Д. Дакен и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===
 
   ДАВИД, Симсон Александр (David, Simson Alexander) (1755-1813). Германия. Публицист, журналист, деятель печати-издатель. Родители евреи. Отец Александр Давид, придворный банкир и фактор герцогов Брауншвейга. Симсон Давид крестился. Сблизился с Карлом Августом фон Гарденбергом, крупнейшим государственным деятелем Германии того времени, понявшим необходимость модернизации страны. Оценив литературный талант Давида, Гарденберг сделал его своим рупором. В своих публикациях Давид призывал к проведению либеральных реформ с планами которых Гарденберг не мог открыто выступить.

   Время для реформ пришло после молниеносного разгрома Прусии Наполеоном в 1806. Реформы модернизировали страну, восстановили беспособность армии и позволили Пруссии вернуться в круг великих держав. Давид оказал Гарденбергу неоценимую помощь в пропаганде его политики. Основал первую немецкую еженедельную газету.   

   ДАВИД, Фелисьен (David, Fеlicien-Cеsar) (1810-1876). Франция. Великий композитор. Родители французы. Отец, судя по фамилии, потомок крестившихся ещё до 17 века евреев Прованса. Основоположник французской ориентальной ("экзотической") музыки, открывшей новую страницу в развитии мировой музыки,  сделавшей её гораздо богаче в мелодиях и красках. При жизни завоевал всемирную славу великого композитора, в 20 веке был забыт и стал считался незначительной фигурой в истории французской музыки. В наше время серьёзные музыковеды сожалеют об этом, призывают вернуть его творения из забвения. Его музыка вновь исполняется в разных странах.   
Stevens, Composers, стр. 150-151; R. de Gubernatis. "Fеlicien David, un compositeur si injustement oubli;" L'Obs,5 mai 2014, tempsreel.nouvelobs.com   

   ДАВИД, Христиан (David, Christian Georg Nathan) (1793-1874). Дания. Политический, государственный, финансовый деятель, деятель печати-издатель. (Экономист). Родители евреи. Отец Йозеф Натан Давид (1758–1830) был успешным купцом-оптовиком, что позволило ему оплатить учёбу сына в немецком университете Геттингена. Христиан крестился в 1830 ради карьеры и в том же году был назначен  профессором экономики в университете Копенгагена. В 1834 году он основал еженедельный журнал в котором впервые в датской истории публично выступил с критикой королевского абсолютизма, требованиями конституционного правления и свободы прессы.  Был отдан под суд, ставший отправной точкой возникновения в Дании политической оппозиции. Процесс над Давидом длился целый год, общественное мнение было на его стороне, выступления его защитников зал награждал овациями. Верховный суд оправдал его, но он был уволен из университета и был вынужден оставить редактирование своего журнала.

   В 1840 был избран в городской совет Копенгагена и одним из представителем города в консультативном совете провинции, в которую входил Копенгаген. Постепенно Давид сблизился с королём Христианом VIII, который стал сотрудничать с умеренными членами опозиции, и отдалился от либералов. В ответ те объявили его предателем. В 1845 был  назначен  членом тюремной комиссии.

   Член Конституционной ассамблеи, создавшей первую конституцию Дании(1848-1949). Не поддержал проект конституции, считая что он зашёл слишком далеко в демократизации страны. Возглавил консерваторов. Решительно боролся против всеобщего избирательного права для мужчин и за двухпалатную парламентскую систему, в которой высшая палата, представлявшая более богатую часть населения, имела право заблокировать решения нижней палаты. Такая политическая система существовала в Англии и обеспечила стабильность и процветание страны. Его проэкт был отвергнут либеральным большинством. Дания стала третьей страной в мире ввёдшей всеобщее избирательное право для мужчин годом позднее Франции и Швейцарии.  В 1849-1852 депутат нижней палаты.

  В 1849-1858 возглавлял администрацию тюрем. Провёл рефомы, улучшившие содержание заключённых и обращение с ними. С 1854 глава Статистического управления, с 1858 директор Национального банка. Министр финансов (1864-1865). Решительно выступал в пользу увеличения полномочий правительства за счёт парламента.
Salmonsens Konversationsleksikon. 2-е издание. 1916, стр. 844-846.

   ДАВИД, Христиан Людвиг (David, Christian Ludvig Julian) (1878-1860). Дания. Коллекционер произведений искусства. Отец сын Христиана Давида*. Мать датчанка.

   ДАВИЛА, Диего (Dаvila, Diego Arias) (1400?-1466) Испания. Государственный, финансовый деятель. Родители евреи, крестились когда ему было 6 или 7 лет. Католик. Жил в Кастилии. Был привлёчён к государственной и придворной службе  Альварой де Луна*. Откупал и администрировал государственне налоги. Путь на вершину влысти открыла ему служба секретарём наследного принца, будущего короля Энрике IV. Давила завоевал его доверие и после вошествия Энрике IV на престол  стал одним из могущественнейших людей в королевстве. Сохраняя свои посты советника и секретаря короля, одновременно занял пост равный современному министру финансов.

   Умело руководил финансами страны, что было трудно: Энрике IV отличался крайней расточительностью, тратил огромные суммы на свои удовольствия. Между Давилой и королём из-з этого часто происходили стычки, но Энрике IV не решался уволить Давилу, отлично понимая его ценность. Население ненавидело Давилу, что отражало испанский антисемитизм, а не действительное положение дел. Несмотря на  то, что  Кортесы принимали решения о запрете иудеям на откуп и собирание налогов, Давила привлекал иудеев  к этой деятельности, пользуясь поддержкой короля. Иудеи  были гораздо мягче в собирании налогов, чем выкресты и тем более государственные чиновники. Энрике IV наградил его большими земельными владенияи и ввёл в высшую аристократию страны, сделав его грандом. Давила много жертвовал на церкви.
webs.ono.com/sancristobaldecuellar/historiaSC/PEDRARIAS.pdf

   ДАВИЛА, Педрариас (ок. 1468-1531). Испания. Боевой командир, государственный деятель. Менее известен чем многие конкистадоры, но сыграл главную роль в создании испанской колониальной империи в Америке. Отец Педро де Авила*. Мать крещёная еврейка.
 
   Выдвинулся благодаря отваге в завоевании Гранады. Вновь выделился  в войне в Северной Африке, в которой  командовал войсками из Сеговии и Толедо. Особенно отличился в завоевании Орана (1509) и Беджаи (1510)-одной из главных гаваней североафриканских пиратов. В Беджаи во главе отряда из 14 солдат первым взобрался на стены цитадели и убил в поединке офицера, командовавшего обороной.

