Последняя шутка Тьюринга

Выходец Из Арройо
Фанфик по мотивам Fallout 4 с эпилогом без пролога

Дебют тут: https://vk.com/@doctorkarlov_public-poslednyayashutkatiiuringa1

Яркое солнечное утро умирающей планеты светило в глаза и ослепляло, как положено, согревало, как могло, и велело всем радоваться. Да-да, есть ночные существа великой гибельной Пустоши, и им светило велело прятаться, но…

Если ты кинулся в укрытие, то ты точно жив и тебя пока не начинали есть. Ну, чем не счастье?

Само собой, такими категориями не мыслят те, кто попроще. Кротокрысы, дутни, например. Или радскорпионы. Но людям можно.

Если ты человек, конечно, а не синт. Впрочем, пока вы не запутались, скажу сразу: в адском жаре ядерной войны люди бостонских пустошей не выжили. Так, чуток в нескольких убежищах, но это – малость, и не считается.

Так кого же ослепляло и радовало постнуклеарное солнце, попав в глаза этим утром? Да синта же! Неужели не понятно?

Это существо знать не знало, что придумал почти два века назад Алан Тьюринг, про журнал Mind вообще уже лет сто, как все забыли, да и помнить было бы особенно некому. Учёные помнят. Некоторые. А больше некому.

Мне вот помогают светофильтры. Многие пользуются очками или хотя бы избегают глазеть прямо на солнце. Но это детали.

Заметьте, какая каверза судьбы: ядерный армагеддон уничтожил обезумевший мир всего через двести лет после появления в Старом Свете журнала, давшего место для публикации знаменитой статьи о возможности ИИ.

Это искусственный интеллект – ИИ. А вы что подумали?

Так вот, даже механический арифмометр сообразил бы, что надо не машину с мозгами мастрячить, а свои иметь и правильно применять. Но люди тему не догнали, и вот всё чем кончилось…

Чем? М-м-м-м… Ладно, понимаю, что туман. Тогда по порядку. В бостонской Пустоши, века назад прозванной Содружеством, есть Институт. Говорят, образовался из остатков местного Технологического.

Будто бы персонал занял и достроил подвалы, превратив подземелья в суперубежище, а оборудование там с довоенных времён самое передовое в мире. Так же и теперь, в остатках мира, если вы понимаете, о чём я.

Как они это сделали? А это уже тайна, зато версий миллион. Но штука в том, что там ещё до Последней Войны осваивали производство роботов. Да не типа всем известных летучих октопусов  «хэнди» или неуклюжих протектронов с походочкой задумчивого паралитика, не шустрых штурмотронов и не гусеничных  робомозгов и охранных трёхногих стальных драчливых балбесов, а человекообразных.

И научились. Первые модели с обликом человека были туповаты. Их сейчас используют, сколько осталось, только в военно-полицейских целях. А внешне они больше похожи на манекенов с моторчиком, чем на людей. Их уже мало.

Следующее поколение было посимпатичнее, но и они оставались тупыми и пригодными только в роли слуг в офисе или по дому. Ну, хоть видом не такие страшилы, как самые ранние.

Некоторые модификации начинялись особыми программами и неплохо имитировали личность, но осознания своего «Я», пусть и роботовского, у них не было. Просто они откликались на обращение стандартными фразами, не особо вникая в контекст.

Ну, могли заполнить паузу какими-то фразочками о посевах или про отношение к поселениям, про налёты разбойников или ещё что-то чепуховое. И подчинялись. Почти все делали всё, что велишь.

Этих тоже успешно вытесняет следующее поколение – «мыслители», шуруп им в печёнки. Ещё не ИИ, но уже с «Я» — суррогатом личности.

Надо ли удивляться, что где «Я», там и капризы? Так появились беглецы. Им казалось, что в послевоенных пустошах они будут свободны, а в стенах Института для синтетических людей возможно только рабство…

Никогда не пробовали договориться с говорящей кофеваркой? Ну-ну. Будет весело, когда поймёте, что она верит в свою свободу выбора. Например, решит, что сегодня ваша очередь варить кофе, а угощаться будет она.

Потом в Бостонской Пустоши появились мы. В следующих сериях расскажу, как.  А пока перенесёмся на заседание учёного совета Института.

Им руководство велело призадуматься, не провалили ли они важнейший проект «Тьюринг». Главный проект Института.

