Деревня

Андрей Вертипрахов
    В каждой деревне есть свой дурачок, его или назначают на эту ответственную должность за многочисленные проделки, или он сам назначает себя. Нельзя в деревне без дурачка, скучно... Утром, у магазина встретятся бабки, и пошло, поехало...
    В поселке Ивановский на должность дурачка был назначен Серега. Он был небольшого роста, худой, лет тридцати пяти, ходил он по дворам поселка, интересовался, кто и чем занимается, иногда помогал одиноким старикам. Жители поселка знали Серегу и как мелкопакостного  прохиндея. Он пугал мертвой змеей играющих у школы девчонок, забирался на крыши домов и закрывал трубы печей, от чего печь в доме начинала дымить. Мазал ручки калиток солидолом и еще  многое других пакостей, за что и был неоднократно бит и проклят местным населением.
    Приехали как-то раз, на  Новый год, к Серегиным соседям гости. Сын Мишка с женой Ириной и детьми, подружки жены Юля и Ольга. Приехали они на двух машинах из города и как на притчу, поставили машины у дома Сереги.  Такое положение вещей, как чужие  машины у своего дома, Сергей принял, как вторжение на его, убранную от снега территорию. Он поспешил к соседям, за объяснениями.
    Дверь открыл Мишка, его школьный товарищ:
 - А, Серега, заходи, давай, за встречу и за Новый год выпьем, - приглашая в дом, сказал Мишка.
- Спасибо, я не пью, - отрезал Серега,  - машинки от моего дома уберите, а то мало ли что, может в Новогоднюю ночь приключится.
 - Да, брось ты, Серега, ну, приехали мы к родителям, ну, не чужие же люди, по- соседский, по старой дружбе, пусть постоят два - три дня, - попросил Мишка.
  - Парковка у моего дома платная, но, учитывая старую дружбу и Новогодние праздники, - продолжал Серега, -  для вас сделаю исключение.
    Разговор проходил в прихожей и женский коллектив, вышел навстречу гостю для удовлетворения своего любопытства.
 - Здравствуйте, вы проходите, за стол,  - пригласила Серегу жена Мишки Ирина, - скоро Новый год, давайте вместе встретим.
    Серега, от такого гостеприимного приглашения, обворожительно красивых женщин засмущался.
 - Спасибо, у вас своя компания, но я могу в новогоднюю ночь вам погадать. У меня все в родне гадали и бабка, и мать. Предсказывали будущие по золе, - пригласил Серега.
 - Хорошо, мы зайдем ненадолго, - ответила Ирина.
    После непродолжительного застолья, городская компания вышла с детьми на улицу. Перед домом, была организована детская игровая площадка, на которой находились качели, занесенная снегом песочница и турник, собранные из подручных материалов местными жителями. Дети с большим удовольствием качались и играли, дамы следили за детьми, а Михаил следил за всеми и курил у ворот дома.
 - Миша, - обратись к мужу Ирина, - ты детей забирай, а мы с девчонками к Сереге заскочим ненадолго.
 - Хорошо, - ответил муж и позвал детей домой.
    В коридор дома Сереги зашли три нарядно одетые, слегка выпившие женщины.
     Первой была Ирина. Ирина работала главным бухгалтером, в строительной фирме, она сильно любила и столько же сильно ревновала мужа. Ее раздражали вечерние звонки мужу по работе,  и она решила узнать – есть ли у мужа любовница. Одета Ирина была в белую блузку, с расшитыми золотистыми птицами, длинную, коричневую юбку, на шее весело золотая цепочка, подаренная мужем на двадцатилетие совместной жизни.
    Второй вошла Юля, подружка Ирины, на ней было одето голубое, заказанное специально для новогодних праздников, платье. На груди висела брошь с драгоценными, сверкающими на свету камнями. Предметом ее любопытства была ее личная жизнь. Юле не везло с мужчинами, они видели, по ее мнению, в ней только предмет секса, и дальше постели дело с мужчинами не продвигалось.
