Клерк, часть 5

Юэль Алевио
Зима истаяла с последним снегом. Останки осени – прошлогодние листья – сгребались дворниками в кучи, заталкивались в черные мешки. А весна – юная, вдохновенная - уже настойчиво пробивалась в этот мир… Потихоньку, словно бы робея, начинали зеленеть газоны. Набухшие почки – дай им пару-тройку теплых деньков - готовы были взорваться нежной молодой листвой.
В то утро Влад шел на работу в приподнятом настроении. Жмурился от ослепительно яркого солнца, с каким-то извращенным удовольствием вдыхал запах краски, проходя мимо очередной «окультуренной» скамейки, и самодовольно улыбался. Он вспоминал сегодняшнюю ночь, проведенную в пылких Кристининых объятьях. Безоговорочная победа! А всего-то и требовалось, что организовать ужин в недорогом ресторане, преподнести букет цветов и будто невзначай обронить несколько комплиментов. Нет, он не ошибся насчет этой девушки. И он получил свой приз.
До увольнения оставалось жалких три дня. Вспомнив об этом, Влад еще больше приободрился: повод отделаться от Кристины был просто идеальный. Впрочем, с расставанием можно было не спешить. Во всяком случае, до тех пор, пока не отыщется кандидатура получше.
Когда Влад добрался-таки до офиса, часы показывали без пяти девять. Людской поток всасывался в здание конторы, словно мусор в трубу пылесоса. Молодого человека передернуло: сравнение было пугающе красочным.
На крыльце, чуть в стороне от толпы, второпях докуривал сигарету Руслан Степунин. Помнится, они с Владом вместе устраивались на эту работу, прежде уволившись из страховой компании, где бок о бок трудились целых два года. Оставить прежнее место предложил Руслан. Влад согласился. И хотя устроились они в разные подразделения, дружба между молодыми людьми не угасла.
– Привет! Как отдохнул? - радостно воскликнул Влад, пожимая Руслану руку. Тот затушил сигарету и кивнул в сторону входа:
– Пошли, а то опоздаем!
Когда турникеты – эти черствые, взыскательные железки - зафиксировали их появление на работе, Руслан вкратце рассказал о проведенном отпуске, а затем с куда большим интересом стал расспрашивать Влада о предстоящем увольнении.
– Так значит, всё правда, - подытожил Руслан, качая головой.
Влад напрягся, заметив на лице приятеля тень неодобрения.
– И что ты думаешь? - осторожно осведомился он.
– Послушай, с одной стороны, я и сам не прочь открыть свой бизнес, а потому мне приятно слышать, что ты, дружище, отважился на этот шаг. С другой стороны, экономика сейчас в упадке. Уж не знаю, что за программное обеспечение у вас будет, но рынок перенасыщен подобного рода предложениями, конкуренция высока. Вряд ли вам удастся найти свою нишу. – Руслан задумался на мгновение, но все-таки отважился озвучить решающий аргумент. - И еще… Советую тебе присмотреться к своему партнеру: я с Максимом лично не знаком, но слышал о нем кое-что нелицеприятное.

***
– Даш? - тихонько позвал Влад.
Молчание за перегородкой. Монотонные удары пальцев по клавиатуре. Редкий шорох бумаг.
– Еще раз спасибо за документы для регистрации юрлица, - начал Влад издалека.
И опять ни слова в ответ. Лишь невнятный возглас… или показалось?
«Что это с ней сегодня? - пытался сообразить Влад. – Неужели обиделась из-за того, что я до сих пор не купил обещанную коробку конфет? Тьфу ты! Как низко! Ну принесу я эти конфеты, принесу!»
– Даш, у меня правда к тебе серьезный вопрос, - предпринял новую попытку Влад.
По жалобному скулежу Дашиного стула и раздраженному удару кулачка по столу молодой человек определил, что его всё-таки слышат. А мгновение спустя и сама девушка выглянула из-за перегородки.
– Чего тебе? Я занята, - недовольно буркнула она.
– Ты хорошо знаешь Макса? - без предисловий спросил Влад.
– Я знаю с десяток Максов, - сухо отозвалась девушка и исчезла из виду.
Влад вскочил со стула и, опершись подбородком на край перегородки, продолжил прерванный разговор:
– Ну, ты же прекрасно понимаешь, о ком я: о Максиме Нагорном, с которым мы увольняемся вместе.
Даша вскинула на молодого человека полные упрека глаза:
– Ну знаю я его, и дальше что?
– Я хотел спросить: какой он… - Влад замялся. – … человек? Можно ли ему доверять?
– Да, - раздраженно ответила девушка. - И отстань от меня.
Влад нехотя опустился в свое кресло - неудобное, и оттого ненавистное. Из короткого Дашиного «да» он так и не понял, достаточно ли надежным партнером может быть Макс.
Впрочем, ответ на этот вопрос ему удалось получить час спустя от непосредственного коллеги Макса – айтишника Алексея.
– Странный тип этот Макс, - разоткровенничался Лёша. – Вроде веселый и доброжелательный, но в то же время замкнутый, нелюдимый. Ничего о себе не рассказывает, в обсуждениях не участвует, держится в стороне от коллектива. Короче, тёмная он лошадка. Сам себе на уме. Я не уверен, что такому человеку можно доверять. И, по правде говоря, многие в отделе разделяют мое мнение.

***
Теплые ладони закрыли Владу глаза. За мгновение до того, как мир погрузился во тьму, перед взором мелькнули выкрашенные ярким лаком ноготки. «Кристина!»
Страстный поцелуй в щеку у самого уха. Влад высвободился, обернулся.
– Ты сдурела что ли?
Кристина улыбнулась, как ни в чем не бывало. Кокетливо, маняще. Приблизилась к нему. Обвила руками шею. Прошептала:
– Ты был так хорош сегодня ночью!..
Влад резко отстранил девушку. Поспешно огляделся. К счастью, в коридоре, кроме них, никого не было.
– Ты с ума сошла? Мы же на работе! Не хватало еще, чтобы кто-нибудь нас увидел! - возмущенно прошептал он.
Кристина насупилась, обиженно надула губки.
– Ну Владик, котик мой, к чему устраивать сцены! Все и так уже знают…
Влад чуть не поперхнулся:
– Знают что?!
– Что мы встречаемся, - промурлыкала Кристина, всем своим видом показывая, что Влад хоть и умный, а таких простых вещей почему-то не понимает.
Молодой человек грубо схватил ее за руку, оттащил к стене. Девушка, вообразив себе невесть что, захохотала. Этот смех окончательно вывел Влада из себя.
– Кому ты рассказала? Зачем? -  выпучив на Кристину глаза, процедил он.
Кристина смущенно захлопала ресницами, кажется, теперь только сообразив, что совершила какую-то глупость. Правда она все еще не понимала, какую именно.
– Ну… девочкам из секретариата, - нерешительно протянула она. – В приемной, на самом деле, много народу было, даже из ваших кого-то видела. Эту серую мышку Дашу и еще, кажется, Лизу с Олей…
Обхватив голову руками, молодой человек заметался по коридору.
– А что, нельзя было говорить? - невинно уточнила Кристина. – Но ведь мы же и правда встречаемся, разве нет?
– Дура! - бросил ей в ответ Влад и быстро зашагал прочь.