Гиблая Планета

Роман Борозняк
Гиблая Планета
Неожиданная Находка в Египте

Гид Мухаммед в расстроенных чувствах шатался вокруг сфинкса, грустно поглядывая на своего дружка Али.
Али: “Этого стоило ожидать, Мухаммед, сколько лет твердили: не исследованный район, не исследованный….рано или поздно начали бы копать.”
Мухаммед: “Ужас, да сократит Аллах дни этих чертовых сказочников да словоблудов. Какие-то там русалки ведут в Египет...ты хоть раз видел в своей жизни русалку?”
Али: “Ну когда они, русаки, хорошо выпьют, еще не то увидят.”
Мухаммед: “Вот именно, мы этих поганых водили вокруг пирамид да сфинкса и работу имели. А теперь из-за каких-то пьяных ослов наш объект закрывают на раскопки.”
Али: “Ну да….они говорят, что там библиотека какая-то с книгами об этих самых не аллаховых твориях.”
Мухаммед: “Весело, а где мы теперь работать будем, если эти любознайки все тут перековыряют как свиньи носом?”
Али: “Мухаммед, тут как-то японцы робота пронырю привозили. Он вроде бы как им какую-то дверь указал, робот в замочную скважину подсмотрел и увидел бабу с рыбьим хвостом. Потом они его потеряли, долго суетились, искали искали и не нашли.”
Мухаммед: “Это я его извел. Он, шакал, меня чуть с ног не сбил, когда я тайских туристов вел в галерею. Но это еще не все, Али, далеко не все. Он там нафотографировал такого, как выяснилось, что если бы я его не прибил, наш бизнес давно накрылся. Али, у этих языческих баранов можно было и винище пить, и травкой закуривать. Чего только не увидишь, ну и малевали все на стенку, чип то с фотками я себе забрал, когда сам аппарат в пропасть спустил.”
Али: “Слушай, так значит у тебя вся видеосъемка сохранилась? Мне показать можешь?”
Мухаммед: “Только никому ни слова. Мне не охота за этот поганый упуаут 300000 евро отдавать. Не знаю, наш бизнес прикроют теперь,  какое властям до нас дело? Хоть с голоду подыхай.”
Али: “Давай у тебя дома обмозгуем, как нам жить дальше, теперь глазастое око уже нашу погибель увидело. Надо как-то повернуть события нам на пользу. Все-равно в этой пустыне со жгучим адским котлом над головой делать нечего.”
Меж тем народ собирался, приезжали какие-то странно одетые ученые, рабочие и государственные лица. О чем-то бормотали на русском языке, который Али не понимал вообще, а Мухаммед знал только фразы для вождения туристов. Да и вряд-ли они бы что поняли, поскольку умы их были заняты совсем другим. Продав атлас одному из туристов за 20 египетских фунтов, Мухаммед повел Али к себе домой. Жена Мухаммеда накрыла стол и принесла мужу лаптоп.
Мухаммед: “Ну да, смотри, бабы с рыбьими хвостами. Странные серые человечки какие-то операции этим чертовым русалкам делают.”
Али: “Заметь, это не египтология, я ненавижу язычников, но это не ихнее. Смотри, это не фреска на каменной стене, а руководство к действию. Операционная, где молодых специалистов обучают делать операции.”
Мухаммед: “Значит серые недоноски потрошат русалок, ну если кальян курнуть, то увидишь.”
Али: “Мухаммед, тут серьезнее, супер технологии, одним словом, под сфинксом запрятана каюта корабля доцарственных эпох, похоже и не земных.”
Мухаммед: “Али, напишем в полицию о происшествии. Я видел, как один турист споткнулся и размозжил этого упуаути. Корпус упал в пропасть, а находку я потерял из виду. Вчера нашел.”
Али: “На премию надеешься?”
Мухаммед: “Да, хоть какая-то компенсация за потерю работы.”
Али: “О Аллах, да это же не бабы с хвостом, а мужики и тот орган, обрати внимание, какой-то необычный.”
Мухаммед: “Да ну их к Иблису, пусть уродов психиатры неверных изучают. Наше дело забрать 50000 наших фунтов, да детей к учителю письма отвезти.”
Али: “Слушай, по моему это великое открытие, не египетское это...премию очень даже большую выхватить можно.”
Сборы на Экспедицию

Людмила Федоровна: “Иван Антонович, я вчера была на семинаре культурологов и фольклористов. Была поднята тема русалок, так вот все предания об этих мифических созданиях корнями уходят все-таки в древний Египет. Под сфинксом последний переданный кадр упуаути демонстрировал какую-то операцию серых человечков на голове русалки.”
Иван Антонович: “Осирис, Сет, Тот….ну где вы тут русалок то узрели? Персонаж чисто славянской мифологии с очень редкими разрозненными упоминаниями о них у японцев, греков и египтян. Причем не понятно, то ли греки у славян их переняли, то ли наоборот. Чисто русский, украинский и белорусский бестиарий.”
Людмила Федоровна: “В Древнем Египте они популярности как раз не имели, но недавно чаша весов в пользу египетского происхождения русалок довольно убедительно перевешена: найдена целая комната, посвященная русалкам. Согласна, что почему-то египтяне их быстро забыли и не особо на них концентрировали свое внимание. Однако потом появились нереиды у греков и проникли в западноевропейский бестиарий.”
Иван Антонович: “Люда, расцвели русалки только у славян. Немного сказаний о них мы видим на западе, но египетские фараонки опять же в русском фольклоре, согласно легенде, духи воды. Единственное, их происхождение приписывается утонувшим в море египтянам при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их лошади превратились в полуконей-полурыб, ну а люди - соответственно. Эти проклятые люди с глухим и хриплым волшебным голосом, согласно легендам так и остались в таком обличье до конца света.  Но в Египте опять молчок, говорят о них все, кроме египтян. Потому вся эта задумка связать русалок с Египтом, по моему, обречена на осмеяние.”
Людмила Федоровна: “Иван, теперь смотрите на фотографию, которую сделал в недавно открытой комнате под сфинксом упуаут перед тем, как потерял способность передавать информацию.”
Иван Антонович (смотря на экран): “Трудно поспорить и притвориться, что не знаешь, кого видишь. Русалка и не одна. Кстати иероглифика далеко не египетская вокруг. Интересно, но после этого кадра упуаут заглох навсегда и потерялся. Есть версия, что там стоят какие-то устройства, уничтожившие робота.”
Людмила Федоровна: “Вы говорите, что надписи на стенах не на египетском.”
Иван Антонович: “А вы сами не видите, что это не рисунковое письмо, а буквица, только вот чья, одному Богу известно. В отдел дешифровщиков отдали?”
Людмила Федоровна: “Толку то, они сказали, что два предложения и то с плохим качеством фотографии языку не научат. Вот и все, задача не выполнима. И они правы. Единственное, раз этот упуаут передал, значит в этой комнатке можно намного больше найти ценнейшего материала. Только вот банально не понятно, если не египтяне, то кто это все создал? Датировка идет вразрез со всей историей, получается, это предки древних египтян, только вот они странные какие-то. Лабораторные халаты, много техники, и внешность….как у инопланетян от наших так называемых очевидцев НЛО. Стало быть это и их язык.”
Звонит телефон профессору Ивану Антоновичу, он выходит из кабинета. Через некоторое время возвращается со своим коллегой Дмитрием Александровичем и дешифровщиком Николаем Сергеевичем. Дмитрий заходит в кабинет и бросает на стол флеш-память, причитая: “Это пришло из Египта. Упуаут потерял управление и случайно заехал на туристическую тропу, где невежественными туристами был случайно растоптан…”
Иван Антонович: “Ну вот, а то инопланетяне, НЛО….бреда всего не счесть, что понавыдумывали. Бытовая порча робота, придется нового делать.”
Дмитрий Александрович: “Давайте поговорим о деле. Короче, египетский гид Мухаммед и его дружок Али нашли самое ценное - память прибора, где оказалось очень очень много крайне полезной информации. В общем, к Древнему Египту это открытие не имеет никакого отношения. В комнате сфотографировано очень много высокотехнологичных предметов, сейчас даже непонятного назначения. Стены покрыты каким то материалом с росписью, это лаборатория была. Только вот отдельных фактов много, а целостной картины нет.”
Иван Антонович: “Мы уже запрос на раскопки послали, работы начнутся через неделю.”
Николай Сергеевич: “Там то намного больше я надписей увидел, целые законченные предложения, только вот ключа к ним нет.”
Иван Антонович: “Все, нужно предпринять экспедицию в Египет. Я займусь организационными вопросами. Странно, но распространение фольклора очень странное. Если египтяне это видели и понесли информацию, то почему они ее так быстро потеряли и забыли?”
Дмитрий Александрович: “Потому что они ничего не поняли, увидели и разошлись, так ничего и не поняв. Впрочем, как и мы сегодня.”
Иван Антонович: “Да мы так бездарно своего упуаута потеряли, просто нет слов, потом инопланетяне виноваты, что сами еще не доросли серьезные исследования проводить. Впрочем, треп разводить некогда, встретимся в Египте.”
  Раскопки Древнего Инопланетного Корабля
Стоял очень жаркий египетский день, солнце палило нещадно, но работам явно помехой не было. Рабочие очень быстро и умело выносили мусор, все больше и больше обнажая не египетское происхождение объекта. Ввиду огромного внимания к скрытому кораблю иного разума во вселенной, интерес к древностям уже самого Египта был не велик и археологи не стеснялись уничтожать то, что ранее считалось мировым достоянием. Дела Мухаммеда и Али пошли очень скверно, за находку памяти упуаута они премию, конечно, получили, но она была не велика и не могла компенсировать потерю постоянной работы. В данный момент они получили временную работу на раскопках в качестве рабочих, занятых очисткой от тысячелетней пыли  древних помещений. Наконец-то открылся вход в просторное помещение под сфинксом и работники подошли к той самой двери с отверстием, которое археологи окрестили замочной скважиной. Замочной скважиной ее называть было не совсем правильно, поскольку никакого замка там не было, но отверстие оказалось правильной формы, хоть и было довольно сильно забито пылью. С тонкими инструментами для чистки стоял Мухаммед и продолжал то выковыривать грязь, то поглядывать внутрь закрытого этой дверью помещения. Больше всего обид и разочарования вызвал вердикт специалистов, которые сообщили, что способа открыть дверь они не ведают и ее придется ее пилить. Мухаммед от такого поворота событий был очень зол, поскольку до этого его просили чистить отведенный ему участок весьма аккуратно и внимательно, что для его характера было чуждо. Последнее по завершению рабочего дня, что им с Али доставляло удовольствие, это заглядывание в так называемую замочную скважину.
