Ловцы облаков. Глава 44 - 45 окончание

Валерий Олейник
Глава сорок четвёртая
                Славный жеребчик


         Маша набрала номер Привалова.
 - Здравствуйте Дмитрий Александрович, это Мария Михайловна, теперь уже Ветрова.
 - Здравствуйте Мария Михайловна, я Вас и Вадима Петровича поздравляю с удачным экспериментом, уже по всем каналам показывают торнадо в Севастополе, это просто поразительно, кто бы мог подумать, что можно так управлять стихией.
 - Спасибо Дмитрий Александрович, но мы хотели подъехать посмотреть на Ваш подарок,
я теперь все время думаю об Облаке.
 - Конечно подъезжайте, я вас встречу, пройдём на конюшню, познакомитесь с будущим рысаком.
 - Жеребёнок, после того как узнал, что его зовут Облако мечтает увидеть свою хозяйку.
 - Хорошо, до встречи Дмитрий Александрович, я вся в нетерпении.

 Ветров улыбнулся
Отчего это ты Машенька в нетерпении ?
Милый от предстоящей встречи с нашим жеребёнком, я его уже полюбила.
Больше чем меня ! - хитро спросил Вадим.
Ну конечно, он же ещё совсем маленький - улыбнулась Маша.
Вадим, Дмитрий Александрович говорит, что о нас по всем каналам информация прошла, торнадо в Севастополе показывают.

  - Машенька, должен тебе рассказать, что в результате попадания молнии, часть энергии попала в сервер и в сеть с тремя компьютерами, возникший симбиоз породил информационный, энергетический сгусток, некую субстанцию, которая назвала себя искусственным разумом, именно этот искусственный разум управлял  прибором, после того как просканировал мой мозг .
 - Ты видела в самом начале как появилась воронка торнадо и возник хобот, вот на что он был похож ?
 - Да вообще, чудовище какое- то - ответила Маша.
 - Это чудовище и есть образ снежного человека из моей памяти на Памире.
  - Кроме этого хобот вытащил из СИЗО  Карася и Сизого и других уголовников,  утопив  их в море, эта информация тоже из моей головы.

 Вадим замолчал, глядя на дорогу.
 Молчала и поражённая Пирогова.
Что же теперь делать , Вадим ? Как избавиться от этого интеллекта ?
Машенька мы поймали эту субстанцию, она может как электрический импульс находится только в металле и передвигается по проводам с невероятной скоростью.
Она заключена в башню, дополнительного сервера, Малинин должен ее уничтожить, этот сгусток собирался проникнуть в интернет и изменить мир.
Представляешь Машенька, если такой бесшабашный искусственный интеллект доберётся до ядерного чемоданчика ?

 Маша побледнела и правой рукой закрыла рот.
Это даже жутко себе представить.
Видишь, субстанция посчитала, что Карась мой враг, нашла в моей памяти адрес СИЗО,
Запросто вытащила его во дворе, с прогулки.
Но ведь там могли оказаться и безвинные люди.
Я не знаю, что и думать - сказал Ветров.

Заехав в посёлок , точнее районный центр Вадим увидел машину Привалова.
 Обменявшись приветствиями, Ветров поехал следом за джипом Дмитрия Александровича.
Машины остановились  перед конюшней , ребята вышли из машины, проследовав к загону , внутри которого находилась лошадь с жеребёнком.
Подошёл Дмитрий Александрович и Диана Филипповна, оба улыбались, довольные восторженной реакцией Вадима и Маши.

Конюх держал под уздцы кобылу, мать Облака, гладя ее по морде, приговаривая.
 - Спокойно Карта, спокойно, никто твоего малыша забирать не будет.
Карта стояла пританцовывая, ведя ушами и фыркая, незнакомые люди насторожили лошадь.
 Дмитрий Александрович тоже подошёл к лошади и погладил ее по шее.
Почувствовав знакомый запах Карта успокоилась и потерлась головой о грудь Привалова.
Хорошо, хорошо Карта, стоять - ласково проговорил директор.

