Байки деда Макара -5

Саша Тумп
                Когда Витька подбежал к деду Макару, тот сидел на берегу Шумихи на раскладном стульчике. Удочка была заброшена, мутные потоки несли мусор, поплавок болтался у самого кончика, вздрагивая на натянутой леске. Другой стульчик стоял напротив, на нем была расстелена газета, на которой лежали: две небольших отваренных картофелины «в мундире», одно яйцо «вкрутую», два небольших соленых огурца, ломоть хлеба, на обрывке газеты, прижатой камнем, была соль. Стояла непочатая чекушка казенной. Под ней – мерзавчик  раза в два меньше стопки. У стульчика стояла сумка из холстины и целлофановый пакет с водой, в котором лежало штук пять небольших хеков.
             – Дед Макар! – выпалил Витька, тормозя рядом. – Ищут тебя! Хрен бы с участковым, но там какой-то ихний полковник. В форме. На Уазиках приехали, а свои-то бросили на большаке… Большие такие, с мигалками. Я их обогнал…
             – Кто ищет – тот всегда найдет! …На свою задницу, – буркнул Макар, скручивая башку с чекушки. – Заметь, не предлагаю не из жадности, а от порядка – не должны старики спаивать молодежь. Не умеете вы с ней обращаться. Вы с водкой, как обезьяна с гранатой… Не сиди на траве, не прельщай клещей яичницей. …Хотя у тебя уже трое. Молодцы!
             – Четверо!.. Да знаю я… Ищут ведь тебя, – буркнул тот, поглядывая на пакет с рыбой. – Может сховаться?..
             Рыба-то кака… не пойму что-то…
             – Хек. Серебристый, – буркнул Макар.
             – Откуда в Шумихе хек? – удивился Витька.
             – Кто сказал, что в Шумихе? Сам придумал, потом, как англичане решаешь  задачки.
             …Из магазина. Чтоб время не терять бросил размораживаться… Ты как этот… «Где брали пельмени? А с чего взял, что брал я их? Так в авоське коробка, а на ней написано «пельмени».  У меня на сарае знаешь что написано? А там дрова…» – Макар напомнил один из любимых своих анекдотов.
             –А-а-а-а… Ну, да. Вона… – Витька кивнул в сторону домов, – идут. Прямо загоном ведь идут… Как эти… как их там называли-то в Чапаеве-то… Ухрякаются по грязи, как черти будут. Не иначе как бабка Есюкова сдала! Вот ведь… всё обо всех знает!
             – Ты Надьку не тронь.  Она всю жизнь на мир через свои очки смотрит. Доживи до её лет-то… Если Бог позволит дожить… – Макар выпил рюмку, закусил огурцом и стал очищать яйцо.
             – Дед Макар. Так хоть раз клюнуло? – Витька повернулся спиной к идущим.
             – Она что – дура? В такой грязи жировать?
             – А ловишь!
             – Пусть уж народ думает, что я из ума выжил, чем будет думать, почему мне дома не пьется! – Макар налил вторую рюмку, выпил и закусил яйцом, хрустнул огурцом, крякнул и посмотрел в сторону солнышка. – Весна!  Надо бы овсы готовить, но… Кому готовить? «Всех город проглотил» –  Макар вспомнил отца.
             Витька отошел в сторонку, когда подошла группа людей. Один был в сапогах, остальные налегке, с подвернутыми штанинами.
             – Здравствуйте! – тот, что в сапогах подошел блице. – Я к вам с посылочкой. От Анатолия Николаевича. Прошу прощения, что поздновато. Он её передал уже давно, но… раньше не смог.
             – Лучше поздно, чем никогда! – буркнул Макар. – Как он там в столице-то? Нашел где приткнуться-то? Как к тебе-то обращаться?
             – Нашел. А как к губернатору обращались?
             – Алексей.
             – Значит я – Юрий.
             Макар стал убирать со стола снедь на пакет, расстеленный на земле. Отер рукавом сидушку и подвинул к гостю. – В ногах правды нет! А… – посмотрел на сопровождающих, – шли бы обратно. Устанут стоять, на землю садиться станут. Ноги-то не привычны к дороге. Сыро. Клещи к теплу потянутся… Виктор вон проводит до тропы. Не целину же бить ногами. Ты бы Виктор, смел бы с них коммерсантов, это мы так клещей называем… Шли бы вы…
             Юрий повернулся, оглядел сопровождающих, взял пакет и стал вынимать из него гостинцы, ставя рядом с угощением Макара.