Мухаммед: “Али, ты видел, вот наши те русалки, фотографии которых мы тогда рассматривали в лаптопе, но теперь они натурой.”
Али: “Вот, ну теперь тебе ясно, что это не имеет никакого отношения к египетской древней культуре?”
Мухаммед: “Не имеет, впрочем, мне все-равно, сейчас сюда влезут профессора из Москвы да Пекина, Лондона или Вашингтона, а нас пинком под зад другие помои чистить.”
Утром приехали мастера с пилой, чтобы выпилить дверь, но тут произошло удивительное: верхний слой двери рассыпался как состарившийся поролон, внутренняя же блестела каким-то металлом, который не покрылся за столь долгое время даже оксидной пленкой. Все попытки хоть как-то поцарапать дверь успехом не увенчались и пришло совсем дикое по мнению Мухаммеда решение - дверь взорвать, для чего пиротехники долго стукая находили наиболее подходящие места закладки динамита. После сокрушительного взрыва началась работа по очистке помещения заново, которая вернула возможность проведения археологических работ весьма не скоро.
На фоне открытия некогда ценнейшие древнеегипетские артефакты уже никого не интересовали, их пренебрежительно отталкивали в сторону. Каждый осколок двери помещался в пакет и выносился наверх. Ученые собрались очень разных специальностей. Изображения русалок, как выяснилось, было выполнено не на стене, а на каком-то гибком плакате, материал которого представлял собой какой то гибкий пластик, краска на котором сохранилась очень хорошо с времен его создания. Кроме того краска оказалась не внешним слоем пигмента, а была впитана в материал на всю его толщину. Химическая оценка привела к соединениям, синтез которых стал возможен лишь с выходом человека в космос. Содержание рисунков вызвало серьезный переполох среди ученых разной специальностей. Несмотря на очень детальный просмотр всех рисунков, осталось банально непонятно по крайней мере для Мухаммеда и Али, почему изображенных существ называют русалками, а не русалами. Трудно понять, почему к половой принадлежности существ отнеслись без должного внимания, хотя именно этот факт окажется в будущем весьма значительным для понимания всей картины целиком. Тем не менее, всестороннее обследование помещения было очень внимательным и серьезным. В шкафах были найдены железные банки с какими-то препаратами, спектры которых представили сложные точеные органические соединения, скорее всего алкалоиды или лекарства, большинство их было в виде гидрохлоридов. Только вот все обнаруженное никак не складывалось в целостную картину. К примеру, зачем вся эта тонкая фармацевтика? Зачем синтезировать эти чудеса химии и как и где их применять? Тесты на животных, на клеточных культурах продемонстрировали полную бестолковость всех этих крученых бензольных колец и не указали даже намека на возможную область применения.
Николай Сергеевич был немеренно обрадован найденным целым книгам на языке хозяев обнаруженного объекта, однако и его очарование очень скоро прошло. Все проанализированные им материалы так и не смогли вывести его на понимание смыслового кода их языка. Всего много, но все бесполезно, единственное, что не требовало дешифровки для понимания - были картинки, фотографии и схемы. Так, удалось понять, что серые человечки зачем то извлекают мозг русалок и подключают его к какой то технической системе. Причем русалок много и все они используются только для одной цели. Только вот что дальше, не понятно. Также было понятно, что серые вандалы утилизируют погибающие от удаления мозга туловища. Стало быть они русалок либо разводят с целью извлечения у них мозга, либо на них охотятся. Только вот где их сафари охоты или хлев? Вопросов находка порождала намного больше, чем давала ответов. Потерпев сокрушительное поражение в расшифровке языка, Николай Сергеевич и Дмитрий Александрович сделали большой упор на изобразительное искусство, что, собственно, и было очень прогрессивно. Рассматривая найденные схемы в книгах, страницы которых были из какого-то нетленного и возвращающего при попытке помять свою форму, Николай Сергеевич был осенен. Он восторженно воскликнул и позвал всех участников процесса: “Посмотрите, что я нашел! Вот это я бы хотел показать какому-нибудь человеку, более знакомому с астрономией, тут выделена какая-то планета, которая по моему вращается то ли вокруг Марса, то ли вокруг Юпитера.”
Перед Николаем лежала схема. Все участники экспедиции смотрели на карту, но за неимением астронома, молчали. Наконец был приглашен астроном из каирского университета, который подтвердил, что на схеме изображена именно наша солнечная система, и особо отмечен второй спутник отстоящий от Юпитера, то есть, Европа. Астроном комментировал, что на схеме с большим совершенством сохранены все пропорции нашей солнечной системы, а потому доверять ей можно.
Европа - Спутник Контакта

Московский Университет, семинар по астрономии и космонавтике, беседа у постеров. Иван Антонович (профессор) и студентка Ольга стоят у своего постера, посвященному последней находке в Египте. Подходит профессор астрономии Кирилл Андреевич.
Кирилл Андреевич: “Не понимаю, почему вы тут представляете свой постер, если вы не астроном и не космолог.”
Иван Антонович: “Да, мы историки, археологи, в общем гуманитарии. Но нас академия наук пригласила сюда на постерную сессию не случайно. В Египте мы обнаружили каюту потерпевшего аварию в древности космического корабля пришельцев из созвездия Ориона. В ней мы нашли изображение русалок, над которыми проводят какие-то хозяйственные работы серые гуманоиды.”
Кирилл Андреевич: “Все с вами понятно, древний египет, русалки...ну чего от вас еще ждать, как не бред сивой кобылы. Да еще и гуманоиды серые. Идите сразу к мифологам, там вас, бредунов, оценят по достоинству, а тут вам не место, нормальным здоровым людям с четкой математической логикой мозги своим бредом компосировать. Я иду к директору сессии, спрошу его о уместности вашего присутствия здесь.”
Иван Антонович: “Идите. Идите, не смотрите на наш бред. Он вам, математикам и физикам, как вы сказали, не интересен.”
Кирилл Андреевич: “Европа, Европа, значит…, спутник, похожий на планеты земной группы, содержащий в центре камень. Внешние его слои (толщиной предположительно 100 км) состоят из воды в виде подповерхностного жидкого океана, который сверху закрыт ледяной корой,  толщиной около 10—30 км.”
Иван Антонович: “Подождите, что вы сказали? Воды, говорите, планета покрытая непрерывным водным океаном.”
Кирилл Андреевич: “Вам, сборщикам бредов и глюков отсталых людей диких народов это не нужно, я иду к директору.”
Сам же Кирилл Андреевич остался стоять у постера и бормотать себе под нос: “Европа, значит,... на глубине залегают горные породы, а в центре, значит,небольшое металлическое ядро. На что главное доказательство, что там океан, это магнитное поле спутника, обнаруженное «Галилео».  И вода в том самом океане соленая. Другой признак существования этого океана — данные о том, что кора Европы когда-то сдвинулась на 80° относительно недр, что было бы маловероятно, если бы они прочно прилегали друг к другу.”
Ольга: “Иван Антонович, стало быть на спутнике Европы нет твердой поверхности, а вся планета занята океаном с соленой водой. И почему бы там не жить русалкам?”
Иван Антонович: “Оль, молодец, как я сразу не понял! Вот еще одна деталь головоломки. Действительно, схема хочет сказать, что в соленом океане Европы обитают русалки, стало быть, там есть жизнь!”
Подходит Людмила Федоровна, здоровается и говорит: “Слышала я, у вас тут скандал с профессором астрономии.”
Иван Антонович: “Да, тут подходил Кирилл Андреевич и сказал, что нам здесь не место. Кстати, он подсказал, что в соленом океане Европы обитают русалки, изображенные в недавно найденных материалах.”
Людмила: “Действительно, где им еще не жить, как в океане с соленой водой. А вместо легких, стало быть, у них жабры, это показывают анатомические схемы артефакта.”
Иван Антонович: “Люд, у нас проблема. Смотри, уже идут.”
Подходит Кирилл Андреевич с директором семинара Федором Павловичем.
Федор Павлович: “Господа, Кирилл Андреевич пожаловался, что материал вашего доклада слишком далек от нашего семинара, потому я прошу вас немедленно снять постер и удалиться с нашего мероприятия.”
Иван Антонович: “Это же почему. Разве не вы присылали нам приглашение на участие в семинаре?”
Федор Павлович: “Вы понимаете, светило науки, Кирилл Андреевич, лауреат нобелевской премии за развитие космонавтики в сфере пилотируемых полетов земных кораблей к спутникам Юпитера, мне сделал замечание, что вы, как участник астрономо-космологического семинара не соответствуете его главной цели и предназначению. Это все-таки встреча трезвых людей реальной точной науки, а не всякого бреда о русалках. Потому я свое приглашение аннулировал и прошу вас удалиться немедленно, иначе я позову охрану.”
Иван Антонович: “Оль, сворачивай постер и пошли отсюда.”
Федор Павлович: “Да, вот и поскорее!”
Тем временем Кирилл Андреевич уже на семинаре не был. Он отошел на некоторое расстояние, позвонил своим студентам и приказал немедленно создать постер, где бы содержалось предположение, что в соленом океане Европы обитают русалкоподобные существа. Затем Кирилл Андреевич вызвал такси и поехал к своим студентам за постером. Вернувшись назад, он немедленно вывесил новый постер на освободившееся место, который как магнит начал притягивать к себе участников семинара. Успех Кирилла Андреевича был огромен и дело пошло на организацию полета к Европе, который уже так давно планировался, но откладывался ввиду отсутствия финансирования. Теперь повод выделить финансы был очевиден: экспедиция прямо сулила открытие огромного обитаемого мира. Решили собрать команду, состоящую из молодых ученых разного профиля. Дело тронулось с мертвой точки, для построения летательного аппарата были применены самые новейшие технологии, которые, кстати сказать, тоже были почерпнуты с древних схем, найденных в том несчастном корабле, потерпевшем аварию в Египте. Повода для опасения за жизнь экипажа почти не было, потому юридические процедуры тоже преодолевались одна за другой. Все шло к полету.

***
Антон (биолог): “Товарищи, значит нас посылают к Европе, полет в одну сторону 5 лет. В общем, вычитайте из своей жизни 10 лет.”
Андрей (химик): “Ты представляешь, мы увидим совершенно новых живых существ, которых нет на Земле.”
