Глава из книги Путешествие в царство Базидии

Вета Коротецкая
Глава двенадцатая
Спартакиада


Празднично убранный Зал Церемоний полон. Гости съехались отовсюду: из тундры и тайги, из смешанных лесов и широколиственных, из степей и лесостепей. Прибыли даже представители пустынь и полупустынь. Делегацию южан возглавлял гриб, очень похожий на Шампиньона Обыкновенного.

«Неужели грибы живут в такой жарище? – удивился Пончик. – Никогда бы не подумал!»

Словоохотливые Бокальчики  пояснили мальчикам, что житель пустыни, действительно, близкий родственник Шампиньону Обыкновенному. Его зовут Шампиньон Бернарда. Он живёт на пустынных такырах и, чтобы появиться на свет, ему и его сородичам приходится пробивать головой корку, которая по плотности не уступает асфальту.

– Во даёт! – восторженно отозвался Свистун, услышав о феноменальных способностях.

Рядом с Шампиньоном мальчишки заметили гриб с длинной деревянистой ножкой, увенчанной белой полушаровидной головкой. Издали казалось, что это длинноногий шляпочный гриб, смахивающий на высокорослую спортсменку. Ан, нет! Белая оболочка «шляпки» гостьи вдруг лопнула по экватору и обнажила ржаво-коричневый порошок, который тотчас начал потихоньку пылить! Вот так фокус! Шляпка вовсе не шляпка, а сундучок для грибных спор, вынесенный на сорок пять сантиметров над поверхностью земли! Обратившись к Бокальчикам, ребята узнали, что зовут загорелую «баскетболистку» Баттарея Весёлковая. Она любит жаркий климат степей и полупустынь и охотно заселяет, как и Шампиньон Бернарда, засолённые почвы.

– Баттарея Весёлковая  – наша гордость, реликт мелового периода, – с уважением поделился с ребятами Циатус.
 
– Такая древняя? – удивился Пончик. – Получается, что она жила на Земле вместе с динозаврами! Вот это биография!

«Зачем Баттарее такая длиннющая ножка? – задумались мальчишки»

– Я понял, что у грибов главная забота – это споры, как их дальше и больше рассеять, чтобы появилось потомство, – откликнулся Свистун. – Поэтому они и стреляют спорами, и в слизь их обмакивают, и светятся ночью, привлекая насекомых… Если взять степь или пустыню – деревьев нет, пространство открытое. Гриб поднимает споры повыше, и ветер разносит их во все стороны…

– Точно, – согласился Серёга. – Молодец!

Бокальчики подтвердили догадку ребят и сказали, что высокие ножки
вырастают у многих южан из родов Подаксис и Монтанея, Феллориния и Баттарея. Чтобы защитить спороносные органы от иссушающего действия ветров и высокой температуры, грибы-экстремалы из родов Головач, Миценаструм, Феллориния  и другие образуют толстые покровы. Этой же цели служит и внутренний желатинозный слой оболочек, который есть у Дисцисед и Тулостом.
 
– Видите господина, который сидит недалеко от вас?

Гриб, на который указали Бокальчики, напоминал колобок размером с небольшой детский мячик. Он снял верхний светлый костюм и остался в тёмной одежде, более толстой, чем верхнее платье.

– Это Миценаструм Толстокожий, он может спокойно переносить жару благодаря своей одежде, – пояснил один из Бокальчиков.

– У него совсем нет ножки, – удивился Свистун. – Как же он распространяет свои споры?
 
 Оказывается, у некоторых грибов спороносные органы могут отрываться и, гонимые ветром, как перекати-поле, рассеивают споровую массу по степным или пустынным ландшафтам. Так поступают грибы Бовиста, Дисциседа, Миценаструм Толстокожий и прочие.

– Какие хитрецы! – удивились мальчики изобретательности грибов-нутревиков, тех, что имеют полностью замкнутые плодовые тела до созревания спор.