             – Ну… с таким запасом мы до утра просидим, – хмыкнул тот. – Как там у князей-то было принято… Угощение гостя пробует сам гость. Это чтоб не отравил хозяина. А то будет, как в Англии этой… Душа меру знает? Вот и наливай! – Макар достал из своего пакета вторую рюмку. – Как чувствовал, что кто-нибудь в гости нагрянет?
             – Я вроде бы как на работе? – Юрий открыл большую бутылку.
             – Так мы всю жизнь «на работе». Как родим мальцов – так и не знаем выходных. Детей-то сколько?
             – Трое. Две девчонки и пацан, – Юрий достал нож и стал нарезать  закуску. – Там ещё есть. Я к вам… к тебе домой занес. Там и сказали где… ты.
             Выпили не чокаясь. Макар глянул на солнышко. С удовольствием чихнул и повернулся к гостю.
             – Как там Толя-то в столице. Приткнулся ли к какому углу? Детей-то, поди, за собой не потащил? У тех своя жизнь уже.
             – Устроился. Но… не любит Москва приезжих, – Юрий тоже изредка поглядывал на солнышко.
             – Сам-то из неё?
             – Учился и родился не в ней. А последние годы… из неё.
             – Похоже, не возлюбили тебя там?
             – Похоже!
             – А ты не тушуйся. Против всех воевать – пустое дело. Как в драке. Одному – второму сдвинь челюсть, чтоб свои пятки видел и все станет на место. Чиновники – они как дети малые, все свое причинное место обхаживают. Как угроза ему появляется, так сразу все понимает.  Вот президент, похоже, эту простую истину тоже стал понимать. После Дня Победы тоже станет бошки откручивать. Научили его англичане, как жить надо.
             Налили еще по рюмке. Выпили.
             – Так хочется, как лучше! – Юрий грустно смотрел на реку.
             – Э-э-э-э… «Хочется!» Жукову в войну тоже хотелось многого чего. А как наказывал!.. И кого наказывал!.. Правда и сам пострадал, но…
             Наш чиновник без пилюлей, как без пряников. По-другому ни жить, ни работать не умеет.
             …Это хорошо, что такой президент у пиндосов. Великая страна. Учиться у них надо. Подставляет он своих чиновников по-черному. А у тех соображаловка совсем не работает. Через год-два загнет он им ласты на плечи. Тут надо, где понимать, а где и чувствовать что он делает.
             Посмотри, как англичан подставил! А лягушатников?!..
             А ведь скоро их и обвинит в том, что это они его подбили на «стрельбу по воробьям». Что его крайним сделали! Еще и кричать будет – «Все за вас Америка должна думать, лентяи хреновы! С рук едите, а от вас пользы никакой! Щитохвосты!»
             Вот уберет войска из Сирии, а своим дуболомам скажет – «Я уже вас идиотов послушал один раз!»
             – А «щитохвосты» – это что? – Юрий улыбнулся.
             – Щитохвосты? А это такие, когда страшно, то хвост так меж ног прижмут, что  кончик зубами могут достать. Самое дорогое для американцев защищают. Задницу! Бей их по роже – им по хрену, а задницу берегут. Самое дорогое у них – задница. Ни родина, ни честь – задница. Вот к ней их бошки и поворачивать надо.
             Кто на солныко смотрит, а кто и на задницу.
             – А санкции? – Юрий нарезал еще палтуса, разорвал батон, долил рюмки.
             – «Только не бросай меня в терновый куст!»  Ты об этом? Ну, кто русским ворам в Англии набьет морду, как не англичане? Ну, куда теперь с побитой мордой бежать! Как заставить их Родину любить? Нет им места на земле более. Ни в России, ни в Англии они не нужны. Скоро Англия будет определять, что их бабки нажиты преступным путем и будут под процент возвращать их в Россию. Прикинь, Юра, это же выгоднее, чем бегать за ними за ворованными бабками самому.
             Да пусть руководят  заводами в России. Тебе лично. Это мешает? И мне не мешает.
             Кто в двадцатые–тридцатые нам заводы строил?
             Конечно, они о себе думают – не о нас. Но… уж и не о ворах российских точно!
             – Я теперь понимаю, почему к вам бывший губернатор в гости ездил! – Юрий улыбнулся.
             – Потому, что мне от него ничего не надо. Если он что-то и не делал – значит, не мог.
             По началу как было… Пригласил он на встречу к себе всех депутатов сельских советов одного из районов. Съехались. Полный зал. А он и говорит – «Кто не депутат сельского совета, прошу нас оставить!» Ползала вышло. Кто не проживает в сельской местности – за ними. Так врачи, учителя… работники сельской администрации – за ними. Регистрировать оставшихся стали – ещё ушли. И осталось… пять человек.  Пять человек! На весь район! И с кем он  работать собирался?!