   В 1514,  когда ему уже было 64 года, короли Фердинанд и Изабелла  назначили его губернатором Castilla de Oro--недавно открытыми землями на Американском материке. Во главе крупнейшейю испанской экспедиции в Новый Свет, имея под  своим  командованием 19 кораблей и полторы тысячи солдат, он прибыл в Центральную Америку. Основал город Панаму, занимавший центральную стратегическую позицию и перенёс в него центр Castilla de Oro. Организовал широкомасштабное завоевание Америки, направив экспедиции по всем направлениям:  Франсиско Писарро* и Диего де Альмагро в Перу, Гонсало Хименеса де Кесада* в Колумбию, Эрнандо де Сото на земли к северу от Мексики. Правил жёсткой рукой, но по другому поддерживать дисциплину среди  своевольных и воинственных авантюристов-тогдашнее испанское население Америки, было невозможно.   

   ДАВИЛА, Педро Ариас Храбрый (Dаvila, Pedro Arias el Valiente) (1430-1476). Испания. Великий воин. Лучший испанский полководец своего времени. Отец Диего Давила*. Мать крещёная еврейка. В 1457 в войне с Гранадой, командуя кавалерийским отрядом из 30 воинов, разбил кавалерийский отряд противника из 80 человек. Подвиг прославил его на всю Испанию, его прозвали Храбрый. Он единственный воин в испанской истории, поучивший это прозвание. Его подвиг был тем более ценим испанцами, что их король Энрике IV оказался трусом, заключил мир с Гранадой.

   В 1461 Энрике IV назначил его командующим кастильской армией, капитан-генералом в войне в Наварре, в которой Кастилия поддерживала законного наследника Наварры Карла Вианского* против его отца короля Арагона Хуана II*.  Арагонец  незаконно присвоил себе наваррский престол. Карл был сыном Хуана II от его покойной жены наваррской принцессы и имел все права на её наследство, но Хуан одержал над ним решающую победу и овладел Наваррой.

   Вмешательство кастильцев коренным образом изменило ситуацию. Давила отвоёвывал у Хуана и его сторонников страну и выиграл бы войну. Несмотря на его победы, Энрике IV прекратил военные действия и заключил мир с арагонцем. Этот мир усугубил презрение многих в Испании к ничтожному королю. Против него началось востание. Давила помог королю добиться его прекращения. Он завоёвал для короля  нескольких взбунтовавшихся важных северных городов и принудил восставших согласится на мир с Энрике IV.

   После смерти отца в 1462 Давила унаследовал все его должности, среди них министра финансов и королевского секретаря. Двор раздирали интриги, усугубившиеся и-за вопроса о престолонаследии. Король не жил со своей женой, но она родила дочь, в обществе её считали незаконной. Давила оставался среди немногих сановников, верных Энрике IV. Опасаясь его влияния, завистники оклеветали его перед королём, обвинили его в предательстве. Энрике IV принял всё на веру, но популярность Давилы была столь велика, что король боялся арестовать его даже в своём дворце. Он пригласил его на охоту, где Давилу  схватили  после жестокой схватки. Давила яростно сражался против многочисленных противников, был ранен и брошен в тюрьму. Вскоре королю пришлось освободить его, настолько велико было возмущение в народе его действиями против популярного героя.

   В вспыхнувшей  вскоре гражданской войне Давила выступил на стороне противника  Энрике IV, его младшего брата Альфонса. Вместе со своим братом Хуаном, епископом Сеговии, он склонил этот важный город на  сторону Альфонса. Войска Альфонса одерживали победы, но он  неожиданно умер. Энрике IV ненадолго пережил его. После смерти Энрике IV разразилась новая война за престол. Воевали в схвтке за престол дочь покойного короля и его сестра Изабелла. Давила поддержал Изабеллу. Он осадил Мадрид, выступивший против Изабеллы, чем лишил мадридцев возможности помогать своим союзникам. Осада шла успешно, но Давила не успел закончить её. Он умер под стенами Мадрида.
   
   Д'АГИЛЯР, Джордж Чарльз (D'Aguilar, George Charles). Сэр. (1784-1855). Англия. Боевой командир, живописец. Отец крестившийся еврей, капитан гвардейских драгун. Мать англичанка. В 1799 начал службу в армии, был направлен в Индию, где служил в пехоте. Воевал во многих компаниях против индийских правителей, был тяжело ранен в неудачных попытках англичан взять штурмом город Бхаратпур в войне с воинственными маратхами. Переведён на штабную службу, завоевал авторитет выдающегося штабиста. В 1809 году вернулся в Европу воевать с наполеоновской Францией.

   Занимал высокие штабные должности в  Голландской экспедиции (1809), в командовании британскими войсками  в Средиземноморье, в войне с французами в Испании (1813-1814) и на греческих островах (1814-1815), а после окончания наполеоновских войн в конной гвардии и британской армии в Ирландии. Опубликовал книгу об организации и практике военных судов, выдержавшую множество изданий и служившую официальным учебником в британской армии до 1878 года. Другой его труд-инструкция офицерам об их службе на основе изречений Наполеона выдержал три издания. Генерал-майор (1841). В 1841-1843 командовал войсками в Северной Ирландии.

   В 1843 был направлен командовать британскими войсками в Китае, где в  недавно закончившейся войне англичане оккупировали в 1842 году Гонконг. Отношения с Китаем были напряжёнными и положение счиалось критическим.  Под командой  Д'Агиляра были дивизия, дислоцированная в Гонконге, и подразделения  в стратегически важных городах южного Китая Чусане и Амое. Одновременно с 1844 занимал пост заместителя губернатора Гонконга. В 1847 английские представители в Кантоне подверглись нападению китайцев. Опасаясь потери Англией авторитета среди китайцев, губернатор Гонконга призвал Д'Агиляра наказать Кантон. Д'Агиляр действовал стремительно. На следующий деньон двинулся к Кантону, через два захватил все форты и батареи с 879 орудиями, прикрывавшие подход к городу на реке Кантон, и начал приготовления к штурму Кантона. Китайские власти дрогнули,  обязались наказать виновников нападений на англичан и открыть британским войскам вход в город. Действия  Д'Агиляра вызвали восторженную похвалу в Лондоне.

   В 1848 вернулся в Англию, командовал пехотными полками. До создания массовых армий, командование генералами полками широко практиковалось в Европе. Генерал-лейтенант (1851). В 1851-1852 командующий войсками Южного командования. Великобритания была разделена на 6 территориальных командований, то есть по современной терминологии он командовал военным округом. Был награждён Орденом Бани-рыцарь со степенью командора и возведён в дворянство с званием сэр (1852).  В честь него названы мыс на острове Гонконг, улица в Гонконге, посёлок в Австралии.

   Художник любитель, Д'Агиляр достиг высокого профессионального уровня. Выдающийся акварелист. Мастер пейзажа, натюрморта, картин из сельской жизни.
Dictionary of National Biography, 1885-1900. Том 13; Palgrave Dictionary, стр. 192.
 