Итак…

Отец воссел во главе стола и начал говорить. Отец – прозвище. Зовут его Шон, но это не важно. Скоро поймёте. Директорат заседал в расширенном составе. Даже Алан Бинэ в форменном комбезе с оранжевыми вставками присутствовал, только с совещательным голосом.

Отдел робототехники – его епархия. Синтетических людей именно его команда и ваяет, хотя разработки и усовершенствования – это уже вотчина Мэдисон Ли, начальницы отдела высших систем.

Рядом с ней ёрзала вечно озабоченная энергетикой Элли Филмор, заправляющая отделами инфраструктуры. Чуть особняком замер глава отдела робоконтроля Джастин Айо и гипнотизировал взглядом стопку своих секретных папочек.

Опять, небось, у него на примете сбежавшие синты и есть план, как их сцапать в Пустоши и вернуть в институтское лоно.

Руководитель биоотдела Клейтон Холдрен хмурился и барабанил пальцами по столешнице. Похоже, его подчинённые опять перессорились. Бывает…

Да, Отец начал говорить. Послушаем…

— От руководства пришёл запрос. Ждут срочного анализа ситуации. Речь, как понимаете, о проекте «Тьюринг». Наверху считают, что он на грани срыва. Замечу, мнения разделились. Меньшинство считает, что проект уже провален. Большинство доверило нам право выложить аргументы. Итак… Замена старых синтов Содружества на новых проходит намного медленнее, чем предполагалось. Джастин, вам поручался анализ полевой ситуации. Ознакомьте Директорат с соображениями.

Начальник робоконтроля выдержал паузу и с видимым усилием оторвал взгляд от своих секретных папок.

— Креатура не оправдывает надежд. Первым признаком сегодняшней проблемы показалось влияние на смертность поселенцев. Как известно Директорату, минитмены обеспечили адаптацию и оказывали поддержку в замене Келлога на кого-то вменяемого. На первом этапе креатура наивно реагировала на бродяг и приглашала их в поселения. Как и ожидалось, негодовала, если зверьё, гули, разбойники или наёмники губили часть контингента. Быстро сообразила, что укрепить и защитить поселения — мало, стала выдавать новопоселенцам мощное оружие и броню. Потом вместо следования по цепочке миссий стала осваивать весь бостонский регион и запасаться сырьём для строительства и оснащения. В итоге поселения превратились в крепости, а поселенцы… Обратите внимание, по легенде все они фермеры, а не солдаты. Однако теперь эти «фермеры» побеждают любых атакующих. Даже супермутанты с тяжёлым вооружением не в состоянии разгромить поселения. Это нонсенс! Есть основания считать, что поселения отобьют атаки даже Братства Стали и отрядов синтов-ликвидаторов, усиленных охотниками. Итак, очень редко кто-то из поселенцев гибнет, чаще нет даже серьёзно раненных. Попытки обстреливать издали и уничтожать турели были блокированы появлением модифицированных турелей с электронным и тяжёлым оружием, и ротация синтов практически прекратилась. Редкие случаи успешных атак караванщиков-снабженцев — это всё, что нам осталось для внедрения в поселения синтов последнего поколения взамен устаревших. Погибшего снабженца заменяет фермер, а в поселении на грядках получается вакансия. Подводя черту, довожу до сведения Директората, что последовательно зашли в тупик следующие проекты: «Подземка», «Стальные монахи» и «Остров». Относительно успешен «Механист». По непонятным причинам игнорируется «Ньюка» и «Оверсир».

Повисла тишина. Отец хмурился. Элли опять заёрзала, вспоминая, как пыталась подружиться с креатурой. Не сказать, что она очеловечивала своё отношение к высшим синтам, но хозяйственные хлопоты так её доводили, что она бы и с пылесосом заговорила, если бы это на что-то влияло. Алан Бинэ тихонько ухмылялся, Мэдисон Ли сидела с каменным лицом, а Холдрен быстро чиркал в блокноте — готовился к обсуждению.

— Вопросы докладчику? — холодно процедил Отец.

— Почему «Подземка» бесполезна? — сразу же спросила Ли.

Айо пожал плечами. Ему этот проект «Подземка» с самого начала не нравился, но к возражениям не прислушались. То ли дело выпускать группы супермутантов и наблюдать, как они регулируют численность рейдеров и стрелков, воображая себя высшей расой.

