Мартин и его друзья. Глава третья

Наталья Алфёрова
Глава третья, в которой Мартин путешествует,  обживается на новом месте и ловит незваных гостей

Мартину ехать в дилижансе понравилось. Раньше ему не приходилось путешествовать. Если не считать поездок на скрипучей телеге до каменоломни. Но разве можно назвать это путешествием? Погоняющий лошадей папа-тролль не обращал внимания на кочки. Приходилось прыгать вместе с телегой. А братья постоянно дразнили и норовили столкнуть.

Тролли всегда добывали камни лучше всех, не зря ходила легенда, что у них каменные сердца. Только слегка коснувшись, они могли сказать: вот эти камни годятся для постройки дома, а вот из этих можно сложить замечательный камин.
Мартин тоже так умел, но у него была мечта учиться. И навстречу этой мечте он ехал уже два дня. Дилижанс останавливался на постоялых дворах, сменить лошадей, и чтобы пассажиры отдохнули и перекусили.

Вместе с Мартином ехала пара гномов, всю дорогу клевавшая носами и шумное семейство оборотней волков. И гномы и оборотни вышли раньше. Остались только кучер, управляющий лошадьми и посыльный, тот самый, что принёс троллю посылку от дяди.

К Золотому городу тролль подъезжал единственным пассажиром. Никто не мешал ему любоваться видными издалека неприступными скалами. На самых высоких вершинах лежал снег. В лучах заходящего солнца снег казался синим. «Вот откуда появилось название Синие горы! — подумал тролль. — Интересно, а что там, за ними, в Пятом королевстве?»

Но тут дилижанс въехал на высокий мост через реку, и Мартин забыл обо всём, увидев город. Высокие башенки, нарядные дома, покрытые красной черепицей и украшенные флюгерами в виде птиц и зверей. Фигурки-флюгеры покачивались, указывая направление ветра. Город казался уютным и красивым. Тролли уют и красоту не ценят, но ведь Мартин был неправильным троллем.

На постоялом дворе Мартин достал свои вещи и помог оборотню посыльному выгрузить мешки с письмами и посылками для горожан. Затем оборотень показал, куда идти. Где находится дом единственного тролля, прозванный «Пещера», знали все. Самый крайний, стоящий вплотную к Синим горам.

Уже темнело, и на пути к дому дяди никто не встретился. Видимо, жители Золотого города ложились спать рано. Дом, выложенный из крупных валунов, и правда можно было принять за пещеру, если бы не окно и деревянная дверь. Внутри оказалось три комнаты — большая гостиная с камином, спальня, а в третьей находилось маленькое озеро с тёплым источником, бьющим вверх, как фонтанчик.

Мартин понял, что устал. Он не стал разбирать свои вещи, просто выложил книги и тетради на стол, а одежду на стул. Он искупался и направился в спальню, даже не поужинав. «Завтра, всё завтра», — думал Мартин, засыпая.
Утром он проснулся от подозрительного шороха. Кто-то чужой находился в доме. Тролль тихо и быстро оделся и на цыпочках прокрался в гостиную. Сначала Мартин подумал, что у него двоится в глазах. Два одинаковых рыжеволосых мальчишки увлечённо разглядывали его книги. Он закрыл глаза и снова открыл. Нет, незваных гостей осталось, сколько было.
— Что вы тут делаете? — строго спросил Мартин.

Мальчишки вскрикнули и выбежали в дверь. Тролль выскочил следом, поймал беглецов за рубашки и поднял в воздух. Те громко взвизгнули и обернулись в рыжих лисят. Мартин растерянно держал лисят за шкирки. Он вовсе не хотел их так пугать.
— Эй, мерзкий тролль! Немедленно отпусти моих братиков! — раздалось откуда-то снизу.

Мартин опустил глаза. Перед ним, уперев руки в бока, стояла девочка с рыжими кудряшками. Нарядное платьице с фартучком, бантик в волосах, никак не подходили к воинственному выражению лица. Мартин осторожно поставил лисят на землю, те кинулись к сестре и прижались с боков. Тролль с уважением посмотрел на девочку, надо же, такая маленькая и не боится, и сказал:
— Я никому ничего плохого не сделал. Просто хотел спросить, почему твои братья забрались в мой дом?

Девочка посмотрела на притихших лисят.
— Это правда? — спросила одного, слегка дёрнув за ухо. Повернулась ко второму и тряхнула за шкирку. — Отвечайте.
Лисята обернулись мальчишками. По их виноватому виду девочка всё поняла.
Она подняла голову и произнесла:
— Уважаемый господин тролль! Прошу извинить моих братьев. Они никогда больше так не будут. Чем они могут искупить свою вину?

Мартин подумал и ответил:
— Не могли бы вы показать ваш город и проводить меня к Университету.
Дети переглянулись удивлённо.
— А можно, мы позовём друзей и проводим вас все вместе? — спросила девочка.
— Конечно, — согласился Мартин.
— Мы скоро вернёмся, господин тролль! — крикнул один из близнецов уже на бегу.
— Зовите меня Мартин, — сказал тролль, но его уже не слышали.

«Интересно, — думал Мартин, переодеваясь в лучший костюм и доставая королевскую грамоту, — они вернутся или струсят?»

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/1471