Сколько верёвочке...

Алексей Веприцкий
                Они слышали над собой тяжёлые шаги, под которыми протяжно скрипели половицы. Илья боялся, что Даша не выдержит и завизжит от страха и тогда их найдут..., но девушка молчала. Он прижимал её к себе и слышал, как всё её тело сотрясает дрожь. "Не бойся,- тихо шептал он ей, они нас не найдут. Эта столичная шпана не знает, что в деревенских домах есть подполье."
    Шаги на верху затихли. Видимо устали искать, потрошить бельё выворачивать ящики из шкафов, комодов, шифоньеров. Искали старательно, не нашли ни денег ни драгоценностей, ни обитателей этого дома.
                Сидели, думали, что делать дальше. Если не отыщут они валюту, цацки, то их босс по кликухе "Хирург" накажет беспощадно и никуда от него не денешься, не спрячешься. Хитёр, коварен, жесток он. Сидели, курили, страшились будущего. Трое их было. Двое высоких, грузных своею мускульной силой, с крупными типично бандитскими чертами лица. Третий тщедушный, низкорослый, вертлявый, с суслиной угодливой рожицей.
              - Сулим,- обратился бандит, которого называли Лаптём,- к тщедушному, тому, вертлявому,- ты останешься здесь, а мы с Молодым пошарим по окрестностям, людей порасспрашиваем... чёрт знает куда делись пацан с девчонкой. Сосед видел, как они заходили в дом.
                Тот, кого Лапоть назвал "Молодым", был лыс, сед и  мрачен. Он заговорил густым и злым басом:
             -  Мы, Сулим оставили тебя стеречь пацана с пацанкой. Ты должен был не дрыхнуть в сарае, а бдить зорко за домом. Теперь ты говоришь, что никто из дома не выходил. Мы загнали их сюда, и соседи видели, как они заходили... куда они делись? Их в доме нет, значит они ушли. Проспал ты их, падла.
- Не спал я, клянусь. У меня ноги затекли от стояния всенощного, но я ни на минуту от окошка не отошёл,а всё смотрел, смотрел.
- И просмотрел.
- Нет! не просмотрел  я,- сипло взвизгнул Сулим.- Не появлялись они.В спор своих подельников  вмешался Лапоть:
- Мы сами не видели, как они входили в дом, а соседям может примерещилось, что они в дом заходили, а скорей всего врут они нам.
-Какой смысл им врать?
- Какой смысл? без смысла. Деревня никогда не любила чужаков и лукавить  с такими приблудами,как мы, им не привыкать.
Лапоть сунул в руки Сулима травматический пистолет:
- Возьми пукалку. В случае появятся парень с девкой, пали прямо в морду. Не убьёшь, а больно будет, а когда больно любой человек сговорчивей становится. Отдадут цацки, валюту и мы их отпустим на все четыре стороны. Пусть живут.
-Застучат если?
                -Они детдомовцы. У них стукачество за самое большое падло канает. Утрутся, а стучать не станут.
Молодой оборвал диалог двоих корефанов:
              - Хватит болтать. Искать салажат надо.  Если ружьё не отыщем, нас Хирург на куски без скальпеля порежет.
- А мы прямо словно собачонки явимся к нему на заклание,- досадливо отвечал Лапоть Молодому,- при неудаче нашей роковой, мы будем когти рвать, смоемся.
- Куда ты смоешься от него. Он везде найдёт, хоть на Сахалине, хоть в Аргентине.
                Хлопнув дверью двое ушли. Третий, Сулим, остался по уговору.  Не успела дверь закрыться. Сулим бросился на кровать и тут же заснул мертвецким сном. Только успел подумать: "Всхрапну пять минут". Уснул крепко, без чувств и сновидений. Предыдущая бессонная ночь пригвоздила его к кровати прочно и надолго.
Мощный храп, исходящий из тщедушного тела Сулима ввёл в панику мышей и тараканов заброшенного жилища.
- Надо уходить,- шептал Илья Даше, - в доме они одного оставили и он спит. Слышишь храп. Дрыхнет без задних ног. Надо отсюда выбираться. Тут зябко. Ты мёрзнешь. Простудишься и возись потом с тобой.
Отодвинул Илья крышку подполья,что находилась как раз под кроватью, выбрался наружу и Даше помог. Коротышка храпел, как Илья Муромец.
- Взять молоток да треснуть его по башке иль башку ему сонному отрезать.
- Не надо убивать,-  испугалась Даша,- не надо крови, Илья. Уйдём скорее отсюда.
