Диана и Актеон Заметки по поводу

Александр Ерошкин
Ещё в школьные годы я увлёкся античной литературой. В городской библиотеке не было многих книг, которые хотелось бы прочесть в то время, но и то, что я читал, казалось мне недосягаемым, выверенным, мудрым, хотя часто многословным. Я не придавал значение тому, что у каждого произведения свой переводчик, а значит, любой шедевр древности прошёл ещё через душу и словарный запас того, кто перевёл. 

С годами я обнаружил, что многие образы древних мифов повторяются и не один раз в произведениях многих писателей, особенно популярны теогонии, мифы о происхождении богов. В условиях атеистической идеологии было проще, всё, связанное с проявлением богов, можно считать выдумкой и стремлением объяснить непонятное, найти покровителя в тайных силах.

Впрочем, сейчас в сети всё шире распространяется мнение, что боги древних мифов – это своеобразная специализация народов великой империи, существование объединений по профессии, попытки за символами и именами скрыть от посторонних открытые технологии, приёмы, используемы материалы. Древние образы и их поступки были основаны на реальных примерах того времени, но остаются актуальными на протяжении веков. Это и делает античную литературу привлекательной во все времена.

Античные боги подобно людям имели свои характеры, пристрастия, увлечения, они любили и ненавидели, объединялись с одними, громили других. Когда я учился в пятом классе и директор школы вёл у нас историю древнего мира, меня пугала наглость и жестокость верховного бога неба, грома и молний, бога Зевса, ведающего всем миром. Отец богов и людей был популярен у женщин, многие из которых мечтали породниться с ним, ублажить его. Я даже внешнего вида его боялся. У него был не рот, а огромная пасть, зев. Потому он и Зевс, то есть обладатель огромного зева, позволяющего ему съедать свои жертвы.

Зевс -  грозная карающая сила, может предвидеть будущее, проникает в любое существо на земле через сновидения. Считалось, что весь общественный порядок на Земле был построен Зевсом, якобы он дал людям законы, установил власть царей, якобы охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются  все другие боги.

Не по его ли принципам выстроен нынешний однополярный мир на планете, жестокий и бесчеловечный, ведущий планету к уничтожению, ведь каждую минуту отходов, мусора, оружия для уничтожения человека человеком создаётся больше, чем полезных продуктов. А ведь два десятка лет США, подобно верховному богу Зевсу, главнюки над главнюками,  выступают как грозная карающая сила. Почему же они не делают мир безопаснее?

Или над США висит дамокловым мечом рафинированная на словах, но кровожадная по сути Англия? Джентльменская сущность только внешне спокойная и выверенная, а на деле сколько стран разломала, сколько народов разделила, сколько правительств свергла, сколько политиков отравила. Сколько лет по её воле велись опиумные войны на территории Китая? Вон как правительство Терезы Мэй развела весь мир сперва на отравлении Скрипалей, а потом на химическом оружии в Сирии и заставила всё ещё безвластного До бомбить под надуманным предлогом борющуюся с террористами Сирию. Тереза и Россию считает своим холопом. Такая позиция развивается с тех пор, как в гербе  Англии с встающем на дыбы львом появился древний символ славянских народов скованный цепью Единорог. Помните, как в начале марта безмозглая Мэй приказала воастям России в течение суток сознаться в том, что случилось где-то у неё самой на заднем дворе? Такие приказы даются подневольным, крепостным. Пришлось Лаврову давать жёсткий ответ.

А что делал Зевс, когда что-то шло не так?
Зевс  не был законнорожденным, не мог рассчитывать на власть по наследству, потому выступил против отца Кроноса, заключил  союз с богами Олимпа, заставив каждого из них клясться на жертвеннике, который они сделали созвездием.

Сторонники Зевса для борьбы с Кроносом и титанами призвали на помощь циклопов, которые для этого  создали громы и молнии.  Совсем как создание НАТО и Евросоюза.  Десять лет шла битва, она потрясла мир до основания, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара сторуких великанов, титаны были повержены и навечно отправлены в Тартар. Заметили? Ныне тоже из тюрем выпускают преступников, чтобы использовать их в качестве боевиков для иррегулярных армий для уничтожения суверенных государств на богатых ресурсами территориями.