   Д'АГИЛЯР, Чарльз Лоренс (D'Aguilar, Charles Lawrence). Сэр. (1821-1912).   Англия. Боевой командир. Сын Джорджа Д'Агиляра* и англичанки. Выдающийся артиллерист. Отличился в Крымскую войну и в подавлении Великого индийского востания сипаев. Командовал полком королевской конной артиллерии. Командующий войсками военного района Вулидж (1874-1890).  Генерал-лейтенант (1877). Был награждён Орденом Бани-рыцарь со степенью командора и возведён в дворянство с титулом сэр (1887).
Palgrave Dictionary, стр. 192; Dictionary of Indian Biography; http://daguilar-genealogy.blogspot.com/ Lt. Gen. Charles Lawrence d'Aguilar.  Israel: The Jewish Magazine; https://books.google.com/books?id=4U0DAAAAYAAJ
1901

   ДАКЕН, Луи-Анри (1602-1673). Сын Филиппа Аквинского.* Мать француженка.
Придворный врач королевы Марии Терезии, жены Людовика XIII,  управитель личного дома королевы, был возведён в дворянство, врач Людовика XIV. Женился на крещёной еврейке из семьи португальских дворян.   

   ДАКЕН, Луи Клод (1694-1782). Франция. Великий композитор, величайший клавесенист в истории. Органист. Отец внук Луи-Анри Дакена.*  Мать француженка.  Его творения выделяются среди музыки его времени жанровой изобразительностью и лирическим психологизмом, предварившего классическую эпоху в развитии мировой музыки в 18 веке.
А.Sendrey. The Music of the Jews in the Diaspora. New York, 1970.

   ДАМРОШ, Вальтер (Damrosch, Walter Johannes) (1862-1950). США. Дирижёр, музыкальный деятель и педагог, композитор. Отец еврей Леопольд  Дамрош (1832-1885), известный дирижёр, музыкальный педагог, скрипач, композитор, крестившийся ради брака. Мать немка Хелена фон Хеймбург, бывшая оперная певица. В честь него названа  музыкальная школа в Нью-Йорке.
George Martin. The Damrosch Dynasty. America's First Family of Music. Boston. 1983.      

   ДАМРОШ, Франк (Damrosch, Frank Heino) (1859-1937). США. Дирижёр, музыкальный педагог. Основатель знаменитой Джульярдской школы, одной из лучших консерваторий в мире. Брат Вальтера Дамроша*.   
   
   ДАРДЕЛЬ, Ги фон (Dardel, Guy von) (1919-2009). Швеция. Физик. Сводный брат Рауля Валленберга.* Родители шведы. Бабушка по матери потомок Бенедиксов*. Член Национальной академии наук Швеции.

   ДАУТЕНДЕЙ, Элизабет (Dauthendey, Elisabeth) (1854-1943). Германия. Писательница. Мать еврейка, дочь раввина. Отец немец Карл Альберт Даутендей, придворный фотограф русской императораторской семьи. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1864 семья вернулась в Германию. Даутендей одна из лучших сказочниц в немецкой литературе. В нацистской Германии не могла печататься,  жила в крайней бедности.   
default&pnd=116034637

   ДЕБРЕ, Мишель (Debrе, Michel Jean-Pierr) (1912-1996). Франция. Государственный, политический, финансовый, военный  деятель.  Отец еврей Робер Дебре(1882-1978), знаменитый медик, основатель современной педиатрии. Мать француженка, дочь известного живописца Эдуарда Дебата-Понсана.

   Один из немногих выдающихся руководителей Франции после Второй Мировой войны. Ближайший сподвижник Шарля де Голля. Хотя обычно Дебре называют  главным идеологом голлизма псоле самого де Голля, на самом деле Дебре был самостоятельным политиком и нередко более последовательный чем сам де Голль в проведении в жизнь голлизма. Герой Сопротивления. Министр юстиции (1958-1959). Создал Конституцию 1958 года, признанную самой успешной из всех французских конституций. Первый премьер-министр французской Пятой республики (1959—1962). Министра экономики и финансов (1966-1968). Министр иностранных дел (1968-1969. Министр обороны (1969-1973).
Член Французской академии (1988).

   ДЕБРЕ, Оливье (Debrе, Olivier) (1920-1999). Франция. Живописец, театральный художник. Брат Мишеля Дебре*.

   ДЕБРЕ, Франсуа (Debrе, Francois) (1942-).Франция. Журналист. (Писатель). Отец Мишель Дебре*. Мать француженка. В университете изучал право и восточные языки. Сотрудничал с ведущими органами печати телевизионными станциями, с 1968  независимый журналист. Один из лучших военных репортёров своего времени. Освещал конфликты и войны в Биафре, Вьетнаме, Камбодже, Чаде, Кот-д'Ивуаре, Уганде, Пакистане, войну Йом-Кипур, а так же движение Солидарности в Польше и свержения  Бокассы в Центральноафриканской Республике. Награждён высшей журналисткой премией  Франции имени Альберта-Лондреса за репортаж о режиме красных кхмеров (1977).

   Среди его книг роман "Книга потерянных людей", об истории еврейской семьи в Эльзасе, номинованный на Гонкуровскую премию (1981).

   Де ГЕЕР, Виллем (De Geer, Willem) (1927-1984). Швеция. Живописец. Родители шведы. Мать потомок Калмсов.

   ДЕГРО, Гевин (DeGraw, Gavin Shane) (1977-). США. Певец. Мать еврейка. Отец ирландец.

   Де ЛАГУНА, Фредерика (de Laguna, Frederica) (1906-2004). США. Этнограф. Отец еврей Теодор де Лагуна,  философ. Мать англичанка.

   ДЕ ЛАНСИ, Оливер (De Lancey, Oliver). Сэр. (ок. 1749-1822). Англия. Боевой командир. Мать еврейка. Отец из французских гугенотов, поселившихся в Америке. Во время войны североамериканских колоний семья Де Ланси осталась верна Англии. Отличился героизмом во многих сражениях с восставшими американцами. Командовал батальоном, драгунским полком, единственным конным полком англичан в Америке. После окончания войны вернулся в Англию, где пользовался уважением военного руководства и короля за военные подвиги. Служил в Королевской конной гвардии. Был назначен главой интендантской службы и бараков британской армии (с 1794).  В знак признания король неожиданно так же назначил его на почётный пост командира элитного 17-м  драгунског полка. Генерал-майор (1794). Не оставляя военную службу, занялся политикой, был избран членом Парламента (1796-1802). Генерал-лейтенант (1801).

   В 1804 были обнаружены серьезные ошибки в счетах интендантства, привёдшие к   потере многих тысяч фунтов. Де Ланси уволили из ведомства. Несмотря на яростные атаки парламентской оппозиции, Де Лансе не подвергся судебному преследованию. Правительству и королю было ясно, что он не был мошенником. Просто-напросто воин не разбирался в бугалтерии. Чтобы возвратить потерянные деньги, Де Ланси был вынужден продать свое имение. Он оставался членом объединенного совета генералов,  в 1812 году его произвели в полные генералы.
Palgrave. Dictionary, стр. 230.