  Илья выдернул из кармана Сулима пистолет."Теперь пойдём" 

                ХХХ
               
                Первый раз Илья обыкновенным гвоздём, глубокой ночью, отомкнул дверной замок директора детдома, в семилетнем возрасте.  Тогда он осторожно притворил за собой дверь и серьёзно задумался, какую бы гадость сотворить тут, в кабинете нелюбимого директора. Для начала он помочился в графин с водой, что стоял на столе. Там же,на столе, он увидел пачку дорогих сигарет и зажигалку. Захотелось ему поджечь бумаги, которых тут было много, но быстро сообразил, что тогда может случится большой пожар и  пострадают дети. Бумаги в папках и без папок швырял в окно и там, кружась в стылом осеннем воздухе, они подбитыми птицами падали в весенние лужи и грязь. Ещё в столе мальчик Илья нашёл пачку денег и сунул их за пазуху майки. Ушёл тихо, только замок в двери клацнул пружиной становясь на запор.Пробрался в спальню, в которой царило безмолвие. У окна дрых Гришка Клоп. Клопов, потому и "Клоп", без стеснения бил младших и слабых. Илья подсунул ему под подушку деньги и с чувством выполненного долга улёгся на свою постель. Спал крепко. Утром проснулся от шума и воплей. Вопил директор. Пред его яростные очи, понурив голову стоял  Клоп и всхлипывая твердил: "не брал,... не брал,... не брал". В груди Ильи на минуту возникло даже некоторое сожаление о своём коварном поступке, но вспомнил он, как великовозрастный Клоп колотил малышей и сожаление сменилось злорадством.
            Директора Илья возненавидел после того, как он ударил Дашу. Даша, примерно его возраста, появилась в детском доме недавно и почти всё время плакала и звала маму. Девочки, очерствевшие  от безотрадной сиротской доли, её не жалели, издевались. Она убегала от них по коридору, налетела на директора и тот её ударил. Девочка упала, а директор пошёл дальше. Никто Дашу не жалел. Её пожалел Илья. Он помог ей подняться, отвёл в девичью спальню уложил на кровать, а девицам сказал с искажённым яростью лицом:"Если кто её тронет -  приду ночью и зарежу".   Его яроси поверили и девочку больше не обижали.
           ...Вскоре директор пошёл на повышение а его место заняла Элеонора Павловна, женщину грузная и болезненная. Она была особой равнодушной  ко всему, а потому безвредной и за это воспитанники её уважали.
          Илья оттачивал своё мастерство отмыкая, по ночам все замки, которые только  находились в Доме. В школьной мастерской на уроках труда он мастерил отмычки, а когда его спрашивали, что это он делает Илья прикидывался простачком и отвечал: "Хочу кузнецом стать, вот и стучу молотком, руку набиваю, а напильником шуршу, чтоб в слесарном деле соображать."  "Но нас столярному делу обучают". " Пусть обучают, а я кузнецом или слесарем стану." - отвечал Илья.
В семнадцатилетнем  возрасте сиротский Дом вышвырнул из своих стен Илью в семейную общагу с хлипкой дверью, кривым столом  и солдатским табуретом времён строительства Лефортовских казарм. На пять комнат один туалет, кухня и душ.
               Жизнь в таком чудильнике сильно не понравилась Илье.Чтоб малость обеспечить своё существование бывший детдомовец  устроился на работу в столярный цех мебельной фабрики и с первой получки купил и заменил фанерную дверь на жестяную,но красивую и дешёвую, китайскую. Со второй  получки он приобрёл стол,  стул и зажил тихо, спокойно. Только надоедали шумливые,почти всегда пьяные соседи.
        Конечно это не жизнь, а существование полное безрадостного труда   от получки до получки. Заработанную плату не всегда удавалось получить деньгами и тогда её выдавали табуретками, стульями, столами. Столы и стулья Илья продавал по дешёвке - только бы купить еды. В то же время его удивляла роскошь и обжиралово, которое он видел каждый день. Жирные морды, выползающие из роскошных лимузинов,шарашились в  невероятно дорогие рестораны, куда вход  работягам заказан, люди, для которых каждый день -  праздник, вызывали в нём не ненависть, нет, а злую брезгливость. Вот идёт он усталый с работы и видит, как из дверей ночного клуба с трудом выносит своё изнеженное тело пьяный,или обкуренный "травкой" молодой балбес, сынок богатых предков.               
               Илья вышел из проходной предприятия, отработав вторую смену, в первом часу. Ночь. Хранители дорогого тела потеряли бдительность и кемарят в машине. Илья налетает на коханого представителя "золотой молодёжи", бьёт его резким тычком по лицу.  Объект его жгучего презрения хватается за сломанный нос падает в снег визжит трелью недорезанного поросёнка. Из автомобиля выскакивают сонные телохранители, но обидчика "охраняемого объекта" уже и след простыл.
       Жаждущий отмщения папа не может добиться от сыночка вразумительного ответа на вопрос:"Кто?".  Наказанные секьюрики держались за ушибленные рёбра и тоже дают пояснения невразумительные. Папа в бешенстве топает ногами, хлещет телохранителей по мордам -  всё без толку... Сыночек лежит в привилегированной больничке, как только чуть поправится , отец отвезёт его выправлять расплющенный нос за границу, в Израиль.