Операции с «беглым» учёным, якобы превратившимся в супермутанта, а потом вернувшим себе человеческий облик, и вторая — с романтически модифицированным Силачом, это были разработки его отдела. Обе прошли успешно. Но что в остатке?

Учёный, «превратившись» обратно в человека, торчит в зоне высокой радиации, прячась в пещере, а Силач бездельничает в Альянсе и надоедает устаревшим синтам однообразными речами про шекспировский эликсир и грядущую победу мутантов… Тупик! Креатура, насколько известно, не интересовалась, откуда в Бостоне мутанты.

А секта конспираторов «Подземка» стала проблемой. Разумеется, должна была быть саморегулирующаяся система направления новичков для доставки пополнения несущим потери фракциям.

«Беглые» синты, как казалось Директорату, неплохо справлялись, поскольку «Подземка» была запрограммирована на фанатичную конспиративную деятельность — имитацию спасения.

«Беглеца» принимали, могли сделать лицевую пластику, секретно снабжали новой личностью, тренировали на роль поселенца или рекрута Братства Стали, допуская, что «очеловеченный» синт может оказаться и в шайке рейдеров, и даже в подразделениях стрелков. О минитменах уж и говорить не приходится — это изначально предполагалось.

«Выбрасывать» на свалку якобы бракованных, чтобы они как бы сами нашли себе место в Пустоши, как делали на самом первом этапе? Это, увы, уже не эффективно.

С Ником Валентайном и ДиМа сработало отлично, но потери в целом были запредельны — до 95 процентов засылаемых.

Гульские фракции не прижились, за исключением мутного синдиката гангстеров в Добрососедстве и шайки, блокирующей доступ в убежище, где томится до старта проект «Оверсир». Однако дальше захвата «Северной звезды» да нескольких хижин в зонах, где, кроме гулей, радиация щадит только насекомых,  эта фракция так и не продвинулась.

В итоге, на сотню синтетических одичавших, которых печатают на атомарном принтере отдельно от обычных синтов нового поколения, приходится только один разумный гуль, способный стать фермером в поселениях. Или бандитом, хотя бы.

«Дети атома» — тупик и в Содружестве, и на Острове. Добрососедство тоже достигло максимального развития и стало тупиком, как и Даймонд. Однако надо ответить Ли.

— Пропаганда синтолюбия, гуманизма и душещипательная агитация «Подземки» не убедила, что синты — тоже люди. Возлюби синта как себя самого? С людьми это «возлюби» и в досинтовскую эпоху не работало — эра милосердия завершилась взаимным уничтожением. Ксенофобический парадокс при развитии искусственного интеллекта — это уже проблема отдела высших систем. Мой отдел фиксирует факт: чем выше интеллект синта, тем вероятнее неприятие синтов. Синты последнего поколения в большинстве случаев ненавидят и боятся синтов даже тогда, когда знают про себя, что они сами синты. Как креатуре удалось справиться с этим парадоксом и позволить уцелеть Акадии на Острове… Версии есть, но данные противоречивы. Ну, а «Подземка» была полезна для внедрения только предпоследнего поколения. Сегодня их тема исчерпана. Перспективы, вероятно, просматривались бы в Фар-Харборе, где реализована идея «семьи» синтов, но креатура и там пооригинальничала…

Айо взглянул на Отца и осёкся. Весьма пожилой на вид, практически старик, числился сыном креатуры, а выглядел даже не отцом, а дедушкой. Тем не менее, установился порядок, при котором все поддерживали видимость уважения родственных отношений.

Айо понял, что сейчас Отец желает что-то сказать, и умолк.

— Запрет на имя остаётся, в переписке и устном общении её больше не называем ни «К-2», ни «антикеллог», — приказным тоном сказал Отец. — В документах креатуру так и обозначаем: Креатура. Продолжайте, Джастин.

И Джастин продолжил…

Предложить Директорату выборочно оценить несколько эпизодов Джастин Айо решил прямо только что. Иногда экспромты удаются. Почему бы и не сейчас?