   ДЕ ЛАНСИ, Оливер (De Lancey, Oliver) (1803–1837). Англия. Воин. Сын Оливера Де Ланси.*

   ДЕ ЛАНСИ,  Уильям Хау (De Lancey, William Howe). Сэр. (1878-1815). Англия. Воин, военный деятель. Сын Стефена Де Ланси, брата Оливера Де Ланси* (отца), и шотландки. С 1792 служил в армии, в 1793 произведён в лейтенанты. Служил в драгунских и пехотных частях. В 1809-1814 воевал против французов на Иберийском полуострове под командованием Веллингтона. Проявил храбрость в сражениях и талант выдающегося штабиста, служил помощником, затем заместителем генерал-квартирмейстера английских войск на полуострове. Его деятельность высоко ценил Веллингтон. Когда Наполеон сверг Бурбонов во время своих 100 дней власти над Францией в 1815, Веллингтона назначили командующим армией против Наполеона. Веллингтон поставил условием принятия им командования назначение Де Ланси генерал-картирмейстером его армии, что означало увольнение генерала, занимавшего этот пост. Военное министерство удовлетворило его требование. Де Ланси безукоризненно выполнял свои обязанности. Был смертельно ранен в битве при Ватерлоо.

   ДЕЕДЕС, Билл (Deedes, Bill). Барон. (1913-2007). Англия. Журналист. (Политический, государственный деятель, писатель). Родители англичане. Отец внук Лоусады Барроу* и его жены шотландки. Один из крупнейших английских журналистов 20 века, репортёр и колумнист. Широкую известность получил репортажами с фронтов Второй мировой войны. Пользовался уважением людей различныи политических взглядов.  Воевал во Вторую мировую войну. Майор. Заслужил Военный крест-третью по старшинству боевую награду  Великобритании. Член Консервативной партии. Мнго лет избирался в Парламент (1950-1974). Младший министр-не член кабинета министров, в правительстве Уинстона Чёрчилля (1954-1957). Премьер-министр Гарольд Макмиллан, чтобы завоевать большую популярность своего правительства, назначил его министром без портфеля (1962-1964). Главный редактор одной из крупнейших британских газет "Дейли телеграф" 91874-1966). Получил титул барона (1986).
http://thepeerage.com/p19119.htm#i191190

   ДЕЕДЕС, Уиндем (Deedes, Wyndham) (1883-1956). Англия. Воин, разведчик. Мать дочь Лоусады Барроу* и его жены шотландки. Не занимал высших постов, которые выпячивали бы его, но играл крупную роль в британской политике на Ближнем Востоке. Вышел в отставку в чине почётного бригадного генерала.
Palgrave Dictionary, стр. 56.

   ДЕЛЬБРЮК, Макс (Delbruck,Max Ludwig Henning) (1906-1981). США. Великий биофизик. Физик. Родители немцы. Мать внучка Юстуса фон Либиха*. Покинул нацистскую Германию. Лауреат Нобелевской премии. В Германии в честь его названы Центр молекулярной медицины (MDC) в Берлине, медаль MDC за выдающиеся достижения в области медицинских исследований, премия, улицы в нескольких городах. ак же в честь его назван астероид.

   ДЕЛЬБРЮК, Юстус (Delbruck, Justus) (1902-1945). Германия. Участник антинацистского сопротивления. Брат Макса Дельбрюка*.

   Де МИЛЛЬ, Агнес (de Mille, Agnes George). США. Великий хореограф. Балерина. Отец Вильям  Демилль*. Мать англичанка, дочь знаменитого экономиста, университетского профессора  Генри Джорджа.

   ДЕМИЛЛЬ, Сесил (deMille, Cecil Blount) (1881-1959). США. Один из величайших кинорежиссёров и кинопродюсеров в истории. Актёр. Основатель американского кинематографа. Мать еврейка Матильда Сэмюэл (1853-1923). Отец голландец Генри де Милль. Оба были актёрами и драматургами.

   ДЕМИЛЛЬ, Вильям  (de Mille, William Churchill )(1878-1955). США. Кинорежиссёр, киносценарист, драматург. Брат Сесиля Демилля*.

   ДЁРНЕР, Элеонора (Dorner, Eleonore) (1912-1997). Германия. Филолог, писательница, переводчик. Отец Альберт Бенари, внук Агатона Бенари*.   
 
   ДЕРСАЛТА, Ернеста (1875-1946). Германия. Певица. Дочь Эрнста Поссарта.*

   ДЕЛЬСАРТЕ, Франсуа (Delsarte, Franсois Alexandre Nicolas Chеri) (1811-1871). Франция. Великий вокальный педагог и один из величайших в истории педагогов и теоретик сценического искусства. Певец. (Композитор). Один из родителей потомок крещённых сефардских евреев. Сестра мать Жоржа Бизе*. Его учение сыграло решающую роль в появлении современного танца и стало одним из источников современности в исполнительских искусствах.

   ДЕССОИР, Людвиг (Dessoir, Ludwig) (1810-1874). Германия. Великий актёр. Единственный из немецких актёров, чья игра в ролях из Шекспира вызвала восторг у англичан. Родители евреи. Крестился. Знаменитый английский театральный критик Джордж Генри Льюис писал, что в роли Отелло Дессоир превзошёл самого Эдмунда Кина*.
Allgemeine Deutsche Biographie. Том 5. Leipzig. 1877, стр. 75–77.   

   Dessoir, Max  (Dessoir, Max) (1867-1947). Германия. Философ, психолог, психиатр, искусствовед. В философии отец эмпирической эстетики. В искусствоведении один из создателей общего искусствоведения. В психологии ввёл понятие парапсихология. Отец Людвиг Дессоир*. Мать немка Августа Грюнемейер.
M. Grunwald, M. John. "German pioneers of research into human haptic perception".  M. Grunwald, редактор. Human Haptic Perception. Basics and Applications.  Basel. 2008, стр.14–40, 21–23;

   ДЕССОИР, (Dessoir, Rudolf) (1799-1833). Германия. Актёр. Брат Людвига Дессоира*.

   ДЕССОИР, Фердинанд (Dessoir, Ferdinand) (1836-1892). Германия. Актёр. Отец Людвиг Дессоир*. Мать немка Тереза Рейман, известная актриса.


   Де ФОРЕСТ, Джон (De Forest, John) (1907-1997). Англия. Голфер. Сын Мориса де Фостера* и англичанки.
Palgrave Dictionary, стр. 208.   

   Дe ФОРЕСТ, Морис (De Forest, Maurice). Граф Бендерн (1879-1968). Англия. Мотогонщик  (Политический деятель, коллекционер произведений искусств). Внебрачный сын еврея барона Мориса де Гирша, крупного банкира и филантропа  и англичанки.
Palgrave Dictionary, стр. 208.

   ДЖЕЙКОБ, Наоми (Jacob, Naomi Eleanor Clare Jacob) (1884-1964). Англия. Писательница. (Актриса). Отец еврей. Мать англичанка. Детство Наоми прошло в не знающей материальных проблем семье крепкого среднего класса, жившей в небольшом уютном городке на северо-востоке Англии, но когда ей было 14 лет, её родители развелись и она стала жить самостоятельно, переехала на жительство в бедный район соседнего индустриального города Мидлсбро, чтобы зарабатывать на жизнь учителем-учеником, помогающим другим ученикам в школе. В  Мидлсбро Наоми заразилась туберкулезом, от которого страдала всю оставшуюся жизнь.

