Высшие негодовали. 
Кто-то предлагал провести для каждого жителя планеты чистку всех событий последнего года, кто-то же настаивал на полном физическом уничтожении  лишнего биоматериала.
Ор, вой, стон… Неужели, всё так серьезно?
Три мясо-костных человека бесследно исчезли, причём двое из них точно в людном месте. Кто или что изъяло их из пространства?
И по какому критерию был произведён отбор этих трёх людей? Пока Дмитрий может указать только два общих признака. Все они были одиночки и все играли в «Малую планету». Но сами по себе эти признаки не могут служить определяющими. Вот Ванька тоже одиночка и тоже играет в энтропийную версию, но он же не исчез!
А та троица не просто исчезла, а испарилась синхронно…

Дмитрий вглядывался в экран, пытаясь найти хоть какие-то указатели, знаки, слова, которые могли бы дать хоть какие-то намёки на логические цепочки произошедшего. Но статьи Высших  лишь поднимали градус  бреда. Вот уже пошли предложения по замене глав государств, по  полному стиранию с лица земли Ближнего Востока и Средиземноморья с цель создания рекреационной зоны для  Высших. 
Дмитрий отключился от экрана. Надо было принять прану и успокоиться.
Страх – плохой советчик в серьёзных делах.

продолжение в http://www.proza.ru/2018/04/20/531