Пока гости рассаживались, ребята успели узнать ещё об одной любопытной особенности грибных жителей засушливых мест. Чтобы обеспечить себя водой, грибы выделяют вещества, цементирующие песок и образуют из него мелкие капилляры. По ним вода из почвы поступает в грибницу и плодовые тела. Эти песчаные футляры на пучках гиф, называемых ризоморфами, напоминают такие же песчаные футляры, образующиеся на корнях пустынных растений. В других условиях у этих же видов растений они не встречаются.
 
– Значит, и растения, и грибы приспосабливаются,  сооружая в пустыне подземные водопроводы из песка, – быстро сделали вывод мальчишки.
 
Гости, приветствуя друг друга, быстро занимали отведённые места, согласно порядку, семейству и роду, к которому принадлежали.

Грянула музыка, и многоголосый хор запел торжественный гимн.

Гимн базидиальных грибов

Мы – микологии объект,
запомнить факт несложно.
Узнать по главным из примет
нас при желанье можно:

по дикариотичности,
по гетероталличности,
по пряжкам по фигурным,
сидящим возле септ.

Наш главный головной убор –
творение мицелия –
всегда несёт гименофор
различного строения:

пластинчатый и трубчатый,
складчатый и зубчатый,
ячеистый, бугорчатый
и гладкий, как стекло.

У нас есть спороносный слой,
зовущийся гимением.
Растёт в гименофоре он,
моложе и рождением.

Включает парафизы,
пузатые цистиды,
щетинки и гифиды,
базидий зрелых ряд.

Среди грибного царства есть
растений паразиты,
а сапротрофов и не счесть,
съедобных, ядовитых.

Нельзя нас не заметить,
везде нас можно встретить:
от острова Шпицберген
до Огненной Земли!


Запевалами выступили Жёлтые Лисички. Они так звонко и старательно выводили слова, что мальчики без особого труда запомнили первый и последний куплеты. В остальном тексте мало чего поняли: много слов они слышали впервые. Теперь приятели точно знали, что микология – наука о грибах и, судя по опыту, довольно интересная и не простая.

Когда хор умолк, царица Базидия обошла все грибные порядки, приветствуя подданных.

Достойных представителей, посланных разными семействами на торжество в царский дворец, было так много, что Пончик со Свистуном не успели рассмотреть всех как следует. Закончив обход, царица дала знак помощнице, и Красноустка тотчас объявила, что гостей приглашают принять участие в традиционной грибной спартакиаде, победителей которой ждут призы.

Первыми состязались спортсмены быстрого роста. В центральную часть зала стекались многочисленные участники – Дождевики и Головачи, Сыроежки и Обабки, Трутовики и Навозники, Поплавки и Зонтики… Все верили в победу! Представительное и строгое жюри во главе с мудрым Боровиком тщательно сверяло показатели роста. Внимание приковал к себе стошляпочный Гриб-Баран, Трутовик из рода Полипорусов. За восемь дней его тело достигло ста сантиметров в окружности и веса… в двадцать килограммов!

– Серега, это же гриб Майтакэ! – подскочил Свистун. – Помнишь, экскурсовод из музея нам про него рассказывал? Представь, нашёл один грибок и получил за него двадцать килограммов серебра! Интересно, сколько он сейчас стоит?

Пончик, занятый происходящим на сцене, отмахнулся от приятеля.
 
 Внушительные результаты показали спортсмены из рода Копринус – Навозники. Среди грибов они эфемеры. Плодовые тела некоторых Навозников живут всего одну ночь и к утру исчезают. Их колокольчатая шляпка темнеет и расплывается в чернильную массу.

– Так вот какими чернилами пишет государственные бумаги императрица! – осенило Серёгу. – Интересно, а люди знают о таких чернилах? Как их можно сделать?
Серега не подозревал, что люди издавна использовали Белый и Серый Навозники для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду, ждали, когда они расплывутся, фильтровали полученную жидкость и добавляли в ней клей и ароматизатор – гвоздичное масло. Полученные чернила подливали к обычным, чтобы защитить документы государственной важности и денежные векселя. После высыхания текста, споры гриба создавали  уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и копировали вручную.