Зоя (подготовленная к контакту с внеземным разумом): “Ребята, у нас очень великая миссия, не жалейте потерянные годы. За эти годы мы поможем нашей стране и Китаю занять лидирующее положение. Там можно найти столь передовые для всего человечества новинки, что сейчас даже невозможно предсказать. И хозяевами их будем мы, а не наши конкуренты…”
Андрей: “Зоя, то все бред. На самом деле мы отправляемся в очень опасное путешествие. Серые человечки, как я понимаю из египетского артефакта уже Европой владеют и всяко не особо жаждут ее с кем то делить. Еще, они там пасут этих чертовых русалок, из которых зачем-то мозги выворачивают.”
Зоя: “Тем материалам с вырезанием мозгов не менее 25000 лет, уверена, что там уже такое давно не практикуется. Ну зачем им летать за тысячи световых лет, чтобы ловить русалок и вытаскивать их мозги.”
Антон: “Я уверен, что мозги у этих тварей, они не просто так вырезают. Они имеют либо исследовательское, либо промысловое значение.”
Егор (техник): “Ребят, мне кажется, что серым эта планета сейчас на самом деле не нужна, они уже давно изучили ее флору и фауну и удалились. Не увидим мы серых, поверьте мне.”
Антон: “Нифига, тут они ясно показывают промышленный сбор мозгов, отнюдь не научно-исследовательские цели. Они уже что то знают про это, чего мы не знаем о мозгах русалок. А узнать, видать, стоит.”
Зоя: “Стало быть, раз мозг русалок похож на мозг человека, то он и столь разумен, как и человеческий. А вот серых садистов стоило бы далеко от них отогнать. Шли бы прочь на свой Орион и оставили хвостатое водоплавающее человечество в покое.”
Евгений (генетик): “Самое интересное, товарищи, что мы уже в корабле и летим, а вот генетических карт я так и не видел этих чертовых русалок и серых.”
Антон: “Да, Евгений, твоя правда. Говорят, что генетическую карту русалки нашли, но расшифровать ее так и не удалось.”
Евгений: “Антон, единственное, чему я рад, что хоть космонавты что-то из тех схем высосали, а ведь именно серые научили нас построить корабль с инструментарием для растопления льда на месте посадки на Европу, а также спускаемого батискафа, который совсем ко дну не пойдет. Глубину можно контролировать и вернуться обратно в аппарат.”
Антон: “Меня это особенно не касается. Зоя наша дура, она верит в справедливость, летит, чтобы с русалками “подмосковные вечера” петь. Мне например больше интересно, зачем серым нужны мозги русалок. Может они и для нас тем самым интересны будут….”
Кирилл (экономист): “Ребята, вот Антон то молодец. Мы летим не русалок от серых спасать, а искать прямой экономический интерес на этом спутнике, столь далеком от нас.”
Евгений: “Антош, посмотри, почему то все русалки изображены представителями одного пола, причем не женского. Не русалки это, а русалы. Стало быть странно. Значит, гуманоиды охотятся только на русалов или только мозги русалов представляют для них хоть какую то ценность. Странно, значит русалки им вообще не нужны.”
Антон: “Действительно. И почему на Земле никого это не заинтересовало?”
Евгений: “Очень плохо, что я так и не получил их генетических карт. Я бы многое что сказал по ним, все-таки странно. И чем же мозг русала отличается от мозга русалки, что им он становится непотребным.”
Егор: “Судя по мозгу нашей Зои, он действительно не потребен, поскольку он у женщин просто не способен работать.”
Евгений: “Ты шутишь, но боюсь, что у них там, что то именно в этом направлении происходит.”
(Прошло 4 года полета)
Зоя: “Вот, пожалуйста, сегодня утром я получила сигнал от корабля, который уже спрятался за Юпитер.”
Антон: “Расшифровать его удалось?”
Зоя: “При подлете к Юпитеру я поймала инопланетную видео передачу. Слушайте внимательно:

“Земляне, летите назад. Европа уже наша промысловая планета уже 25000 лет. Пожалуйста не мешайте нам вести свою хозяйственную деятельность на ней.”

Евгений: “Зоя, ты же говорила, что тебе их язык не понятен. Как же ты поняла, что они тебе послали?”
Зоя: “Видео - это лучше, чем аудио или письмо. Серый мужчина в костюме нам как детям показал на фигурках. Наш аппарат в виде доминошки, сначала двигался от Земли до Европы. Потом он его хвать рукой и опять поставил на место нашей планеты на схеме, а Европу заслонил руками. Не понять - сложно.”
Антон: “Да, логично….”
Зоя: “Он мне показал координаты, куда переслать наш ответ.”
Антон: “Ты ему уже что то написала в ответ?”
Зоя: “Да, я их попросила рассказать нам про русалок. Обещала им, что мы хотим быть только туристами, никаких претензий на Европу не имеем...”
Кирилл: “Ну ты и дура. Начерта тебе эти чертовы русалы, ты бы спросила, чем им европа так понравилась, что они летают к ней за тридевять земель.”
Зоя: “У меня опять передача. Подождите.”
Кирилл погнался за Зоей, та включила передачу.
Зоя: “Передают не они, а очень маленький корабль. Там сидит раненый в живот ножом серый и просит его подобрать. Он нарисовал молекулу кислорода.”
Кирилл: “Это опасно. Почему они его прирезали?”
Зоя: “Не знаю, как вы, а я вас прошу принять его на борт. Дышит он кислородом, как я поняла. Я рапортую капитану о необходимости принять аппарат.”
Капитан принимать наотрез отказался. Тогда Зоя открыла инструкции о захвате летящей частицы на анализ, через который этот маленький аппарат и был пойман. Зоя позвала Екатерину (врача) и Антона, они проникли в пришвартовавшийся объект с целью забрать раненого пассажира. Гуманоид сидел за столом и был крайне слаб. Из раны на животе торчали кишки, а на столе он попытался собрать схему, как ему помочь. Слабо понимая как поступить, Зоя попросила Антона сделать несчастному операцию в лаборатории, как получится...шансов у существа очень мало. Антон согласился, хотя очень долго истерил по поводу микрофлоры и прочих опасностей. Прооперированный гуманоид выздоравливал и пытался вступить в контакт с землянами. Он поведал, что его зовут Ксеркс, его собратья ограбили, поскольку ему перевели премию, и хотели убить. На корабле он работал биологом по разведению тех самых русалов. Ему повезло, что удалось удрать от недоброжелателей на запасном отсеке. Информацию он выдавал не густо, во-первых, потому что был болен, а во-вторых, не владел языком землян. Первое, что Ксеркс решил поведать землянам, был ключ к записи генетического кода, принятый для их документов. Говорить вообще не получалось, письменность земляне интерпретировать не могли. Осталось одно рисовать объекты и подписывать их на орионском. Так он нарисовал молекулы азотистых оснований ДНК и РНК. Потом показал руками, как это записано в генетической карте их и русалов. Это был прорыв. Так Евгений получил наконец заветные материалы. Спустя неделю после анализа огласил, что русалы раздельнополы, но самки их вида очень сильно отличаются от их самих. Они представляют собой крупные тучные шары, лишенные почти всех функций, кроме двух: продуцировать женские половые клетки и питаться. Однако, как собственно происходит знакомство и любовь этих отвратительнейших шаров и полулюдей-полурыб осталось непонятно, как и то, почему половой диморфизм здесь зашел так далеко. Второе, что стало понятно Евгению, что при таком геноме у мужской особи формируется весьма и весьма развитый мозг, имеющий структурные предпосылки для очень высокой памяти, интуиции и логической комбинации запомнившейся информации, а главное, его устройство, в отличие от земного, очень логично и легко интегрируемое с компьютерной техникой. У самок же наблюдался только очень слабый зачаток мозга на уровне рыбы, не более. Однако у огромных плавающих шаров были еще одни, согласно геному, причудливые железы, продуцирующие белок, который полностью разрушался алкалоидом, найденным в египетском артефакте.
Ксеркс постоянно находился в дурном настроении и просил, чтобы отвезли его на Землю, где жить он, ввиду своей физиологии, вполне сможет, причем лететь на Землю он хотел прямо сейчас. Он на пальцах объяснил, что легальных орионцев тут почти нет, летает мафия, которая на черном рынке продает большую часть даров Европы, что удается весьма легко ввиду расстояния между Орионом и Европой. Потому земной экипаж решил припрятать Ксеркса на корабле, а сами все-таки связаться с правительственным промыслом орионцев.
Дикая Природа Европы
Наконец пришло время приевропения. Аппарат пристал, держа на связи орионский легальный корабль, опознавательные признаки которого указал Ксеркс. Лед растаял и батискаф понес в темные глубины ужасного морского ада чужой планеты. Правительственный экипаж орионцев недоумевал, что делать с совершенно бестолковыми туристами, которым так убедительно уже несколько раз посылали наглядный совет возвращаться домой. Ведь земляне совершенно не ведали броду, а так настырно лезли в чужую воду.
Осирис: “Смотри, земляне погрузились. Боже, что они творят!”
Хафра: “Идиоты, стало быть они взяли анализ воды, не обнаружили патогенов, и понеслись купаться.”
Осирис: “А самки-производители сейчас в загоне, этих наших нереев.”
Хафра: “Скотоводы сейчас случку запланировали, смотри, эти безобразные шары выпускают и стерилин перекрыли.”
Осирис: “Земляне - дебилы! Они хоть понимают, что эти чертовы феромоны тех проклятых шаров на людей тоже действуют.”
Тем временем Ксеркс пролез к окну батискафа и был в ужасе. Он позвал Зою и начал ей жестами показывать, чтобы немедленно забрали они своих мужчин обратно на корабль.
Зоя: “Да пусть мальчики поплавают. Впервые в жизни, теплое безопасное экзотическое морюшко. Это все приборы показывают. И давление, и температура, единственное, что темновато. Будет что рассказать девушкам, детям, друзьям. И бацилл тут нет.”
Ксеркс: “Дура, смотришь. Это ну как сказать...левое окно….смотри.”
Зоя, как всегда, ничего не поняла из того, что проговорил Ксеркс. Тот пытался произносить слова без склонения, которые из рисунков в методичке находил подходящими.
Ксеркс: “Зоя. Быстро смотреть левый окно!”
Зоя повернула голову на левое окно и увидела при бортовом освещении один из русалов помчался к шару и впился зубами в него. Да и шар то был какой-то неправильный: из него уже торчало туловище другого русала лишенное головы, голова как-бы растворилось в этом шаре, срослась с ним, а руки и хвост безвольно телепались свисая. Совершенно не понимая увиденного, Зоя завопила: “Ничего не понимаю, что они творят. Зачем они кусают самку в живот и так и остаются на ней не разжав зубы?”
