Мы их не забудем! рассказ о войне для школьников

Татьяна Домаренок
Памяти жертвам Хатыни и более пяти тысяч других белорусских деревень

В тишине тенистых дубрав и березовых рощ спряталось небольшое лесное озеро. За ним поодаль раскинулось широкое поле. Посреди поля, словно страж этой земли, возносил к небу могучую раскидистую крону одинокий старый дуб. Рядом с ним, ближе к лесу, пестрела луговыми цветами незасеянная земля. Сюда иногда из деревни пригоняли коней и оставляли на ночь пастись. Земля-то плодородная, на ней вон какая высокая и сочная трава растет!
В такую яркую летнюю пору огромный дуб совсем не замечал цветочный ковер на лугу. Дерево волновало другое. Старый дуб пристально вглядывался в заросшие травой холмики, остатки довоенных строений, и, казалось, припоминал какие-то события из давно ушедших лет своей жизни.
За лесом, ближе к скоростному шоссе, расположилась небольшая деревенька. Дома в ней были старые, и жили в них одни старики. “А где же молодежь?” – спросите вы. Да поразъехалась она по ближайшим городам. Говорят, там жить лучше – денег можно больше заработать. Хотя, своих детишек молодые люди, уехавшие из родительских домов, на лето часто отправляли в деревню к старикам на отдых. Ведь в городе воздух плохой, а в деревне – дыши, не надышишься. Озеро недалече, можно искупаться. Оно-то не глубокое, не утонешь. И лес рядом, грибов, ягод – тьма, только знай, что собирай.
Вот и в этом году Наталья, дочь стариков Степана и Веры, своих сорванцов, Клаву и Мишку, отправила в деревню на летний отдых. Ребята у нее толковые, дочь – пятый, сын – четвертый класс закончили, учатся хорошо, послушные. А старики рады услужить дочери, за любимыми внуками присмотреть в летнюю пору. Они в деревне на натуральной пище поправятся, сил наберутся для дальнейшей учебы в школе.
Лето выдалось неплохое. Тепло, дождь иногда землю польет. Так это ж надо, осенью деревенские жители добрый урожай соберут.
 
– Как вы тут у нас отдыхаете? – с утра за завтраком спросил у внуков дед Степан. – Не скучно без интернета?
– Немного скучно, но ничего, мы уже привыкли, – отозвалась внучка. – Сегодня пойдем к озеру, искупаемся. Вчера там были. Вода теплая, уже прогрелась. Дед, пошли с нами!
– Да, нет, не пойду, – отказался старик. – У меня сегодня другая большая  работа. Нужно дров наколоть.
– Мы придем, поможем тебе, – пообещали дети и поспешили удрать из дома на поиски интересных приключений. Как же без них? Без них было бы скучно жить!
В тот день детей и в самом деле поджидало необычное приключение, вернее событие, которое заставило их о многом задуматься…

Тропинку, ведущую к лесному озеру, ребята давно заприметили. По ней нужно было всего лишь перебежать небольшой лесок, потом пройти через поле до дуба. Оттуда – пятьсот метров, и они – на берегу прекрасного озера с чистейшей голубой водой. Недаром в нем водится столько разной рыбы, даже раков у берега можно найти.
Пройдя через лес, дети вышли на поле. Глянули вдаль и заметили рядом с дубом чью-то фигуру.
– Опять она? – удивилась Клава.
Эту старушку в темной одежде до пят дети видели в прошлый раз, когда ходили к озеру. “Что она тут делает? Почему часами сидит у дуба? Похоже, бабушка даже не замечает никого, думая о чем-то о своем”. Пробегая мимо странной старушки, Клава с Мишкой даже не попытались с ней заговорить. Но на обратном пути немного уставшие дети медленно шли по тропинке. Поравнявшись с деревом, они остановились. Девочка подошла к старушке и заглянула ей в глаза. А там были слезы!
– Бабушка! Вам плохо? – испугалась Клава.
– Нет, внученька, – тут же отозвалась незнакомка. – Просто очень больно все это вспоминать, потому и плачу.
– Что вспоминать?
– Войну прошедшую. Дай Бог, чтоб она больше никогда не повторилась! Вам, детки, нужно расти в мире и любви друг к другу и не думать о войне. Ведь мы, старики, так нагляделись на нее, столько горя испытали, что сейчас о ней даже вспоминать не хочется.Но, все же, нужно вспоминать, чтобы рассказывать вам, малым, о том, что сами пережили, рассказывать о героях войны, которые погибли, но оставили о себе добрую память.
– Бабушка! Что вы хотите нам рассказать? Вы что-то знаете, о чем не знаем мы? – спросила Клава, подсев поближе к старушке и как бы прося ее рассказать обо всем, что наболело у нее на душе.
– Мы с этим стариком, – бабушка погладила шершавую кору дуба, – знаем и помним то давнее время. Я тогда была младше вас, внученьки. Когда началась война, мне было шесть лет. Здесь, на этом поле, – она окинула взглядом заросшую цветами землю, – стояла деревенька. В первом от леса доме жила моя двоюродная сестренка, Нюра. Мама иногда приводила меня к ней. Мы были одногодки. Я подружилась с Нюрой и часто бегала в ее деревню одна через лес.
– А моя деревенька, – продолжала рассказывать старушка, – расположена недалеко от той, где живете вы. Она вон там, с другой стороны озера, за лесом, – бабушка показала рукой в сторону леса. – В то время Нюра тоже прибегала ко мне. Мы ходили в лес, к озеру, собирали цветы, грибы, ягоды, ловили бабочек. Мне было так хорошо с моей сестренкой! Она была веселая и очень добрая. Но война забрала ее. К несчастью, всю деревню, где жила Нюра, спалили немцы, не пожалели, расстреляли стариков, женщин и даже детей. Так погибли мои родные – тетя и сестренка Нюра.
– Какое несчастье! – Клава печально глядела вдаль на осиротевший луг. Еще минуту назад он казался ей живым, наполненным солнцем и цветами, а теперь – тихим и угрюмым.
– Это очень большое несчастье! – поправил ее Мишка. – Погибли люди, сгорели их дома.
– Мне страшно! – призналась Клава.
Она с волнением вглядывалась в колышущиеся на ветру высокие стебельки трав и цветов, и ей казалось, что там летают Ангелы… 
– Да, об этом страшно думать и говорить, – согласилась бабушка. – Но иначе, все забудут погибших во время войны ни в чем не повинных людей. Ведь до войны на этом лугу была деревня. Здесь стояли дома, в них жили люди. Теперь ни деревни, ни ее жителей нет! Если б не та ужасная война, все было бы иначе, и я б не потеряла свою дорогую сестренку Нюру, – старушка сказала это с такой печалью в голосе, что на глазах у нее и у Клавы с Мишкой появились слезы.
– Бабушка! Мы будем помнить их, мы их не забудем, – с волнением в голосе прошептала Клава.
– Да, мы их не забудем! – пообещал Мишка.

Еще долго сестра с братом бродили по душистому лугу. Они заглядывали в светлые “личики” полевых цветов, и детям казалось, что души погибших людей – взрослых и детей из того далекого времени – живут в этих цветах. Они живут вон в той белой ромашке и в синем васильке, в маленькой голубой незабудке и сиреневом колокольчике, ласково смотрят на всех и шепчут:
– Люди! Живите долго-долго под мирным небом и будьте счастливы!

p.s. 22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь 149 жителей были сожжены заживо. В 1969 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс.
Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.)

17.04.18

Друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru