Обзор творчества А. Терентьева. Часть 3

Элла Лякишева
    Рисунок к этой части создан по мотивам  ранних произведений А.Терентьева
      Автор - художник  Антоныч 3, чьи работы вы можете увидеть на Прозе.ру      

          «МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ КОГО-ТО УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ»

               Обзор творчества Александра Терентьева. 

                ЧАСТЬ 3.

               ВСТРЕЧАЕМСЯ НА ПРОЗЕ!

    Кроме  крупных произведений Александра Терентьева  вы прочитаете  уже на Прозе.ру,  на его странице, произведения, разные и по размеру, и по стилю, и по мыслям:  искренние воспоминания о детстве, принципиальные статьи, сатирические  миниатюры, рассказы, пародии и даже сказку. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всех жанрах. Хотя нет! Поэзия и фантастика, по его словам, далеки от него.  Но зато он  может быть понимающим рецензентом, а иногда  и колючим, безжалостным критиком.    
   Откроем страницу Александра Терентьева.

     «ПРОСТО ВОСПОМИНАНИЕ 14» -  это лирическое эссе, одно из первых, вызвавших мою восторженную рецензию:   
    «Александр! Я совсем недавно на этом сайте и тысячу раз благодарна интернету, что он дал мне возможность узнать, что есть люди, думающие не только о хлебе насущном, ноющие, жалующиеся, истекающие слюной зависти... Есть другие, чьи крылатые души могут летать, не страшась ни пространства, ни времени, принимая в сердце и понимая не только несовершенство жизни, но каждый неповторимый её миг. Отсюда это ощущение: "я здесь был"...
     Жить не в тесной квартирной клетке - но в огромном мире. Души тех, кто жили до нас, не могут, увы, достучаться до каждого - лишь до некоторых, давая им не просто возможность, но высокий и трудный долг - рассказать. Это люди творчества - и вы из их числа... Вот сколько мыслей вызвало ваше эссе!»

    Потом были другие страницы.

    «ДАЛЁКИЕ ЗВЁЗДЫ ДЕТСТВА» И «КУДА  УХОДИТ ДЕТСТВО»  возвратили меня в те благословенные времена, когда «мы вполне искренне верили, что живем в самой лучшей на свете стране, где «старикам везде почет, а молодым везде дорога» - да так ведь оно и было, особенно если сравнивать с новейшей историей… И здорово, что с нами навсегда остается память о детстве, о школе, о друзьях и учителях тех дней, о песнях тех лет!»

       «МОЙ ДЕД  МИРОН»… Нет, лучше прочитайте отзыв – и всё будет ясно: 
   «Александр Николаевич! Рассказ входит в душу и остаётся там навсегда. В нём ещё одна грань вашего дара:  помимо  эрудиции, внимания к деталям,  умения передать тонкие душевные движения – есть ещё  ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Помните классика? "О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной..." Конечно, концовка рассказа как удар грома при ясном небе. И тем нагляднее виден ваш ДАР:  уметь ОЖИВИТЬ, что при помощи всего лишь слов - ой, как трудно! Это умеют лишь очень чуткие люди!»

   Лирически тонко, проникновенно, не рукою, а сердцем написано Александром
 «ПИСЬМО О РОДИНЕ» -  о «вроде бы и совсем простых, но таких сложных и важных вещах».  Да простит меня автор, но не могу не выписать цитаты: лучше его не скажет никто!
 
    «Как быть с чувством щемящей тоски, «обозванным» ностальгией? Тоски по снежным, морозным русским зимам; по тихим зеленоватым майским сумеркам, напоенным горьковатым ароматом черемухи; по пушкинской осени, сыплющей шуршащий багрянец на стылую землю; по многому-многому другому – тому, что зовется Россией и Родиной…
 
   Родина – это не там, где «тихо и много колбасы и хлеба с маслом», Родина – это голос мамы, ее руки, поправляющие платочек и утирающие детские слезы; это «хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе»; это снежинки, медленно кружащиеся  в желто-голубом свете уличных фонарей, и многое-многое  другое, чего иногда просто не высказать с помощью простых и понятных слов.… Это то, что навсегда остается в сердце. В сердце, которое умеет болеть и плакать».

   «ДЛЯ КОГО ЦВЕТЁТ САКУРА?» - потрясающая лирическая зарисовка. Читаешь,  и слёзы застилают глаза, словно автор озвучил голос именно твоего сердца:

      «И однажды утром ты замечаешь, что березы, еще вчера черно-голые, стали вдруг прозрачно-зелеными, юными и отчего-то начинаешь понимать, почему именно береза для русского человека не просто дерево, а что-то неизмеримо большее. Может быть, это некий природный отзвук, своеобразное воплощение души русской – малопонятной, противоречивой, но чистой в своей изначальной простоте…»

    Александр не стесняется называть себя «сыном России», он знает её историю, ему дорога ПРАВДА! Честная правда, «взвешенная на весах логики и здравого смысла». И только такая  правда нужна миру! Он  бесстрашно и яростно бросается на её защиту.  Об этом его страстная, непримиримая публицистика, кое-кому   не нравящаяся своей доказательностью и фактологической информированностью.

