Батюшка в баре. Мнение

Наталья Некрылова
Как сообщают СМИ, в конце 2017 года  в Хабаровске, открылось православное кафе "Две рыбы".

Кафе открылось на месте молодежного центра при храме, при благословении и личном освящении Митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром.

"Батюшка в баре", «Батюшка рядышком» - это, как говорит иерей А. Долгополов,  православный священник, своеобразные акции, которые планируется проводить несколько раз в месяц.

Священник Андрей Долгополов подает кофе и беседует с посетителями кафе по душам. Сам  он не называет его «православным кафе», мол, это безалкогольный клуб-кафе.

«Цель нашего кафе – миссия, но миссия радостная, без навязывания. Мы хотим, чтобы к нам приходили разные люди.
Смотрите, говорим мы, православные люди могут достойно жить, нормально есть, хорошо проводить время, это интересно, это не скучно. Можно быть современным человеком и при этом быть верующим.»*

Название «Две рыбы», предложил их дизайнер Лаврентий, о котором священник Андрей говорит, что это  «замечательный человек  с пирсингом и татуировкой, в общем, наш человек, смотрящий в сторону Церкви.»

Символ  взят из Евангелия: Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. «Для верующих – это отсылка к Евангелию, для остальных – словосочетание, связанное с едой.»

 В оформлении кафе присутствуют христианские символы, здесь могут и  вкусно поесть, и встретиться с близкими людьми, и с прихожанами.
 
Здесь же, как считает батюшка, можно и праздники отметить — венчание, крестины.
По-мнению А.Долгополова, суть этого проекта – развенчивание мифов, связанных с православием и  встреча воцерковлённых  и тех,  которые еще стоят на пороге храма.

Команда клуба-кафе подобрана из  обученных православных молодых ребят движения «Курс-Восток», они - бармены, официанты, администраторы и повара -  профессионалы.
 
 В акции «Батюшка рядышком», иерей А.Долгополов планирует уже целый день  находиться в кафе, уже за столиком, где  любой желающий сможет прийти поесть и присесть к нему за столик, чтобы пообщаться и поговорить о том, что интересует и волнует.
 
Молодой священник рассказал и о рекламе проекта, мол, они делают «хэштег «#Батюшкарядышком» и  он уже есть в Инстаграме.
Подготовлен и «брендбук», с рекомендациями для тех людей, которые захотят открыть у себя подобное кафе.
 
Успех таких проектов, Андрей Долгополов видит в двух составляющих – в личности самого священника и команде, способной создать особую христианскую атмосферу.
 
 Услышав суть информации, я задумалась о том, как её воспринимать.
 
В связи с тем, что с девяностых, по всей стране, как грибы, стали расти ЕРКЦ, очень активно работающие с молодёжью и своими общинами, информацию о том, что православие, наконец-то тоже меняет формы и методы общения с российским населением, а главное, с молодёжью страны, надо бы, воспринимать как положительное явление.
 
Явление это новое, эволюция пока неизвестна, но внешне транслируются самые благие цели.
 
А есть ли, подобные мусульманские, еврейские кафе?

Решила набрать в поисковике Интернета московские «мусульманские кафе», которых высветилось больше пятидесяти, набрала «еврейские кафе», высветилось более семидесяти и кафе, и ресторанов.
 
Но как они действуют, какие у них цели? 
Есть ли в них присутствие муллы или раввина? 
Или это кафе и рестораны, однозначно, только с традициями национальной кухни?
 
 Набрала кафе и рестораны русской кухни, их в Москве оказалось более ста.
 
Но надо отметить, что меню «русской кухни», присутствует практически во всех кафе и ресторанах Москвы, в том числе и под разными иностранными названиями этих учреждений.

Но вернусь к «православному кафе» в Хабаровске.
Всё-таки, здесь не только «кухня», а беседы батюшки с молодёжью, с гостями, со студентами.

Кстати, оказывается, что подобные кафе есть уже и в Москве, и в Санкт-Петербурге и, возможно, в других городах России.

Если такие кафе с батюшками, находятся недалеко от храмов, разум готов принять это явление, как рациональное для определённой религиозной системы.

Другое дело, если подобные кафе, начнут строиться повсюду, как все остальные частные и государственные учреждения, но с религиозным акцентом, а с ними начнут соревноваться в подобном строительстве и другие конфессии России.
 
 Что смущает?
 
Мне не по душе сама идея, которая может искусственно обособлять, разобщать, разделять наш российский народ и, тем более, нашу молодёжь, как по национальному, так и конфессиональному признакам.
 
 Наш общий Дом – многонациональная и многоконфессиональная Россия.
Цель ведь должна быть одна – растить и воспитывать умную, образованную, культурную, созидательную, дружелюбную российскую молодёжь, способную развивать и реформировать Россию на благо всех наших соотечественников.

А что за рубежом? Не зарубежные ли "веяния" начали практиковать и в России?

Церковь и пабы.

Англия.
Летом 2017 года в британском городе Норвич (Norwich), расположенном к северо-востоку от Лондона, при местной церкви Святого Томаса начал работать паб.
Церковь выкупила паб, который находился по соседству за 500 тысяч фунтов стерлингов (около 650 тысяч долларов) на собранные общиной средства.

Бельгия. 
В октябре 2017 года находившаяся на грани закрытия по причине сокращения прихода брюссельская церковь святой Екатерины, в целях выручить средства на свою реставрацию начала варить «церковное» пиво.

Так кто они больше, по своей сути?
Священники или бизнесмены?
Или, вписавшиеся в рынок "священники-бизнесмены"?
















* Иллюстрация взята из Интернета.

Дополнительный материал по теме. Источники информации:

(1)  Андрей Долгополов. Первое образование - окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Инженер информационных систем и технологий».
В 2015 году окончил Хабаровскую духовную семинарию.

* В Хабаровске священник варит кофе и готовит панкейки для ...


* 26 янв. 2018 г. - В хабаровском православном кафе «Две Рыбы» стартовала акция «Батюшка в баре». За стойкой стоит руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии, клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери священник Андрей Долгополов, сообщает портал ...

*  Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4951858