Считается, что Зевс распределял добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть, что он  защитник обиженных и покровитель молящих. Он мыслился как «огонь», «горячая субстанция», он, обитая в эфире, владеет небом и  организует  космическую и социальную жизнь во Вселенной.

Кроме того, по тем фактам, которые дошли до нас через мифы, поэмы и драмы прошлого, мы делаем выводы, что Зевс очень непоследователен в своих словах и поступках, он не хозяин своему слову, действует по настроению, способен на ложь ради достижений своих целей, он может менять облик, то он бык, то орёл, то змей…

В Википедии воедино собрано о Зевсе столько всего, что во времена моей молодости приходилось разыскивать в сотне разных источников. Там есть имена тех, кого убил Зевс, ссылки на съеденных им детей, имена жён, любовниц и любовников. После некоторых фактов понимаешь, как нелегко приходится красивым, кого могут за красоту не только изнасиловать, но и съесть.

На острове Крит показывают могилу Зевса,  чисто географически это  гора Юхтас (Giouhtas, ;;;;;;;;). Это  скала, она и в самом деле напоминает профиль бородатого лица,  как бы лежащего навзничь великана, глядящего в небо.  Казалось бы, взбалмошная надреальная сущность ушла в небытие. Ан, нет. Его методами воспользовались целые кланы  и создали на планете некое подобие единого бога, выстроившего мир по законам тюремной зоны, расставляющие марионеточные режимы в своих интересах и не признающие иное мнение, которое не ведёт к разложению человека и человечества.

Казалось бы, выработаны международные нормы отношений между странами и народами, есть ООН и множество международных организаций по направлениям. Пользуйся ими и живи в мире и согласии со всеми. Как Зевс давал права, нормативы и требования для других, но не для себя, оставляя за собой полную свободу действий, так и западные кланы не считают эти права и нормы обязательными для себя: только для других.

Казалось бы, как всё просто в мире: есть правила, все живут по ним, кто их нарушил, тот и преступник, того и судить, тому и в тюрьме сидеть или другими способами свободу ограничивать. Но, есть неприкасаемые. Некоторым всё можно.
Генсек ООН (расшифрую:  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций) Антониу Гутерриш не понимает или не хочет понимать происходящих на Земле процессов, а потому говорит, что международные отношения в мире вновь вернулись в состояние «холодной войны». В холодной войне грозят друг другу, на словах, но руки не протягивают, в ход не пускают. А тут сильнейшие страны мира сбиваются в банду и наносят ракетные удары по стране, которая уже семь лет отбивается от террористов, иррегулярных армий тех стран, которые претендуют на мировое господство и наложили лапы на ресурсы, не принадлежавшие им.
 
Одна фраза из речи генсека ООН:
«Ситуация на Ближнем Востоке находится в хаосе – в такой степени, что она стала угрозой для мира и безопасности на планете. Мы видим настоящий гордиев узел – линии разлома пересекают друг друга, создавая очень нестабильную ситуацию, сопряженную с рисками эскалации, разделения и раскола, которые имеют серьезные региональные и глобальные последствия. Мы видим множество расхождений».
Это прозвучало после очередного бандитского ракетного налёта на Сирию. Уже не первого.  Значит, нет у этого руководителя с очень большими полномочиями желания  решить вопрос раз и навсегда. Значит, он руководствуется не уже выработанными человечеством нормами права, а чем-то другим, может солидарностью с паханом на зоне?
 
Два с половиной часа 16 апреля 2018 года  в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза обсуждали вопрос о нанесении ракетного удара по Сирии  и договорились до того, что нужно  воздействовать на сирийское правительство. Опять обвиняют не сторонников силового давления, не тех, кто направил пусть и «умные» ракеты на Сирию, а жертву агрессии.
 
