Виртуальность и эволюция. Виртуальная среда жизни

Елена Бондарь-Мартынова
               Человек создал новый уровень окружающей среды для себя, помимо искусственной обыкновенной, к которой человек в основном приспособился в течение многих веков своей истории, он создал виртуальную среду обитания. Вернадский писал об информационной среде или разумной оболочке земли - ноосфере, но современность, впитав в себя все новшества человеческого разума,  довела до абсолюта новую формацию среды.
       Виртуальное пространство настолько  огромно по своей глубине и ширине, настолько необъятно по представлениям о мире, настолько дифференцировано по информации, что описание составит несколько научных статей. В виртуальной среде можно блуждать часами, погружаясь все глубже и глубже, проникая в суть явлений, как в тот момент кажется человеку. Виртуальное пространство столь же прекрасно, как и утопично, и порой оно также реально, как и настоящая жизнь. 
         Но человек поменяв среду обитания, создав ее в широком смысле этого слова, меняется и сам в ней, но приспособиться не может в силу обстоятельств и относительно короткого промежутка времени в котором он в ней существует. Виртуальная среда чаще связана с малоподвижным образом жизни, чем с подвижным, а значит, может привести в дальнейшем и к изменению в его строении – дистрофии органов, изменении их функционала и к изменениям в интеллектуальном развитии. Виртуальная реальность меняет работу мозга, изменяет представления о мире, создает новые учения и, как говорят сейчас, «промывает мозги», меняет в корне потребности или трансформирует их.
         Облегчив свою жизнь и перенеся часть ее в виртуальное пространство, человек тем самым снимает с себя большую часть проблем, забот и опасностей реального мира.  Но сам-то он в  эволюции сформировался под давлением реальной естественной среды. И также, как комнатный цветок не может выжить без человека в природе и погибнет в ней без ухода. Так и человек найдя нишу виртуального мира -  создав новую среду обитания, уходя от проблем реальной жизни, снимает накал страстей - накал действия естественного отбора сейчас, а потом не сможет противостоять ему, так как потеряет способность сопротивляться, потеряет иммунитет  к естественной среде. Он станет комнатным цветком - тщедушным и малоактивным, не способным на выживание в среде, в которой родился и из которой пришел. И это не Хэпи энд…