Ксеркс сел за стол, взял карандаши и начал рисовать на бумаге. Рисовал быстро, наспех, пытаясь вложить в рисунки только смысл, не заботясь об эстетической стороне изображения. Потом изрек: “Зоя, смотри рисунок. Зоя немедленно три парень корабль, каюта, стол, на стул.”
Тем временем за бортом начинали происходить ужасные события.
Антон (пишет на наборнике телефона на браслете): “Ребят, я не знаю, что со мной происходит, но мне хочется неудержимо плыть к надвигающемуся шару. Чем ближе к нему, тем больше я чувствую какой-то свежести, легкости во всем и счастья. Все, ребят, счастливо оставаться, я поплыл. Не нужна мне больше Земля, мое счастье этот такой эстетичный тучеобразный шар. Я ничего не знаю, но пахнет от него счастьем.”
Кирилл (отвечает): “Антон, что ты мелешь?  Ты с ума сошел? Какая свежесть, какое счастье? Антон, приди в себя, ребята, возвращаемся все на корабль.”
Осирис: “Вот этого еще не хватало. Сейчас земляне испортят самку, и сами погибнут и та потомства не даст. Хефрен, ничего не остается, кроме как подплыть к самке и физически оторвать этого идиота от нее.”
Лицо Антона сияло как никогда от счастья. Он был похож на блаженного наркомана, который вкалывал себе дозу, чтобы поймать последний кайф. Он бил ногами Кирилла и Евгения по лицу и животу, поскольку те ему мешали плыть к заветному шару. Судя по глазам, он уже ничего не помнил и не понимал. Бывших друзей был готов убить, только за то, что они мешали ему плыть на последнюю встречу с шаром. Но тут психотропный яд, выделяемый самкой, подействовал и на друзей Антона. Забыв себя вся тройка рванула к шару, первым его достиг Антон и впился зубами в шар. Он чувствовал невиданной доселе блаженство, ему не хотелось ни о чем думать: ни о Родине, ни о друзьях, ни о своей девушке, ждущей его на Земле, ни о родителях. Сердце его счастливо билось и все органы чувств приносили ему только позитивную информацию: приятный запах, приятный вкус, приятное чувство удовлетворения сразу всех потребностей. А главное губы и язык не хотелось отрывать от шара, они испытывали приятную щекотку. Мало того, они быстро приросли к шару и их стало невозможно оторвать….
Пришел в себя Антон уже на корабле орионцев с дикой болью в губах и языке, которые безжалостно и причиняя нестерпимую боль скоблил каким-то скальпелем Нефер.
Осирис: “Спасли дураков, черт побери, все дело нам испортили и сами теперь больны.”
Хафра: “А с самкой то теперь чего?”
Хефрен: “Самку забить пришлось. Из-за этих трех земных идиотов все дело обломалось. Я подплыл и им троим ввел стерилин,теперь самка бесплодна, поскольку кровеносные системы земных дебилов уже успели соприкоснуться с ее системой. А зачем нам бесплодная самка?”
Осирис: “Не понимаю, что этим дебилам тут делать, какого черта они сюда вообще приперлись.”
Меж тем рассудок возвращался к Антону. Он, лишенный сил бормотал: “где я? Почему мой язык и губы порезаны ножом, а в вену постоянно течет какой-то раствор? Где Зоя, Кирилл, Евгений. Почему вокруг меня вертятся медики серой расы?”
Никто Антону на одолевающие его вопросы упорно не отвечал. Серым было не до него, они бегали по кораблю и о чем-то спорили между собой. Потом внезапно подошел к нему гуманоид в одежде врача, вынул канюлю капельницы из руки, намазал раны на языке и губах каким-то раствором, скорей всего содержащим спирт, и их троих свел в одной комнате.
Кирилл: “Антон, привет.”
Антон: “Мне больно говорить. Давай лучше письменно пообщаемся.”
Гуманоиды принесли им бумагу и карандаши.
Кирилл: “Антон, ты помнишь, что вчера случилось?”
Антон: “Мы измерили параметры и нашли, что море за бортом очень доброе, чтобы освежить наши усталые телеса.”
Кирилл: “А потом что было?”
Антон: “Потом я помню толи глюки, толи сон. Я плыву в каком-то дурмане и мне все счастливее и счастливее становится. Как будто принял наркотик.”
Кирилл: “Ты нас с Евгением бил ногами в лицо, мы чуть не утонули. Мы пытались у тебя то ли наркотик отнять, не помним, но потом полный провал в памяти.”
Не По Нам Краса в Чужом Окошечке
Корабли пошли на контакт. Капитан орионского корабля приветствовал землян и представил компьютерную программу, которая позволила делать сурдопереводы. Поняв, что с ними желают общаться, земляне стали внимательно смотреть на монитор компьютера орионцев и записывать информацию, подаваемую им.

“Земля нам не интересна. Открыли вашу систему около 25000 лет назад. Промышленный интерес нам представляет только спутник Юпитера, Европа. На ней обнаружена форма жизни, русалы разумные, структуры мозга которых хороши для создания биоробототехники. Ввиду ряда физических недостатков, русалы не могут воплотить свои интеллектуальные способности в развитии техногенной цивилизации, главной причиной чего безусловно является их половое поведение, приводящее к полной деградации и смерти. Ввиду этого мы решили использовать их доведенный до полного совершенства мозг. Мы считаем, что это вполне оправданно и гуманно, поскольку их жизнь обрывается сразу после знакомства с самкой. Если вам интересно, то мы вам расскажем много еще деталей, только теперь уже, когда вы за малым не потеряли троих своих членов экипажа, еще раз настоятельно рекомендуем покинуть навсегда эту адскую планету. Эта не единственная неприятность, которую хранит поистине жутчайшая и подлейшая планета.”

Антон все больше и больше приходил в себя, благодаря беседе с товарищами и начинал пытаться уложить весь материал по каким-то категориям.
Антон: “Евгений, слушай, тут что-то странное творится. Эволюция ни к разуму ведет, а наоборот отвергает его. Слышишь, отвергает. Разум возник в существах, которым он для жизни совершенно не нужен.”
Ксеркс: “Вам разум тоже был излишен, когда вы плыли манимые феромоном на верную смерть.”
Антон: “А что? Разве я плыл куда-то?”
Зоя: “Да, плыл. Мне Ксеркс показал происходящее, я чуть не умерла от ужаса. Вы как будто помешались все трое.”
Ксеркс: “Это планета чистого полового отбора. Тут принцип жизни один - встреча спермия с яйцеклеткой, остальное все не имеет смысла - ни ум, ни интеллект, ни сила, ни мудрость. Все тела - это просто ненужная эволюции упаковка половой системы, которая безжалостно сбрасывается как чехол одноразового шприца после инъекции.”
Евгений: “Цинично и мелко, но на Земле тоже самое. Хотя все же дана большая доля личной не половой жизни разумным существам, чем здесь.”
Антон: “Разнообразен мир флоры и фауны земной, я реально забыл, что существуют на морских глубинах земных океанов рыбы удильщики. Эти рыбы имеют столь огромные половые различия, что иногда кажутся представителями разных видов. Так, например, самки намного крупнее самцов размерами и представляют собой активных хищников со всеми атрибутами кровожадного образа жизни - огромным ртом с мощными и острыми зубами и сильно растягивающимся желудком. Самцы же по сравнению с самками крайне убоги, имеют мелкие размеры и живут в виде паразитов на теле самок, поскольку к самостоятельной охоте почти не способны. До перехода к паразитизму у самцов имеются развитые глаза и органы обоняния, что и позволяет им отыскивать самок в кромешной темноте по запаху феромонов.”
Евгений: “Феромоны, стало быть специальные вещества, на самом деле лишающие самца рассудка, и приводящего его к верной смерти во имя того, чтобы самка воспользовалась его половыми органами, дабы продолжить род.”
Антон: “Именно так!”
Ксеркс: “На вас, землян, я понял эти феромоны действуют также дурманяще, как и на русалов.”
Антон: “Ксеркс, ты опять ничего не понял, а пытаешься с нами разговаривать. Мы сейчас говорим о феромонах и образе жизни земной рыбы-черта.”
Ксеркс: “Да да, ничего я не понял. А как-же, мои собратья еле успели вас спасти от самки русала разумного.”
Евгений: “Не обращай внимания на гумаря. Одно скажу, ихних бандитов тут почему-то очень много вращается, стало быть выгодная контрабанда здесь процветает.”
Зоя: “Мне Ксеркс поведал, что на его корабль было нападение, бандиты пронюхали, что он и его девушка получили деньги, девушку зарезали, отобрав деньги, он пытался за нее заступиться и они разделались с ним тоже. Но ему посчастливилось выжить и теперь он с нашего корабля не вылазит.”
Антон: “Инопланетные драмы и детективы не в моём вкусе, тем более мне он порядком надоел своими рассказами о наших похождениях к округлой европейской даме.”
Зоя: “Самое интересное, что он абсолютно прав, ты никогда не думал, почему у тебя не стало кожи на языке и губах? Ребят, аккуратнее надо в чужом море.”
Антон: “Жень, ну ее эту земную самку. Давай дальше о земных рыбах....приблизившись к самке, самец, распознает её видовую принадлежность визуально, а также по запахам. Затем он кусает самку за бок своими острыми зубами и срастается с ней губами и языком. Его челюсти, зубы, глаза и кишечник деградируют настолько, что он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца происходит за счёт крови самки. На одной самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью становятся частями ее тела. Ввиду кромешной темноты и крайнего дефицита еды это оказалось эволюционно выгодно.”
Евгений: “Меня больше удивляет другое, разум оказался в экологической системе Европы совершенно ничто по сравнению с половой близостью. Ради продолжения рода разум безжалостно уничтожается и остается лишь объект пьяной заборной лексики,как самого главного органа в жизни.”
Антон: “У нас на планете эта скукота мужской жизни коснулась только глубоководных рыб, у других земных созданий такого нет и в помине.”
Евгений: “Завуалированно есть у всех организмов, не прямо. Вот то самцу больше делать нечего как охотиться ради самки. Еще, дружок, не забывай, что для продолжения рода самка должна носить девять месяцев продукт слияния ее клетки с нашей, а потом еще и молоком кормить. Все элементы паразитизма на лицо. Даже у людей, и то мужчины старательно ищут доход, лишают себя очень многого ради того, чтобы принести деньги в дом, чтобы содержать свою жену и потомство. Поверь, очень многим гениям, чтобы содержать семью, приходится работать дворниками или чистильщиками обуви у богатых персон. Все тоже самое, что у рыб, только неявно.