Пока жюри готовилось подвести итог, на сцену выкатился шар. Он напоминал яйцо без скорлупы, покрытое перепонкой. Кругом зашептались: «Чёртово яйцо! Чёртово яйцо!» На глазах присутствующих «яйцо» лопнуло, и из него вылупился губчатый цилиндрический столбик, увенчанный чёрно-зеленоватой шляпкой с жёлтым диском наверху. Гриб рос не по часам, по минутам! Включённый секундомер председателя жюри показал, что скорость роста Весёлки Обыкновенной (так звали победительницу) достигает 5 миллиметров в минуту! Лучший результат не только для спортсменов-грибов, но и для жителей царства растений.
 
После непродолжительного обсуждения жюри решило поделить первое место между Весёлкой и Навозниками. Одновременно с вручением наград за спортивные успехи Серому Навознику объявили благодарность царицы за активную антиалкогольную пропаганду и вручили кубок.

Серёга с Колькой весело переглянулись: оказывается, у грибов есть проблемы, похожие на людские! Спросив Бокальчиков, мальчики узнали, что употребление в пищу этого гриба (а многие виды Навозников являются первоклассными съедобными грибами, но малоизвестными) вызывает характерную реакцию организма на любые алкогольные напитки. Правда, симптомы отравления вскоре проходят.

 «Бабулиной соседке, тёте Клаве, надо обязательно сказать об этом, – подумал Пончик, – Пусть отвадит дядю Ваню от водки и пива. Песни перестанет горланить по ночам и драться… Бабуле никого покоя от пьяницы…»

Боровик тем временем огласил указ о зачислении Весёлки Обыкновенной в члены Медицинского Грибного общества. Председатель жюри пояснил, что у Весёлки есть вещества, способные выводить из организма холестерин, понижать давление, убивать раковые клетки, палочки туберкулёза, вирусы гриппа и СПИДа. Ею создано также «земляное масло», являющееся отличным средством от подагры и ревматизма.
Когда победительнице вручали заслуженные награды и букет цветов, щеголеватый Трутовик Пестрец, помощник Боровика, вёл себя довольно странно. Отвернув от Весёлки лицо, он плотно прижимал к носу клетчатый платок. Серёга с Колькой многозначительно переглянулись.

Красноустка объявила следующие состязания – конкурс богатырей. Пространства, отведённого соревнующимся, явно не хватало, поэтому публике пришлось потесниться, чтобы члены жюри с измерительными приборами смогли подойти к каждому участнику.

Среди претендентов Пончик со Свистуном сразу узнали старого знакомого – Шампиньона Полевого. Он первым встал на весы – пять с половиной килограммов! Следующий богатырь – Белый Гриб. Диаметр шляпки 57 см, её длина по окружности 170 см!
 «Этот экземплярчик, пожалуй, вдвое больше, чем найденный когда-то мною», – подумал Свистун.

Пищевые достоинства ветвистой Грибной Капусты приятели уже успели оценить, когда ночевали у Бокальчиков. Ну и махина! Одним «грибочком» в девять килограммов можно питаться целую неделю!

– Серёга, – зашептал Колька, – что там в углу, не знаешь? Светлое и гладкое?
Пончик повернул голову в направлении, указанном Свистуном, и обнаружил огромный морской валун, обкатанный водой до формы шара. Как он здесь оказался? На удивление ребят, «валун» зашевелился, оказавшись одним из участников конкурса! Головач-гигант с длиной тела метр шестьдесят и шириной метр тридцать пять оказался самым плодовитым. Каждый из его сородичей насчитывал в среднем 7,5 триллиона спор (примерно столько, сколько образуют спор четыреста Шампиньонов, вместе взятых!). Чтобы нагляднее представить эту цифру, Пончик со Свистуном на досуге произвели сложные математические вычисления. Если бы проросла каждая спора Головача, образовав по одному плодовому телу, то в третьем поколении сумма выросших грибов превысила бы объём земного шара в 800 раз!