       Летом из детдома выпустят Дашу. Илья возьмёт её к себе. Нечего её оставлять одну в такой,как эта общаге или коммуналке с соседями злыми от несчастной жизни своей. Единственный непьющий обитатель пятиэтажного строения, дядя Гриша, которого любимая дочь выжила из трёхкомнатной квартиры, советует Илье, чтоб Даша от комнаты не отказывалась, - две комнаты можно обменять на однокомнатную квартиру.  Илья лысенького, невзрачного старичка уважает и к советам его прислушивается.Дядя Гриша, хоть и достиг давно пенсионного возраста, а всё работает на мебельной фабрике мастером и Илью к себе в цех взял столяром. Илья трудился старательно и умело. Дядя Гриша у начальства в авторитете и потому ему не трудно было выхлопотать Илье пятый разряд,для большего заработка парнишки. Жизнь у бывшего детдомовца налаживалась. С нового двухтысячного года зарплата выдавалась деньгами и вовремя.  К буйным жильцам общежития он притерпелся, а с некоторыми даже подружился. В июне к нему пришла жить Даша. Жили они дружно, как брат и сестра, а влюблён был Илья в девушку Ирму с первого этажа. Даше администрация предоставила комнату в коммуналке. По закону детдомовцам городская администрация должна предоставлять  полноценные изолированные квартиры, но заселяли сирот в коммуналки или общежития, будто временно. Ходили слухи, что начальники раздавали сиротские квартиры за взятки бессовестным людям, но слухам никто не верил, особенно правоохранители.
                Когда стал известен адрес Дашиного жилища, Илья вместе с ней поехал посмотреть его. Трамвай тарахтел и вздыхал устало на остановках. Вот динамик прохрипел остановку Чапаева. Они пошли по улице легендарного героя, увидели дом двадцатый. На третьем этаже позвонили в дверь на которой масляной краской  размашисто нарисована цифры 36,37,38,39.
Дверь им открыла раздражённая баба, вернее бабища шириною в стоведёрную бочку.
- Какого хрена вам надо, чё трезвоните ни свет ни заря,- сразу заорала она пропойным и прокуренным мужским басом.
- Не ори,- решительно сказал Илья, оттолкнул тётку плечом и вошёл  в квартиру, - сейчас полдень, а ты "ни свет ни заря",- дура ты молодая.
Илья, как истинный детдомовец был тонким психологом и понял, как  можно польстить, давно плюнувшей на свою неудачную судьбу женщине, и, та расплылась в доброй улыбке, ведь её давно никто не называл молодой, пусть даже, дурой.
- Вы, наверно, те детдомовские ребятишки, которым выделили в нашей квартире комнату, приветливо ворковала она, сунула в руку Илье ключ:
- Открывайте, смотрите.  И указала на обшарпанную дверь.
Интерьер обычный, сиротский: колченогий стол, солдатский табурет, железная кровать без матраца.
Сидели они на скрипучей кровати, думали.
- Живи, как и жила, у меня. Вдвоём веселее и быт у меня более-менее устроен.
- Неудобно мне жить у тебя. Разные мы с тобой... ты мужчина, я женщина. Неудобно.
- Даша, ты сестра моя. Помни это. Если ты хочешь - будешь жить отдельно, но сначала мы сделаем тут ремонт, купим мебель нормальную, тогда и вселишься.
-Ты забыл? я работаю швеёй на фабрике и не скоро я смогу купить мебель. Заработки у нас скудные. На один диван надо полгода копить.
- Сестрёнка, Даша, я сейчас не плохо зарабатываю и тебе помогу. А покупать  мебель мы станем  не в    магазине, а по частным объявлениям в пять раз дешевле.
Когда Илья с Дашей вышли из комнаты, то увидели  соседку, стоящую будто на карауле в коридоре коммуналки.
- Девушка, как вас зовут, приветливо обратился к ней Илья.
- Дарьей меня зовут, - ответила женщина, изобразив на заплывшем мясом с жиром лице подобие улыбки.
- Неужели,- притворно удивился Илья с нотками восхищения,- мою подругу тоже Дарьей зовут.
- Очень, очень рада, - говорила женщина, осторожно пожимая сильной пятернёй Дашенькину нежную руку.
Теперь Илья знал,   что  облагодетельствованная его комплиментами дама-дредноут никогда не пустит в комнату своей тёзки каких -нибудь нахальных поселенцев, а всей силой своего мощного тела станет на защиту сиротского жилища.
...  Девушку Ирму Илья увидел в трамвае по пути на работу. Она  боялась опоздать в свою контору и всё время взглядывала на свои наручные часики. Илья протиснулся к ней через плотную толпу пассажиров утреннего часа пик.
"Ваши часы спешат",- не задумываясь прошептал он ей в маленькое розовое ушко.
Она  испуганно хотела отпрянуть от нахального паренька, но толпа тоже спешащих на работу людей с всех сторон сжимала её хрупкое тело и она только резко отклонила головку в сторону от парня и произнесла, стараясь придать голосу нотку негодования и презрения:
- Мои часы никогда не опаздывают, не спешат.- И стала пробиваться к выходу. Илья двигался следом.
Она торопилась мелкими женственными шажками словно стремилась догнать время.. Илья шёл вровень с ней крупными мужскими шагами неспешно.
- Меня Ильёй зовут.
-..... молчала
- Тебя Ирмой зовут.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?- спросила она и не удостоив Илью взглядом быстро скрылась за дверьми офиса с тонированными стёклами.