— Лучше всего изучена ситуация в Даймонд сити. Мэр — синт. Учтём, если бы не обрюзг, был бы обычным охотником. Он знает, что он такое. Население же этого бывшего стадиона либо догадывается, либо предпочитает не задумываться. Кстати, догадываются, кто у них мэр и всегда ли был таким или его подменили, с подачи прессы — по намёкам городской журналистки Пайпер. Эти «утечки» нами тщательно дозировались. Если мэр не выдаст себя сам, тест на ИИ считался бы выполненным, но… — прервался Айо, вздохнул и пожал плечами. — Дело в том, что ведёт он себя как тупица. Будто пародирует ходульные представления об администраторах, но устаревшие синты, населившие Даймонд, сами умом не блещут. И принимают пародию за оригинал. Там многие опасаются, но ничего для защиты не делают — боятся или ленятся. Скажем, боятся стать нашими подопытными, но это у них как привычка, а не побудительный мотив для консолидации.

Айо улыбнулся нехорошей улыбкой и промочил горло очищенной водой. Элли поймала себя на мысли, что так улыбался покойный Келлог. Леденящая улыбочка, если честно.

— По нашим данным, — продолжил Айо, — мэр Макдонах или, если угодно, M7-62 сейчас единственный житель Даймонд Сити, кроме всем известного детектива Валентайна, знающий про себя, что он синт. Итог: тест не может продолжаться и завершиться, поскольку участники не сформировали мотивы. Нет мотивации, нет  и продолжения анализа, нет и подведения итога. Проще говоря, в безопасной обстановке за надёжными зелёными стенами бывшей спортивной арены всем стало наплевать. Стимулировать через местную газету не получится, поскольку Креатура поселила издателя в Сенкчуари. Так мы потеряли агента влияния, а Креатура получила болтливого поселенца-газетчика. И вместо издания прокламаций Пайпер теперь пашет на грядках.

— Позитив есть? — чуть иронично спросила Ли.

— Разумеется! — быстро среагировал докладчик. — Исабель Крус в рамках проекта «Механист» вполне справляется с задачей. На заводе, где она выпускала партии роботов и откуда теперь по просьбе Креатуры мониторит территорию Содружества, царит идиллия. В бункере проживает один человек, один модифицированный охранный робот, это кроме старых робомозгов Механиста, закреплённых при пультах, и пять собак. В подземелье ни садов, ни грядок, ни дружб, ни конфликтов...

Айо кашлянул, потрогал стопку папок с секретами его отдела и продолжил:

— Как и Креатура, бывший Механист, а ныне просто Исабель, не знает о себе, кто или что она. От нас не знает, — значительно двинув бровями, с нажимом уточнил Айо. — Интеллект Креатуры значительно выше, чем Крус, но понять, считает ли она раскаявшегося Механиста человеком или синтом с ИИ или хоть чем-то близким…

Заскучавшая было Элли Филмор встрепенулась и уставилась на Айо.

— Это главная проблема, — продолжил робоконтролёр. — Креатура не даёт нам информации, будто специально играя роль то ли недотёпы, то ли виртуозного конспиратора. Но постоянно побуждает Крус выдавать ей координаты бунтующих роботов, будто бы выпущенных в Содружество Механистом за период  до их встречи. И что в итоге? — оратор оглядел собравшихся и чуток добавил в свой спич желчи. — Мы полагали, предельная населённость на фермах будет 20-25 единиц, но Замок, остров Спектакл, Сенкчуари, стоянка грузовиков «Красная Ракета» и коммуна «Солнечные приливы» приняли уже больше тридцати каждая. Складывается впечатление, что Креатура пользуется экс-Механистом для вербовки поселенцев. Время от времени ей удаётся истребить шайки агрессивных роботов, а спасённых от неминуемой гибели синтов, как людей-поселенцев, пригласить и распределить по фермам или в Замок. Заметим, в конфликтных случаях, даже точно зная, что другими поселенцами преследуется именно синт, убеждает их, что их жертва — это не синт. Ещё вывод: ей наплевать, шпионим ли мы за ней. Если не тупит, то равнодушна.

— Возможно, ей не важно, человек перед ней или синт, если выглядит как человек, — вступил в разговор Клейтон Холдрен. — Вместо «Тьюринга» занимаемся «утиным тестом». Вам не кажется?

— Регламент, коллеги! — повысил голос Отец. — Сейчас вопросы отделу робоконтроля, только потом обсуждение.