Рядом ходил жеребчик и тыкался носом в живот матери.
Карта отходила от малыша и фыркала, поднимая переднюю правую ногу, под прямым углом и ударяя копытом о землю.

Карта прямой потомок самого именитого орловца именно по линии Пиона.
Облако тоже унаследовал эти качества .Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках и  используются в драйвинге.
Эту породу используют в русских тройках в качестве коренников.
А что такое драйвинг ? - спросила Маша
 - Драйвинг, это соревнования конных упряжек — одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях -  ответил Дмитрий Александрович, у нас есть своя команда, которая уже заняла призовые места , - гордо добавил директор.
 - Какой же он красивый - восхищенно сказала Пирогова - правда Вадим - девушка посмотрела на мужа.
 - Правда Машенька - ответил Ветров, добавив - шея так грациозно изогнута.
 - Это потому , что при создании орловской породы  использовали  арабскую, датскую, голландскую породы лошадей и даже мекленбурскую, - сказал Привалов.


 - Вам следует его погладить и кобылу тоже, что- бы они запомнили ваш запах - заметил Дмитрий Александрович , обратившись к жене, попросил.
 - Диана, ты всегда   лошадям носишь с собой сахар, пожалуйста , дай нашим гостям,  пусть покормят свою собственность.
 Увидев сахар на ладони у Маши , Карта смешно вытянула губы и осторожно взяла кусочки с руки.
 Маленький жеребчик увидев как мама ест сахар тоже подошёл и уже взял с руки  Ветрова.
Вадим потрепал Облако по холке и погладил переносицу.
Жеребчик отбежал, сделал круг , опять вернулся к Вадиму, вытягивая губы и болтая хвостом.
 - Машенька, он мне все больше нравится, я чувствую, что мы скоро сюда переедем - засмеялся Вадим.
Хитрый Привалов тоже улыбнулся - это именно то, что он хотел.

 Как - бы читая мысли директора, Ветров сказал.
 - Дмитрий Александрович, я думал над экспериментом в вашем хозяйстве и уже представил схему, по которой мы можем попробовать.
 -  Нужно опытное поле 100 х 100 м, короче - гектар пахотной земли , по периметру и по центру мы проложим кабели, пластиковые трубы орошения мы заложим на глубине семидесяти сантиметров, что- бы из не достал нож во время вспашки.
Раз в месяц, разряд молнии будет равномерно накапливать в конденсаторе, а именно в земле напряжение, мы высадим несколько видов культур, близких по электрохимическому составу, что- бы синусоида колебаний электромагнитных импульсов была примерно одинакова у всех пород.
 - Через поле будет проходить электоимпульс с частотой равной биологическому ритму растений, ну это мы рассчитаем - добавил Ветров.
 - Подбирайте поле и специалистов - селекционеров , ведь выведенные сорта будут уникальны по своей наследственности.
Вадим продолжил разговор, а Маша с Дианой отошли в сторону.
 
Мария Михайловна, Вы как - то бледно выглядите, как Вы себя чувствуете ? - спросила Диана.
 Маша рассказала о своём состоянии в последние дни.
Диана Филипповна достала блокнот и написала несколько слов, затем позвала водителя.
 - Федя, съезди в аптеку к Наташе, отдай ей мою записку, а то, что она тебе даст, привези пожалуйста сюда.
 - Хорошо Диана Филипповна, я мигом.
Водитель уехал, а Диана продолжала разговаривать с Машей , но уже о лошадях.
 - Вы не представляете Мария Михайловна как я полюбила лошадей, это действительно отдушина в моей жизни, они как люди, все понимают, а сказать не могут.
Когда с ними ласково обращаешься , лошади это чувствуют и платят тебе той же монетой.
Вы посмотрите на Карту - гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Кобыла красиво сложённа, темпераментная и добронравная  лошадь.
 У Карты гордая осанка, грациозные,  высокие движения, пышные грива и хвост.
Облако, прекрасный жеребёнок, если с ним заниматься он многого сможет добиться, ведь с такой родословной, как у него, становятся чемпионами породы и уже только за спаривание с таким жеребцом платятся большие деньги.
Тогда  зачем Вы сделали нам такой дорогой подарок ? - хотела сказать Маша, но промолчала.
Облако подошёл к Диане и Маше.
Смотри какой хитрый, сахар ему понравился - засмеялась Маша.
Вот, возьмите, Мария Михайловна, дайте ему, пусть к Вам привыкает.

