Венера палеолита и Чинтамани камень просветления

Игорь Леванов
Венера палеолита и Чинтамани (камень просветления)
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/517896866365
На картине Николая Константиновича Рериха «Чинтамани», конь несёт священное сокровище.
Чинтамани (санскрит) — так в индусской и буддистской мифологиях называют некий камень (кристалл), исполняющий желания. Этим камнем владеет Авалокитешвара. Синтай-ками — в Японии так называют «тело Бога», то есть некий предмет, в котором периодически проявляется существо из надчеловеческого Царства природы.
 На Востоке есть легенда о Белом Коне «Эрдени Мори», несущем великий драгоценный камень Мудрости, свет которого рассеивает тьму: «На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, Мира Спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли нам конь одинокий Сокровище Мира?» Николай Константинович Рерих писал, что символ белого коня проходит в легендах и сказаниях различных народов.
Венера палеолита и есть Чинтамани, камень исполнения желаний, она исполнила первую просьбу первобытных людей, сделала человека царём природы.