— Отвечу. Кажется! Если синты в маскировке Братства Стали угрожают потенциальным поселенцам, Креатура атакует ряженых и уничтожает. Замечу, мы потеряли уже несколько отрядов ценных ликвидаторов. Охотник, изображавший звёздного паладина, не продержался против Креатуры и минуты. Стандартные синты-следопыты и ликвидаторы не подвергаются нападению Креатуры только в случае, если сами не атакуют караванщиков или поселенцев. Следует вывод… — опять прервался Джастин.

Пауза получилась длинноватой, но никто не шелохнулся. Директорат и безгласный Алан Бинэ уже догадывались, что сейчас услышат, но ждали, как и велит регламент.

— Коллеги, Креатура ведёт свою игру. Мы знаем, что она уникальна — синт последнего поколения с модификациями. Знаем, что развивает не только свой искусственный интеллект, но и тело. Программируя её для замены Келлога, мы предоставили ей шанс стать лидером Содружества. Любая фракция, с которой она захотела бы сотрудничать, одна или в альянсе с фракцией-союзником, но неизбежно становилась бы победителем в конфликте. И тогда у нас были бы каналы внедрения новейших синтов в любые локации Содружества по каналам победителей и через возможное подполье — остатки проигравших. Но главное — мы бы либо получили мощного союзника на поверхности, либо имитировали бы уничтожение Института и укрепили бы секретность осуществления главного проекта. И теперь всё это невозможно — мы утратили контроль. Креатура игнорирует условия размежевания фракций и будто играет в куклы нашими синтами. Из чего мои эксперты сделали вывод: Креатура отупела, физически став самым опасным существом в Содружестве. Альтернативный вывод: она так умна, что мы провалили тест Тьюринга — она раскусила нас. Если она решила, что мы с вами — синты одного с ней поколения, то…

— А мы синты? — вдруг спросила Элли.

— Водички попей, — материнским тоном ответила ей доктор Ли и глазами указала на нераспечатанную институтскую ёмкость с безопасной жидкостью.

Айо так пристально смотрел на пьющую Элли Филмор, что та чуть не поперхнулась.

Все почувствовали: от вопросов пора переходить к обсуждению. Да?

Отец сидел неподвижно, остальные не очень бодро двигались, Айо опять «гипнотизировал» свои папки и легонько похлопывал по верхней.

— Проект «Тьюринг» завершится в любом из двух случаев, — медленно проговорил Отец. — Лучший вариант: Креатура верит, что я её постаревший сын, не задаёт себе лишних вопросов о прошлом, не удивляется странностям памяти, детально сохранившей только последний день перед заморозкой в убежище и час захвата Келлогом младенца — моего похищения. Пока она не заменила собой Келлога, всё шло по плану. Она должна была либо обеспечить нам доминирование в Содружестве, либо убедить всех в Содружестве, что Института больше нет. Однако главное: она должна была считать нас людьми и потомками учёных, ставших учёными уже тут, в подземном храме науки. После того, как в телах синтов последнего поколения перестанут находить «деталь синта», все неизбежно привыкнут к тому, что в Содружестве живут люди. Пришлые и выходцы из убежищ будут впечатляться страшными рассказами о давнишних подменах и похищениях, генетически чистые люди из убежищ и их клоны примут возрождающийся мир, какой есть. Даже с синтами, если они будут слугами. Хуже второй вариант: она поймёт, что нас интересует не выживание человечества, а имитация людского общества. Поскольку синтов можно отключить или перезапустить с другой программой поведения, а человека нельзя, право быть человеком в будущем станет самой драгоценной наградой. Её интеллекта хватит, чтобы понять, кто будет править восстановленным миром. Разумеется, после очистки планеты от генетического мусора — всех мутировавших существ. Проект «Тьюринг» успешно завершается только тогда, когда у нас будет уверенность, что Креатура сознаёт себя человеком, а нашу скромную лабораторию в Содружестве считает самим Институтом, укомплектованным учёными людьми и техниками… Прошу высказываться, коллеги.

— Сознаёт… — задумчиво повторила Мэдисон Ли. — Как мы узнаем, кем она себя сознаёт? А если синтом, то что с этим будем делать? Стоит учесть историю Альянса. Человек бы обратил внимание, что «учёные» этого на вид идеального поселения вели себя как шкодливые школьники-задаваки со слабым интеллектом, но воображающие себя исследователями. Кстати, до сих пор оценка их каннибализма не сделана — система утилизации жертв их «проверок», если не отвлекаться на квазинаучную показуху, оказывается сказочкой альянса синтов-людоедов, ханжескими играми в тестирование и опыты над телами захваченных поселенцев. А в итоге? В итоге они так решили проблему рациона, не потея всем коллективом на грядках. Не так ли?