      Вот названия лишь некоторых  статей:
«ЛЕНИН, РЕВОЛЮЦИЯ И ЛАПША»

«СТАЛИНСКИЕ ЛАГЕРЯ»

«РОССИЯ, ПАРОХОД, БЫДЛО»

«СКОЛЬКО РАЗ УБИЛИ ПАВЛИКА МОРОЗОВА?»

«РОССИЯ, КОТОРОЙ У НАС НЕ БЫЛО»

   Говоря о последней статье, хочу добавить свою рецензию как впечатление читателя: «Александр! Такое ощущение, что статья написана не чернилами, а кровью вашего сердца - столько боли и горечи!.. Да, уж над историей нашей поиздевались борзописцы! Спасибо за объективность и неравнодушие!»
 
    И как доказательство объективности привожу слова автора:
«На мой взгляд, Ильич, действительно, хотел построить небывалое государство Свободы, Равенства и Братства, но кое в чем просчитался – «гладко было на бумаге…» и «хотели как лучше, а получилось как всегда»… Я ни ярый противник Ленина, ни восторженный поклонник; я - противник той длиннющей лапши скверного качества, что нам постоянно пытаются навешать на уши «исследователи и историки» из тех, что всегда точно знают, «что угодно барину», и откуда и куда дует ветер конъюнктуры, отчетливо пахнущий выгодой и денежками…»
 
     Трагичен, наполнен философскими размышлениями о жизни и времени рассказ «ВРЕМЯ СЛЕПЫХ ДОЖДЕЙ». 

     Мысли, как лучше понять пушкинские строки, увлекают в статье «И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДУ».

     Безжалостна ирония в строках эссе «Так кто же зажигает звёзды?»
 
    Романтизм и лёгкая улыбка встречают читателей в повести
«Тень великого магистра» и в рассказе «Как прекрасен этот мир!»

    Душа, настроенная на добрую волну,  светит  в маленьком рассказе «Петров, Рыжий и ёлка».

  А как же не сказать о блестящих стилизациях-пародиях!
Буквально «проглотила» первую, это  «ДЖИМ  БЫЧЬЯ  БАШКА И МИЛАШКА МЭГГИ».
 Пишу в рецензии:

   «С огромнейшим удовольствием прочитала, и ещё раз перечитала, и ещё раз... Да вы, батенька, чудодей и умелый мистификатор. В каких техасских салунах пили виски ваши далёкие предки вместе с автором этого маленького шедевра? Нет, нет, я вовсе не шучу, да и врать не люблю! Так перевоплотиться, войти в тот мир и с таким серьёзным видом и искрометным юмором рассказать мог только коренной техасец. Так что вы зря скрываете своё истинное происхождение. Только вот жаль несчастную Любовь, пустоголовую и взбалмошную дуру. Хорошо хоть, что к концу она всё-таки протрезвела...»

  Пародия «Друг Солнца и мастерА» посвящена Михаилу Задорнову, а в рассказике «ЧЁРТ, КУЗНЕЦ И БЕССМЕРТНАЯ ДУША»  артистически-великолепно и остроумно-ловко переплетается прошлое с настоящим. Вот часть финала:
 Чёрт принёс  Вакуле компьютер. Далее -  слово автору:

   «Регистрация на «Проза.бес» заняла пару минут, и… пропал козак. Последнее, что слышал Черт, покидая хату с душою кузнеца под мышкою и с нескрываемой довольной улыбкою, было полубезумное бормотание Вакулы:
   - Что мне Отчизна, что мне отец, что мне брат и постылая Оксана! Ради вас, братья и сестры… все погублю…»

     Конечно, я рассказала  не обо всех произведения Александра Терентьева на Прозе.ру.  У него непререкаемый авторитет и уважение тех неравнодушных читателей, кому дороги понятия Правды, Добра, Благородства и Чести.

       Закончу обзор, познакомив вас с единственной сказкой Александра, герой которой – наивный, но вовсе не глупый маленький философ – «ЛЯГУШОНОК»,
 а главная мысль, на мой взгляд, утверждается словами автора:
 
   «МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ  КОГО-ТО УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ»! 
         
    И эти светлые слова, как никакие другие, подходят ко всему творчеству Александра Николаевича Терентьева
                С уважением   Э.Е.Лякишева   
 
    Адрес его страницы   http://proza.ru/avtor/alextkun