Справедливость по флотски

Алексей Степаненко
                Хочу поведать историю, которая растянулась на полвека. Начало этой байки, положила цепь курьезных и порой смешных событий начавшихся в базе подводных лодок в Видяево.
                На лодке, среди молодого пополнения, появился матрос. Видимо именно с него писалось стихотворение «На улице Бассеянной» . Фамилия его канула в лету. Но моряк очень запомнился соей рассеянностью и разгильдяйством. Передвигаясь по отсекам лодки, этот горе мареман, ухитрялся проваливаться во все люки и лючки, открытые по необходимости. Нам, наверное, было смешно глядеть на это, а ему скорей всего больно.
                Поставили его как-то с автоматом на верхнюю вахту, охранять вход в рубочный люк. Стоит матрос возле рубки, с автоматом на перевес и думает конечно же не о службе , а о доме или девушках на пляже. Что почти одно и тоже. Одет он был в кожаную куртку,  на бараньем меху с капюшоном. Не знаю почему, но эту добротную куртку прозвали « Канадкой». Такие куртки выдаются старшим офицерам, вахтенным и швартовной команде. Ночью видимо задремав от сладких грез, матросик  не удержал равновесия и скатился за борт, оказавшись в холодной воде. Вода в море Баренца круглый год холодная. Так что матросик оказался в шоке от такого душа. Все бы ничего, поймали и вытащили его быстро, да вот автомат с тридцатью патронами, соскользнул со скользкой «Канадки» и отправился прямиком к рыбам. А отвечает за утерю автомата , командир лодки.
                Командиром на тот момент был Ковальчук Петр Васильевич. Он качал головой, ругался почем зря и причитал как списывать теперь автомат с патронами. Это же не боевые потери. Иван Петрович Алексеенков командир боевой части пять предложил свои услуги по поиску автомата. Но командир мало в это верил. Попытка не пытка, быстро заключили пари с Петром Васильевичем. Цена пари – бутылка « шила» . так на Севере называют жидкую валюту, спирт . На лодку выдают для протирки приборов и агрегатов, но почти всегда используется не по назначению. Ковальчук отвернулся, слабо надеясь в такой исход.
                Иван Петрович, не торопясь, взял конец и  привязал к нему несколько крючьев.
(похожей штукой ловят ведра в колодцах). Пробежал раз 5-7 по верхней палубе вдоль борта лодки .  И о, чудо , крюк зацепил автомат за ремень и он показался из воды. Все затаили дыхание, невольно ожидая, что автомат плохо зацепился и сейчас опять бултыхнется в холодную воду. Но Иван Петрович как волшебник, бережно , подхватил мокрый автомат за ремень. Вокруг все наблюдавшие, даже с соседних лодок, за аплодировали.
                Матросика конечно же наказали сполна. Командир запретил ставить его на верхнюю вахту и брать в руки автомат до конца службы. Потом был выход в море или пере швартовка. Все забегались , как это всегда бывает. Про бутылку командир в суматохе забыл. Так бы и осталась эта история в голове матроса и командира БЧ-5, если бы мы не встретились через пятьдесят лет, в Питере возле метро « Горьковская». Там в глубине парка , есть кафешка, тихая и не особо приметная.  Было нас человек шесть с нашей лодки. Все наперебой рассказывали свои истории и байки. Молчал один Иван Петрович Алексеенков. Хотя рассказать он мог гораздо больше чем все присутствующие. После очередного рассказа Иван Петрович неожиданно спросил у Ковальчука,- Петро Васильевич, а помнишь наше пари по поводу отлова автомата из бездны Баренцева моря?
Поря бы и рассчитаться.  Командир ни слова не говоря, подозвал официанта жестом, попросил принести две запотевшие бутылки водки. Это было равноценно одной бутылки « шила». За распитием этой водки , мы и услышали эту смешную историю с таким длинным концом. Все смеялись от души и командир, наверное, больше всех. Справедливость восторжествовала. Северный флот не подвел.