Соколова-Горбунова Вера Ивановна. Оккупация 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Соколова (Горбунова) Вера Ивановна.
Фото из архива В. В. Соколова. г. Ставрополь.

СОКОЛОВА (ГОРБУНОВА) ВЕРА ИВАНОВНА

Соколова (в девичестве Горбунова) Вера Ивановна родилась 22 ноября 1927 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

Ее отец – Горбунов Иван Михайлович, 1905 года рождения, выходец из старинного рода Горбуновых, которые в начале XIX века прибыли в село Благодарное из Пензенской губернии.

Сведения о Горбуновых имеются в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» в Фонде Кавказского Губернского правления: Фонд 128, Опись 1, дело 1854 за 10 марта 1806 года.

Дело имеет название: «…1. Именной список детей унтер-офицеров и солдат Александровского уезда Кавказской Губернии, поступающих в отделение военно-сиротского дома. 2. Увольнительные билеты солдат, выданные им при выходе в отставку. 3. Рапорты о получении указов и составления списков и ведомостей о солдатских детях и прочее».

Горбунов Федот Петрович, уроженец помещичьих крестьян села Мартовшины Пензенской губернии, солдат, служил в Кабардинском егерском батальоне, вышел в отставку в 1787 году. Его сын Горбунов Петр Федотович родился в 1798 году, в 1806 году ему «…8 лет, здоров, грамоты не имеет, живёт при отце своём солдате Федоте Горбунове».

Второй документ о Горбуновых имеется в архиве ГКАУ «ГАСК» в Фонде Ставропольской Казённой палаты: Фонд 459, Опись 2, дело 73 за 1816 год, «Ревизская сказка».  Из дела: «…Федот Горбунов, пахотный солдат, 65-ти лет, его жене 60 лет. Их сыну Петру – 18 лет. Жене Петра – 20 лет».

По сведениям за 1873 год Горбуновы проживали в усадьбе на реке Буйволе в 6-ти верстах на восток от центра села Благодарного Благодаренской волости второго стана Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. До уездного села Прасковея расстояние составляло 66 верст. В усадьбе Горбуновых, состоящей из одного двора, проживало 7 жителей, в том числе: мужского пола – 3, женского пола – 4 человека. Все они по народности были великороссы, по вероисповеданию – православные. На реке Буйволе Горбуновы имели водяную мельницу. Кроме них водяные мельницы имели Ковязины, Сумских, Рыльцевы и Немовы. [1]

Со временем на месте усадьбы Горбуновых образовался хутор в несколько дворов, а гора, находившаяся рядом, получила название «Горбунова гора».

В. В. Соколов в книге «Сборник сведений о г. Благодарном» в 2013 году писал, что у Горбуновых сложилась традиция: «…После помола пшеницы (нового урожая) на водяной мельнице, Николай, Михаил Горбуновы загружали на повозку мешки с мукой, и, разъезжая по селу Благодарному раздавали её вёдрами многодетным бедным семьям. Это был благотворительный акт, который должен быть примером всем».

В 1923 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии проживало 8 семей Горбуновых.

Главы хозяйств:
Горбунов Георгий М. 6 душ.
Горбунов Алексей. 3 души.
Горбунов Василий Георгиевич. 4 души.
Горбунов Иван Георгиевич. 4 души.
Горбунов Василий Михайлович. 6 душ.
Горбунов Иван Дмитриевич. 4 души.
Горбунов Василий Иванович. 4 души.
Горбунов Михаил Николаевич. 4 души. [2]

В 1926 году во время Всеобщей переписи населения на хуторе Горбунов Благодарненского сельсовета было переписано 25 жителей. [3]


***

Перед войной мельник Горбунов Иван Михайлович и его жена Мария Тимофеевна проживали в селе Благодарном, переулок Колхозный, 12. Они воспитывали пятерых детей: Веру, 1927 г. р.; Екатерину, 1929 г. р.; Нину, 1933 г. р.; Анатолия, 1939 г. р., и Алину, 1941 г. р. [2]

В начале войны, 29 августа 1941 года Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Горбунова Ивана Михайловича в Красную Армию. Служил он в химическом взводе 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии (1 формирования), полевая почтовая станция № 0545. Довелось ему участвовать в боях на Украине в составе 57-й Резервной Армии Южного фронта, где 18 января 1942 года развернулась Барвенково-Лозовская наступательная операция. [4]