На работу тогда Илья опоздал. На укоризну дяди Гриши солгал естественно: "Проспал"
Весь день душа Ильи пела и ликовала. Он с восторгом думал о том, как завтра утром он дождётся её у подъезда и они вместе пойдут к трамваю, а как и чем растопить её холодное сердце он найдёт.
Утром раньше обычного он фланировал вдоль общежития поджидая появления Ирмы. Тунеядцы безмятежно спали, а работяги  оставили свои скромные жилища и устремились к проходным предприятиям трудиться и зарабатывать. Ирма не появлялась. Илье придётся опять  опоздать и  отвечать на укоризненные взгляды дяди Гриши неубедительным враньём.
К подъезду подъезжает блестящей поверхностью зеркально играя солнечными бликами  великолепный лимузин. Выскочивший из него водила угодливо распахивает дверцу и оттуда появляется элегантно одетый седой мужчина лет пятидесяти.  К нему бежит Ирма. Они обнимаются, долго длится их страстный поцелуй, садятся в машину и уезжают.  Илья поражён в самое сердце. На вдруг одеревеневших ногах, он ковыляет к трамвайной остановке ; надо на работу. Мудрый дядя Гриша что- то почувствовал. Он подошёл к пареньку,положил руку ему на плечо, произнёс спокойно, обыденно: "А жизнь продолжается". Слова эти немудрёные успокоили Илью, ведь жизнь в самом деле продолжалась; солнце светило, станки шумели, начальство руками водило, а работяги работали... , обычный день, обычные дела, обычное солнце ...Так будет завтра и послезавтра и ещё много - много дней, пока он, Илья, жив на этом чудесном свете.
Ирму Илья больше не видел и не пытался её найти, только случайно услышал, как у подъезда соседки судачили о том, что Ирма теперь живёт в шикарной квартире у самого центра города, которую ей купил богатый любовник. Соседки ей завидовали. Соседки, даже те немногие, что любили своих мужей, тайно презирали своих суженых  за то, что они не могут избавить их с детьми от нищенского существования.
Жизнь, которой жил сам Илья и его названная сестрёнка, ему не нравилась. Как вырваться из этого замкнутого круга нищеты: работа, комната в общежитии, скудная зарплата и опять работа. Существование без просвета и надежд. Ему жаль Дашу. Она приходит с работы и сразу ложится передохнуть после двенадцати часового рабочего дня, потом ест и опять ложится. Слабенькая она, не сильная, потому и устаёт. Конечно, она может работать и по восемь часов, но тогда заработок будет совсем мизерный и как не уговаривает её Илья поберечь себя, не вкалывать изнуряя себя, она упрямо продолжает работать с утра до вечера.
Жизнь беспросветная ему обрыдла и чтоб вырваться из неё на просторы пристойного благополучия, он размышлениями одной бессонной ночью пришёл к одному бесповоротному решению: надо грабить богачей. Купил он самый простой, дешёвый ноутбук и стал изучать чертежи всяких видов замков и запоров.  Принцип устройства замков механических он усвоил быстро, они примерно одинаковы, а вот с изучением электронных дистанционных замков возникли трудности. Великая сила интернет и велики его возможности! По нему он прошёл весь курс электротехники и углубился в тайны электроники. Электроника, предмет увлекательный и потому осваивать его схемы очень интересно. Год упорного мыслительного труда и он стал спецом по всяким электронным системам.
Теперь пора начинать действовать, не откладывая. Даша стала болеть часто, кашлять.Таблетки - дрянь, почти не помогают. На курорт ей надо, в санаторий. Нужно спешить, нужно спасать Дашу, милую сестрёнку.
Первые его опыты оказались неудачными. Дома, в которых проживали люди с солидным капиталом ,тщательно охранялись и проникнуть в их дорогие  чертоги невозможно. И тогда пришла Илье  в голову идея - автомобили. И стал он, мимолётно, прохаживаться вдоль стоянок крутых автомобилей у
крупных офисов и банков. Он видел в салонах машин оставленные хозяевами на сидениях барсетки, сумки, портфели. У него руки чесались от нетерпения завладеть тем, что там валяется небрежно, неприкаянно, но надо потерпеть. Надо сначала придумать электронную отмычку. Конечно он мог зайти в любую не охраняемую квартиру и стырить там по мелочи, но его интересовал куш крупный...
Ещё несколько месяцев мараковал он над электронной отмычкой. Собрал таки мудрёную схему, но испытания оказались без успеха. Тогда он схему предельно упростил: микрорезистор с конденсатором, микропроцессор кнопка и трёхвольтовый аккумулятор "таблетка".
На этот раз испытания прошли без сучка и задоринки. Он прислонил свой ключ к замку, услышал щелчок, не спеша открыл дверцу, по хозяйски устроился на сидении. В портфеле обнаружил деловые бумаги и тугой, солидный свёрток с тысячерублёвыми купюрами. Деньги забрал, портфель расположил так же, как он и лежал. Без суеты вышел из салона,запер его и неспешно двинулся прочь с легкомысленным пакетом в руке. "Спасибо за покупку",- написано на нём.