             С главами администраций?
             Тебе хоть получше ситуация досталась.
             Российский чиновник как тигр цирковой.  Только спиной повернешься к нему – вмиг голову откусит. На Руси без хлыста мимо спящего не ходи. Ни Петр I, ни Екатерина, ни Сталин не ходили.
             Конечно, будут, будут тебя на зуб брать и пробовать. А ты вышибай зубы-то…
             …Давай, еще по граммульке!
             Ты ведь почему поздно ко мне приехал?
             Выполнял наказ – «Оглядись вокруг себя, ни… имеет ли кто тебя!» Огляделся?! Имеют?
             Имеют в самой извращенной и циничной форме и нагло, с улыбкой. И верить некому!
             Почему, вокруг американского президента одни «ястребы»? Да потому, что Дональд Джонович хорошо помнит российскую истину – «Держи друзей под рукой, а врагов еще ближе!»
             А у нас… не враги они! Сурикаты! «Чего изволите…»
             О!..
             – Грустно все это, – Юрий улыбнулся. – Почему сурикаты?
             – Так всем видом своим говорят – «Чего изволите?»,  а сами только и ждут, чтоб ты поскользнулся. Губернатор, как и Президент, никому не должен верить.
              Этап сейчас такой! «Время разбрасывать камни, время собирать их». Главное, не бояться.
             …Вот с мальства мне кажется, что на голый крючок можно поймать рыбу. Уж и так я себя уговариваю, и так… Пробую… и ни разу не поймал. Почему так наивно глуп человек.
             Батя рассказывал анекдот – «Нашли трое на дороге бутылку водки. «Не может быть, чтоб водка вот так на дороге валялась», – все хором говорят. Один открывает, делает глоток и падает замертво. Оставшиеся оглядываются по сторонам, разглядывают бутылку и с удивлением обращаются друг к другу – «Ну, не может же быть такого! Водка же! Вот этикетка! И запечатана была!» Второй, берет её и делает глоток. Тут же падает замертво. Оставшийся оглядывается по сторонам, на лежащих товарищей и громко убеждает себя – «Ведь водка же это, а не что-то другое!» И с длинным криком – «А-а-а-а…» делает глоток. …И падает замертво!
             Верит наш народ в сказки! Верит! Предшественника твоего с повышением провожали, наверное, плакали. От радости плакали. Мечтали, что вот уж уйдет они и поправят свои дела.
             Даже слеза их пробила. «Крапивное семя!»
             …Обмануть вас всех не трудно. Вы сами обманываться рады…
             …Под палтуса! А… Оставь одну машину, а остальные пусть головы ломают, чем мы тут заняты.
             Потом баньку стопим. Алексею позвоним. Тому  в Москве, поди, тоже медом намазано.
             Пусть завидует! А?..
             …– Этих-то отпустить надо бы… Полковник-то… как с таким животом-то дошел?
             … После палтуса хек само то… – хмыкнул Макар. – Останется одна – потом и ей отпусти. Всех отпусти. Такси на большак вызови если надо. Денег не носишь с собой – у меня есть. Солнышко греет… А самое простое – Витка – сосед отвезет, куда скажешь, когда скажешь. Ни он тебя не знает, ни ты его
             …Может кто с дури на крючок сядет, – дед Макар был весел.
             – Давай сначала всех отпустим, кроме моего водителя… – согласился  Юрий.
             – А следом за ними и водителя. В его положении меньше знаешь – крепче спишь. И правильно! А водитель, если захочешь, нам и такси прислать может, если с Витькой не хочешь. А?..
             Предшественник твой всегда один ко мне ездил. Или с кем-то из детей.
             Вот жизнь! Ни к кому спиной повернуться нельзя! А ведь никто на твое место и не хочет!
             …Поди…
             …Поздно уже уехал к себе Юрий. Отвез его Витька до большака, вернулся, доложил, что такси его ждало. Посидели.
             А в понедельник приперся с бешеными глазами  – «Мужики с треногами ходят. Говорят, что дорогу строить до нас будут!»
             «Дураки!» – подумал про себя Макар. – «С дури, ведь, и хрен сломать можно! Хотя дорога-то нужна! И время – само то для геодезистов! Ладно, если сам решил строить. А если сурикаты решили прогнуться?! Не будет дорога в никуда стоять! Все дороги должны быть куда-то! Хотя…»
             – Витьк! Забыл я – так у тебя двое или трое?
             – Трое, дед Макар!
             – А четвертого не рожаешь – болеешь, что ли? – Макар смотрел на выпучившего глаза соседа.