Глаза. Продолжение Командировки Глава 1. Николай

Софья Сонецкая
Она лежала, прижавшись к спине мужа, и ей вспоминалась их молодость, когда они еще только встречались. Мысли захватили ее, и она перестала плакать. Ведь у них все было так прекрасно! Может быть, еще не поздно все вернуть?
В ответ на ее воспоминания, Николай перевернулся, быстро и решительно подмяв ее по себя. Помнишь, я сказал тебе: "Я никому тебя не отдам"?. Так вот. Это правда! Ты моя!" Он впился в ее губы и почти мгновенно поставил в этом вопросе жирную точку. Она и ахнуть не успела.
На миг ей показалось, что он и вправду никуда ее не отпустит, предпочтя свернуть ей голову, нежели отдать в чужие руки.
Николай все целовал ее, чего никогда не было раньше. Обычно, он поворачивался на другой бок и храпел. Его губы оставляли на ее теле ожоги. Сердце трепетало, и она снова вспомнила свою юность. "Подожди!" - сказал он и потянулся за телефоном. Немного поискав что-то, он отложил телефон. Заиграла "Энигма". Та самая композиция, под которую все случилось в первый раз. Много лет она была бессильна перед ней. Слыша эту музыка, Надю всегда затапливала волна сладкой истомы. И сейчас она не смогла противостоять ей.
До самого утра они вспоминали то, что было дорого их сердцу. А хорошего было так много... Просто они забыли обо всем...
А жизнь теперь напоминала им об этом.
Утром, как бы ни было это прискорбно, но Надежде было надо на работу. Не выспавшаяся, с отекшими глазами, она попросила у мужа два чайных пакетика, чтоб снять отеки. Заваривать их правильно, он умел. Коля безропотно принес их. Холодные, дарящие приятную свежесть и бодрость.
Он аккуратно положил их на ее закрытые глаза. Все время пока она лежала, он целовал ее. Ее руки, ее шею, ее живот, ноги.
"Ты пользуешься тем, что я не могу пошевелиться!" - полу улыбнулась она.
"Да!  - не стал отрицать он. - Ты опаздываешь. Я отвезу тебя."
Это было нечто из области фантастики... Он отвезет ее на работу...
У Надежды пропал дар речи.
"Так удивительно все...- размышляла она сидя за рабочим столом.- Неужели, чтоб нам все вспомнить потребовалось расставание?"
Об зеленоглазом ангеле она старалась не думать. Теперь она поняла, почему он сказал ей эти злые слова. Не потому, что не любил, а потому, что знал, как тяжело ей будет. Он нарочно гнал ее от себя, чтоб ей было не так больно по приезду.
Конечно, он никогда не уйдет из семьи, и это правильно! Двое детей, жена...
Надежда не хотела строить свое счастье на чужом несчастье. "Андрюшка прав, я должна забыть его!" - решила она и перестала вспоминать то, что с ней было, решив вычеркнуть эту страницу из ее жизни.
Работы было много, и Надежда с головой ушла в нее. На обеде зазвонил телефон, и она жуя свой бутерброд, который ей заботливо приготовил муж, (вероятно, когда заваривал чайные пакетики,) подняла трубку.
"Приятного аппетита!" - пожелал ей Николай. Сердце ее расплавилось от нежности, захлестнувшей теплой волной.
'Шпашибо"-  промычала она с полным ртом. В трубке зазвучали короткие гудки.
Не успела она вдоволь насладиться непривычной заботой мужа, как телефон зазвонил снова.
Она автоматически нажала на прием вызова и откусила кусочек бутерброда.
Трубка молчала. "Шлушаю" - промычала она, нарочно жуя громко и со смаком.
"Привет..." - сказала трубка и замолкла.
Кусок застрял в горле у Надежды. Бутерброд выпал из ее рук. Она закашлялась, но тут же, почти мгновенно перестала.
"Андрей! Андрюшка! Ты все-таки позвонил... " Повисло долгое молчание.
"Ты сказала... можно звонить..." - он тщательно подбирал  каждое слово, делая длинные паузы. Говорить ему было тяжело.
"Андрюшка, как ты?" - спросила она беспокоясь за него.