Наставник бывшего детдомовца дядя Гриша не узнавал своего питомца. Всегда суровый, мрачный он теперь весел и улыбчив. Дяде Грише нравилась такая перемена в парнишке и он, глядя на него, тоже улыбался. "Труд и рабочий коллектив, сделают из Ильи Человека," по советски рассуждал старый мастер.
  У Ильи появилась возможность  вырваться из того, казалось, безнадежного круга нищеты и мелочных забот безрадостного быта, в котором пребывал он с Дашей. Да, он продолжит воровать, грабить, но будет он экспоприировать у экспроприаторов, тех недочеловеков, которые за скудные деньги нещадно эксплуатируют народ, превращая рабочих людей в бессловесных рабов, радующихся возможности хоть малость заработать на прокорм себя и своей семьи.
Постепенно у Ильи собралась изрядная сумма денег. Он купил Даше дорогие заграничные лекарства и уговорил её рассчитаться с фабрики. По воскресениям они ходили в театр или кино, а обедали в ресторане. Холодильник у них забит едой. Даше нравилось готовить и она много времени проводила у кипящих кастрюлек, шипящих сковородок и радовалась, когда Илья  съедал приготовленные ею блюда с аппетитом.  Хорошо им жилось. Привыкшие к скудному существованию они с наслаждением погрузились в новую жизнь, полную изобилия и счастья.  Только ночью просыпаясь внезапно, будто кто  толкнул её, она ощущала в сердце тоску, тревогу. На ум приходила поговорка "Сколько верёвочке не виться..."  Она думала о том, что рано или поздно Илья на воровстве попадётся и тогда... , что станет тогда она боялась даже думать.
              Утром она вставала с больной головой и начинала уговаривать названого брата оставить прибыльное, но очень рискованное занятие, что тех денег, что у них уже есть хватит на то, чтобы купить квартиру, в которой они будут по настоящему счастливы. Она боится за него, ведь "сколько верёвочки не виться..."  Он смеялся над её страхами   и так с шутками - прибаутками уходил на работу, чтоб после смены опять выйти на опасную тропу преступления закона. Постепенно, опасаясь отпускать Илью одного, Даша начала ввязываться в его воровские дела. Вдвоём у них грабёж содержимого салонов автомобилей происходил успешнее. Она стояла "на стреме", а Илья уже за один вечер или день , "чистил" не одну машину, но сразу две или три. Известно, что аппетит приходит во время еды и оба они вполне сознавали, что пора остановиться, но всё откладывали и не увидели ту незримую черту, перед которой надо сказать себе: "Стоп,
дальше опасно".
Однажды им крупно подфартило: на заднем сидении джипа валялась обыкновенная хозяйственная сумка. Илья умыкнул её без всякой надежды на хороший куш.  Он как чувствовал; не стал дальше испытывать судьбу и удивившись несколько  тяжести обретённой сумки, не стал более пастись по другим машинам, а завёл мотоцикл, что всегда оставлял за углом ближайшего здания, и они с Дашей на предельной скорости понеслись по центральным улицам и переулкам ночного города.
В самой глухой, тупиковой аллее городского парка, Илья достал из сумки незамысловатую, довольно вместительную деревянную шкатулку. Ему не составило труда отомкнуть её хитрый замок и откинуть крышку. То что он там увидел повергло его в шок, шкатулка доверху оказалась наполнена драгоценностями. Золотые монеты, бриллианты, алмазы, а на дне плотные пачки долларов и фунтов.
Обозрев эти богатства Илья им отнюдь не обрадовался. Он понял, что в его руках очутились сокровища очень серьёзных людей и теперь его с Дашей начнут искать серьёзно, с привлечением милиции, частных сыскных агентств и, возможно, ФСБ.
  Всю ночь и следующий день они гнали на мотоцикле и по автострадам и по просёлочным дорогам. На одной из таких диких, заросших бурьяном дорог они увидели заброшенную деревню. Тут они остановились немного отдохнуть. В доме, в который они зашли ,их поразила обстановка такая, будто хозяева отлучились только что и не надолго.  На стене в рамках фотографии хозяев дома - молодых, пожилых и уже старых, их родни, молодых людей, детей или племянников. Стол, стулья и заправленные кровати. Только толстый слой пыли на полу, мебели, подоконниках свидетельствовали о том, что жилище это давно не обитаемо. Наверное городская родня похоронила стариков, и оставила в доме всё как есть, видимо понадеялись приезжать сюда в летние месяцы, как на дачу, да так и не собрались посетить родное гнездо.
  Изнуренные переживаниями и длинной дорогой Илья с Дашей уснули на старинной деревянной кровати мгновенно. Даша спала чутко и сквозь непрочный сон услышала шум подъезжающего автомобиля.  Она растолкала Илью. Тот сразу кинулся к окну и увидел выбирающихся из джипа не троих,как прошлым днём,а  шестерых мордоворотов среди которых не было вчерашних бандитов в руках. Они окружали дом, а один кинулся к двери. В призрачном свете луны устрашающе метались тени преследователей. Пока бандит путался в тёмных сенях,отыскивая дверь в избу, Илья с Дашей опять нырнули в подпол. Он  давно, пацаном ещё, читал, что в старых деревенских домах есть подпол, где жители хранят соленья и варенья. Быстро обозрел он весь дом и увидел незаметную крышку подполья под кроватью на которой они только что спали. Дёрнул Илья за кольцо вделанное в крышку подполья откинул её и по лестнице сначала спустилась в низ Даша, а потом Илья задвинул крышку на место и оказался в кромешной тьме, различая присутствие рядом Даши по её сдавленному, прерывистому дыханию.
