Для тех, кто боится наступающего голода

Галина Рязанова
 

           Прилавки супермаркетов могут опустеть с 1 июля.

    Один из крупнейших ритейлеров России, X5 Retail Group, предупредил, что в июле нынешнего года покупатели могут столкнуться с нехваткой в супермаркетах продуктов животного происхождения. Причиной этому может послужить решение Роспотребнадзора, согласно которому все поставщики животноводческой продукции обязаны внедрить в свои бизнес-процессы федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Эта система позволяет вести электронный документооборот с оформлением необходимых разрешений на различные виды продукции, среди которых мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, мед, а также корма для животных и детское питание, содержащее продукты животного происхождения.

     Со слов представителей холдинга, около половины поставщиков не внедрили систему и не подтвердили свою готовность к ее использованию. Уточняется, что среди них не только местные, но и крупные региональные и федеральные производители. При этом, если к 1 июля компания-производитель не начнет использование «Меркурия», ее продукция к продаже допущена не будет.


  В России будет еще больше сыра, мороженого и творога. Из пальмового масла.

    Россия вновь увеличила ввоз пальмового масла. В начале года импорт вырос почти на треть, то есть на 70 тысяч тонн. И это при том, что в прошлом году пальмовое масло уже стало лидером среди продуктов, закупаемых Россией за рубежом.
К сожалению речь идет не о правильном пальмовом масле, продукте дорогом и полезном для здоровья. Такое масло предлагают некоторые компании, занимающиеся правильным питанием, но его у нас в стране немного.

     Массово закупается техническое пальмовое масло, которое используют недобросовестные производители сыра, мороженого, йогуртов для удешевления процесса производства этих продуктов. Медики считают такое масло и продукты, в которых оно содержится, опасными для здоровья, увеличивая риск инфарктов и инсультов.

    Российские потребители в массе своей по прежнему отдают предпочтение недорогим сортам сыра и творога, а именно в них низкосортное пальмовое масло присутствует с наибольшей долей вероятности. Более того, по некоторым данным, многие россияне в год съедают около 5 килограммов "плохого" пальмового масла, порой даже не подозревая этого — производители часто не указывает его в составе.

    В прошлом году пальмовое масло стало лидером по росту поставок в Россию. На втором месте — сухое молоко и сливки.

    Россельхознадзор серьезно обеспокоен тем, что 78,3 процента сыра на российском рынке является фальсификатом из-за использования растительных жиров при приготовлении (пальмовое масло — самый распространенный вариант замены). Правда, министр сельского хозяйства Александр Ткачев не согласен с такими цифрами. По его мнению, доля сыров, приготовленных на растительных жирах, не превышает 10-15 процентов. Министра поддержал и Роспотребнадзор.

   Некоторые депутаты уже несколько лет пытаются провести в Госдуме законопроект, который бы регулировал ввоз пальмового масла в Россию, и добиться введения норм и стандартов качества для этого продукта, но до сих пор все их усилия безрезультатны. По мнению аналитиков, рост поставок пальмового масла в Россию лоббируют влиятельные силы, которые зарабатывают на этом огромные деньги.
Что делать в такой ситуации потребителю? Читать этикетку (многие все же указывают растительное масло в числе ингредиентов) и смотреть на цену. Дешевый сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

   В России новая напасть - людей поят порошковым молоком, а натуральное до прилавков не доходит.  Русская деревня грозит слить молоко в канаву и пустить коров под нож.    В России не хватает по 5 миллионов тонн молока в год! А прилавки завалены фальсификатом на пальмовом масле.   Молокозаводы готовы брать наше молочко только по себестоимости.    За гроши!   Еще и упрашиваем их: купите хоть за копейки! - ворчат фермеры.   А виной всему - импортное сухое молоко.   Везут транзитом через Белоруссию .  А все из-за дельцов, которым выгодно срубить бабла, завезя в Россию контрабандный, по сути, молочный порошок, и накормить им людей вместо нормального продукта.

