Странный плеск в ванной

Дедушка Артемьев
Из книги "Сад наслаждений", Торонто, 2018 г.
***
               
Вечером, как обычно, Степаныч допивал в кухне четвертинку. Неожиданно он услышал шум воды, льющейся в ванную. Странно. В доме он один весь день с самого утра. Уже кончает вторую четвертинку в полной тишине. Никуда не выходил, никого не впускал.  Мог прийти сосед Егор со второго этажа, но не пришел. Обещал зайти с бутылкой портвейна. Опять, наверно, поскандалил с женой Тамарой. Видать, та отняла бутылку и выместила на супруге все горести своей жизни. Теперь он, бедняга, понесет эти горести в форме синяков на своей побитой роже.

Егор часто жаловался на жену:
- Чуть чего, она сразу по морде. Что в руках есть, тем и бьет. Сковородой мне пол башки свернула. И кричит. Колотит и кричит всякие издевательства. А что, я виноват, что у меня на нее не стоит?
Почему не стоит, Степаныч не знал. Не доктор. На вид Тамара – баба здоровенная, и зад у нее соответствующий. В лаборатории у Ирины такая корма. А у Егора на жену не стоит. Ну, это их семейное дело, а вот что там за шум в ванной.

Самое простое было бы встать и проверить. Может, сорвало вентиль, и в ванную хлещет вода, и вскоре бурный поток вырвется из ванной и затопит всю квартиру. А может и что другое. Мало ли причин для шума воды. Вот над этими причинами Степаныч как раз и рассуждал.

А шум становился все громче и звонче. Такое впечатление, что в ванной кто-то мылся, плескался в свое удовольствие и напевал. Пришлось все-таки хозяину квартиры подняться из-за кухонного стола, допить стоя остатки водки, и направиться в ванную. У двери он прислушался: точно, купаются. И голоса разные, вроде мужской что-то басит, женский визг и разговоры. Степаныч был в полном недоумении; никакой белой горячки у него сроду не было, чертиков никогда не видел. Выпивал свою норму – поллитру, и баста. Он свою норму знал четко.

Потянул ручку вниз, приоткрыл дверь, заглянул в ванную. Голоса, шум и плеск его оглушили. Степаныч прикрыл дверь, и так и стоял, остолбеневший. В голове был полный сумбур. Единственная четкая мысль была: «Не может быть». Он снова приоткрыл дверь, снова прикрыл ее, и на ватных ногах направился в кухню. Если бы была бутылка, он бы норму непременно превысил. Но бутылки не было. А было еще одно горячее желание – поделиться виденным с кем-нибудь.

Степаныч, не раздумывая, схватил телефонную трубку, и набрал номер жены, с которой был в давнем разводе. Жена сразу узнала его голос и саркастически осведомилась, какого черта он вдруг позвонил. Степаныч, не обращая внимания на женский сарказм, начал рассказывать о происшествии в ванной. Вначале жена перебивала его, потом слушала молча, а потом сказала:
- Допился! Мне звонить в психушку, или ты сам? И не кури до приезда санитаров. Сожжешь квартиру, что оставишь детям.
- Ладно, не буду, - согласился Степаныч. – Ты только не беспокойся. Я сам вызову бригаду, пусть вначале осмотрят меня. Ну, бывай.

Он испугался, что этой дуре придет в голову звонить в скорую помощь. Напрасно он поддался порыву, позвонил жене. Можно же позвонить кому-либо из сотрудников лаборатории, где он раньше работал. Ирине можно позвонить, хотя нет, муж трубку возьмет. Лучше Зое. Полистал телефонную книжку, набрал номер. Вначале расспросил Зою о здоровье и о жизни в лаборатории. Затем Степаныч перешел к изложению своего рассказа о любовных приключениях в его ванной. А в это время шум, плеск воды и голоса стали настолько громкие, что пришлось кричать в трубку.

Реакция на рассказ была краткой. Зоя просто посоветовала лечь и проспаться. И положила трубку. Степаныч понял, что рассказ настолько безумен, что ему никто не поверит. Хуже того, вызовут, не дай бог, санитаров. Нужно, чтобы люди убедились, взглянув собственными глазами.

Степаныч тихонько прошел мимо ванной, накинул пиджак, проверил ключи от квартиры, и стал спускаться вниз, шаркая домашними тапочками. На втором этаже остановился и нажал кнопку звонка. Дверь распахнулась.

- Чего тебе? – Тамара задала вопрос без всякой любезности.
- Тамара, тут такое дело, я тебя очень прошу, зайдем ко мне в квартиру. Бери Егора и пошли.
- Чего случилось? – заинтересовалась Тамара.
- Надо, чтобы вы взглянули на одну вещь, точнее, на необычное ...
- Ладно, Егор надрался уже своего портвейна и к тебе с бутылкой пытался пойти. Ещё чего. Я бутылку отобрала, его уложила, пусть спит. Пошли, взгляну.

Тамара прикрыла дверь и пошла впереди Степаныча, двигая мощными бедрами. У двери квартиры остановились, Степаныч достал ключи, открыл замок, прошел в прихожую. Тамара вошла вслед за ним, захлопнула входную дверь. Он свернул к ванной, положил руку на ручку двери, зашептал:
- Имей в виду, я весь день дома, ко мне никто не приходил. Вдруг слышу непонятные звуки. Взглянул и обомлел. Любовью занимаются. Сама смотри. Убедись. Я прямо обалдел.

Тамара убрала его руку, сама нажала на ручку и всунула голову в ванную комнату. Так она стояла несколько секунд, потом распахнула дверь. Ванная была пустая и сухая.

- Старый черт, - сказала Тамара низким грудным голосом, - Смотри чего придумал, когда бабу захотелось.