            
...Когда бандиты ушли и Илья с Дашей  выбрались наружу. Они пробрались в сарай и там под кучей  заготовленного когда-то давно хозяевами  для прокорма домашнего скота сена, они нашли свой спрятанный мотоцикл целым и невредимым. Неслышно вывели они его на дорогу и только там мотоцикл утробно рыча понёс седоков до первой заправочной станции; в его баке бензину оставалось всего на несколько километров.
Заправили мотоцикл "под завязку" и свернули с автострады на просёлочную дорогу, ехали  не долго, сами не зная куда. Остановились поздним вечером и опять в доме, с провалившейся крышей, погибшего, в безвременье "демократизации" , села.  Тут они обнаружили древнего сооружения  топчан и, усталые сразу заснули на нём крепким сном усталой молодости. Эту ночь их никто не потревожил. Проснулись они,  когда солнце приближалось  к зениту. Их терзали голод и жажда.
Решили рискнуть. Выехали на трассу. Остановились у первого попавшегося на пути кафе.  Напились, наелись, взяли с собой пирожков с капустой, варёных яиц, хлеба. Поехали дальше. Скоро на ближайшем свёртке покинули автостраду. Отъехали сто километров. Остановились передохнуть в тени дубовой рощи.
- Ты помнишь, Дашуня, у меня был друг Хутыгали, казах. У него в Алма -Ате родственники нашлись и он после выпуска к ним  уехал. У России с Казахстаном безвизовый режим. Надо двигаться в Казахстан. Там с другом мы что- нибудь придумаем для нашего с тобой спасения. В России мафия нас отыщет
рано или поздно.
Рычит мотоцикл своим старым железным нутром. Купил его Илья, чуток поторговавшись,у старого приятеля дяди Гриши, Степана Ильича. С давних пор стоял у Степана Ильича,  толком  не обкатанный мотоцикл старой советской марки "ИЖ 49".   Не захотел хозяин мотоцикла ездить на нём . Так и простоял он без надобности в гараже. "Зачем же ты его купил, коль он тебе не нужен оказался",- спрашивали Степана Ильича его товарищи.
- Работал я тогда шахтёром. Хорошо зарабатывал, но на машину не хватило денег, а на мотоцикл - в самый раз.
- Так почему ты на нём не ездишь?
- А зачем, - вопрошал странный старик друзей,- сидишь на нём, как на бревне, а на дорогах нашенских того и гляди с бревна того свалишься.Мне на своих двоих спокойней передвигаться и для здоровья полезнее.
  - Так продай его за ненадобностью.
- Внук подрастёт ему подарю.
  Внук подрос и сказал деду:"Не нужна мне эта отстойная рухлядь. Мне родители "Чирокки" купят."


Перебрал Илья у "Ижака" мотор. От высохшей заводской смазки отмыл, резину заменил и - готов железный конь к эксплуатации...                Скоро десять дней как кружат они по просёлочным дорогам, следы путают. Изредка выезжают на трассы мотоцикл заправить и себе едой затарится. Ночуют в домах пустых деревень, а когда таковые на их пути не попадаются, то и в степи под открытым небом спят.
Усталые, они засыпают быстро, но иногда  сон не идёт к ним  и тогда они беседуют. Тема бесед одна - куда податься им.  Даша говорит, что не только в России, но и в странах бывшего СССР их найдут рано или поздно. Надо уходить за дальние пределы страны.                У них в школе преподавала испанский язык Клавдия Михайловна, талантливый педагог и добрый человек. Она не жалела своего личного времени и с теми, кто стремился к познанию языка Сервантеса и Петрарки, она занималась дополнительно и только немногие  выпускники свободно не болтали на красивом, звучном испанском языке. Даша с Ильёй были любимыми её учениками. И, наверное, со временем они  бы закончили курсы переводчиков...
Порешили они, в одну из бессонных ночей, стремиться попасть в Испанию. Их там никто не ждёт, как и тут, на Родине, они никому не нужны. Там чужая страна, но там есть русские, земляки. Клавдия Михайловна рассказывала, что в Испании русские живут дружно и друг другу помогают, чего нет среди русских в других странах Европы. Деньги они положат в любой международный банк, но вот как быть с драгоценностями  не знали. Их можно определить в ячейку любого банка Швейцарии, но как их провезти через границу? 
- Мы драгоценности оставим у Хутыгали. Он друг верный.- думал вслух Илья.
- Оставлять шкатулку у твоего друга рискованно и для нас и для него. Лучше спрятать, клад сделать.
- Как и где нам клад заложить?
- Где нибудь приметной для нас и незаметное для людей месте. Мы плотно завернём шкатулку в полиэтиленовую плёнку и закопаем поглубже.
- Чем ты копать собираешься, руками?