— При чём тут Альянс? — ворчливо спросил Айо, в своё время бывший горячим сторонником создания из синтов предпоследнего поколения сплочённой группы в симпатичных интерьерах за крепкой стеной с турелями. — Синтоеды тогда уж…

— При том, что Креатура их перебила, не купившись на буколическую научность. Ухлопала всех,  не интересуясь, кто там синт, а кто нет, — повысила голос Мэдисон. — Умному человеку эти кукольные персонажи показались бы подозрительными. И слишком зажиточными и сытыми для того вида деятельности, который они могли продемонстрировать желающим знать их тайны. Любопытно… В Столичной пустоши подобная судьба настигла некий Андейл, только те людоеды играли не в науку, а в патриотов. Ну, ладно… Умный синт последнего поколения тоже не поверил бы в квазинаучные байки этой… Как там её звали?

— Рослин Чамберс, — вставил Айо. — После зачистки в комплексе и в самом Алянсе осталась в живых только кошка Дора и лимонадный робот-хэнди Дизер.

— Не знаю, пригодится ли… — заговорил Холдрен, — но Креатура не убивает кошек и не ест кошатины, насколько известно. Покупает кошатину на одинокой ферме у торговца-кошковода, но сама не убивает и не ест. Кстати, именно благодаря успешно законченной программе «Киса-шпион» мы имеем неплохой банк наблюдений за Креатурой и практически полную картину событий в Альянсе.

— Да-да, Клейтон, ваши успехи отмечены руководством, — кивнул Отец. — Именно по этой причине там снисходительно относятся к вашим проектам «Дельфин» и «Горилла». А зачем тогда ей кошатина?

— Муляжи делает. Почти в каждом поселении на стенах в домиках висят. Просто кошачьи головы маленькие и не бросаются в глаза, — пожал плечами Айо, не находивший в муляжах ничего интересного. То ли дело настоящая, хоть и синтетическая, горилла… Это сильный боец! Пара-тройка и смертокогтю не уступит, с которого и «списали» манеру рукопашной. — Боюсь, из тупика есть только один выход… — отвлёкся Айо от горилл, сказал и умолк, а все замерли. — Проект «Келлог-3»!

Аплодисментов он не сорвал, но впечатление произвёл. На этом рассказ о заседании Директората заканчиваю. Полная фонограмма припрятана в виде копий в разных местах Содружества.

Кто найдёт, не обрадуется.

Гляньте в зеркало, друзья. Вы кто?..

Ну, пора раскрыть секреты. Присядьте! Креатура — это я.

А идея Айо такова: в том же убежище повторится история с похищением младенца, только вместо матери выживет отец. Меня предполагалось зачистить, как угрозу «Тьюрингу». Интересно, как это у них получится…

Ну, ладно. Носа задирать не будем, лучше подготовимся. Уничтожать их имитацию Института  смысла нет.  Они же этого и ждут. Подсунули пустышку и радуются. Ведь один из их сценариев предусматривает продолжение заселения Содружества синтами под новую байку о том, что Института больше нет.

Теперь о главном: фонограмму удалось получить, взломав комп в помещении заседаний. Там предусмотрена двусторонняя аудио-видеосвязь и оказалось, можно из компьютера самых крутых шпионов и киллеров Бостона сделать временного шпиона для меня.

Будете смеяться, но помог Кодсворт. Ему так не понравилась идея пойти по стопам Кюри и переселиться из корпуса мощного штурмотрона в череп бракованного синта, что он помог с взломом институтской программы, припахав к этому делу Стурджеса и всех, кто хоть что-то смыслит в программировании.

Кто бы мог подумать, что после переселения из дворецкого-хэнди в боевого робота-штурмотрона он посчитает себя венцом творения? Ладно, это шутка. Но Коди очень помог — что правда, то правда.

Сперва была идея выманить Алана Бинэ или Холдрена на исследование ситуации в одном из поселений Содружества, поведав о странном поведении кошки или поселенца. В реальности и синт-кошки буксуют, бывает, и поселенцы зависают, как испорченный компьютер.