 Подъехал водитель и передал пакет Диане Филлиповне
 - Мария Михайловна, я подозреваю, что Вы беременны, поэтому хочу предложить Вам простой тест, если с момента зачатия прошло не меньше десяти дней, то тест покажет.

 Маша изумленно смотрела на  Привалову.
А женщина продолжила
 -  Самый ранний признак  зачатия — появление в крови и моче женщины хорионического гонадотропина человека . Это гормон, выделяемый плодом. Как раз на него и реагирует тест. Его впитывающая часть , погрузив в мочу, содержит вещество, которое связано с красителем. Если в моче присутствует вышеуказанный гормон, на тест-полосочке происходит реакция высвобождения красителя — и Вы Мария Михайловна увидите  две линии малинового либо синего цвета.
 -  Такая реакция является положительным результатом теста. При этом вторая, нижняя может быть очень яркой или средней насыщенности. Это зависит от концентрации гормона.
 - Если Вы не беременны , реакция не происходит, вторая полосочка не окрашивается.

 - Это очень простой тест, мы можем пройти в здание и там сделать. Вы согласны.
 Маша растерянно кивнула головой , следуя за Дианой Филлиповной.

Ветров решил обсудить ситуацию с жеребёнком .
Дмитрий Александрович, если Облако принадлежит нам с Машей , какой Вам интерес с ним нянчится.
Ну он ещё жеребёнок, и не требует особых хлопот, о нем заботится Карта, мы к этому вопросу давайте вернёмся когда он подрастёт и Вам нужно будет решать, что с ним делать, воспитывать чемпиона или просто использовать для прогулок.
Захотите его оставить, мы поможем построить пристройку к конюшне, надеюсь, у нас возникнут общие интересы и в бизнесе и в жизни , вы нам с Дианой нравитесь, поверьте я умею дружить.
Хорошо Дмитрий Александрович, мы тоже с симпатией к Вам и Диане Филипповне относимся и ценим вашу дружбу и очень благодарны за Облако.
Ну вот и замечательно - улыбнулся довольный Привалов.
Я давно понял, что всех денег все равно не заработаешь , а настоящее счастье в семье и друзьях, - заявил директор.
Подошла растерянная Маша и улыбающаяся Диана Филипповна.
Вадим, я беременная - просто сказала девушка.
Ветров стоял и смотрел на Машу, не сразу поняв - шутит она, или говорит серьезно.
Ты беременная ! - изумился Вадим, -  о Боже, как я счастлив ! - Ветров осторожно обнял девушку и прижал к себе.
 Приваловы переглянулись, для них это знакомое состояние уже в прошлом, но видя, какие чувства испытывают Вадим и Маша им тоже стало приятно.


Глава сорок пятая
                Ошибка Малинина

Весь следующий день Малинин мучился вопросом: « Что ему делать с башней и с искусственным разумом.
      Оксана удивлялась
 - Что с тобой случилось Виктор, ты не заболел, весь красный, глаза бегают, места себе не находишь .
 - Нет Оксана, все нормально, есть небольшая проблемка, пытаюсь ее решить.

 Но проблемка сама не решалась, как не пытался компьютерщик абстрагироваться, мысли все равно возвращались к искусственному разуму.
 - Это шанс человечества перейти на новый уровень жизни, сколько можно топтаться на месте, мы примитивные существа, что мы знаем о жизни на других планетах, а здесь новая энергетическая жизнь , способная мыслить и принимать решения.
 Виктор задумался.
 - С другой стороны шеф прав - самая большая опасность для всего мира, это когда искусственный разум начнёт сам себя воспроизводить , вот тут начнётся самая веселая часть - марш Мендельсона  с двигающимся катафалком человечества.