-Когда ты принёс шкатулку, я заглянула в неё и сразу поняла, что нам придется драпать. В моём рюкзаке твоя и моя тёплые куртки, штаны, обувь зимняя и сапёрная лопатка, которая в гараже у дяди Гриши брошенной  валялась. Скатерть, на которой мы едим в полевых условиях, полиэтиленовая. Обойдёмся без скатерти.
Шкатулку зарыли  у бетонной опоры высоковольтной мачты на полутораметровую глубину. Место потайное , вдали от дорог в лесопосадках.
Опять ехали они весь день, только в полдень остановились поесть и передохнуть от бесконечной тряски по ухабам и рытвинам грунтовых дорог. И весь день Илья мысленно удивлялся уму и находчивости подруги.
Да, в части находчивости и ума прекрасная половина человечества не редко превосходят противоположную половину часто отнюдь не прекрасную.


Илья ничего не говорил Даше, но втихомолку удивлялся; по всему похоже, что их не ищут, не преследуют, не идут след вслед. Если б искали, то и вертолёт бы подняли для обзора местности, но тихо и никакого движения преследователей не замечалось.
В мафиозных кланах нынче не до шкатулки; происходил последний делёж самой дорогой собственности, по сравнению с которой шкатулка - мелочь.В мафиозных разборках сгинули многие "авторитеты "и "Хирург" со  своей шайкой головорезов растворился в кровавом тумане бандитских разборок.

ХХХ


Хорошо жилось Илье с Дашей в Испании. В уютном тихом месте находился их дом. Ночью они слышали шум морских волн. Родились у них на ласковой чужбине двое детишек, девочек. Родители назвали их русскими именами, Наташей и Тоней. Даша вела домашнее хозяйство, а Илья работал в автомастерской. Тут в полной мере проявился его талант слесаря и электронщика и самые сложные, дорогие работы поручались ему. Тут за добросовестный труд платят не хило. Семья Ильи живёт не роскошно, но вполне благополучно. Они рискнули и уже десять лет пребывают в Испании не теряя российского гражданства.
                Из России шли вести утешительные, Хутыгали, дядя Гриша, подруги Даши сообщали, что о них никто не спрашивает и никто их не ищет. Это радовало. Заскучал Илья, затосковал. Всё здесь хорошо, всё мило, но Родина милее. И народ тут весёлый, очень вежливый. В России люди заботой и хмурыми лицами укрытые, как зонтами в непогоду, но добрые они и не дай бог от европейцев заразятся их весёлой вежливой чёрствостью.
"Пора, наверное, нам домой возвращаться", - сказал однажды за ужином Илья.  Сказал и увидал осиянное радостью лицо супруги.

                ХХХ

В небольшом прикаспийском городе весной 2012 года появились супруги с двумя дочками.
                Илья и Дарья Ивановы  за лето построили дом не роскошный, но очень красивый, в восточном стиле, и просторный. Это ещё не Россия, но и не чужбина. Город интернациональный. Тут много живёт русских, узбеков, армян, казахов, таджиков и даже евреев. В общем почти весь советский интернационал. Город жил тихо, мирно и даже в мутные девяностые горожане обошлись без межнациональной вражды, являя собой пример истинного братства народов. Этой стране, бывшей советской республике, бессменно руководимой мудрым президентом - тишь и благодать. Бандиты и воры парятся в тюрьмах и никакой амнистии им правительство объявлять не собирается.
На всю республику славится автомастерская Ильи Иванова по прозвищу Испанец. Недавно его возили в гараж одного очень крупного столичного чиновника . И за один день Илья отладил всю электронную начинку всех его иномарок. На другой день его отвезли домой сосредоточенные и не разговорчивые мужчины. Дома он обнаружил в заднем кармане брюк пачку долларов и удивился ловкости рук "сосредоточенных". 
Осенью старшенькая дочка Наташа пошла в русскую школу, Тонечка, младшенькая, ходит в садик. По воскресеньям плывут над городом звоны православного собора. Даша ходит в церковь часто. Молится о возвращении на Родину. В этой стране она не скучает за Россией так сильно, как в Испании, в этом месте чувствуется дыхание отчизны, всё ж Россия рядом, но своим родным домом эту республику,этот город она назвать не может. Илья говорит ей: "Рано ещё возвращаться, опасно. Нужно подождать."
Поехала в столицу страны будто за покупками. Зашла в российское консульство. Предъявила российский паспорт. Сказала, что муж тоже от гражданства своей родины не отказывался. Работник консульства заверил Дашу, что при переезде её с семьёй в Россию никаких осложнений не возникнет.
Три дня Даша крепилась, ей очень хотелось рассказать мужу о посещении российского посольства. На день четвёртый рассказала. Реакция Ильи была неожиданной:" что ты наделала,- закричал он. Со стоном ужаса схватился за голову.
- Надо уезжать. Немедленно уезжать. Бежать.
- В Чили, Израиль, Новую Зеландию, к чёрту на кулички, лишь бы побыстрее отсюда смыться.
                Завтра я срочно, за бесценок продам мастерскую, а дом ... дом законсервируем. Возможно вернёмся лет через двадцать.
  Не успел...