Если ложь возведена в догму, если политики руководствуются ни на чём не основанной выдумке, дело не пойдёт. Ложь не может быть двигателем прогресса, но может привести к катастрофе тех, кто этой ложью бесконечно хочет пользоваться. При таких подходах мира на Земле не будет. Но и нормальной жизни тоже не может быть.

Из античности до нас дошёл римский миф о Диане и Актеоне. Я читал об этом мифе и ранее, но вдумался в глубокий смысл его только на вилле Хюгель  (нем. Villa H;gel),  вилле на холме, возвышающейся над долиной Рура и Бальденайзее. Экскурсовод с жаром рассказывала, как при строительстве замка в конце девятнадцатого века для оформления кабинета использовали средневековые гобелены на античные сюжеты. Я поставил под сомнение, что гобеленам более трёхсот лет. К тому же зачем богатому хозяину в своём кабинете держать такое старьё, которое  может содержать негатив прошлых эпох? Скорее всего, гобелены созданы по заказу Круппа.

Попутно отмечу, в 1960 году в одном из музеев Ленинграда были выставлены золотые изделия из скифских курганов, якобы их подарил заводчик Никита Демидов Петру Первому, так называемый звериный стиль скифов. Я ни минуты не сомневался в свои тринадцать лет, что богатейший заводчик не станет дарить золотые изделия из могил.  Всё это могли сделать уральские мастера по образцам. Потом я слышал об этой версии. Золото Генриха Шлимана из клада Приама из мифической Трои тоже имеет такое же происхождение, изделия сделаны из золота Аляски в конце девятнадцатого века.

Гобелены с виллы Круппов  можно увидеть в интернете, один из самых красивых отражает миф о Диане.  Эта римская богиня, воплотившая в себе черты Артемиды, дочь Зевса, сестра-близнец Аполлона, жалости не ведала, после ночных путешествий в лунной колеснице она брала лук и стрелы и в окружении нимф охотилась на диких зверей.
 
Однажды летним днем Диана со свитой  оказалась на берегу горного озера, где решили купаться. Все  сбросили с себя короткие охотничьи туники и вошли в воду.
Актеон, охотник на оленя, тоже подошел к горному озеру. Он часто купался здесь. Услышав звонкий смех, он тихонько подкрался и увидел купающихся богинь.

Диана почувствовала шелест листвы и увидела восхищенный взгляд изумленного юноши. Это её возмутило. Смертный не должен видеть богинь в  таком виде. Она  плеснула ему в лицо водой и приказала уйти. Он  хотел выполнить приказ богини, но обнаружил, что превратился в оленя. И тут же услышал лай его собственных собак. Если бы он смог сохранить волю и устоять на месте, всё бы обошлось. Но Актеон испугался, бросился бежать в лес, естественно, что на это среагировала свора собак и с громким лаем бросилась в погоню. Сил убежать не хватило, псы вцепились ему в горло и разорвали Актеона на куски.

В энциклопедии символов и геральдики АКТЕОН — в греческой мифологии символический образ, служивший предостережением людям не приближаться к сфере богов без почтения, ради любопытства. Смысл мифа — в пожертвовании одного человека в честь богини охоты и нимф. Плутарх писал, что еще в 1 в. (н. э.) был убит одетый в шкуру оленя мужчина, который охотился вблизи аркадской горы Ликеон.

Я в этом факте вижу другой символ, очень актуальный для нашего времени. В условиях иерархического неравенства, те, кто наверху, часто принимают  без всяких доказательств уничижающие или вообще уничтожающие решения против тех, кто ниже стоит. Но стоит иерарху споткнуться, оказаться  в сложных ситуациях,  слабые способны моментально объединиться и «помочь» сильному окончательно упасть и больше не подняться.

Завершить эту растолковку хочу стихотворением  Михаила Лермонтова. Очень оно актуально.

Два великана

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.

За горами, за долами
Уж гремел об нем рассказ,
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.

И пришел с грозой военной
Трехнедельный удалец,—
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал:
Посмотрел — тряхнул главою.
Ахнул дерзкий — и упал!

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.