"Я... Я  дома... Был дома... сейчас на работе... Ты как? Скажи лучше, как ты!"
"Я..." - снова повисла тяжелая пауза.
"Не знаю..." - печально произнесла она, не найдя что ответить.
"Знаешь... я вчера весь день вспоминал твои слова - а завтра мы будем в разных городах. Вчера я дышать не мог..."
"И я... Даже не помню, как я оказалась дома... думала, мне разорвет легкие воздух чужого мне теперь города..."
"Ты знаешь, Надь... Безумно тяжело..."
Слезы снова покатились из глаз Надежды.
Ничегошеньки не прошло. Она по-прежнему не может без него...
Они разговаривали до тех самых пор, пока в трубке не зазвучали внезапные короткие гудки.
"Наверное, у него закончились деньги на балансе..." - подумала Надежда.
Жить стало гораздо сложнее, чем за несколько минут до этого.
"Ого! Мы разговаривали полчаса!" - она посмотрела на время разговора.
Телефон ожил в ее руках. Надя знала, что звонит он.
"Я не успел сказать тебе "до свидания". Нас разлучили... разъединили... злодеи! Надюшка, можно я позвоню тебе завтра?"
Она промолчала, ничего не ответив ему.
Сердце ее бешено стучало. "Он позвонил! Он позвонил!!!" - ликовала ее душа.
Если быть честной, она до конца  не верила в это.
А он без нее не смог.
Неизвестно, чего было в этом разговоре, слов или пауз, которые были куда красноречивее.
В этих паузах они сказали друг другу гораздо больше, чем хотели оба.
С огромным трудом Надежде удалось вернуться к работе. Если с утра все спорилось, то сейчас все валилось из рук. Мысли ее то и дело уплывали к моменту, когда он протягивал ей шпильки. Что бесконечно нежное и трепетное было в этом моменте. Она закрывала глаза, и перед ними появлялся он. С виноватым взглядом, с опущенными пушистыми ресницами. Ее зеленоглазый ангел...
А что она прочла в них, когда он все-таки решился взглянуть на нее.
Раскаянье и надежда сверкали в них. И ей даже казалось она успела рассмотрела рассмотреть там любовь. Но в этом она не была уверена. Андрей ни разу не обмолвился о ней. О любви.
Закончив рабочий день, она медленно вышла из дверей офиса. Ей говорили "до завтра!" - и она что-то отвечала своим коллегам. Куда идти она не знала, и потому пошла прямо. Жизнь не оставила ей шанса на спасение. Андрей хотел уберечь ее, но она не дала ему это сделать.
"Он любит меня!" - внезапно осенило ее.
"Я люблю тебя!" - прозвучали слова над ее ухом.
Радостная она повернулась, представляя, как она сейчас бросится ему на шею. Но вдруг глаза остановили ее. Не зелень весенней травы ждала ее, а тяжесть темных, почти черных, глаз мужа.
"Коля..." - выдохнула она.
Надежда почему-то была уверена, что Андрей приехал за ней. Что он тоже не смог перенести эту разлуку и вернулся, чтоб увезти ее к себе. В свой город, где она будет рядом с ним. Пусть не всегда вместе, но хотя бы близко от него. Ей хотелось смотреть на него, пусть даже издали. Она никогда бы не стала просить его, чтобы он женился на ней. Никогда. Она просто была бы близко. Он мог бы даже не приходить к ней. Только бы у нее была возможность любоваться на своего ангела.
Пусть он сидит за столиком со своей женой, с ребятишками, она, Надежда, не станет им мешать, она бы сидела в отдалении одиноко за столиком и радовалась бы, что у него все хорошо!
Это было очень важно, чтоб у него было все хорошо!
"О чем ты думаешь?" - спросил муж, грубо вырвав ее из грез.
Нижняя губа у Нади дрогнула. Она должна была сказать ему. В голове замелькали мысли: "Я люблю другого", "я ухожу от тебя" ,"я виновата перед тобой", пока она раздумывала, как бы ему сообщить, Коля закрыл ей рот поцелуем.
Надя не хотела, она пыталась оттолкнуть его, но это было невозможно.
Покорившись судьбе, растерянная Надежда затихла.   
Как жить дальше, она не представляла.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/295