Альтруизм - стабилизатор равновесия

Владимир Добровольский
ЭГО – первично, оно основано на «Я хочу», но без альтруизма невозможно стабилизировать равновесие, нормализующее работу всех систем организма. Во время бодрствования мы расходуем энергию и задействуем ЭГО для удовлетворения желаний. В меньшей степени мы думаем об интересах других людей, окружающего мира, частью которого мы являемся. Нам хочется только потреблять, не давая ничего взамен. Принуждает нас двигаться только вперед страх, который постоянно приходится подавлять, чтобы он не препятствовал нам поиску путей к достижению желаемого. Мы ищем работу не потому, что нам этого хочется, а потому что нас принуждает к этому страх. Не будет работы – не будет средств для удовлетворения желаний и будет страх гибели. Поэтому мы подавляем страх и идем на работу, чтобы заработать денег и ослабить давление страха. А самой работе мы придаем повышенную значимость, благодаря чему она нам может даже нравиться. Есть люди сдвинутые на работе. В нее они убегают от своих проблем, а в сущности, убегают от страха. Усиление позиций ЭГО позволяет выжить, но одновременно односторонняя направленность мышления искажает правильность мировосприятия, что в свою очередь направляет по ложному пути развития. Чем больше в обществе страха, тем меньше в нем любви, тем больше агрессии, жестокости, бездуховности – вспомните девяностые годы. Происходит духовная деградация личности. Человек хуже развивается, больше болеет, семьи на этой основе становятся неустойчивыми, разрушаются человеческие взаимоотношения. Но если ситуация в обществе изменится в сторону любви, человечности, то и человек начнет меняться соответствующим образом. В зашуганном обществе бесполезно говорить о морали, великодушии, альтруизме. Человек из-за страха уходит в себя и думает только о себе, о личном выживании. Чувства к ближнему или атрофированы, или находятся в подавленном состоянии. Со снижением возбудимости все утерянное начинает восстанавливаться в обратном порядке. Процесс болезненный, неприятный, но через боль придется пройти, чтобы чувствам вернулась их первозданность. Например, оживают чувства к ребенку, который оказался не долюбленным в трудных жизненных ситуациях, когда все силы уходили на борьбу за выживание и не было возможности уделить ребенку должного внимания. Придется переболеть его страданиями, вызванными недолюбленностью родителей, но зато любовь возвращается и чувствам возвращается их первозданность. Разорванные отношения с любимым когда-то человеком начинают видеться с иных, любящих позиций. Конфликтов, приведших к расставанию, могло не быть, если бы в то время психика была устойчивой. Часто люди жить друг без друга не могут, но и вместе они тоже не могут долго находиться, так как снова оживают старые обиды и отношения начинают в очередной раз идти вразнос. Это – сила ритма, в который они себя загнали. В этом случае, единственный способ сделать отношения стабильными – максимально снизить возбудимость и лучше всего с этой задачей справляется глубокий сон. Что же такого особенного происходит во сне, каким образом он решает проблему нормализации отношений? Через стабилизацию равновесия, которое стабилизируется благодаря ослаблению позиций ЭГО и усилению позиций альтруизма. Все это происходит естественным образом, к этому постоянно стремится сам мозг, просто надо позволить себе как следует разоспаться, а во время бодрствования, стараться сознательно поддерживать баланс между интересами ЭГО и альтруизма, то есть, поддерживать устойчивое внимание, объединяющее противоположности. Посмотрим, как это происходит в сновидениях…. Сильные стресс сорвал тормоза и мысли «понесли». Сплошное «Я. Я, Я…», с разных, в основном со слабых позиций. Зацикленность на интересах ЭГО привела к состоянию полного одиночества и ненужности, и загнала в тупик, из которого «нет выхода». Это – принудительное торможение перевозбуждения…. Снилось, будто я работаю на стройке, но работать совсем неохота. Хочется быть одному, без бригады, чтобы ни от кого не зависеть. Но у бригады работа есть, а у меня нет. Рабочие в ней худо-бедно выживают, а у меня нет никаких шансов. Не буду работать – не будет денег, тогда пропаду. И в бригаду не хочу, там я буду винтиком и вынужден буду подчиняться. Никогда, ни за что не снизойду до работы в бригаде. Тем более, что там как минимум половина рабочих лишь создает видимость работы, а остальные за них пашут. Не смирюсь с этим никогда. И в одиночку мне не справиться. Абсолютно нет выхода. Стоп. Перестань клиниться на страхе и всмотрись в ситуацию. Мужики не такие уж и плохие. Они общаются друг с другом, веселятся, а я один – одинешенек и словом не с кем перемолвиться. Но ведь я разорвал отношения с бригадой и обратного пути нет. А ты внимательней всмотрись в ситуацию. Вспомни своего руководителя, на которого у тебя засело много раздражений (образ руководителя собирательный, сотканный из схожих фиксаций). Ты не клинься на раздражениях, а всмотрись в него, увидь с сильных позиций. Не такой уж он и плохой, и много хорошего для меня сделал. Еще внимательней всмотрись в него. Так он мне протягивает руку помощи, скомандовав, что «у кого есть желание, чтобы перенесли длинное бревно к его офису». «Кто хочет» - значит и я могу поучаствовать на добровольной основе, не раня свое самолюбие. Воспользуюсь предложением. Вроде и как работа мне это зачтется - уже не пропаду. Тут же сдружился со всеми. Пока общался со слабых позиций, видел в рабочих только негатив, но притворялся хорошим. А негатив копился, что привело к их отрицанию. Когда же всмотрелся и увидел с сильных позиций, то все стали родными и близкими, и мне в таком окружении очень комфортно. Хотя…. Некоторые рабочие улыбаются, но плечо под бревно не подставляют. Получается, что я и большинство членов бригады пашут за них, а они косят под дурачков. Не смирюсь с этим никогда. Намекнул об этом двум серьезным рабочим, но они отнеслись ко мне, как к стукачу и я тут же постарался исправить ошибку всматриванием. В конце концов, ты подвязался нести бревно добровольно и ты не член бригады. У них установились свои отношения и раз большинство терпит сачков, значит их это устраивает. В конце концов и ты можешь сделать вид, что работаешь, а сам ничего делать не будешь. Не хочу. Тогда я перестану себя уважать. Пусть сачкуют до поры до времени. Если хочешь, чтобы никто не отлынивал, организуй работу соответствующим образом, а руганью только разрушишь взаимоотношения и ничего не добьешься. Доброжелательней смотри на мир, с мудрых, разумных, любящих позиций, а не с позиций диктатора. Тогда к тебе будут относиться с уважением и ты будешь чувствовать себя комфортно в любой обстановке…. Активизация альтруизма в сновидении, способствовала отнятию инициативы у ЭГО (у ранок страха), давая возможность ранкам страха как следует отдохнуть и восстановиться. С усилением позиций альтруизма, равновесие становилось все более стабильно, что способствовало нормализации психики и всех систем организма, и наполнению его энергией. Быть доброжелательным и относиться к людям с пониманием, выгодно, поскольку износ организма и нервной системы сводится к минимуму. При односторонней же направленности мышления, будь это в сторону эгоизма или альтруизма, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует организм к саморазрушению, а развитие происходит в неправильном направлении. 17.04.2018 г.