День из жизни лосося

Ли Лонли
Один из немногих моих любимых рекламных роликов – «кит-кат» с Джейсоном Стэтхемом (о, я его просто обожаю!)) «Всю свою жизнь лосось проводит в неистовой борьбе… плывёт против течения, пробирается по мелководью и преодолевает водопады… никогда не останавливается, никогда не отдыхает… В итоге героически достигает своей цели и получает результат: весьма печальный. Он погибает». И в конце Джейсону приносят кофе, он разворачивает свои вафельки (не-а, не ест, просто разворачивает))) и убедительно смотрит в кадр: «Запомни: ты не лосось. Сделай паузу». Я честно делаю паузу, пью очередной кофе, в отличие от этого красавчика жру какие-нибудь вафли/шоколад и даже халву (ммм…) и думаю: да фиг тебе. Я лосось. Стремительный, сильный и неудержимый… но, кстати, не слишком нацеленный на результат – скорее, кайфующий от процесса.

#ялосось – именно с этого всё начинается. Ты просто признаёшь, что да, ты лосось, и ты получаешь нереальный кайф от этого. Пьёшь 6+ чашек чертовски хорошего – и такого же чертовски крепкого – кофе в день, активно занимаешься спортом или практикуешь йогу, и ты заряжена на все сто. Времени хватает на всё – кроме сна. Но зачем спать, если ты полна сил и энергии? Успеваешь работать на двух работах и потом ещё сделать что-то дома. Ты сияешь, улыбаешься и ускоряешься, постоянно ускоряешься.
Сразу отпадает всё лишнее – шопинг, уборка, готовка, салоны красоты. Оказывается, даже ночью тебе доставят домой одежду, косметику, еду и кошачий корм. Времени экономится масса. Убирает робот-пылесос, стирает машина (развешиваешь бельё ты, но в это время у тебя суперполезная маска на лице, так что это не считается). И на маникюр с быстросохнущим лаком ты тратишь максимум полчаса: в салоне добавляется бессмысленный и беспощадный трёп с маникюршей, потом она режет тебе пальцы, носится по салону в поисках аптечки, заливает тебе пальцы какой-то хренью «сейчас я вам подую, болеть не будет», а потом ещё сушишь ногти... Дома накрашенные перед сном ногти можно не сушить, если есть кому укрыть тебя одеялком. Заодно ночью сушатся волосы (потому что мыть их ты ещё успеваешь, а сушить – уже нет). Иногда, правда, утром они ещё влажные – но это не потому, что ты мало спишь – просто в салон ходить некогда, а волосы уже отросли. Зато выяснилось, что с длинными ты красивее… да и ладно – досушишь феном, пока чистишь зубы.
Пьёшь кофе на ходу, поливая цветы, наливая кошке молока, делая какую-то мелкую уборку по ходу… Одеваешься – то есть надеваешь нижнее бельё, джинсы и обувь, а остальное хватаешь в руки – и выбегаешь из дома. Пока ждёшь лифта, натягиваешь свитер, застёгиваешь ремень на джинсах, набрасываешь вокруг шеи шарф, накидываешь на плечи куртку и сумку. В лифте успеваешь что-то одно – расчесаться или накрасить губы, но на улицу выходишь уже человеком.
Первая работа, вторая… снова первая. Обедаешь за компьютером – какая разница, чем? Ты этого просто не замечаешь. Сбегаешь с работы чуть раньше и бежишь на метро, чтобы снова успеть на вторую работу – уже в районе дома. А в метро ещё отвечаешь на письма и кому-то звонишь.
Домой приходишь поздно, но бельё уже высохло, еду доставили. Осталось вымыть голову и заказать бытовую химию на завтра. Ужинаешь, пока листаешь фейсбук – о, да, это твоё время, детка. Кто-то лайкнул твоё позапозапрошлогоднее фото в купальнике на море, и ты улыбаешься: у меня есть время даже отдыхать. Всё круто. Я молодец.
Ты успеваешь покупать книги, пока бежишь с одной работы на другую, и даже читать – в метро. Любимую музыку слушаешь в наушниках уже ночью, засыпая. Ставишь будильник на пять и лежишь с растопыренными пальцами со свеженакрашенными ногтями: по подушке раскиданы мокрые волосы, в ушах наушники… радуешься, как много успела за день. Сил, правда, уже нет ни на что. Любимый мужчина обнимет тебя, дурочку такую уставшую, спросит, во сколько тебе вставать, и вздохнёт. Но вздыхать и ему некогда – самому работать пора. Кошка поиграет со своими игрушками и придёт помурлыкать к тебе, коматозной, уже под утро. Подлезет под руки и погладится об тебя сама…