Не известно, как долго бы еще продолжался разговор, если бы на корабль землян не двинулась процессия орионцев во главе с Осирисом. Они положили аппарат для перевода и начали сообщать весьма неприятные для землян новости.
Осирис: “Я директор предприятия по добыче и переработке мозга русалов в технику. Должен вам сказать, что ради спасения Кирилла, Антона и Евгения мы уничтожили самку-производителя. А потому мы хотим вам сказать, что ваше необдуманное поведение здесь очень сильно стесняет наш промысел. Мы рады знакомству с вами, но мы вам рекомендуем либо отправиться назад на Родину, либо слетать к нам в Ахетатон в созвездие Ориона на нашу родную планету. Там намного безопаснее во всех смыслах. Природа у нас тоже жестокая, но мы ее приручили и создали инфраструктуру городов, выжить там проще, чем здесь. Здесь же сплошной криминал, неудобства и дикое сафари, которое мы изучаем несколько лет в университете, прежде, чем лететь сюда.”
Антон: “Я не понимаю, ну, например, самка нас свела с ума белковой наркотой, но почему вам пришлось ее забить, в упор не понимаю.”
Осирис: Мы решили спасти вас, а потому применили алколоид здешней водоросли, стерилин, который проник в кровеносную систему самки. Это соединение атрофирует у самок железу, отвечающую за выделение фермента для растворения тканей самца при его половом успехе. Потому эта самка уже никогда не сможет приварить к себе самцов и произвести потомство. А на любой ферме производитель нужен до тех пор, пока он способен к деторождению. Поскольку у самок этого вида мы хоть как-то оформленный мозг так и не нашли, то промысловое значение она имеет только благодаря органам для продолжения рода.”
Антон: “Значит вы ее забили?”
Осирис: “Да, забили. Потеря в несколько тысяч дирханов, платить придется мне лично, поскольку спасать вас была лично моя инициатива. Разбирательство уже состоялось.”
Антон: “А сколько ваш дирхан на рубли?”
Осирис: “Не знаю, фирма дела поправит, не забывайте только, что далеко не все меряется в этом мире деньгами.”
Евгений: “А тело самки вы уже утилизировали?”
Осирис: “Да, поверьте, оно очень опасно для вашего рассудка, даже когда мертвое. Несколько пикограмм феромона способно нанести серьезный ущерб вашему благоразумию и жизни.”
Антон: “Так сколько же вы стерилину выпустили в воду? Значит теперь тут невозможно вообще заниматься теперь вашим  промыслом?”
Осирис: “Самке вашей просто не повезло. Наружный стерилин гидрохлорид не особо опасен для ее репродуктивной функции, проблема в том, что нам пришлось вам троим сделать внутривенные инъекции препарата, дабы у самки остановилась система растворения ваших тел, а у вас остановилось разложение губ, языка, а затем головы, туловища и всего остального, кроме сами догадываетесь чего. А вот это уже она не переживет, как племенное животное. Кормить это безмозглое создание весьма накладно для нас.”
Евгений: “Вы хотя бы ее образцы нам в музей передали.”
Осирис: “Повторяю, образцы очень опасны для вас. Я вам дам образцы мертвого русала, он женских желез не имеет, а после изъятия мозга остальное все для нас не особо нужно. Мы все-равно это утилизируем. Для вас это безопасно и вы это получите немедленно. Но я вам серьезно говорю, тут начинается сезон очень сильных течений, которые разобьют ваш батискаф вдребезги, кроме того, сюда приплывут такие хищники и паразиты, что жены русалов покажутся вам добрыми феями. Мы вам предоставим био-генетический музей Европы для земной науки, но уже сейчас принимайте решение: либо Ахетатон, либо Москва.”
Зоя: “У нас тут пригрелся Ксеркс, что с ним делать? Если он вам не нужен, то мы его заберем на Землю.”
Осирис: “Дела Ксеркса не особо хороши, он лишился работы, поскольку стихия уничтожила ту станцию, где он должен был работать, мало того, на него было разбойное нападение, которое лишило его средств к существованию. Работу мы ему здесь, в Европе, пока предложить не можем. Потому можем ему предложить лишь работу не по специальности, быть сопроводителем био-генетического музея до вашей планеты, ну а потом ознакомителя вас с флорой и фауной Европы. Потом мы его заберем на Орион, когда прилетим к вам изучать ваш океан.”
Зоя: “А зачем вам наш океан?”
Осирис: “Посмотрим, какие там существа обитают, может тоже разовьем промысел, Всяко лучше заниматься хозяйством на развитой планете, чем тут, кромешном аду физиологического обмана, постоянной непогоды и мерзости.”
Зоя: “Хорошо, прилетайте, только не забывайте, что у Земли уже есть хозяева.”
Осирис: “Если бы Землю мы хотели взять, уже давно бы это сделали, скорее прилетим к вам просто из научного интереса.”
Возвращение Домой
Зоя: “Наш капитан, Николай Васильевич, против полета к Ахетатону, наш корабль так далеко летать не может. Потому придется лететь всем десять лет в одну сторону.Честно скажу, лететь на их кораблях и так далеко, я не готова.”
Антон: “Я думаю, он прав. Погулять нам по европейским глубинам они не дали. Напугали до смерти, то ужасами местной дикой природы, то бесчинствами местного криминала.”
Кирилл: “Мы с самого начала были не особо званные гости, они нам уже в первом послании дали понять, что не особо хотят, чтобы мы тут путались на их ферме. То происшествие, которое с нами случилось, - плод того, что нас просто не предупредили.”
Зоя: “Предупреждали они на каждом шагу, просто мы их совершенно не слушали. Все время надеялись на что-то светлое.”
Ксеркс: “Не знаю, что вам говорили официальные лица, я вам сразу сказал, что эти шары представляют большую опасность для земных мужчин. Вместо того, чтобы предпринять действия и забрать своих идиотов назад в корабль, вы тут об экзотическом морюшке бред несли. Я от ужаса чуть не умер, увидев ваших парней голыми в море и плывущий шар.”
Зоя: “Ваш русский, Ксеркс, заставляет желать лучшего. Потому вас и сейчас я не совсем и далеко не всегда понимаю.”
Ксеркс:  “Я родился в Ахетатоне, там большинство населения не знают, что существует Земля, несколько больше гуманоидов знает об Европе, и то, в основном те, чей бизнес связан с биороботами.”
Зоя: “Я прекрасно понимаю, почему вы не владеете русским языком. На Земле вообще очень много языков. Уверена, что вам стоит побывать в Египте, где мы нашли ваш древний корабль, потерпевший катастрофу.”
Ксеркс: “Мне нужно будет оформлять российскую визу?”
Зоя: “Не беспокойтесь, передвижение по Земле мы вам обеспечим.”
Ксеркс пошел к окну.
Кирилл: “Ну вот гумарь ушел. Я скажу, по моему они от нас что-то очень грандиозное спрятали. Они выдали нам свой генетический музей, но целенаправленно создали ситуацию, чтобы мы поспешно покинули Европу. Почему они так хотят, чтобы мы убрались отсюда как можно быстрее? Чтобы мы что то не увидели. Так что они задумали от нас скрыть?”
Зоя: “Кирилл, ты понимаешь, что на этот вопрос ответа уже не получим. Но ваше поведение, мягко говоря, совершенно было неподходящее для исследователей иных миров. Даже на Земле в экзотических странах так развязно себя не ведут.”
Антон: “Мы увидели здесь самую дичайшую природу, ужасный мир половых органов, среди которого нет вообще места разуму. Планету мы знаем очень плохо, но сказать, что мы летим домой с пустыми руками уже нельзя. Хотя уверен, что они от нас что-то утаили. Другое дело, у нас на самом деле не хватит сил спорить с ними о столь странном поведении с нами.”
Кирилл: “Слушай, а зачем они с нами оставили Ксеркса?”
Антон: “Зойка никак лучше нас знает. Я заметил, что он постоянно вокруг Зои вращается. Потому что она с ним общается, но...хотя он вряд ли расскажет, зачем его оставили с нами. Хотя может он и сам не знает.”
Кирилл: “Потому что она слушает его ломанный русский. Одно скажу, раз этот гумарь оказался с нами, нужно его как то по использовать. Я имею ввиду поправить свои научные знания, Антош и Женя, вас это касается как никого других, поскольку он, как и вы, биолог.”
Евгений: “Одно скажу, если бы не он, то наши органы украсили тот проклятый шар. Но нам с Антоном больше всего не нравится, что он постоянно, посмеиваясь над нами, повторяет тот неприятный для нас факт.”
Кирилл: “Орионцы очень хитрые, мне кажется они специально все эти спектакли разыграли, с криминалом, с самками, чтобы мы ушли. Такое человеколюбие, а своего Ксеркса у них нет возможности пристроить. Не все меряется деньгами, понимаешь, а Ксеркса не в Ахетатон отослали, а отдали нам.”
Евгений: “Событий много, как и разговоров, а лететь то придется на данный момент нам назад. И с этим уже ничего не сделаешь.”
Кирилл: “Согласен. Выше себя не прыгнешь, но на данный момент картина такова - надо от Ксеркса перенять как можно больше знаний, тем более он их не скрывает, а спокойно рассказывает всем интересующимся.”
Со временем филология русского языка становилась Ксерксу все более и более доступной и он уже мог разговаривать не только с терпеливой Екатериной и Зоей, но с другими землянами. Так он поведал, что когда-то, когда промысел в Европе только открывался, их капитан не рассчитал гравитационное поле Юпитера и они были жестоко отброшены на Землю. Корабль упал на поверхность и скакал по ней как футбольный мяч. На корабле было несколько шаров и русалов, прихваченных в качестве первого научного трофея. Первый удар корабль претерпел на территории Украины, когда в реку было выброшено несколько шаров и русалов. У местного населения эти шары вызвали известное теперь вам помутнение рассудка у земных мужчин, которые безудержно помчались в лесные реки на брачный зов шаров. Естественно к заветной цели русалы летели быстрее, но те выживали только оказавшись в реке. Потому пострадавшие мужчины видели людей с рыбьими хвостами, а затем умирали от щекотки, которую испытали Антон, Евгений и Кирилл. Уверен, что у землян по этому поводу должны быть какие-то сказания или легенды.
Зоя: “Да именно в этом регионе и ходят легенды, только о русалках, а не русалах. Суть такова, русалка является доброму молодцу из реки в образе красивой девушки, рыбий же свой хвост прячет в воде. Когда мужчина, не выдержав чар красавицы, отдается ей, она его хватает и он умирает от щекотки.”