   В возрасте 18 лет она увлеклась театром. Это была эпоха расцвета ревю, постановок, соединявших музыку, танец и обмен репликами между артистами в цельное сценическое представление. Джйкоб с успехом играла в характерных ролях в спектаелях вместе с крупнейшими актёрами в театрах знаменитого Вест Энда в Лондоне, в театральных труппах гастролирующих по стране. Обострение болезни вынудило её оставить театр. Её первый роман в 1925 году стал бестселлером.  В 1930 из-за проблем со здоровьем поселилась в Италии, в Сирмоне,  но с началом Второй мировой войны вернулась в Англию. Служила в организации, организовывавшей культурное обслуживание войск. После войны вернулась в Италию, где прожила до смерти. На  На её доме установлена мемориальная табличка на итальянском языке.   

   Писала в жанре сериальных любовных романа. Отличаясь мастерством повествования, увлекательными сюжетами, они были бестселлерами, завоевали широкую популярность в англоязычном мире, их издали миллионами экзнмпляров. В то же время критики, обычно относившиеся насмешливо к жанру любовного романа,  отказывали ей в оригинальности, считая её книги талантливо написанной, но неглубокой развлекательной литературой.  В наше время историки литературы дают высокую оценку художественной ценности её книг, особенно "The Gollantz Saga" в которой она с теплом описывет историю еврейской семьи. Критики отмечают значимость её романов: антисемитизм, этнические прдрассудки, домашнее насилие.

   Всю жизнь была активна политически. Участвовала в движении суфражисток, была членом лейбористской партии. Писала политические комментарии для прессы, выступала на Би-би-си. После войны порвала с лейбористами, увидев в их социализме угрозу демократии. Хотя Джейкоб была христианкой, она страстно выступала против антисемитизма, гордилась своим еврейским происхождением. Её лучшее произведение, признанное классикой английской литературы 20 века, это семитомная семейная сага еврейской семьи Голланц, вынужденной эмигрировать в Англию, спасаясь от немецкого антисемитизма. В 1935 году один из её романов получил немецкую премию Эйхелбергера, вручавшуюся авторам книг, герои которых добиваются выдающихся достижений, преодолев препятствия на их жизненном пути. Джейкоб сначала была рада этой награде, но отказалась от неё, узнав что в предыдущем году её присудили  Адольфу Гитлеру за "Майн камп."  После войны, она оказывала помощь еврейским беженцам, оказавшимся в Италии.
P. Bailey. Three Queer Lives: an Alternative Biography of Naomi Jacob, Fred Barnes and Arthur Marshall. 2004.

   ДЖЕЙКОБС-БОНД, Кэрри (Jacobs-Bond, Carrie) (1862-1946). США. Композитор, поэтесса. (Писательница). Урожд. Jacobs. Предки со стороны отца по мужской линии голландцы и англичане, мать отца дочь еврея и англичанки, двоюродная сестра Джона Пейна.* Мать англичанка. Прожила удивительную жизнь. Идеальная американская история успеха несмотря на все препятствия. Детство в хорошо обеспеченной семье, ранняя смерть мужа, крайняя бедность вдовы с ребёнком, ела один раз в день, талант к сочинению песен, отказ издательств принимать их, крайнее упорство, инициатива и в конце-концов подлинный триумф. Её песни поёт вся Америка, она первая женщина, чья песнь вышла тиражом в миллион экземпляров. Благополучная старость на вилле в Калифорнии, в Голливуде. Несколько её песен прочно вошли в американский фольклор. Её имя внесено в Зал славы американских песенников.
С. Jacobs-Bond. The Roads of Melody.  New York. 1927, стр. 9; http://archiver. rootsweb.ancestry.com/th/read/JACOBS/1999-06/0929595923.

   ДЖЕМ (1459-1495). Турция. Поэт, переводчик. Отец Мехмед II Завоеватель*. Национальность матери неизвестна, вероятно сербка, но с уверенностью можно лишь утверждать, что она не турчанка.

   ДЖИОРДАНО, Ральф (Giordano, Ralph) (1923-2014). Германия. Писатель, публицист. Мать еврейка. Отец итальянец.

   ДЖОНСТОН, Артур Роберт (1843-1905). Австралия. Путешественник. Сын шотландца и лондонской еврейки Эстер Абрахамс, в возрасте 15 лет сосланной на семь лет в Австралию за кражу двух рулонов кружев. В те времена законы в Англии были жестки. Она оказалась в группе первых преступников, сосланных в Австралию и ставших пионерами заселения континента. Была беременна. На военном корабле, вёзшем ссыльных в Австралию, в юную беременную красавицу влюбился молодой офицер шотландец Георг Джонстон и дело кончилось браком и долгой счастливой супружеской жизнью. Джонстон удочерил внебрачную дочь Эстер. Супруги стали крупными землевладельцами, вошли в элиту колонии. Георг Джонстон одно время возглавлял администрацию колонии и бывшая преступница стала первой дамой страны.

   Джонстон служил заместителем начальника полиции в пограничном округе на севере тогдашней колониальной Австралии. В тех местах было открыто местораждение золота, белые поселенцы продвигались на территорию аборигенов, ответивших колонистам масовами  убийствами и каннибализмом. Патрулируя  пограничные районы Джонстон совершал экспедиции вглубь континента, открывал и исследовал новые земли, их флору и фауну. В честь него названы Река Джонстон, виды крокодила и черепахи, обитающих в пресных водах.   
Australian Dictionary of Biography, http://adb.anu.edu.au/biography/johnstone-robert-arthur-3865; D. Jones. Cardwell Shire Story. Brisbane, 1961.

   ДЗЯЛЫНСКАЯ, Анна (Dzialynska Potocka, Anna Zofia) Графиня. (1846-1926). Польша. Филантроп. Сестра Яна Дзялынского* и Ядвиги Замойской*. Её сын Ян Непомуцен Потоцкий*.   

   ДЗЯЛЫНСКАЯ, Изабелла (Dzialynska, Izabella Elzbieta). Графиня. (1830-1899). Польша. Коллекционер произведений искусства. (Живописец). Отец князь Адам Чарторыйский*. Мать полька. Жена Яна Дзялынского*.

   ДЗЯЛЫНСКИЙ, Адам-Тит (Dzialynski, Adam Tytus). Граф. (1796-1861) Польша. Историк, библиофил, меценат, политический деятель. Отец Ксаверий  Дзялынский*. Мать полька.      

   ДЗЯЛЫНСКИЙ, Игнацы (Dzialynski, Ignacy) (1754-1797). Польша. Воин. Родители поляки. Отец потомок Збаских*. Брат Ксаверия Дзялынского*.
Генерал.