Бывший Командующий Южным Фронтом, с 22 октября 1941 года командующий 57-й Резервной Армии Рябышев Дмитрий Иванович, 1894 г. р., в книге «Первый год войны» о начале Барвенково-Лозовской наступательной операции писал: «…Утро 18 января 1942 года. Наконец сигнал атаки. Войска двинулись. Немного спустя стали поступать первые донесения. Они были радостные. Атака оказалась внезапной! Врага застали врасплох! Наши правофланговые 341-я и 351-я стрелковые дивизии решительно атаковали противника и, не встретив с его стороны особого сопротивления, быстро овладели первой и второй линиями обороны, продолжали продвигаться».

Во второй половине дня немцы были выбиты из населенных пунктов: Донецкой, Топольской, Перекоп и Сухой Каменки. Наступление продолжалось.

Воины 351-й стрелковой дивизия под командованием полковника Гурского Николая Устиновича в боях с фашистами проявляли максимум энергии, силы воли и бесстрашия. Они участвовали в овладении населенными пунктами Сухая Каменка, Перекоп, Викнино, Бражевка, Вернополье и Барвенково.

Бои с немцами проходили в условиях бездорожья, глубокого снежного покрова, низких температур, отсутствия жилья для обогрева личного состава и приема пищи. Люди устали. Конскому составу требовался отдых. 24 января 1942 года дивизии 57-й Армии получили приказ: наступление прекратить, перейти к обороне на достигнутых рубежах.

28 января 1942 года штаб 351-й Стрелковой дивизии находился в Никольском. В оперативной сводке № 10 на 24:00 начальник штаба 351-й сд подполковник Пономарев Иннокентий Константинович сообщал штабу 57-й Армии обстановку: «…Противник нашей разведкой в Новопановке, Верхняя Самара, Веселый, Дмитровка, Дерезовский, Успеновка, Толстой, Николаевка – не обнаружен. 351 СД с 130 ТБР, выполняя приказ ШАРМА-57 № 06, к 24:00 28 января 1942 года занимает следующее положение: 1159 СП – Петровка-2, Никольское; 1161 СП – Башилово; 1157 СП – Марьянка; 130 ТБР – Александровка. Штаб бригады там же». [5]

Потери личного состава 351-й Стрелковой дивизии за январь 1942 года были значительными. Погибших около 600 человек.

К концу мая в боях с превосходящими силами противника большая часть личного состава дивизии погибла, многие воины попали в плен. 27 мая погиб командир дивизии Гурский Николай Устинович. 351-я Стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.

27 мая 1942 года под Харьковом в районе населенного пункта Лозовая стрелок 1161-го стрелкового полка, рядовой И. М. Горбунов попал в плен.

По сведения архива ЦАМО И. М. Горбунов из плена был освобожден. 14 июня 1944 года он в составе группы бывших военнопленных прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт, а уже 20 июня был направлен для дальнейшего прохождения службы в 36-ю запасную стрелковую дивизию. [4]

Горбунов Иван Михайлович вернулся с фронта живым. В 1948 году в семье родился сын Вячеслав.

В 1985 году Ивана Михайловича наградили орденом Отечественной войны второй степени. Ушел он из жизни в апреле 1986 года.


***

Горбунова Вера, старшая из детей в семье Ивана Михайловича и Марии Тимофеевны, училась в школе, помогала родителям по дому, присматривала за братом и младшими сестрами.

Вера Ивановна свидетель оккупации села Благодарного немецкими и румынскими войсками. В начале августа 1942 года началась эвакуация материальных ценностей из предприятий села, техники из МТС, крупного рогатого скота, лошадей и овец из семи колхозов Благодарненского сельсовета. Над селом подымались столбы дыма. Горели здания, склады на территории МТС, кожевенного завода, мельницы, маслозавода. Это сотрудники НКВД и представители предприятий уничтожали материальные ценности, которые не удалось эвакуировать, взрывали предприятия вместе с оборудованием.