Ксеркс: “Напутано малость, не русал его щекочет, а шар, который в воде. Ну правильно, русал же быстрее летит к шару, чем земной мужик, феромон то на русала больше рассчитан. Потому последнее, что землянин видит - это человек с рыбьим хвостом, затем щекотка и смерть. Все совпадает. Просто меня поражает, насколько же вы все роботы молекул. Несколько молекул и вы уже бежите на погибель как зачарованные. Нет у вас ни чувств, ни любви, есть только молекулы-аттрактанты, которые делают из вас безвольных игрушек.”
Зоя: “Ну эти молекулы безусловно влияют на наше поведение, но не совсем уж так банально, как вы описали. Ксеркс, мы в египетском остатке вашего корабля нашли вот такие порошки. Здесь я приведу их химические структуры и массы порошков.”
Ксеркс: “Ну вот, 50 килограмм стерилина гидрохлорида, 2 килограмма анти-лизостатиновых антител и килограмм местрила гидрооксалата. Первый препарат для остановки полового акта русала и шара, второй для предотвращения преждевременного полового созревания русалов, а третий препарат для пожизненной кастрации русалов, не имеющих ценности производителя. Ценнейшие препараты для нашего хозяйства, мы их точно заберем. Это дирханов на миллион.”
Антон: “Стерилин гидрохлорид оставьте, в виде порошков для инъекций. Страшновато налететь на шарик в лесной речке.”
Ксеркс: “По нашим данным у вас русалы не прижились. Их морозы убили. Остались лишь в легендах и мифах.”
Антон: “Нет, стерилин все-равно оставьте.”
Ксеркс: “Да что у вас, химиков своих нет его синтезировать? Тем более формулу знаете.”
Антон: “Нет, лучше иметь ваш фирменный оригинал, тот точно действует.”
Евгений: “Подожди, Ксеркс, а местрил гидрооксалат у тебя есть с собой?”
Ксеркс: “А зачем он вам? Поверь, русалы на Земле долго жить не могут. Потому нет надобности принимать препарат, тем более, что Европа скрылась уже за Юпитером.”
Евгений: “Понятно. Антоха и Киря, пошли выйдем, поговорить надо.”
Антон: “Что ты еще добавить хотел? Вроде все обговорили.”
Евгений: “Когда мы прилетим в Москву, чем будем дальше заниматься?”
Антон: “Мы везем огромный багаж, такой музей….видели воочию природу Европы. Даже в море купались, хотя довольно и не удачно.”
Антон: “Скорей всего будем сопровождать Ксеркса в Египте. Сначала в Каир, потом в Элефантину, тот самый древнейший город на планете. С ним в Египет полетит Зоя, это точно.”
Антон и Евгений стремились отправиться в египетскую экспедицию. С Земли пришло сообщение, что Евгений и Антон должны составить описание и расшифровать генетические карты, переданные орионцами. Несмотря на весьма серьезную подготовку, Евгению на самом деле было очень полезно послушать рассказы Ксеркса. Начальство все больше и больше требовало объяснить, как при одинаковом геноме самки и самцы русалов разумных столь различны, объяснить действие стерилина и прочих препаратов орионцев, что способствовало приближению большого научного разговора с орионцем.
Тем временем Ксеркс через Зою все время подкидывал разъяснение генетических деталей инопланетной флоры и фауны. Он, невольно, потеряв смысл жизни, полностью ушел в науку и все больше и больше приносил новых открытий для земной науки. Для Ксеркса занятие генетикой было последней радостью в жизни и он работал над этим еще усерднее, чем в на базе Европы, если бы не подвергся разбойному нападению. Зоя доводила его рассказы о генетике до понимаемого языка и пересылала на Землю. Не прошло и месяца, как академия наук захотела общаться с Ксерксом напрямую. Заметив, что он частенько бывает в зале для конференций, Антон и Евгений совершенно потеряли терпение, поскольку поймать его на диалог стало очень сложно.
Антон: “Я тебе предлагаю все-таки подтянуть свою научную форму, несмотря на то, что Ксерксу теперь не до нас.”
Евгений: “Язык у меня ещё не зажил. Что ты предлагаешь?”
Антон: “Давай соберем хоть примерную теоретическую базу. Как половая дифференциация происходит хотя бы у земных морских чертей и двуусток.”
Евгений: “Да только вот их геномику и протеомику мы и изучали. Начерта нужен земной науке этот мусор, глубоководные рыбы. Люди от рака мрут, а мы будем рыбок изучать.”
Меж тем в зале докладов Ксеркс вещал: “Половую дифференцировку организмов проводят специальные белки, кодируемые Y-хромосомой русалов разумных. Эти белки являются репрессорами очень многих генов, подавляя их реализацию на уровне синтеза РНК. Поскольку подавляемые белки не синтезируются, то срабатывают другие гены мужской хромосомы, открывая путь формирования мозга, скелета и прочих структур. У женского эмбриона этих генов нет, а женские гены не имеют продукта, активирующего невроляцию и развитие других тканей. В результате женская особь становится просто мешком, сверху имеющим лишь ферментный комплекс для приращивания к себе самца с последующим его растворением. При этом соматические клетки большей частью переключаются на питание от кровеносной системы самки….”
-То есть вы хотите сказать, что сначала самец интегрируется в организм самки, а потом постепенно рассасывается. А что становится с костной, нервной и другими тканями?
“...с помощью специальной системы перекодирования все клетки трансформируются в тонкий и внешний эпителий. Нервную ткань уничтожают прионы, костная ткань сначала теряет кальций…”
Евгений: “Антон, слышал….”
Антон: “Не то слово. Одно что не понимаю, у него что, вместо головы компьютер? Ты бы мог о каждом гене столько рассказать?”
Евгений: “Да ни один академик столько всего не расскажет. Это же он и по нашей онкологии также понесется, вирусы лечить начнет…..”
Антон: “Говорю тебе, пока он близко к нам, нужно усваивать его уроки. Потом его заберут и мы потеряем очень много интересного. Уж всяко с ним по прилету будут иметь дело академики. Потому лучше присутствовать в зале конференций и внимательно слушать, что он рассказывает.”
Евгений: “По крайней мере он довольно доступно рассказывает. Следующий раз постараемся не опоздать. На наше счастье дверь в зал конференций открыта.”
Антон: “Сегодня мы уже опоздали, нам остается только слушать под дверью.”
Евгений: “Антош, я недооценивал роль белков-репрессоров в генетических процессах организма. Видишь как, у русалов разумных, оказывается, это очень часто происходит при реализации генома.”
Антон: “Тс...послушай.”
Ксеркс: “Репрессоры - весьма специфические белки, которые безошибочно садятся на промоторы генов и останавливают их выражение в белке. Таким образом, уже реализованные гены на первом этапе определяют, каким генам работать, а каким молчать на следующих этапах.”
-”А могут ли репрессорами быть небелковые сущности, скажем, органические молекулы или алколоиды?”
Ксеркс: “Безусловно, например, стерилин блокирует ферментативную систему эпителия самки, принимающую самца. И примеров этому уйма в нашей флоре и фауне. Кстати, трансформация костной и нервной ткани самца в эпителий самки происходит с помощью репрессоров мужских генов, которые самка запускает в организм самца при интеграции.”
Евгений: “Антош, стало быть, если мы запустим в организм репрессоры онкогенов, то рак остановится? Мы сможем перекодировать раковые клетки в хотя бы не зло качественные?”
Антон: “Почему бы нет? Супер, а мы там антитела вырабатывали…”
Евгений: “Гениально. До меня только дошло. Другое дело, что у нашей науки силенок не хватит, чтобы на каждый онкоген репрессор поставить.”
-”Стало быть подавляя репрессорами онкогены можно лечить рак?”
Ксеркс: “Именно на этом наша онкология и основана. Уничтожить онкоген невозможно, но можно сделать так, чтобы он замолчал в белковом выражении или на него не могла сесть полимераза, если этот ген управляет делением клетки.”
Прилет на Землю был очень радостным событием. Члены экспедиции рассказывали об увиденной в глубинах Европы природе. Евгений развил идею репрессоров онкогенов до темы докторской работы. Несмотря на теоретическое изящество идеи ее реализации мешало одно обстоятельство: земная наука не могла выполнить синтезы белков с заданной функцией специфично блокировать гены. На помощь пришел Ксеркс. Его встретили представители академии наук и президент. В ходе долгого интервью выяснили, что Ксеркс намерен несколько лет уделить развитию земной геномики и протеомики, но в первую очередь он хочет узнать, что случилось с лабораторией, некогда потерпевшей катастрофу в Египте, а посему спустя неделю отправится осмотреть ее.
После бесед с Ксерксом, Евгению удалось сделать прорыв в генетике, однако только теоретический, поскольку направленный синтез белков землянам не удавался, а потому помощь Ксеркса была необходима. Не испытывая особого интереса к гуманитарным наукам, Евгений сильно сожалел, что Ксеркс намерен таки ехать в Египет. Органические соединения не могли лежать так долго, а потому он видел во всем мероприятии весьма ограниченные прибыли. Другое дело, пока Ксеркс гостит в Москве, неплохо было научиться у него направленному синтезу белков. Однако направленный синтез не кодируемых генами белков требовал ни много ни мало специальных машин-синтезаторов, которые Земная наука еще не создала, а у орионцев они были. В переданной коллекции генетического музея этих машин не было, только материалы, единственная надежда была либо ждать прилета орионцев за Ксерксом, либо поискать хоть какие-то артефакты в потерпевшем крушение корабле. Таким образом поездка Ксеркса в Египет, вопреки всем ожиданиям Евгения, имела очень большое значение.
Техника То Сохранилась
Больше всего не нравились Ксерксу в Москве - это постоянные и назойливые интервью и съемки, во время которых журналисты делали из мухи слона буквально из каждого его слова. Постоянное фотографирование просто изнуряли пришельца психологически: ему казалось, что далеко не одаренной в науках публике просто напросто нужна его внешность для банальных, дорогих и броских на рынке журналов и газет. Свою внешность Ксеркс вообще не считал столь уж интересной для землян, в то время как его знания очень мало интересовали большинство назойливых папарацци. Наконец директор экспедиции, Олег Николаевич, распорядился увезти под охраной Ксеркса на место его жительства в Москве, за ним была приставлена Зоя, чтобы объяснить правила пользования земными предметами быта. Другой предмет волнений пришельца состоял в том, что сразу по прилету Зоя забрала его орионский паспорт и путевой билет до Европы. Без этих документов он становился для своих сородичей неизвестной личностью. Зоя объяснила ему, что эта процедура необходима для оформления египетской визы и засвидетельствования его присутствия на планете.
