Венера палеолита это напоминание о трикстере

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/517375134269
Прототипом трикстора был Ваубо.  Баубо (др.-греч.) — персонаж древнегреческой мифологии, связанный с мистериями. Жительница Элевсина, радушно приняла Деметру, угостила ее кикеоном. Та отказалась пить, но когда Баубо показала богине срам, Диметра обрадовалась и выпила. Если бы Диметра – древнегреческая богиня плодородия перестала бы пить, она подорвала бы экономику Греции, торгующую вином. Согласно одной из версий, это была не совсем женщина: головы у нее не было, соски заменяли ей глаза, а влагалище — рот.  В греческой мифологии Baubo - это трикстер. Исполняет ногами неистовый танец, название “канкан” понимается способность женщины: «Да, мы можем!»
Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Для трикстера важна не цель, а сама игра.  В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев. Персонаж, называемый трикстером, расположен по центру диаграммы: ни свой, ни чужой, ни сильный, ни слабый, нечто среднее. «Трикстер — ум без чувства ответственности».
  В позднем фольклоре трикстер предстает как: сообразительный озорной человек (антропоморфные трикстеры) или существо, которое пытается противостоять опасностям и проблемам окружающего мира с помощью различных уловок и хитростей (зооморфные трикстеры).
  Например, во многих сказках верховный правитель выбирает своей дочери жениха, устраивая различные испытания. Храбрые герои, принцы и рыцари не могут эти испытания выдержать. Тогда появляется простой бедный крестьянин, который с помощью своей сообразительности и ума без борьбы, каким-нибудь необычным способом, дурачит чудовищ, злодеев и избегает прочих опасностей. Таким образом, наименее желательный кандидат проходит, все испытания и получает награду.
В первобытном мире Венера палеолита, развила у людей абстрактное мышление, а именно, поступать как трикстер – обманщик и ловкач, таким образом победить мир зверей, которые угрожали людям.