Волк в овечьей шкуре

Владимир Руссь
                ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ
                (1828-1889)
                Писатель, публицист, литературный критик


000
«Что делать?» Чернышевского – бездарная, но аскетически-нравоучительная книга, которая хочет заменить «Домострой» более высокой и человеческой моралью.
(Н.А. Бердяев)
000
«Что делать?» Чернышевского художественно бездарное произведение, и в основании у него лежит очень жалкая и беспомощная философия. Но социально и этически я совершенно согласен с Чернышевским и очень почитаю его. Чернышевский свято прав и человечен в своей проповеди свободы человеческих чувств и в своей борьбе против власти ревности в человеческих отношениях. При этом в книге есть, столь оклеветанный правыми кругами, есть сильный аскетический элемент и большая чистота.
(Н.А. Бердяев)
000
Тредьяковский, подвизающийся в политической экономии.
(Н. Валентинов)
000
Какой замечательный человек этот Чернышевский и как хорошо он знает жизнь не только русских!
(Ч.Ч. Валиханов)
000
Чернышевский явил самую яркую и откровенно разрушительную формулу внехудожественных требований к искусству, когда объявил, что искусство лишь заменяет природу.
(С.М. Волконский-внук)
000
Нечто среднее между Дон Кихотом и рассеянным профессором.
(Д. Гарибальди) 
000
Чернышевский свободен от всяких прихотей в жизни, но, главное, он  и не замечает, как выработал в себе эту свободу.
(Н.А. Добролюбов)
000
Чернышевский порядочный компилятор, не всегда, впрочем, добросовестный.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ему нет места в России – везде он опасен.
(Из анонимного доноса)
000
Коновод юношей.
(Из анонимного доноса)
000
Мечтательный, молодой человек с сильно выдающимися скулами и резко суженной нижней челюстью лица, с почти прямым носом и очень тонкими губами.
(В.Г. Короленко)
000
Мужественный человек, с крупными чертами лица, очень мало напоминающими литератора. Густые длинные волосы по-русски, как у Гоголя, обрамляют это лицо и свешиваются на лоб.
(В.Г. Короленко)
000
Он смеялся только над своими попытками практической деятельности и, пожалуй, не верил в близость и плодотворность общественного катаклизма.
(В.Г. Короленко)
000
Волк в овечьей шкуре.
(Н.И. Костомаров)
000
Как мыслитель и публицист, как человек и как общественный деятель он врезал  могучий и неизгладимый след в историю русской мысли.
(П.Л. Лавров)
000
Величайшая заслуга Чернышевского в том, что он не только показал, что всякий правильно думающий и действительно порядочный человек должен быть революционером, но и другое, еще более важное: каким должен быть революционер, каковы должны быть его правила, как к своей цели он должен идти, какими способами и средствами добиваться ее осуществления. Перед этой заслугой меркнут все его ошибки.
(В.И. Ленин)
000
Нельзя указать ни одного русского революционера, который с такой основательностью и силою, как Чернышевский, понимал и судил трусливую, подлую и предательскую природу всякого либерализма.
(В.И. Ленин)
000
Величайший предшественник марксизма-ленинизма.
(А.В. Луначарский)
000
Великий русский ученый и критик.
(К. Маркс)
000
Политическая смерть Чернышевского есть потеря для ученого мира не только России, но и целой Европы.
(К. Маркс)
000
Более крупного революционера до Ленина, чем Чернышевский, не было.
(В.М. Молотов)
000
Некрасив, неловок и казался флегматиком.
(Один из современников)
000
Это были (другие - Д.И. Писарев и Н.А. Добролюбов. – В.Р.) обиженные люди, не искавшие добра и желавшие непременно уколоть, посмеяться над лучшими.
(М.А. Осоргин)
000
С тех пор, как завелись типографские станки в России и вплоть до нашего времени, ни одно печатное произведение не имело в России такого успеха, как «Что делать?».
(Г.В. Плеханов)
000
Неподражаемый философ.
(И.Е. Репин)
000
Чернышевский один из самых больших, неповторимых самородков, как Пушкин, как Л.Н. Толстой, как Лермонтов, как Гоголь.
(И.Е. Репин)
000
Чернышевский – особый, необыкновенный организм с вещими, особыми чувствами и особым мышлением.
(И.Е. Репин)
000
Вы простая змея, а Добролюбов – очковая.
(И.С. Тургенев)
000
Он понимает потребности действительной, современной жизни – и в нем это самый корень всего его существования.
(И.С. Тургенев)
000
Чернышевский был среднего роста; лицо его было некрасиво, черты неправильны, но выражение лица, это особенная красота некрасивых, было замечательно, исполнено кроткой задумчивости, в которой светились самоотвержение и покорность судьбе.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
Типичный интеллигент, член ордена.
(И.И. Фондаминский)
000
Самый честный из честнейших людей.
(О.С. Чернышевская)
000
Мизерный семинарист.
(Б.Н. Чичерин)
000
Человек, которому суждено было помутить умы значительной части русской молодежи, сбить Россию с пути правильного, законного развития и снова вызвать в ней господство самого широкого произвола. Много лет пройдет, прежде нежели залечатся нанесенные им отечеству раны.
(Б.Н. Чичерин)
000
Социалистические Лессинги (второй – Н.А. Добролюбов. – В.Р.).
(Ф. Энгельс)
000
Политика насильно врывается в мое сердце, которое живет не ею или, по крайней мере, хотело бы жить не ею.
000
У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят меня в крепость бог знает на сколько времени. 
000
Я буду добрым учителем людей в течение веков, как был Аристотель.
000
Я делаю такие вещи, которые пахнут каторгой.
000
Я не хуже повествователей, которые считаются великими.