Только здесь я дома... Незримое

Владимир Рысинов
(Опыт интуитивной публицистики)


Ощущение.
Когда они, мальчишками ещё... наскользившись со снежного склона в овраг, выбрались из него в очередной раз и, ощутив крепнущий мороз на щеках, уже не тающий снег в валенках, за шиворотом и в рукавах, оглядев окрестности - не упущено ли чего интересного... призадумались, - Не пора ли погреться?
Когда вспомнил вдруг старший мимолётно слышанное от взрослых про идущую где то войну и шмыгая носом, покровительственно сообщил новость малому.
Когда взгляды их встретились, вникая замерли и вопросительно перенеслись на тёмно-серое марево, беззвучно нависшее в юго-западной части предночного горизонта.

Тогда, образ дымчатой мари породил в глубине тела ощущение внешней угрозы, тревожность возможного её приближения, - А вдруг война прям сюда, где мама, дружок и дом?

Так хорошо, что детский ум с воробьиный скок, что детский мирок пока не широк и переполнен непосредственными заботами. Опаска заменилась дружеским прощанием и разбегом.
И лишь на самом душевном донышке, облако прилегло тревожностью, будильником скорого повзросления, семечком самостоятельности.
---


Телесериалы отучают людей от кино. Стараются режиссёры - сюжеты... огневые эффекты... умные следователи, мудрые преступники... какие то женщины с пистолетами... диспуты - бойнями, аргументы - ножом в печень... и что?
Обрыдло.
За сериальным "хвост-трубой", просвечивает нечто превышающее беготню - не называемое. Борьба гражданина с гражданином, в масштабах государства - вражда всех со всеми. Приглашение одобрить фрагментацию страны телезритель рефлексивно отторгает, от оцифрованной погани отворачивается с младым недосужным обоснованием, - Фу-фу-фу.

Старушка телесудилищам сопереживает.
На полном серьёзе свары по пустякам, драмы  по рукопашному разделу имущества. Истцовое хамство ласковым прищуром взбадривают судьи.
Переживает старенькая, всплёскивает изработанными ладонями, головой качает, страдает изморщенным ликом, повидавшим настояще жизненные печали... праведно вскидывается.
Сын успокаивает, - Спектакль, актёры рейтинг накручивают. Не волнуйся.
Да разве же телевизор мамой управляет? 
Личный опыт рассудит...
Помнит сын - так же защищала она своих, частенько и виноватых цыплят, храброй взъерошенной квочкой налетая на пришлых коршунов... видя угрозу детскому самосознанию, начинающимся характерам, раны сердечкам, испуг глазастеньким... ущерб взаимнодоверчивой прочности семейного гнёздышка. Оградив от чужих, сама накажет, сама и поплачет солидарно.
С домашнего одра, немощно и неустанно... продолжает оборонять дом от, смазанной кетчупом сюжета, ядовитой нечисти... которую, уж она то распознает сразу.

Обогатившись годами, сам вскидывается...
Понятна агрессия против нашей страны от США - конкуренция. А вот скверна от бывших братьев и сестёр, от освобождённых нашей кровью соседей? Прирубежный, столично-оппозиционный снобизм - дескать, мы то живём по умному, с шиком, а вы - сирые, неспособные, убогие...
Видит сквозь речи то, что прямо не высказано, что шире и больше...  предательство. Позор их, маскируемый громким сморканием.
---

Всё видимое - материальные тени сил незримых. Тайного единения и явной борьбы светочей с чудовищами. Светочей, высяшихся солнечно. Зверей, выползающих сизой тенью из людских хотений и речей.
Вослед светлым проповедям, послушно рыку зверинному... меняются качества, толкаются народы с народами, рубится человек с человеком.

Лес за деревьями не терять... бы.
Частенько мы Родину мачехой навеличиваем. С основаниями. Но и ошибочно. Попробуем разглядеть за личным, нечто, доступное чутью сердечному.

Двадцатиминутный фильм о Степановой Епистинии Фёдоровне.
https://youtu.be/TA62i3ISaFU
Кино советское, о русской матери.

"Собирала на фронт сыновей, упаковывая с любовью их вещмешки и надеясь на скорое возвращение. Провожала взглядом от околицы. Дорога сначала шла ровным полем, затем поднималась немного вверх по косогору. Уходящий человек долго был виден, до мельчайших подробностей..."   Уходящими и запомнила.

На семнадцатой минуте фильма, средь праздника встречи бойцов с фронта, миг прямой материнской речи. Вслушаемся...
"- Говорят мне, - Бабушка, война кончилась!
- Да что вы, не правда?
- Правда, бабушка, вот пойдёте и узнаете.
- Когда сыны придут к дому - тогда кончилась война.
К другим сыны всё идут, моих только нет и нет... и ночью жду, и днём жду"...
Одинокая на скамеечке. По детски горький плачь.
Девять сынишек.

- А моих нет и нет...
"Россия-мать, как птица, тужит о детях; - ее судьба, чтоб их терзали ястреба" - вторит маме поэт.
Да ведь в этой старенькой маме, образ нашей, для каждого гражданина - родной, всей России.
---


Ощущение...
Когда он, уже переполненный делами и впечатлениями, принялся уставать, сдавать, уступать, отступать в уединение, замыкаться в семейном кругу, во дворе, в доме, в личной комнатке.  Когда бытовые заботы сделались трудными и заняли собой весь день... когда планы  сузились до сезонного, недельного, дневного воробьинного скока. Когда мир незаметно спеленал его люлечным, лонным коконом... воспоминаниями принялся баюкать.

Тогда и ощущение опасности, тревожная хмарь завершения самодостаточности, вернулась.
Но теперь то, пройденым опытом - трудом, воинской службой, выращиванием потомства... он знает как отгоняют угрозу.

Великая отечественная.
27 миллионов погибших, больше половины - гражданское население, женщины и дети... чередой за горизонты.
Выращенные мамой девять сыновей... приняли бой.
Мысли их громового подвига озвучены - "Вставай страна огромная...", "Соловьи-соловьи не тревожьте солдат...", "День Победы, как он был от нас далёк..."

Уходящими запомнились.
Прошли через угрозу.
И вновь, из туманных далей в наши края, тоской-желанием тянутся, трогательной заботой, - Как-то мама без главного своего помошничка? Объятием сильного на безутешные мамины слёзы... Родине защитной стеной.

Устремляются словом...
"Тихо дрожит вода, ивы глядятся в пруд,
Так каждый раз спешу сюда, словно меня здесь ждут,
Дарят простор поля, дарят покой леса,
Как ты могла, скажи, Земля, в сердце вместиться вся!
...
Снова шумят хлеба там, где прошли бои,
Где, заслонив собой тебя, спят сыновья твои.
Вечною быть тебе, ну, а придет черед,
Кто-то другой, как я теперь, к травам твоим прильнет.

Ненаглядная сторона, только здесь я дома, только здесь,
В синие очи смотрю, любя, ты — все, что было, все, что есть.
Снежную люблю, люблю в цвету, лишь одну тебя зову родной,
Стану я, Земля, когда уйду, твоей листвой, твоей травой.
Сколько у тебя таких, как я, сыновей родных и дочерей,
Но хватает всем, Земля моя, любви твоей, души твоей".
(Игорь Шаферан)
---



Пасхальный круг распятий-воскрешений.
Не попустим воцариться у нас иному?
Сможем ли дом сберечь?
По примеру...