«Крупногабаритным» оказался и Серно-Жёлтый Трутовик с массой больше двадцати килограммов.  Рядом с Ольховым Трутовичком величиной с горошину он казался настоящим великаном.

Сенсацией праздника стал Полипорус Гигантский. Чтобы взвесить его, жюри пришлось изрядно поломать голову. Под ликующие возгласы собравшихся прикатили две больших платформы с вмонтированными в них весами. Гриб едва уместился на них. Тело гиганта состояло из неправильно вздутого основания, переходящего в многочисленные вытянутые ветви. Каждая из ветвей несла чешуйчатые шляпки красновато-рыжего цвета. Богатырь достигал в диаметре полтора метра и имел вес, равный … 70 кг!
Под бурные аплодисменты сограждан Головачу и Трутовику Полипорусу вручили призы  за победу в состязании богатырей.
 
Не прошло и пяти минут, как Пончик со Свистуном стали свидетелями борьбы ещё в  одном удивительном виде спорта. Для гостей, желающих попробовать силы, в Зал Церемоний доставили самые разнообразные материалы: куски асфальта, бетона, пластины из мрамора и известняка, яичной скорлупы и… золота. Конкурсантам предложили проникнуть сквозь толщу этих материалов, не используя подручных средств и химических реактивов.

– Вот это задачка! – изумились ребята. – Неужели кто справится с ней? Пончик с любопытством посматривал  на Шампиньона Бернарда, который в числе прочих намеревался принять участие в конкурсе.

Колька нетерпеливо ёрзал на месте. Он сомневался в существовании способностей, о которых говорили Бокальчики, и ему хотелось быстрее получить ответ на вопрос: смогут или не смогут?

По знаку Красноустки раздался сигнал к началу соревнования. Что тут началось! Зал Церемоний задрожал от грохота и гула, словно царский дворец оказался в эпицентре землетрясения.

Грибы взламывали асфальт и бетон, в течение нескольких минут пробуравливали в сверхтвёрдых пластинах множество отверстий, развивая при этом давление до пяти атмосфер!

Свистун, подскочив с места, хотел пробраться  поближе к участникам конкурса. Но предусмотрительные Бокальчики удержали его, ухватив за одежду. Бокальчики опасались, что в таком шуме Кольку задавят или покалечат.
Пончик недоумевал: откуда у грибов такая сила? Обратившись к Бокальчикам, он получил интересный комментарий.

Оказывается, грибы растут быстрее, чем зелёные растения, потому что  клетки у них не только делятся, но и сильно вытягиваются. В это время в них скапливается до 95% воды, которая придает тканям большую упругость. Высокое внутриклеточное давление, называемое тургором,  а также быстрое деление и растягивание клеток наделяют гриб фантастической силой.
 
Спартакиада закончилась, но праздник продолжался.
Грибы, встретившиеся после трёхлетней разлуки, оживлённо беседовали. Сколько новостей и пожеланий услышали своды старинного дворцового зала!
Серёга с Колькой совершенно освоились и, когда Красноустка пригласила гостей к праздничному столу, первыми поспешили к выходу.




Книга вышла из печати в Новосибирске (в марте 2018г.). Заняла первое место в качестве творческого проекта на 8 Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов (26 марта 2018г.), рекомендована Минобрнауки по Новосибирской области к чтению школьниками для обогащения кругозора. Книга прекрасно иллюстрирована,в ней более 150 цветных картинок, включая иллюстрации известной новосибирской художницы Л. Лазаревой, макро- и микрофотографии грибов от профессионалов. Кроме текста повести-сказки (214стр.), в книгу включен научно-популярный  МИНИ-КУРС о грибах в форме словарных статей, хорошо иллюстрированный авторскими рисунками и микрофотографиями. Объем книги - 264 стр., обложка твердая ламинированная, переплет. По поводу приобретения научно-художественных книг  для детей, обращайтесь к автору. За месяц продана четверть тиража. Торопитесь.