Кошки начинают «плясать» или бегать по кругу и мяукать что-то несусветное, а синты-поселенцы просто впадают в ступор где попало или лезут на крышу и тупят уже там — стоят в подобии транса, как манекены.

Если бы Бинэ получил от Отца разрешение на полевое исследование, дальше было бы проще — тащим его в Фар-Харбор, уговариваем ДиМа сделать копию и подменяем. Дело в шляпе! Правда…

Пришлось бы вынуть из оригинальной тушки маячок — устройство,  необходимое для телепортации, и вставить в двойника. А выживет ли оригинал после операции — вопрос.

Кодсворту предлагалось имитировать институтского уборщика и шпионить в красивом комбинезоне с элегантной шваброй, но в синта он переселяться отказался. Привереда!

Вот что скажу вам, ребята… Мне с некоторых пор не важно, кто я — синт или человек. Хочешь быть человеком? Так и будь. А если не можешь что-то радикально изменить, то и не парься попусту.

Ладно. Я синт. Кто создавал мою личность, достоин награды. За оптимизм и желание расти над собой — совершенствоваться. Грех было не воспользоваться. Однако это лирика, а дела у нас впереди большие.

Во-первых, интересно, куда дели настоящего Максона. Эти куклы в броне Т-60 — точно синты, как и сам их босс. Во всей истории появления Братства в Содружестве есть типичная для проектов Института натяжка: ресурсы.

Подозрения укрепились, а потом и стали уверенностью, когда стало ясно, что всякого высокотехнологичного добра у них безразмерно. Откуда? В закромах своего надувного броненосца привезли? И сотни винтокрылов к Придвену в придачу? А серьёзного завода-то у них на базе нет, так что не надо ля-ля! Мастерская даже в сочетании с умелыми руками столько не наделает.

Собирая всё ценное в местах, где у Братства случались битвы с мутантами, гулями, зверюгами или рейдерами, обратила внимание, что одной только их штатной силовой брони без каркасов у меня на складе накопилось намного больше сотни комплектов.

Хватило бы силовых каркасов, выстроила бы колонну из готовых к бою силовух разной комплектации от аэропорта с базой Братства до самого Нордхаген-Бич!

Всё просто: снабжать Братство рекрутами и амуницией по силам только Институту. Больше такого себе не может позволить никто, даже мифическое западное Братство с их славными старейшинами.

Если уж на то пошло, снарядить пехоту типа стрелков по высшему разряду теперь могу и я. С батальон, примерно. Но не осилю содержать войско типа Братства Стали, тупо рассылающее маленькие отряды по территории на убой. Ведь мрут же, как мухи!

Угробить отряд из десятка паладинов я смогу, особенно из засады, и летунов посбивать — не проблема. Но без конца рассылать винтокрылы с парой бойцов в силовой броне и лётчика в шлеме и кожаной куртке, да ещё к ним то скриптора с псиной, то новобранцев в лёгком облачении — это недоступно. Хоть я и генерал минитменов. Понятно?

Во-вторых, биомасса. Любой, кто видел, как атомарный принтер в лаборатории Бинэ «печатает» синтов, обязан задаться вопросом, откуда для принтера столько биоматериала? Трупов, извиняюсь, в картридж не натолкаешь. Исходные материалы для строительства каждого тела в мутантских мясных мешках не самозарождаются.

Кстати, после того, как тело синта последнего поколения снимают со станка и окунают в особый бассейн с бурой жижей, вылезает он оттуда сам и идёт в другой цех на начинку личности. Однако от полусотни до сотни кило мышц, костей и прочего — это вам не дутень наплевал, а высокоорганизованная функционирующая биомасса с подобной человеческой саморегуляцией и регенерацией.

А шлёпают в лаборатории Бинэ за несколько минут по синту. И уже не первый год. Так откуда столько биомассы?

Раз её много, то массу где-то делают, а то, что я видела, стелепортившись в Институт, ни капельки на фабрику биомассы не похоже. Только на сборочный цех, зал зоотехники и ботаники и ещё чуток разного — отдел высших систем, робоконтроля и спальни с коридорами, лифты-переходы и прочее.

Вывод: то, что я сперва принимала за Институт — дурилка. Это имитация, соответствующая легенде. Включая законсервированную лабораторию с супермутантами и подвалы со складами.