Средства массовой информации разожгли огромный интерес населения к пришельцу и указали место его жительства, что привело к постоянным натискам любопытных зевак, которые хотели посмотреть на Ксеркса или сфотографироваться с ним, чего сам пришелец крайне не желал. Отдыхал он в беседах на научные темы, и самый любимый собеседник был Евгений. Пришло время вылета в Египет, наконец Зоя принесла паспорт с египетской визой и прочими документами, свидетельствующими о реальности его необычной внешности. Зоя шла в апартаменты Ксеркса с Евгением.
Евгений: “Ксеркс мне советует продолжить его дело по созданию синтетических белков-репрессоров на Земле. Он мне объяснил необходимость строительства завода по производству этих веществ. В космос же летать он мне больше не советует.”
Зоя: “По-моему он прав. Из всех слушателей именно тебя он выбрал как талантливого ученика, он мне тоже говорил, что из всех, кого он слушал еще при полете на Землю, да и здесь, только ты способен продвинуть его идею в промышленный масштаб.”
Евгений: “Зоя, по началу мне казалось, что у Ксеркса вместо головы компьютер, теперь же я вижу даже не то, что он гений. Он просто имеет огромный интерес к генетике. Поначалу казалось, что он говорит очень много терминов, но при рассмотрении все его уроки осмыслены и логичны. Просто он этим интересовался и потому ему так легко удается рассказать нам предмет своих исследований.”
Зоя: “Вот это и я хотела тебе объяснить, что он не компьютер, а нормальный хорошо подготовленный ученый. Единственное, он просил, чтобы по приезду в Каир ему не пришлось долго быть объектом навязчивых папарацци и зевак, желающих с ним фотографироваться. Он не имеет никакого интереса к египетским древностям и просит, чтобы его сразу отвезли в Элефантину на объект.”
Евгений: “Не знаю, насколько это возможно, но я его полностью понимаю. Он узкий специалист, биолог, зачем ему эта наша древняя демагогия. Он хочет подарить прогресс землянам, хотя бы в той области, в которой он силен.”
Зоя: “Другие сопровождающие лица - Екатерина, Антон, кое кто еще из начальства.”
Евгений: “Интересен его подход к нам. Он говорит, что я, Антон и Кирилл не пригодны к космическим полетам, поскольку мы на Европе так легко попались. Во мне он видит талант генетика и считает, что от меня на Земле больше пользы, чем в разъездах по диким сафари других планет.”
Зоя: “Жень, у тебя уже появились статьи в передовейших научных журналах, за исследование инопланетных белков тебе светит Нобелевская премия. Ну и зачем тебе на самом деле эти многолетние полеты.”
Евгений: “Не знаю, просто раньше я варился в обычном котле земных генетиков….сказать, что мы не думали о таких возможностях, не могу. Просто таких возможностей не было, синтезировать белки, которых в природе нет. Теперь на самом деле если я реализую все, что нашел, то это будет огромный прорыв.
    Наконец они зашли к Ксерксу. Он не спал, сидел у компьютера и занимался дизайном каких-то белков. Увидев посетителей быстро сложил компьютер в сумку, одел её за плечи и пошел на выход.
Зоя: “Ксеркс, постой, я должна познакомить тебя с египетскими фунтами, цифры на них другие, да и язык вовсе не такой, как у нас. Там люди говорят на арабском, он очень сильно отличается. За это время ты его не выучишь, просто запомни визуально 50 пястров, фунт, пять фунтов…..”
Зоя демонстрировала банкноты. Ксеркс сказал, что вряд ли он сам, пребывая в Египте, пойдет по магазинам, времени не будет, да и сложновато с его внешностью в Египетской деревне. По его словам, там лучше пусть сопровождение решит эти проблемы за него. Взяв паспорт, Ксеркс сильно негодовал, что там появились вклейки на непонятных ему языках. Он боялся, что вернувшись в Ахетатон эти самые вклейки вызовут очень много ему не нужного шума. Однако Зоя ему объяснила, что это российская и египетская визы, которые ему необходимы на время легального пребывания в этих государствах. На улице их ждала машина академии наук, которая прямо отвезла путешественников в Аэропорт. Пропорции тела Ксеркса были далеки от земных, потому он сильно стесняясь, старался лишний раз не показываться людям на глаза. Он окидывал взором одну сидящую арабку в аэропорту, ждущую вылет в Саудовскую Аравию.
Ксеркс: “Зоя, посмотрите, у человека впереди все лицо закрыто черной тканью. Надо было мне такую одежду купить.”
Зоя: “То - паранжа, земные женщины носят паранжу в странах радикального ислама, чтобы ее красота принадлежала только ее господину.”
Ксеркс: “Не понял, так они там рабыни или жены? Ладно, в общем на Земле паранжу носит только женский пол. Никогда не пылал страстью носить женские одеяния, но сейчас, я думаю, если бы мое лицо было укрыто паранжой, мне бы было намного безопаснее. Ни часу, чтобы не обратили на нас внимания и не повернули свою голову в нашу сторону соседи. Мне это не приятно.”
Екатерина в этот момент договорилась, чтобы их подобрала машина египетской академии наук в каирском аэропорту и прямым ходом отвезла их в Элефантину, затем было договорено место жительства для Ксеркса и других членов экипажа. Сильно боясь земного интереса, пришелец постоянно ныл, что не хочет быть на виду лишних землян, ходить по городу или деревне. Особенно его страшила идея оказаться там одному. Узнав, что они прибудут в Элефантину в два часа дня, инопланетянин сразу заявил, что желает отправиться на место раскопок, сразу к делу. Последнее было невозможно, поскольку ученые запланировали начать работу на следующий день после прибытия российской группы.
Сильно напуганный назойливым взглядом любопытных землян, сразу после прибытия в Элефантину, он заперся в своем номере и продолжил работу то над генетическими картами, то над белками. Он пытался даже перевести некоторые учебники по генетике на русский, хотя, когда его письмена нашел Евгений, то смеялся очень долго, хотя сам смысл вполне понимал. Язык его был очень смешон, хотя смысл понятен. Евгений постарался поправить его переводы, обсуждая с Ксерксом, что именно он хотел сказать. Несмотря рождение на земле фараонов, труду предстояло очень далеко продвинуть вперед генетическое знание всего человечества.
Ксеркс: “Евгений, мое соавторство здесь, на Земле, не особо мне интересно. Мы пишем книгу на русском языке о тех вещах, которые земная наука не ведала, а стали они известны ей только благодаря мне. Однако издание здесь я не смогу приплюсовать к своей карьере ученого в Ахетатоне, потому, при издании, пиши только одного автора.”
Евгений: “Зачем, я наоборот думал, что это будет твое издание на планете. Моего то вклада сюда нуль, только филология. Я не сделал ни одного эксперимента с русалами и прочими обитателями Европы, кроме, разумеется, очень опасной игры тогда с самкой. Нет, это будет твоя книга.”
Ксеркс: “Евгений, тебе нужны орионские дирханы, если ты живешь в Москве? Мне в Ахетатоне также не интересны ваши рубли и фунты. Зачем мне ваши премии и стипендии там? Разве что сдать по прилету в космический музей. Еще раз говорю, предназначение у тебя, Евгений. Поднять уровень научного знания землян, благодаря нам, построить завод по направленному синтезу белков с заданными генетическими функциями, вылечить рак, вирусные заболевания, бешенство, например, взять за это все мировые премии. Если честно, моя мечта только одна - вернуться в Ахетатон, просто вернуться. Мне отсюда взять на самом деле нечего.”
Наконец пришел Олег Николаевич (директор экспедиции) и пригласил всех проехать до объекта раскопок. Объект был тщательно очищен от тысячелетней пыли и грязи, защищен от песка. Первым вступил на древний пол сооружения Ксеркс, за ним двигалась вся процессия фотографов, земных ученых, переводчиков и комментаторов.
Ксеркс: “На самом деле очень древний корабль. В истории я не силен, потому не могу сказать какой эпохи, единственное, меня предупредили, что это 25000 лет назад. Поэтому отношение к дате я оспорить не могу. Письменность на стенах понимаю, но не совсем, язык очень сильно изменился.”
Евгений: “Хорошо, вы могли бы сказать хоть немного, о чем здесь говориться?”
Ксеркс: “Это скорей всего бизнес план, нужно было доставить сельскохозяйственные препараты на Европу, поскольку тогда мы там своих фабрик не имели. Главный препарат местрил и стерилин в промышленных масштабах.”
Затем Ксеркс пошел дальше к шкафам и попросил открыть один из них. Перед ним был мешок, вместимостью 50 килограмм, мешок был порван сверху и из дыры выглядывал белый порошок. Ксеркс достал маленький эппендорф и взял пробу. Долго смотрел на надпись, появившуюся на крышку и потом изрек: “это все, что осталось от стерилина. Он разложился. Распался полностью, все сырье содержит не более 0,001% соединения.”
Евгений: “Органические вещества были синтезированы 25000 лет назад, не удивлен, что от них остались только жалкие следы.”
Ксеркс: “Для нас эти порошки ценности уже не представляют. Думаю их нужно было давно уже уничтожить. Впрочем, более интересен аппаратный отсек этой лаборатории. Здесь я вижу именно тот прибор, на котором можно синтезировать белки с направленной генетической функцией.”
Олег Николаевич: “Стало быть надежда только на машины.”
Ксеркс: “Машины тоже не исправны. Они требуют ремонта. Прошу вас оставить с ними хотя бы на час. Я хочу осмотреть находку сам. Если что, я сообщу.”
Ксеркс смотрел на крайне древнюю технику, которую уже никто на его планете не использовал. Не использовал уже тысячелетия. Сильно пренебрегая качеством, он начал искать хотя бы принципы включения и зарядки сырья. Распечатанные инструкции на пластике, найденные в древних шкафах, ему помогли кое что понять и он позвал Евгения.
Ксеркс: “Машина по синтезу работает от электрической сети той же мощности, что вы используете сейчас. Однако мне придется забрать ее на ремонт в лабораторию, где есть розетка.”
Евгений: “Тогда для демонтажа потребуются работники. Сейчас я передам Олегу Николаевичу, я уверен, что уже скоро машины будут доставлены в штаб.”
Антон: “Здесь археологи нашли чьи-то скелеты, стало быть погибшие члены экипажа.”
Ксеркс: “Я их видел, это действительно скелеты существ нашего вида. Идентифицировать их можно по знакам на их форме, хотя они, как раз сильно повреждены.”