В пять утра звонит будильник – и всё по новой. Ты ураган, ты метеор. Ты сильная женщина, ты умница, ты всё успеваешь. Ты даже светишься изнутри – через какое-то время такой насыщенной жизни в глазах появляется азартный голодный блеск. Зато щёки пропали и миру, наконец, явились твои любимые острые скулы.
В субботу работаешь – но только на одной работе, так что вернёшься рано и даже успеешь посмотреть фильм (нет, в кино не успеешь, но домой можно заказать еду). Уточняешь расписание на неделю: тут без напоминаний нельзя.
Воскресенье… какое воскресенье? Если у тебя раз в месяц в воскресенье нет работы или какого-то семинара, такого дня недели у тебя просто нет. Зато откуда-то из чертогов памяти всплывает полузабытое слово «спать», и ты снова начинаешь понимать, что оно означает.

Так день за днём, неделя за неделей. На работах всё ок – ты никогда не жаловалась ни на память, ни на умение концентрироваться. Всё как всегда, только приносишь из дома хороший кофе – тот, что в офисе, тебя давно уже «не берёт». Ты привыкла мало спать и успеваешь сделать ещё больше неотложных дел. И нет, в твоей жизни есть не только работа – пока ты тащишься в метро на другой конец города, успеваешь потрепаться с новым знакомым в чате, позвонить подруге и помахать маме в скайпе: всё ок, я жива-здорова и (кажется) хорошо выгляжу. Пишешь сообщение любимому мужчине: извиняешься, что он редко тебя видит, и обещаешь выделить ему время на следующей неделе.

Окружающие смотрят – и тихо офигевают: «Ты как всё успеваешь, девочка?» Ты делаешь красивые круглые глаза и говоришь: легко. Вставать надо в пять утра… завтрак сразу отдавать врагу и пить только кофе – но зато две чашки. И ужинать иногда приходится ближе к полуночи, потому что голодной ты… ну, может, и уснёшь, кстати – мозг пишет себе напоминание: надо попробовать. «А засыпаешь во сколько?». Давно ли простые вопросы ставили тебя в тупик? Лови, наслаждайся. Откуда ты знаешь, во сколько ты засыпаешь, да? Зачем вы вообще задаёте такие глупые вопросы?

Рано или поздно кто-нибудь скажет: «Ты себя загнала!». Вот тут главное не запускать полную проверку организма (а и правда – я как вообще? устала, проголодалась, не выспалась?). Улыбаться невинной улыбкой: всё ок, я привыкла, я давно функционирую в таком режиме.
Стоит допустить до себя мысль «да, я себя загнала» - всё, конец всему: работе, друзьям, хобби. Привет, депрессия.
Смотришь в зеркало и думаешь: «Это кто?». Это ведь не я, правда? Откуда у меня такие страшные осунувшиеся щёки, серая кожа и эти круги под глазами? У меня просто острые скулы, природная бледность и… хмм… ага, глаза уже как у панды… Смотришь дальше и замечаешь, что тебе не льстят – ты похудела. Но ты радуешься и до последнего врёшь себе, что выглядишь хорошо. Вкупе с растрёпанными волосами и чуть осипшим от недосыпания голосом ты даже немного секси. Такой heroin chic в духе Кейт Мосс – только красить тебя некому и на каблуках ты уже не можешь стоять от усталости. Может, ты всё-таки плохо выглядишь, а? Не, я в норме. Всё ок. Курс антидепрессантов сделал своё дело – смотри, я ещё умею улыбаться. А в следующее воскресенье (ой, нет, не в следующее, а потом, после него) могу поспать подольше (кстати, это враньё – вскочишь ты в свои обычные пять утра… ну ок, в семь – если сквозь сон будешь заставлять себя продолжать спать).

Привычка – страшная сила. Вы, если дочитали этот поток слов, уже давно в шоке, а изнутри моей башки это всё выглядит нормальным. Я же ещё способна улыбаться, ходить и работать. И даже выгляжу неплохо – да?))