Мартин и его друзья. Глава первая

Наталья Алфёрова
Глава первая, в которой тролль Мартин получает неожиданный подарок

В те времена, когда гномы и эльфы селились рядом с людьми, в одном из сказочных королевств жил-был тролль Мартин.
Всего сказочных королевств имелось пять. В первом — на островах, окружённых морем — обитали феи. Во втором, лесном, эльфы и дриады. В третьем — равнинном — только люди. В четвёртом, предгорном, люди, тролли, гномы, оборотни. О пятом королевстве никто ничего не знал. Неприступные Синие горы скрывали его и от любопытных взглядов, и от незваных гостей.

Семейство троллей проживало в четвёртом сказочном королевстве, это если считать с начала, или во втором, если с конца. Семейство было самым обычным, и только Мартин считался родственниками совершенно неправильным троллем. Во-первых, он отличался вежливостью, во-вторых — добротой, в-третьих, водился с людьми, гномами и прочей мелочью, и в-четвёртых, любил учиться, что для троллей и вовсе немыслимо!

Когда Мартин ходил в гномью школу, другой в его городе не имелось, папа-тролль и мама-тролль кривились, но терпели, а вот братья... Да, братья постоянно делали пакости своему младшему — лягушки в портфеле, склеенные липкой смолой учебники, залитые чернилами тетради, и ещё много всяких мелких, но неприятных сюрпризов.

Но Мартин не сдавался, он стал лучшим выпускником школы и даже получил грамоту, подписанную самим королём. Такая грамота позволяла учиться в университете любого из королевств, кроме закрытого пятого.
Прижав к груди грамоту, счастливый тролль направился домой. Он словно летел на крыльях, представляя, как родители и братья оценят его успехи и порадуются вместе с ним. И, может, наконец, похвалят. Но, увы, мечты остались лишь мечтами.

Братья, увидев Мартина, дружно презрительно сплюнули на пол и отвернулись, папа-тролль схватился за голову, а мама-тролль забегала по комнате, восклицая:
— Ах, какой кошмарный кошмар! Какой ужасный ужас!
Мартин решил, что родители неправильно поняли, и пояснил, поборов скромность:
— Такие грамоты его величество король подписывает не всем. Только самым лучшим выпускникам. Теперь я смогу учиться дальше и стану настоящим учёным!
Мама-тролль без сил опустилась на диван и принялась обмахиваться носовым платочком, размером в полскатерти, зато соскочил и забегал по комнате папа.
— Мало ты нас позорил своей школой?! — кричал он. — Нам с твоей мамашей порядочным троллям стыдно в глаза посмотреть. Больше никакой учёбы! Будешь с братьями управлять нашей каменоломней. Или заниматься продажами камня, раз такой грамотный. Запомни, я не дам тебе даже медной монеты, если поступишь в свой уне.. уве..., да если ты хоть куда-нибудь поступишь!

Тут Мартин поднял опущенную голову и хотел сообщить, что поступившие по королевской грамоте во время учёбы получают деньги из казны, но снаружи раздался звон колокольчика. Кто-то пришёл.

Мартин, стоявший ближе всех к двери, открыл и увидел на крыльце посыльного.
— Почта королевства, — сообщил посыльный и спросил: — Кто из вас тролль Мартин?
— Я, — ответил Мартин, вглядываясь в жёлтые глаза и нервно подрагивающий нос посыльного. «Оборотень, — решил тролль, — скорее всего, из волков».
— Вам пришла посылка с дилижансом из Золотого города.

В сказочных королевствах все, и даже феи, имеющие крылья, путешествовали в дилижансах — каретах, запряжённых парой или четвёркой лошадей. А ещё с дилижансами передавались письма и посылки.
Мартин взял гусиное перо, макнул в чернильницу и расписался в поданном посыльным листке. У оборотня был очень удивлённый вид, ведь тролли всегда ставили крестик вместо подписи. Но вслух он ничего не сказал. Вручил Мартину небольшой свёрток и вышел.

Мартин вскрыл посылку под пристальными взглядами близких. Он достал небольшой кошель, звякнувший монетками и письмо.
— Это от дяди, — объяснил он, читая обратный адрес.

Письмо было написано незнакомым почерком. Дядя Мартина, как и подобало порядочному троллю, писать и читать не умел. Поэтому всегда нанимал писаря.
— И что там пишет мой брат? — спросила мама-тролль.
— Он отправляется в путешествие и приглашает меня пожить в его пещере до осени. А ещё он прислал немного денег на еду и на проезд, потому что уверен, что вы мне не дадите, — ответил Мартин.
— Почему старый пень нас не пригласил? — возмутился один брат.
— Наверное, не стоило в прошлый дядин приезд засовывать в его вещи дохлую ворону, — почесал затылок второй.

А Мартин вновь был счастлив. Ведь всё так удачно складывалось. В Золотом городе находился Университет четвёртого королевства. Мартин быстро собрался и выехал первым же дилижансом. Родители недовольно попрощались, а братья так растерялись, что забыли сделать какую-нибудь гадость напоследок.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/16/1459