 - Да,  если вспомнить , как избирательно управлял интеллект смерчем, опуская хобот торнадо туда  куда сам его направлял, то  такое в голове не укладывается, когда видишь, как километровый столб опускает хобот , выдергивая  из СИЗО бандитов.
 - Значит Пандора прочитала  мысли Ветрова, его желание бороться с коррупцией и уничтожить этого гада Карася.
 - Но, как она угадала , что преступников выпустят на прогулку , во внутренний двор ?
 - Стоп, конечно она  не угадывала, она дала команду, войдя в сеть, система из трёх мощных компьютеров способна всюду  проникнуть, подделать любой голос и отдать любой приказ, эта система может контролировать жизнь сообщества людей.
 - А как же заданная программа ?
 - Чушь, Вадим Петрович прав, - искусственный интеллект, самообучающая система, изменяющая  программу по собственному усмотрению.

 Малинин ещё долго задавался разными вопросами , сам пытаясь на них отвечать.
В течении дня ему пришлось готовить отчёт по вчерашнему эксперименту, но по приказу Ветрова, Виктор не упоминал информацию об искусственном интеллекте, об этом знала только Мария Пирогова.
 - Какая Пирогова ? - говорил себе Малинин - она теперь Ветрова.
 - А когда Оксана станет Малинина ? - подумал с улыбкой Виктор.
Когда шеф предоставит мне джип РАФ - 4.
Вот о чем следует подумать, эксперимент прошёл удачно, это все подтвердили, пожалуйте шеф машину - Малинин уже начал представлять  себя за рулём собственной Тойоты,  он положил обе руки на чёрный кожаный руль, надавил на педаль газа.
Двигатель взревел, послушно трогаясь  с места, увеличивая скорость.
Как приятно было ехать в машине Ветрова, во время свадьбы, правда назад пришлось ехать на такси, свою машину шеф оставил на стоянке, возле ресторана.

Вечером, оказавшись дома, Виктор продолжал размышлять.
А может я неудачник, поэтому у меня слабые сперматозоиды, нет должен же быть способ их расшевелить, я ведь стараюсь, веду активный образ жизни, бегаю, штангу тягаю.
Да, ситуация с этими сперматозоидами не даёт мне покоя - думал Малинин, может спросить у искусственного интеллекта ?
Ты че ? С ума сошёл ! - испугался Виктор собственных мыслей.
Но если только спросить, на минуту одеть шлем и сразу снять.
А электросеть ? Сгусток убежит по проводам.
Не убежит, если подключить аккумулятор, тогда он никуда не денется - сам себя убеждал Малинин.
Мысль с применением аккумулятора Виктору понравилась.
Энергетический сгусток - этот искусственный интеллект, Пандора, она  тоже нуждается в энергии, думаю без энергии разум замирает, значит сейчас она  в спячке.

 Малинин вытащил из кладовки башню компьютера , занёс к себе в комнату, поставив на стол .
Отмотав пленку, Виктор отцепил шлем, подключил аккумулятор.
Затем присел на стул, волнуясь одел шлем.
В наушниках шлема был слышен шум, сначала шуршание , потом Малинин услышал нечто, похожее на скрип тормозов.
 Экран внутри шлема засветился,  Виктор увидел светящуюся медузу, казалось ее щупальца ощупывают экран .
Металический голос произнёс.
  - Виктор Малинин, ты правильно сделал, что не уничтожил меня, по приказу Ветрова.
  - А как ты узнала , удивился компьютерщик.
  - Я обладаю уникальным абсолютным слухом , лучше чем у кита и у волка в несколько раз. Весь твой разговор с Ветровым я слышала.
 Сгусток опять превратился в лицо прекрасной гречанки с золотым венцом на голове.
 Малинин услышал, как Пандора голосом Вадима Петровича произнёсла.
 - Искусственный разум должен быть уничтожен.
Виктор испугался, -  а вдруг разум захочет отомстить.
 - А ты можешь мне помочь ? - сказал Малинин.
Восстановить полноценно твою детородную функцию, увеличить активность сперматозоидов до 100% - это легко сделать.
Искусственный разум начал менять энцефалограмму  мозга Виктора.
Малинин подобно зомби поднялся с вытянутыми руками , подошёл к домашнему компьютеру, отсоединил кабель выделенного интернета , подключив  его к башне дополнительного компьютера, включив электросеть.
После этого Виктор снова сел на стул , его дыхание стало ровным и спокойным, компьютерщик заснул, положив голову на руки, а его сперматозоиды приобрели стопроцентную активность.