Жителям села, в связи с подрывом складов элеватора, было предложено покинуть дома и уходить подальше в степь. Большинство людей ушло из жилищ, до позднего вечера ожидали взрыва, не дождались. Как выяснилось позднее, диверсию совершил работник радиоузла Михаил Кондыбка, который перерезал провода в нескольких местах и не допустил разрушения элеватора и порчи зернопродуктов. Некоторые склады на элеваторе все же подожгли.

Вера Ивановна 5 ноября 2017 года вспоминала: «…В середине августа 1942 года в село пришли немцы. Их было много. Они ехали на машинах и мотоциклах. В Благодарном они побыли всего несколько дней и продолжили движение на восток. В селе остался немецкий штаб.

Вскоре немцы и их пособники начали расправы над евреями-беженцами. Евреи из Киевской и Житомирской областей, города Бердичева и других, прибыли к нам еще в 1941 году. Сначала изверги казнили мужчин, затем женщин с детьми, потом – девушек и парней. Вечерами люди выходили на улицу и слышали крики погибающих евреев из оврагов на Капсуровой горе и других мест. Некоторых евреев удалось спасти. Их, рискуя своими жизнями, укрывали местные жители. Знаю, что семью евреев спасли в служебных квартирах при мельнице. Пятнадцатилетнего юношу прятали от расправы во дворе Арзамасцевых и Ведерниковых по улице Больничной». [6]

После ухода немцев из Благодарного в январе 1943 года, Веру Ивановну приняли на работу в Благодарненский райисполком. Работала она в должности инспектора в отделе социального обеспечения. Отделом заведовала Алимова Наталья Ильинична.

Затем ее перевели на работу в отдел Наркомата по заготовкам, который возглавлял бывший партизан отряда «Максим» Крылов Иван Лаврентьевич. Здесь Вера Ивановна работала в должности счетчика. Работа была ответственной, так как урожаи в колхозах были низкие, а фронту требовался хлеб. Каждый килограмм зерна был на учете.

В 1945 году Вера Ивановна поступила на заочное обучение в открывшееся в селе Благодарном педагогическое училище.

В 1946 году Вера Ивановна вышла замуж за фронтовика Соколова Василия Николаевича.

7 ноября 2017 года она вспоминала: «…В 1947 году нас с мужем Районо направило на работу в семилетнюю школу села Елизаветинского. Я работала учителем начальных классов. Муж преподавал физику, так как его призвали в Красную Армию в 1941 году со студенческой скамьи с третьего курса математического факультета Ставропольского пединститута. Он фронтовик, закончил войну в Австрии, был дважды ранен, в Севастополе и Сталинграде, имел вторую группу инвалидности.

В 1952 году мы переехали в Изобильненский район, работали в школе, сначала жили  в хуторе Сухом, затем в селе Подлужном.

С Василием Николаевичем в браке прожили 32 года, воспитали троих детей, которые получили достойное образование. У меня шесть внуков и четверо правнуков. Все внуки выучились, правнуки еще учатся в школах.

Муж умер в 1978 году в возрасте 59 лет. После его смерти я переехала в г. Ставрополь, где живут мои дети. В 1979 году поступила работать регистратором в стоматологическую поликлинику, что на улице Морозова. Руководил поликлиникой главный врач А. К. Курьянов. В поликлинике отработала 26 лет.
 
Мой общий трудовой стаж – 50 лет. В том числе 20 лет педагогического стажа. Я – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. На Юбилей Победы-65 мне, как вдове инвалида Великой Отечественной войны, предоставили квартиру в ветеранском доме.

За хорошую работу имела благодарности, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Где бы я не трудилась, меня окружали замечательные люди, настоящие патриоты нашей Родины, честные и трудолюбивые». [6]

ИСТОЧНИКИ:
1. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 года. Выпуск шестой, составлен И. Бентковским. Ставрополь, 1874.
2. Сборник сведений о г. Благодарном. Факты, события, статистика XVIII, XIX, начала XX веков. Автор Соколов В. В. Ставрополь, Изательство «Параграф», 2013.
3. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, «Агрус», 2010.
4. Горбунов Иван Михайлович. Сайт: ОБД Мемориал.
5. 351-я стрелковая дивизия. Сайт: Память народа.
6. Соколова Вера Ивановна. Воспоминания, 5-7 ноября 2017 г. Архив В. И. Пузикова. Г. Благодарный.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
18-19 апреля 2018 г.