   ДЗЯЛЫНСКИЙ, Ксаверий (Dzialynsk, Ksawery  Szymon Tadeusz) (1756-1819). Польша. Государственный деятель.

   ДЗЯЛЫНСКИЙ, Ян (Dzialynski, Jan Kanty). Граф. (1829-1880). Польша. Библиофил, меценат. Отец Адам-Тит Дзялынский*. Мать полька. Его сестры Анна Дзялынская* и Ядвига Замойская*.

   ДИАС де ТОЛЕДО, Перо (ок. 1410-1466). Испания. Переводчик, юрист. Двоюродный брат Педро Диаса де Толедо и Овалле.* Крещёный еврей. Жил в Кастилии. Гуманист. Получил юридическое образование в университете Вальядолида. Занимал важные судебные должности, был членом Королевского совета при Хуане II. Для воспитания наследника престола будущего короля Энрике IV блистательно перевёл с латыни на испанский язык Притчи Псевдо-Сенеки. Перевод был впервые издан в 1482 году и достиг сорока изданий. Другим важным переводом были Диалоги Платона. Всю жизнь работал над фундаментальным словарём юридических понятий гражданского и канонического права.
Сantero Burgos. Fernando del Polgar, стр. 301.

   ДИАС, Эжен-Эмиль (Diaz, Eugene-Emile) (1837-1901). Композитор. Сын Нарциссо Диаса де ла Пенья.* Мать француженка?

   ДИАС, Порфирио (1830-1915). Мексика. Воин, полководец, государственный деятель. Родители испанцы. Отец потомок крещёных испанских евреев. Мать наполовину индеанка. Говорил о своём еврейском происхождении, которое большинство мексиканцев-выходцев из крещённых евреев, скрывали  или прото игнорировали. Военный герой Мексики, ставший её многолетним диктатором, сделавший много для её технического, экономического и культурного прогресса, но надоевший всем отсутствием свобод и социальных реформ, и окончивший свою жизнь в изгнании.
Mexico Virtual Jewish History Tour.
   
   ДИАС де ла Пенья, Нарциссо Виргилио (Daaz de la Pena, Narcisse Virgilio)  (1807-1876). Франция. Великий живописец. Родители испанцы, потомки крещёных евреев, во время гражданской войны в Испании переселившиеся во Францию. Один из главных представителей Барбизонской школы, изменивших европейскую пейзажную живопись. Отец Эжена-Эмиля Диаса.

   ДИАС де ТОЛЕДО-и-ОВАЛЛ (ОК. 1425-1499). Испания. Религиозный и государственный деятель. Крещёный еврей. Получил богословское и юридическое образование в университете Саламанки. Посвятил себя церковной службе. Служил викарием, церковным судьёй, затем генеральным викарием архиепархии Толедо. Королева Изабелла взяла его на придворную службу- отвтственным за раздачу королевской милостыни. Сопровождал королеву в её поездках по стране и в осаде Малаги  в войне за завоевании Гранады.  Помогал пострадавшим от военных действий: нуждающимся, больным, раненым и бездомным. После завоевания Малаги, короткое время служил апостольским администратором епархии Саламанки, затем был назначен епископом Малаги. Организовал новое епископство, управлял обширной территорией, заселял её христианами, основывал церкви и монастыри, руководил выкупом и обменом христианских пленных у мусульман Северной Африки.

   ДИДУШИЦКИЙ,Влодзимеж (Dzieduszycki, W;odzimierz). Граф. (1825-1899). Польша. Меценат, политический деятель, этнограф, биолог. Родители поляки. Мать дочь Ксаверия Дзялынского*, потомок рода Збаских*.         

   ДИЕГО де ВАЛЕРА (1412-1488). Испания. Дипломат, историк, геральдист, фехтовальщик. Сын Эрнана Алонса Чирино.* Служил при дворя короля Кастилии Хуна II, выполнял важные дипломатические миссии в Европе, посол Кастилии в Дании, Англии, Бургундии и Франции. Участвовал в войнах. Прославился матерством в фехтовании и написал одно из первых в мире руководство по фехтованию. Был воспитателем будущего короля Энрике IV,  членом королевского суда, мэром Паленсии, советником королей Фердинанда и Изабеллы.         
Гуманист. Писатель-моралист. В "Зеркало истинного дворянства", защищая привилегии дворянства, требует от него багородного поведения. Для Энрике IV, написал "Наставление мира". Говорит королю об его обязанностях, о том, что  делает короля справедливым и добродетельным.  Автор истории правления  последних королей династии Трастамара, замечательной тем, что он описывал события вне зависимости от социального положения упомянутых им лиц, "потому что каждый человек, как существо Бога, имеет право быть услышанным".

   ДИКСОН, Георг (Dickson, George) (1962-1933). Швеция. Финансист. Отец Эдвард Диксон*. Мать шотландка.

   ДИКСОН, Эдвард (Dickson, Robert Edward) (1812-1893). Швеция. Предприниматель. Мать шведка, потомок Калмсов. Отец шотландец. Его брат Джеймс Робертсон Диксон (1812-1873) возглавлял семейную компанию.

   ДИКСОН, Чарлз (Dickson, Charles) (1814-1902). Швеция. Общественный, политический деятель. Брат Эдварда Диксона*. Депутат первой (1867-1872,1887-1895) и второй (1873-1886) палат Парламента. Его сын Роберт Диксон (1843-1924) был крупным чиновником и депутатом парламента, крайним консерватором.

   ДИЛЛОН, Кларенс (Dillon, Clarence) (1882-1979). США. Предприниматель: финансист. Отец еврей. Мать шведка.

   ДИЛЛОН, Кларенс Дуглас (Dillon, Clarence Douglas) (1909-2003). США. Государственный, финасовый деятель, предприниматель, дипломат. Сын Кларенса Диллона*. Мать шотландка. Во Вторую мировую войну служил лётчиком в военно-морском флоте, воевал с Японией на Гуаме, Саиспане, Филиппинах. Майор. Получил высокие боевые награды.
   
   Член республиканской партии. При республиканском президенте Дуайте Эйзенхауэре посол во Франции (1953-1957). Заместитель государственного секретаря по экономическим вопросам (1959—1961). При президентах от демократической партии Джоне Кеннеди и Диндоне Джонсоне министр финансов (1961-1965).

   ДИРЕНФУРТ, Вальдемар (1849-1899). Германия. Поэт. (Юрист). Отец еврей, двоюродный брат отца Гюнтера Оскара Диренфурта.* Один из лучших сатириков, классик нонсенс поэзии в немецкой литературе.  Нелюбя скуку своей профессиональной жизни, создал своё алтер эго образ Бонифация Кизеветтера, автора нонсенсе стихов, высмеивающих немецкую действительность и нравы.   

