О звёздной пыли и зависти

Рой Рябинкин
"Хохлатка или Сказка о сиреневой ленте",
Лидия Кузьмина Сапогова,
http://www.proza.ru/2017/04/15/21


"А многие завидовали…".

Сказка для детей 5-7 лет. Так Вами заявлено в  анонсе, Лидия. Вы имеете педагогическое образование?

Я не зря лез к Вам с расспросами на эту тему в личной переписке. Это упростило бы мою задачу: потребовать от дилетанта, взявшегося писать сказки для детей дошкольного возраста, изучить возрастные особенности пятилетних детей.

Вы будете чрезвычайно удивлены, Лидия, когда выясните, что дети этого возраста совсем не похожи на Вас и меня. Они по-другому воспринимают мир, иначе мыслят и многих понятий, близких взрослому человеку, не воспринимают.Они не умеют абстрактно мыслить, их мышление образное.

Это звездные дети. Они гении и поэты, воспринимающие мир в картинках. Потом мы их сделаем похожими на себя: научим завидовать и предавать,  таиться и уничтожать соперников.

Мы сделаем их земными, смоем звёздную пыль с  волос, и там поселится перхоть - источник зависти к тем, у кого её нет.

Но сказочниками могут стать только те из взрослых, кто по счастливой случайности остался покрыт звёздной пылью детства и не воспринимает многих вещей, делающих его нормальным взрослым.

Герберт Уэллс до конца своих дней посещал детскую библиотеку, а Ганс  Христиан Андерсен всю жизнь мучился страхом так и не совершённого греха. Он подозревал, что есть мир, чуждый ему, но не знал его и боялся в нём  очутиться.

Я с первого взгляда распознаю сказочников, покрытых звездной пылью, и немею от восторга при виде этих пришельцев. К сожалению многие из них ушли к себе - в миры горние, и об их былых визитах  напоминают только  искрящиеся следы  их сказок.

Добротно сбитые заокеанские коммерческие хвентези не оставляют пыльных неземных следов, так как их создатели обуты в ботфорты, подбитые металлическими долларами. А у наших сказочников голова чисто вымыта хеден-шолдерсом, от которого возникает только перхоть, и звездные воспоминания давно смыты временем.