    Что-то на федеральном уровне произошло, - ищут виноватых мужики. - По всей стране вдруг резко появилось лишнее молоко. Но такого не может быть! Коровы же не кролики, чтобы так быстро расплодиться, и молока стало больше чем надо!. - И так по всей стране!

    Весь секрет в производстве сухого молока. Откуда берется на мировом рынке сухое молоко- это очень малоизученный вопрос. Для примера, крупнейшим поставщиком сухого молока является Китай и это при полном отсутствии промышленного молочного стада в стране. В Китае отсутствует культура потребления молочных продуктов в связи с отсутствием у китайцев гена, позволяющего усваивать лактозу. Напрашивается вывод, что сухое молоко из Китая это реэкспорт. Тогда откуда? Возможно, есть технология получения сухого молока из нефти. К примеру, мировым чемпионом по производству сухого молока является Новая Зеландия. Но если новозеландское молоко производят новозеландские коровы, то коров должно быть так много, что они должны содержаться в клетках в три яруса по всей территории страны. Возможно, в этой стране сухое молоко добывают в карьерах как соль. А если сухого молока в избытке, то промышленность натуральным молоком не интересуется.

    В 1989 -1990 годах производилось по 55,7 млн. тонн молока и был дефицит ,а  в  2017- 31,1 млн. тонн и нет дефицита  потому ,что натуральные молочные продукты не всем по карману и бедные люди покупают более дешевые с использованием пальмового масло,а некоторые и это не могут .  В результате на конец 2017 года было не востребовано 23 тысячи тонн сливочного масла ,30 тысяч тонн сухого молока ,64 тысячи тонн сыра и сырных продуктов.

    Иногда бываю в городе, нет не в тех городах, где население 20-50 тысяч, а крупных  городах миллионниках. И иногда на стихийных рынках вижу скромных бабулек, продающих "свое с деревни" - клубнику садовую, овощи, душицу или зверобой, иногда молоко. Ну а что, красота же, к тебе привезли натурпродукт ,прямиком из деревни, где вода чистая и воздух свежий – примерно так думает большинство горожан и спешат скупить у милых бабулек целый прилавок. И все довольны, все в плюсе. А меня вот терзали сомненья, да неужели эти божьи одуванчики на себе приволокли с утра центнер картошки, ведро морковки, пару кило свеклы и томатов? Не считая внушительных пучков зелени.

    Нужда заставит и тонну принесешь – оправдывал бабулек мой внутренний голос, а разум твердил обратное, приводя все новые доводы. Каких же все- таки размеров огород у пожилой женщины, раз она привозит такое количество продуктов ежедневно? Окупаются ли такие поездки на транспорте из деревни в город? И наконец, почему  молоко в её пластиковой бутылке не киснет на жаре?

    Мне до жути стало интересно, в какой такой чудесной деревеньке живут эти бабушки и поделятся ли они со мной такой плодородной землицей.Все оказалось прозаичней до невозможности, пожилые мошенницы живут вовсе не в деревне, а в том же городе, да у некоторых из них есть дачи, но на 6 сотках столько просто физически не вырастить, да и лично я бы несколько раз подумала перед тем как продавать ту же морковку, ради которой я копала грядку, разравнивала её, сеяла.... Овощи они скупают у дельцов их бывших братских республик и перепродают тут, с накруткой естественно.  С молоком та же история- покупают самое дешевое молоко и переливают его в пластиковую тару – мол вон оно, из деревни, с утра сама надоила.

    Ну тут можно было бы просто посмеяться над такой находчивостью бабушек, однако кто сможет гарантировать, что эти продукты безопасны? Ведь именно на это мы надеемся, когда берем очередные ягодки у пожилой мошенницы. Отдельного рассказа заслуживают  "лесные ягоды" и всевозможные душицы-зверобои,  собирают то их, как правило, недалеко от города и дорог. Вот так, заваривая чай с душицей, вы дополнительно завариваете себе мышьяк, свинец и прочие элементы из таблицы Менделеева, которыми щедро орошены придорожные полянки.