   ДИРЕНФУРТ, Гюнтер Оскар (1886-1975). Германия. Швейцария. Великий альпинист. Писатель, геолог. Отец сын еврея и немки. Мать немка. Легенда мирового альпинизма. Не имеет себе равных в немецком альпинизме. Столкнулся с антисемитизмом в немецкой армии во время Первой мировой войны, в которой воевал на итальянском фронте, поэтому не имел ни малейших иллюзий насчёт человеческих качеств немцев. Профессор геологии в университете Бреслау с приходом к власти нацистов отказался давать обязательную для профессоров присягу Гитлеру и вместе с семьёй эмигрировал в Швейцарию.

   Вместе с женой Хетти Диренфурт* завоевал золотую медаль по альпинизму на летней Олимпиаде 1936 года. Альпинизм был включён в Олимпийские игры в 1924-1936 годах. Исключён из-за опасности для жизни альпинистов. Медали вручались на основе восхождений? совершённых между Олимпиадами.
geni.com; http://geolmarshrut.ru/authors/?ELEMENT_ID=2945

   ДИРЕНФУРТ, Норман (1918-). США. Альпинист, кинооператор. Сын Гюнтера Оскара* и Хетти* Диренфурт.

   ДИРЕНФУРТ, Хетти (1892-1972). Германия. Швейцария. Альпинистка. Отец еврей. Мать немка. Жена Гюнтера Оскара Диренбурга.* СМ. Единственная женщина олимпийская чемпионка по альпинизму. Её золотая медаль была первой в истории Олимпийских игр, завоёванная швейцаркой.

   ДИРИХЛЕ, Вальтер (Dirichle, Walter Lejeune) (1833-1887). Германия. Политический деятель. Мать еврейка, сестра великого композитора Феликса Мендельсона Бартольди. Отец валлон Петер Густав Лежён Дирихле, знаменитый математик, университетский профессор. Вальтер Дирихле изучал юриспруденцию в университете, но посвятил себя сельскому хозяйству, управлению своим поместьем в Восточной Пруссии недалеко от Гумбиннена (нынешний город Гусев в Калиниградской области). Активно участвовал в местной политической жизни. Был одним из руководителей ежедневной газеты "Восточная Пруссия", избирался в органы местного самоуправления Гумбиннена и округа. Выдвинулся в либерального политика общегерманского масштаба. Сначала был членом Германской прогрессистской партии, после её самороспуска в 1884, вошёл в новую  Германскую свободомыслящую партию.  Член палаты депутатов ландтага (парламента) Пруссии (1877-1886), депутат германского рейхстага (1881-1887). Его внук Леонард Нельсон*.

   ДИСТЕЛЬ, Саша (Distel, Sacha) (1933-2004). Франция. Певец, гитарист, композитор, актёр. Мать еврейка, пианистка, сестра знаменитого джазмена Рея Вентуры. Отец русский белоэмигрант, химик, бывший царский офицер, судя по фамилии из немцев, но может фамилия это всё, что осталось у его предков от немцев. Иначе он скорее всего эмигрировал бы в Германию.
 
   ДОВЕ, Альфред (1844-1916). Германия. Историк. Мать дочь еврейки и ирландца. Отец немец.
Kaznelson, стр. 378; http://gw.geneanet.org/ alanguggenheim?lang=en&p= richard+wilhelm&n=dove

   ДОМИНГО, Пласидо (1941-). Испания. Великий певец. Отец испанец, потомок крещённых евреев.  Мать басконка.

   ДОНАНЬИ, Ганс фон (1902-1945). Германия. Участник антинацисткого сопротивления. Мать еврейка. Отец венгр.

   ДОНАНЬИ, Кристоф фон (1929-). Германия. Дирижёр. Сын Ганса фон Донаньи.* Мать немка.

   ДОНОВАН, Джейсон (Donovan, Jason) (1968-). Австралия. Англия. Актёр. певец. Мать Сью МкИнтош (Sue McIntosh)*. Отец из ирландско-английско-шотландской семьи.

   ДРЕЙДЕН, Спенсер (Dryden, Spencer) (1938-2005). США. Ударник. Отец сын еврея и матери из ирландско-английской семьи. Мать англичанка.
Его имя внесено в Зал славы рок-н-ролла (1966).

   ДРЕЙФУС, Жюли (Dreyfus, Julie) (1966-). Франция. Актриса. Отец еврей Франсис Дрейфус, успешный музыкальный продюсер. Мать француженка Паскаль Одре, известная актриса.
   
   ДРЕКСЛЕР, Хорхеч (Drexler, Jorge) (1964-). Уругвай. Композитор. (Певец). Отец еврей. Мать испанка. Автор первой испаноязычной песни, завоевавшей "Оскар".   

   ДРОЙЗЕН, Густав (Droysen, Johann Gustav Ferdinand) (1838-1908). Германия. Историк, музейный деятель. Мать еврейка, дочь Самуила Фердинанда Мендхейма, владельца музыкального издательства и книжного магазина в Берлине. Отец немец Иоганн Густав Дройзен, известный историк, университетский профессор. Густав Дройзен получил образование в Гёттингенском университете, где после хабилитации был доцентом. Всю остальную жизнь до выхода на пенсию профессор университета в Галле (1872-1902), с 1884 одновременно возглавлял Музей гравюр. Всемирную известность приобрёл созданный им  исторический атлас мира, состоящий из 96 карт с пояснительным текстом (1886).

   ДРОСТЕ-ХЮЛЬСХОФФ, Генрих фон (Droste zu Hulshoff, Heinrich von) (1875-1934). Германия. Мать еврейка. Отец немец. Историк.

   ДРУММОНД ВОЛЬФ, Генри (Drummond Wolff, Henry) (1830-1908). Англия. Дипломат, политический деятель. Отец Джозеф Вольф*. Мать англичанка. С 16 лет служил в Министерстве иностранных дел во многих странах в сновном на Балканах и Ближнем Востоке. хотя занимал низкие посты, эта служба дала ему знания стран и опыт, сделавшие его позднее одним из лучших дипломатов своего времени. Член Консервативной партии. Депутат парламента (1874-1885).  Обратил на себя внимание лидера консерваторов Бенджамина Дизраэли* своими горячими выступленими в поддержку его восточной политики. Дизраэли назначил его английским уполномоченным в международной комиссии по устройству Восточной Румелии, части Болгарии, получившей автономию в результате русско-турецкой войны 1877-1888. После смерти Дизраэли выступил с инициативой создания Лиги первоцвета, названной именем любимого цветка Дизраэли. Лига  пропагандировала идеи консерватизма. Политический союзник Рэндольфа Чёрчилля*.

   Выдвинулся как ведущий английский дипломат на Ближнем Востоке.  После английской оккупации Египта(1882) в 1885-1887 де факто осуществлял верховную власть над страной, добился поддержки турецким султаном британской политики.  В это же время Великобритания теряла влияние в Иране, послом надо было иметь более крупную личность. Выбор пал на Друммонд Вольфа, в 1888-1891 он был послом в Тегеране и с успехом выполнил свою миссию. После Ирана получил более спокойный пост посла в Испании (1892-1901). Его дочь Аделине Вольф, известна под псевдонимом Лукас Клив*. Его внук Генри Кавендиш Друммонд Вольф (1899-1982)один год был депутатом парламента. Принадлежал к крайне правому крылу консервативной партии, хотя ему ближе были даже не эти консерваторы, а английские фашисты. Ярый противник парламентской демократии, антисемит и сторонником аппизмента нацистской Германии, запугивал англичан описаниями немецкой военной мощи. С началом Второй мировой войны исчез из политики.