Кстати, на самых глубоких уровнях вид строительная техника имеет не рабочий, а декоративный. Хотя…

Если бы вместо толп синтов для экспансии в Содружестве, их снарядили бы как строительных рабочих, могли бы и лопатами в год по такому «институту» делать.
Нет, бесспорно: мне показали декорацию.

Келлог перед смертью намекал, что не всё такое, каким кажется на первый взгляд. Потом я его грохнула, потом добыла субстрат с остаточными воспоминаниями и смогла проникнуть в Институт.

Дальше? Как говорили на заседании Директората — я чуть не стала новым Келлогом, только без фанаберии старого. Что и заказывали…

Придурки они со своим «Тьюрингом». Вроде бы, тест требует по ответам на вопросы догадаться, с человеком говорите или с ИИ. Ну, тогда я чемпионка ИИ. Догадалась, что меня тестируют роботы-синты. Забавно…

Вот и всё. Дописываю в Замке последнее. Вижу в окно поселенца на крыше. Недавно встало солнце. Поселенец торчит там с вечера. Завис…

Если взобраться к нему и постоять рядом, может очнуться и ляпнуть что-то типа «надеюсь, ты не синт и не шпионишь за мной». Или «посевы хорошо принялись, леди», или «ферма маленькая, но сойдёт»…

Если в Содружестве появится кто-то, кто устроит шоу с уничтожением Института, плюньте гаду в рожу при встрече. От моего имени, пожалуйста. Даже если взрыв будет виден из всех закоулков Содружества, не верьте.

При необходимости Директорат может даже пожертвовать частью помещений. Например, малопосещаемыми со старым оборудованием. Фокус в том, что осмотреть подземные руины и убедиться, что там уже не строгают синтов, как Мо в Даймонде свои бейсбольные биты-мухобои, не будет возможности.

Наверняка будет имитация взрыва реактора, и ни одно хоть издали похожее на разумного человека существо не сунется в такой очаг полюбопытствовать. Зато воронка и фон будут всем свидетельствовать об уничтожении страшной угрозы.  Не верьте!

Есть у меня подозрение, что руководство, перед которым Директорат так трепетал… На полной фонограмме это чётко отслеживается. Так вот, не в Содружестве оно, а далековато от Бостона.

Национальная штаб-квартира «Волт-Тек» — это гигантский небоскрёб посреди Лос-Анджелеса  рядом с демонстрационным убежищем. Зреет намерение побывать там. Никто не знает, в целости там всё или руководство давно попряталось в комфортабельные дыры за гигантские шестерёнки бронезаслонок.

Подозрительно сходятся истории Братства и Анклава в Сан-Фране и в столице, жутковатые байки про безумца из элиты корпорации «Технология убежищ», создавшего виртуальный идеальный мирок, использовав капсулы для транса, как рабские ошейники. Это, говорят, в столице было.

Там гений из «Волт-Тек» заигрался в кибербога. Сам он в виртуальном райском мирке был маленькой девочкой. Но убивал, кого хотел. Гибель в виртуале приводила к убийству человека — источника мозговой активности — в капсуле гиперсна. Автоматически!

Вот, в связи со всем вышеизложенным, одна или со спутниками, но отправлюсь поискать руководство Института. Есть к ним вопросы. Может, голыми руками задам, может, гатлингом, не решила пока.

А если вы читаете этот текст или слушаете голозапись, значит я уже в пути. Хорошо, что к куче журналов «Веселье с РобКо» прилагались голодиски с игрой. Они доступны для перезаписи. Так что, копий этого моего послания миру синтов и людей будет много.

Ещё деталь. Подозреваю, у этого нахального руководства Института есть способ убить всех, кто пережил естественные мутации. Вероятнее всего, припасено биооружие типа вируса.

Представьте, как опустеет планета, если это им удастся!
Стало быть, возрождение послевоенного мира для настоящих людей станет возможно, если их не останется по сотне на континент.

И кто-то из учёных извращенцев придумал синтетическое общество, в котором люди не должны догадываться, что их среди кукол ничтожно мало. Думаете, не свихнутся, если догадаются?

На прощание: синт ты или не синт, решать тебе, а не другим синтам, нацепившим белые одежды научных гениев и вообразившим себя повелителями.

Довоенные люди верили, что важнее то, что делаешь, а не то, кем числишься — древо познаётся по плодам. Не по ярлычку. Это точно!

К о н е ц

Девятисерийная версия тут: https://vk.com/doctorkarlov_public