  Утром в дверь дома громко постучали. вошли трое полицейских славянской внешности. Старший званием, майор, махнул перед глазами Ильи удостоверением и сообщил коротко:"Вы арестованы.
  - За что?- спросил Илья чувствуя, как его сердце превращается в комок льда.
- Позже мы объясним за что,- пояснил полицейский, стоящий справа от начальника.
- Где твоя баба?- громко и грубо произнёс густым басом  стоящий слева.
- Разбудите её она тоже арестована,- сказал начальник.
-Мы граждане России. Вы не имеете права нас арестовывать, а только задерживать
- Ты слишком умный. Будешь умничать, мы из тебя дурака сделаем. Веди себя смирно, если жалеешь детей своих.- Угрозливо басил тот, левый.
Конечно, Илья быстро сообразил кто пришёл за ним с Дашей. Теперь его мысли были только о дочках.
- Детей не тронем, - произнёс старший негромко, но убедительно. 
Эти трое полицейских,  коренастые широколицие неуловимо похожи. На убийц не смахивают, но лица их,  напоминают киношных благородных  жуликов, ещё не успевших вступить на тропу злодейств.


ХХХ

Не спится дедушке Рахиму. Да и как уснёшь если зять храпит и свистит во сне, как паровоз. Вышел   дедушка из калитки, стоит  на солнышко восходящее, которым Аллах народы ласкает, смотрит  и счастливо старику в его лучах быть. Но вернула старика с созерцательного состояния на грешную землю странная картина; от соседей выходили полицейские и под руки вели Илью и Дашу. Грубо запихнули их в полицейскую машину и поехали быстро.  Удивился дедушка. " С кем дети остались"?
Дети плакали. Не нашли они папу с мамой. Искали их по всем комнатам, не нашли. Заплакала младшенькая, Тонечка. Сначала её успокаивала старшенькая, Наташа, а потом и она заплакала. Ревели девочки в два голоса. Плакали безутешные. Устали и уснули на своих кроватках. Пришла подруга мамы тётя Люся.   Успокаивала деток, говорила, что папа с мамой уехали ненадолго, по срочному делу и что завтра они приедут.  Дети успокоились.  Тётя Люся на ночь осталась с детьми. Утром другого дня тётя  ушла на работу, а сообразительная Наташа В папином телефоне нашла номер дяденьки Хутыгали, позвонила ему и рассказала ему о том, что папа с мамой уехали и они остались с Тонечкой одни.
Тем временем  дедушка Рахим пришёл в милицию:"Зачем вы хороших людей в тюрьму посадили?"
- Бобо, каких хороших людей мы посадили?- вопрошает капитан.
-Дашу и Илью Ивановых с улицы братьев Рохмонов
Он смотрит в журнал и говорит:
- Бобо, мы не задерживали таких людей.
- Тогда их украли.
-Кто? Ты видел похитителей"
-Да, они одеты как милиция, здоровые такие. Русские.
Полиция завела дело о похищении людей, однако тайна насильственного исчезновения Дарьи и  Ильи Ивановых так и осталась не открытой.
Дядя Хутыгали приехал на третий  день. Он взял в полиции справку  о том что дети Наталья и Антонина Ивановы остались без попечения родителей ввиду их исчезновения. Дом заперли, опечатали. Когда девочки вырастут,возможно, захотят в нём жить.
Хутыгали увёз Наташу и Тоню к себе домой в свой город и через полгода удочерил их. В этой республике нет детских домов. Всех сирот усыновляют, удочеряют родственники или друзья родителей осиротевших детей.
                ХХХ

Через несколько лет в двери дома Хутыгали , что на улице Садовой вежливо постучали. Хутыгали дверь отворил и увидел высокого представительского вида гражданина с седыми висками и мужественным не улыбчивым лицом.
- Вы Хутыгали Ерканалиев?
- Да, это я.
- Я передаю Вам привет от Ильи и Дарьи Ивановых.
Хутыгали трудно смутить, удивить чем либо. Он многое пережил и повидал в жизни и потерял,  но сейчас он зримо ссутулился, побледнел, потерял дар речи. Он несколько минут молчал, вслушиваясь в тяжёлый стук сердца, потом очнулся, пригласил в дом:
- Проходите пожалуйста, дорогим гостем будете.
- Спасибо. Я располагаю малым временем. Супруги Ивановы очень скучают за детьми. Они знают, что дети счастливы в вашей большой семье и очень Вам благодарны, Но, выполняя важнейшие задания Родины в дали от её рубежей,  они всегда помнят о своих детях.
Мужчина поставил к ногам Хутыгали небольшой чемодан типа "Дипломат". Здесь деньги. Постройте для своей семьи новый большой дом и на образование всех ваших ребят хватит...
Через малое время спохватился Хутыгали. Выскочил на улицу, но странного посланца и след простыл, будто и не было его. Он держал в руках "дипломат",   хотел сказать, что они и без этих дармовых денег не плохо живут и отдать их обратно... Не успел.
Дома Хутыгали  открыл "дипломат" и увидел сверху нескольких пачек инвалюты большую фотографию Даши и Ильи. Их лица были непередаваемо печальны.
-