   ДУГЛАС, Майкл (Douglas, Michael Kirk) (1944-). США. Актёр, кинопродюсер. Отец еврей Кирк Дуглас, знаменитый киноактёр. Мать из семьи смешанногго происхождения, её предки англичане, ирландцы, валлийцы, голландцы, шотландцы, французы.            

   ДУГЛАС, Мелвин (1901-1981). США. Великий актёр. Отец еврей. Мать англичанка.

   ДЭВИС, Джон Георг (Davies, John George). Сэр. (1846-1913). Австралия. Крикетёр, деятель печати, политический, спортивный  деятель. Отец еврей Джон Дэвис. Мать,  судя по фамилии англичанка или валлийка. Крикитёр высшей категории.  Его отец основал газету "The Mercury" в столице Тасмании Нобарте. Джон Георге с братом Чарльзом Эллисом Дэвисом сделали газету  ведущим периодическим изданием в Тасмании. Три срока мэр Нобарта. Депутат (с 1884) и спикер (1892-1903) парламента Тасмании. Был возведён в британское дворянство с титулом сэр.

   ДЭЙ-ЛЬЮИС, Дэниел  (Day-Lewis, Daniel Michael Blake) (1957-). Англия. Великий актёр. Мать еврейка  Джилл Бэлкон, известная актриса. Отец англичанин с валлийскими предками Сесил Дэй-Льюис, знаменитый поэт. Единственный актёр в три раза удостоенный премии "Оскар" за лучшую мужскую роль. Признан одним из величайших актёров в истории.

   ДЭЙ-ЛЬЮИС, Тамасин (Day-Lewis, Tamasin) (1953-). Кулинар, ресторанный критик. Сестра Дэниела  Дэй-Льюиса.   

   Д'ЭРЛАНГЕР, Джеральд (d'Erlanger, Gerard). Сэр. (1905–1962). Англия. Финансовый деятель. Сын Эмиля Беамонта Д'Эрлангера*. Мать француженка.
Palgrave Dictionary, стр. 215.   

   Д'ЭРЛАНГЕР, Лео Фредерик Альфред  (D'Erlanger, Leo Frederic Alfred). (1898-1978). Финансист, промышленник. Сын Рафаэля Слиделя Д'Эрлангера.*  Мать наполовину итальянка, наполовину потомок выходцев из Великобритании. Играл крупную роль в развитии военной авиационной промышленности Англии после Первой мировой войны и в продвижении проекта сооружения подземного туннеля под Да Маншем между Англией и Францией.
Palgrave Dictionary, стр. 215.

   Д'ЭРЛАНГЕР, Рафаэль Слидель (D'Erlanger, Raphael Slidell). Барон (1865—1897). Германия. Биолог. Сын Фредерика Эмиля Д'Эрлангера*. Предки матери англичане, шотландцы, французы. Отец Лео Фредерика Альфреда Д'Эрлангера*.

   Д'ЭРЛАНГЕР,  Родолф  (D'Erlanger, Rodolphe). Барон. (1872-1932).  Франция. Живописец, музыколог. Брат Рафаэля Слиделя Д'Эрлангера*.

   Д'ЭРЛАНГЕР, Фредерик Альфред  (D'Erlanger, Frederic Alfred) . Барон. (1868-1943). Англия. Композитор, финансист. Брат Рафаэля Слиделя Д'Эрлангера*.  Возглавлял фамильный банк в Лондоне. Финансировал строительство линий электрических трамваев и заёмы иностранцам. В музыке известен под псевдонимом Frederic Regnal.
Palgrave Dictionary, стр. 215.

   Д'ЭРЛАНГЕР, Фредерик Эмиль (D'Erlanger, Frederic Emile). Барон. (1832-1911). Франция. Англия.  Финансист. Отец Рафаэля Слиделя*, Родольфа*,  Фредерика Альфреда*, Эмиля Беамонта* Д'Эрлангеров.
Palgrave Dictionary, стр. 215.

   Д'ЭРЛАНГЕР, Эмиль Беамонт (D'Erlanger, Emile Beaumont). Барон. (1866-1939). Финансист. Брат Рафаэля Слиделя Д'Эрлангера*. Унаследовал пост главы семейного банка. Финасировал строительство железных дорог в Южной Африке и Родезии. Отец Джеральда Д'Эрлангера.*
Palgrave Dictionary, стр. 215.

   ДЮБУА-РЕЙМОНД, Лили (Du Bois-Reymond, Lili). (1864-1948). Германия. Писательница. (Поэтесса, переводчик). Дочь Себастьяна Гензеля*. Мать еврейка из рода Адельсон. Лили Гензель выросла в высокообразованной среде. В 1889 году вышла замуж за  инженера-электрика Аларда Дюбуа-Реймонда (1860-1922). Семья жила в в Берлине и Потсдаме, Лили родила пятерых детей. Автор рассказов и двух романов. Первую книгу сборник рассказов опубликовала 1894, последнюю в 1913. Ее произведения "ярко свидетельствуют о прошедшем времени безмятежного, гарантированного наслаждения жизнью". В романе "Остров в шторме" (1910) она рассказывает о разрушительном вторжении  современных идей в счастливую установившуюся жизнь буржуазной семьи. После Первой мировой войны выступала за пацифизм, но катаклизмы, вызванные войной и бурные события послевоенной Германии не дали ей материала для художественного творчества. Она осталась свидетелем золотого века предвоенной Европы о котором мы, живущие в эпоху нарастающего упадка Западной цивилизации, можем лишь с горечью и завистью вспоминать.

   ДЮКЕР, Карл Фредрик (Ducker, Carl Fredrik) . Граф. (1714-1783). Швеция. Конник. Мать дочь поляка и выходца из польско-немецкой-шведской семьи, потомок Вазаборгов*. Отец сын немца и шведки граф Карл Густав Дюкер, фельдмаршал Карла XII. Учился в университете Уппсалы. Служил в армии, в кавалерии. В 1735 добровольцем воевал в австрийской армии на Рейне против французов во время Войны за польское наследство. Подполковник (1753). Пользовался авторитетом одного из лучших знатоков коней в Швеции.  Член совета  директоров, возглавлявших королевские конюшни. С 1757 в отставке.

   Его сын Густав  Вильхельм Дюкер (1744-1803) принадлежит не шведской, а русской истории. В шведской армии дослужился до  звания капитана (1771), после государственного переворота Густава III  в 1772, установившего абсолютную монархию, эмигрировал в Россию и связал с ней свою судьбу. Служил в армии.  Генерал-майор.

   Родословная. Ducker. Oginski.  Wrangel af Lindeberg. Vasaborg.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/D; https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=17749