Антон: “События очень древние, я не думаю, что архивы содержат информацию о полете этого корабля. А если и имеют,  то она лежит только в базе данных Ахетатона.”
Ксеркс: “Подробности и детали восстановить тут по крайней мере сложно, хотя я нашел документ, согласно которому аппарат должен был сесть на Европу и привезти туда препараты. Однако капитан не справился с управлением и корабль был сильным ударом отброшен на Землю.”
Ахмед (физик египетской академии наук): “Мы уже несколько месяцев назад симулировали падение аппарата на компьютере. Это его не первое падение. Сначала он упал на территории Украины, о чем свидетельствует рельеф и некоторые не объясненные земной наукой находки. Потом отскочил как мяч и наконец приземлился здесь, в Египте.”
Ксеркс: “О падении судить не берусь, однако, замечу, что в аппарате находились не только приборы и синтезированные алколоиды, но и живые образцы европейской флоры и фауны. Так, паразитические водоросли, самки и самцы русалов, икра гигантских европейских гидр.”
Зоя: “В общем теперь понятно, откуда на Земле взялись легенды про всех этих существ.”
Ксеркс: “Не люблю копаться в бреду невежд, но гидру мы тут на самом деле потеряли. Не знаю, кто и когда эту тварь прибил, но уверен, что горя она принесла грекам очень много. Как говорила Зоя, она свалилась именно там.”
Антон: “Я позову Андрея, стало быть, он стерилин уже синтезировал. Кстати синтезом он прозанимался все путешествие, думаю, что алколоиды ваши уже им готовы.”
Ксеркс: “Единственный разумный среди вас, кто в чужом море приключения себе на голову искать не полез.”
Входит Андрей.
Андрей: “Алколоиды я создал, но это еще не все, направленный синтез белков с заданной функцией невозможен. Это я вам точно говорю.”
Евгений: “Пошли лучше помоги вынести синтезатор белков из лабораторного отсека в зал отделения каирской академии наук.”
Ксеркс разбирал синтезатор, двое рабочих клали его детали в пакет и относили на место. Несли они по египетски неаккуратно, чему пришелец был крайне недоволен. Ведущий видеосъемку Саид донимал Ксеркса вопросами относительно того, сможет ли он отремонтировать синтезатор. Ксеркс грубо отмахивался от камеры Саида, и попросил носить детали намного аккуратнее, чем это делали до сей поры.
Явившись, наконец, к месту сборки аппарата в отделении академии наук, Ксеркс творил с аппаратом то, что земные электрики считали верхом невежества, что поддерживал грубый треск разрядов в полостях прибора. После настойчивых советов попытаться найти древние инструкции, чтобы “работать правильно”, Ксеркс выставил всех из зала и попросил закрыть дверь на ключ. Спустя часов пять вылез и попросил Евгения ему принести двадцать аминокислот и зиготу русала. Далее он ему сказал заняться разливом растворов аминокислот по шприцам и установить их в аппарате согласно его указаниям. Опять резервуары забили молнии. Евгений в ужасе затрясся, что машина просто взорвется и просил остановить эксперимент. Но синтезатор так и не взорвался. Наконец, выдал каплю жидкости сзади в маленький эппендорф. Ксеркс набрал ее в шприц и ввел в зиготу.
Евгений: “Ты что творишь?”
Ксеркс: “Ты видел зиготу, клетку, готовую делиться, создавая женский организм. Сейчас я ввиду активатор, который кодирует мужская Y-хромосома. Другой не введем и сравним белковые продукты.”
Евгений: “Хочешь сказать не возникнет шара”
Ксеркс: “Шара долго ждать...тут феромоновая капсула развиваться не начнет. Это мы увидим по мужскому белку в ELISA.”
Евгений: “Круто, работает.”
Ксеркс: “Я же говорил...что все правильно делаю, а ты боялся. Машина взорвется, машина взорвется. Теперь я могу репрессоры онкогенов синтезировать. Проверим их на культуре.”
Евгений: “Синтезатор белков с заданной аминокислотной последовательностью и формой.”
Ксеркс: “Машина древняя, потому так некрасиво и работает.”
Андрей: “А вообще в европейском океане есть разумная жизнь?”
Ксеркс: “Разум это самая большая загадка мироздания. Это даже не жизнь, жизнь неразумная вообще мало чем отличается от не жизни. На самом деле все эти жизнеполагающие процессы настолько до полного цинизма объясняются теми же законами химии и физики, что и события, происходящие в минералогии. А вот что такое разум, это у что-то совсем другое, что с механикой живых тел не имеет ничего общего.”
Андрей: “Так есть ли там хоть что-то разумное?”
Ксеркс: “Вообще ничего. Все очень не понятно, как на нашей планете разум зародился. Столько животных в нашей фауне, но разумны только мы. Остальное зверье как-то отдельно живет.”
Евгений: “А русалы разве не разумны? Почему вы им такое название дали? Русал разумный?”
Ксеркс: “Наплечный компьютер у них на самом деле очень хороший, но они им не пользуются. Они плавают в океане, даже разговаривают друг с другом о довольно высоких материях, но вся эта идиллия разума резко обрывается, когда появляется самка. Самое интересное, что для спасения своей разумной жизни после знакомства с  самкой, они так ничего не изобрели.”
Евгений: “Правильно, их это ударяет как гильотиной по голове. Время проходит и все попавшиеся под действие феромона особи безвольно и бесповоротно плывут к самке для интеграции в ее тело.”
Антон: “Конечно самцы никакой защиты придумать не могут. Пока их не коснулось, они и подумать не могут, что такое возможно. А когда феромон подействовал, то уже поздно. Они уже становятся зомби полового инстинкта и бегут в свой последний путь.”
Ксеркс: “Если бы не мы, то им вообще разумного существования не видать как своих ушей. Их разум очень высокого уровня, но прокатывается только когда их мозг уже внедрен в компьютерную сеть.”
Евгений: “Очень печально. А самка,  я так понял, это два лоскута эпителия с системами приваривания самца, внутри которого только икра. И ничего другого.”
Ксеркс: “Вот этого убогого мешка с яйцеклетками вполне достаточно, чтобы зазомбировать самца так, что он ради совокупления отказался бы от всего себя. Самое интересное, что далее его жизнь и не нужна в эволюционном плане: род продолжил и эволюционно ничего другого более совершенного ему и не надо. Другое дело, что разум никак не мог зародиться в ходе полового отбора, поскольку для полового совершенства он то не особо и нужен, мягко выражаясь. Потому то в глубинах европейских вод ни пылинки души и разума. Только стрекательные железы и яйца.”
Евгений: “Значит в половом отборе значение имеет только одно событие: встреча спермия с яйцеклеткой, а остальное все второстепенно.”
Ксеркс: “Не то что второстепенно, а вообще мало интересно. Просто нужен мешок для спермы и мешок для яиц и все. Они будут, а все эти тонкости к чему, всякие там разумы…единственное, что заставляет хоть как-то оттачивать все что кроме - это агрессия среды: хищники, паразиты, непогода.”
Евгений: “Значит, чтобы развились структуры, способные принять разум, нужны постоянные препятствия, только преодолев которые существо может продолжить род. Чтобы сам половой акт стал проблемой, которую решить без мозгов не удастся.”
Ксеркс: “Именно. Потому наличие разума говорит только об одном, что на планете далеко не рай. На планетах, где все солнечно и ласково жизнь дальше грибов и дафний не развивается.”
Евгений: “Значит усложнение форм происходит только для того, чтобы донести их до акта.”
Ксеркс: “Точно так. В глубинах Европы есть одна очень ужасная гроза всего живого - гидра. Эта тварь сама по себе совершенно не разумна. Открытый мешок, вокруг отверстия сверху которого длинные змеевидные отростки - проще, змеиные головы на длинной шее. Они очень ядовиты. Гидра - хищник, она хватает русалов, в основном детей и отправляет себе в свой бездонный пищевод. Эти бестии приплывают сюда, когда начинается сезон сильных течений, вернее сказать, их приносит сюда течениями. Вы вовремя покинули Европу.  Так вот, мозг русалов эволюционировал до таких сложностей только благодаря тому, что в кромешной темноте надо было от них прятаться, обнаруживать их присутствие, обходить их, дурачить их, чтобы они за место русала хватали соседнюю голову и сами же травились своим же ядом.”
Евгений: “С человеком, наверное, то же самое было…”
Ксеркс: “Если бы у русала на это интеллекта не хватало, то он бы погиб раньше, чем встретился с самкой. И опять же. Если природа слишком зверская, как там, на Европе, то разум не сможет породить техногенную цивилизацию. Поскольку тогда функция разума сводится к функции тупого охранника, который доведет спермии до встречи с яйцеклетками. Не более. Ни о каких теоремах и импедансах и речи тут не зайдет.”
Евгений: “Ужас, Ксеркс, развить такой мозг, который лишь шелуха на пути члена к вагине.”
Ксеркс: “Печально, но факт. Мы их мозги заставляем думать для нас, когда подключаем к компьютеру. Если бы мы это не делали, то эти все тонкие структуры их безобразные самки превратили в свою шкуру….гидры - это бичь нашего хозяйства, мы создали вирус, который их убивает, но когда они приплывут, единственное оружие для защиты нашего скота - это пушки. Вот так.”
Евгений: “Давай вернемся обратно к машине. Она работает, но мы должны теперь искать онкогены у людей. А это долго. Кстати надо посмотреть и другую технику.”
Ксеркс: “Мне в Москве больше нравится, чем здесь. Там я живу на секретном объекте, куда каждого идиота не пускают. Тут же вечно кто-то подглядывает за нами. То дети, то любопытные зеваки, то папарацци. Московские папарацци уже наелись. Теперь моя фотография не в диковинку для них и ее цена резко упала. У египтян - нет. Другая техника очень стара и по смыслу бестолковая. Эту же машину можно демонтировать и отвезти в Москву, где и продолжить поиски новых лекарств.”
Евгений: “Полностью согласен.”
Экспедиция шла к закату. Машину укомплектовали и увезли в секретную лабораторию, где Ксеркс с Евгением создали принципиально новые лекарства для лечения рака и вирусных заболеваний. За прорыв в медицине Евгений был удостоен нобелевской премии. Он на нее создал несколько копий найденной в Египте машины с усовершенствованиями, которые внес Ксеркс. Больше Евгений не летал. Через два года Ксеркса забрал орионский корабль и доставил на Родину вместе с попутчиками Евгения, которых сочли нужными для первого визита людей на Орион.