    Третьей женщиной, вошедшей к Сергею, была Ольга.  Она два месяца назад развелась с мужем, и, чтобы не оставлять Ольгу наедине со своим горем, Ирина позвала ее с собой, к родителям Михаила. Ольга разодета была не хуже подруг и тоже хотела узнать причину развода.
 - Заходите, гости дорогие, -  пригласил Сергей гостей в дом.
     Гости зашли в большую, просторную комнату на три окна. В комнате стоял длинный стол, около стола лавка, кровать, у стенки печи  старинный шифоньер и тумбочка с телевизором. Сергей усадил гостей на лавку и спросил:
 - Что вы хотите знать о дальнейшей своей судьбе?
    Женщины все вместе заговорили, каждая о своей проблеме, и в этом потоке информации Сергей ничего толком не понял.
 - Подождите, не все сразу, давайте по - порядку, - попросил он.
 - Я хочу знать, что во мне такого, что ни один мужик не берет меня замуж, - начала Юля.
 - Я хочу знать, есть ли любовница у моего мужа, - продолжила Ирина.
 - Я хочу знать, почему меня бросил муж, - закончила Ольга.
 - Хорошо, сейчас все- все узнаете, - успокоил женщин Сергей.
       Он усадил всех на лавку и вышел из комнаты. Женщины кипели от любопытства и нервно теребили кто кольцо на руке,  кто пояс от платья, кто волосы, поправляя прическу. Через минуту Сергей зашел в комнату с большим, охотничьим ножом. Женщины от страха вспрыгнули с лавки и разбежались по углам комнаты.
 - Не бойтесь, это атрибут гадания, я сейчас все объясню, - сказал Сергей и воткнул нож в пол, напротив лавки.
    Женщины уселись на свои места и с любопытством и улыбкой смотрели на нож.
 - Я так перепугалась, хи-хи-хи, – обращаясь к Ольге начала Ирина.
 - Сережа, вы нас предупреждайте, а то не знаешь, что и подумать, хи-хи-хи, - продолжила Ирина.
    Сергей достал вафельное полотенце и, повесив его на нож, сказал:
 - Приглашать буду каждую, по отдельности, ваша задача, в темноте найти нож, взять полотенце, вытереть им лицо и повесить полотенце обратно. Потом сесть на лавку, на которой вы сидите, и только после этого, я вам, каждой, расскажу, в чем причина ваших неудач. Все понятно?
 - Да, - хором сказали женщины.
    Сергей выключил свет в комнате, вывел гостей в маленькую комнату, закрыл за ними дверь. Взял чистое, вафельное полотенце, измазал его в печи, в саже, и повесил полотенце обратно на нож.
 - Все готово, - сказал Сергей и пригласил Ирину.
     Ирина зашла в темную комнату, нашла наощупь полотенце, вытерла лицо и повесила полотенце обратно на нож, потом присела на лавку.
    Сергей пригласил Юлю. Юля проделала ту же операцию и уселась рядом с Ириной. Последней участницей в гадании на золе была Ольга. Она, крадучись на четвереньках, нашла нож, взяла полотенце, встала и приняла стойку императрицы, расправив плечи, вытерла лицо полотенцем и  произнесла:
- Я, может быть, не красавица, но хорошая жена, пусть в Новом году я встречу достойного мужчину, - и бросила полотенце в угол.
    Сергей стоял рядом с Ольгой, он усадил ее на лавку и сказал:
 - Вы в своей жизни, хоть и подружки, а сторонитесь друг друга. Завидуйте друг другу, кто хорошему мужу, кто золотым украшениям, кто большой зарплате, кто новой машине - вот ваша проблема. Не пора ли вам честно взглянуть друг другу в глаза.
    Он включил свет в большой комнате,  дамы посмотрели друг на друга и …
    Серега бежал в носках, по накатанной снежной дороге, он знал, что после таких шуток будет битым и улепетывал к своему дядьке, чтобы отсидеться день, другой в бане. За ним бежали три чумазые, в саже, женщины, они громко матерились и махали кулаками. До Нового года оставалось полчаса.