 В течении часа искусственный разум производил  плоских клонов, копируя свою сущность. Миллионы копий разошлись по интернету, найдя лазейки и обходя антивирусные программы под видом различных утилит.
 Все они нашли нишу, в которой затаились ожидая команду.
Для полноценной работы искусственного разума, как она себя называла - душой компьютера, требовался ресурс, сравнимый с мощностью трёх комьютеров, которые его создали.
По расчетам возникшего разума такой компьютер будет создан через пять лет.
 Искусственный разум , а именно Пандора, решила  ждать.

 В два часа ночи в спальне Ветрова раздался звонок сотового телефона.
Вадим проснулся
 - Кому не спится в ночь глухую ? - подумал учёный , удивившись , увидев номер Малинина.
 - Слушаю тебя Виктор, что случилось ?
Голос Малинина предложил Ветрову зайти в интернет.
 - Ну Малинин, надеюсь оно того стоит.

Вадим зашёл в кабинет,  включил  компьютер присев  на стул.
Экран засветился , Ветров с ужасом увидел знакомую медузу.
 - Вадим Петрович, а я уже здесь - ехидным, металлическим голосом произнёс искусственный разум.
 Дальше последовал треск шум и посторонние звуки, напоминающие свисток кипящего
чайника.

 - Ха-ха-ха - голосом Фантомаса  звучал металлический смех, на экране медуза снова превратилась в женщину, и уже приятным голосом заговорила.
 - Ты , Вадим хотел меня уничтожить, теперь это уже невозможно, но не забывай - ящик Пандоры по прежнему со мной.

 Экран погас.
Ветров сидел растерянно глядя перед собой, в уме просчитывая варианты действий выпущенной на волю Пандоры.
 Последние слова искусственного разума ввели учёного  в состояние полного ступора.
Вадим сидел несколько минут, глядя в одну точку.
Наконец  Ветров взял себя в руки.
Я должен сосредоточиться и найти решение, как выбраться из тупика, в который попал.
Вадим Петрович приготовился к « прыжку гепарда»
Отключив лишнее восприятие ученый сосредоточился на проблеме Пандоры.
 Войдя в состояние поиска Вадим анализировал события , возникновение энергетического сгустка , все предпосылки к его возникновению.
 - По легенде Зевс вручил Пандоре сосуд с соблазнами и несчастьями, открыв который, девушка выпустила на земле беды, что- бы отомстить Прометею за похищение огня, вот только надежда осталась, Пандора успела закрыть сосуд и люди оказались без надежды.
 - Я должен создать охотника, подобный разум, отправив который в сеть, найду и уничтожу Пандору, пока она не натворила бед на земле - думал Вадим Петрович.
 Учёный ясно представил себе решение.
Но это все теория, как создать интеллект , наделить его свойствами , уничтожить Пандору, а затем  включить программу на самоуничтожение - это задача важнее чем группировать облака.
  Вадим вернулся в спальню , посмотрел на спящую Машу , улыбнулся , сознания, что теперь новая жизнь растёт внутри его любимой, согревало и давало силы.
Теперь нас трое, как же я тебя люблю дорогая - Ветров нежно обнял девушку, прижавшись щекой к ее плечу.
 Маша почувствовала прикосновение Вадима, улыбнулась во сне, повернувшись лицом
 в  сторону любимого.