Новый Хеклиниронт. Эпилог

Данила Черкасов
УДК 82-31
ББК 84(2)6
Черкасов Данила. После Очистителя: Новый Хеклиниронт – Иркутск, 2018. – 368 с.
ISBN 978-5-91345-290-7

Эпилог

Авиве было уже 92 года. Она давно превратилась в скотлиниронта, сохранив при этом много человеческих черт. Можно сказать, большую часть своей жизни она уже была скотлиниронтом.

Она сидела на мысе, наслаждаясь морским закатом и думая о жизни. Авива не могла поверить, что она прожила уже столько лет. Вообще, зилы Хеклиниронта не отличались большой продолжительностью жизни, они обычно умирали в возрасте 50-70 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни у людей приближалась к 120 годам (хотя и среди зилов можно было таких немало найти). Она достигалась разными путями: развитой регенеративной медициной, частичной киборгизацией, а некоторые даже «перекачивали» свой разум в роботов. Насколько позволяли деньги. Такое появилось, кстати, сравнительно недавно, чтоб именно перенести информацию из мозга в компьютер. Не поддерживать мозг, а именно переносить разум. И это потихоньку становилось все дешевле и дешевле. Но зилы Хеклиниронта не стремились к долгой жизни, они стремились к жизни продуктивной. На людей они смотрели, как на бесполезных гедонистов. Ну а люди, понятно дело, продолжали Хеклиниронт считать коллективными тупыми созданиями, даже несмотря на то, что технологии Хеклиниронта ничуть не уступали технологиями человечества. Это были 2 центральные расы: люди и Хеклиниронт. Остальные расы: урсафы, роботы, вороны, попугаи, пкифу в той или иной степени совмещали технические и культурные особенности обоих рас, примешивая к ним что-то свое. Роботы, например, были чистыми центристами, уважающими как людей, так и Хеклиниронт. Когда-то роботы сумели защитить права своих братьев роботов (разумных), хотя до этого они считались обычными удовлетворителями потребностей. Разумные роботы выдвинули требование, чтоб они смогли построить  себе правовое государство со своей конституцией, смоделированной по хеклиноронтскому КоРАВвС (кодекс о роботах Армии Восхода в саримете). Им было все предоставлено. Смысла у мирового сообщества им отказывать не было. 

Мир вообще сильно изменился, Авива его просто не узнавала. Как говорил Кеша, в мире в качестве транспорта теперь были одни только ПМТКД. Они настолько плотно вошли в жизнь всего мирового общества, что теперь можно было и вовсе из них не выходить. Они были удобным транспортом, рабочей машиной и дешевым жильем. Особенно актуально это было для космоса или подводных мест работы и жилья. Городская инфраструктура для ПМТКД была скопирована с инфраструктуры Хеклиниронта, которые изначально делали города для существ разных размеров. Города теперь были похожи на парки аттракционов: недостроенные на первый взгляд небоскребы, горки вместо привычных зданий и дорог, жердочки, висящие в воздухе площадки, необычные дома. Человек из ранней эпохи сказал, что тут один бардак, но на самом деле, это была удобнейшая инфраструктура для машин, которые могли летать, прыгать, ходить и много чего еще делать.

Для коротких перемещений можно было купить реактивный рюкзак или совсем уж дешевые плащи-крылья. Они стоили невероятно дешево, а работать могли очень долго. За все это время было найдено невероятно множество мощных источников энергии, поэтому ПМТКД даже не делали трансформерами, а просто добавляли реактивные или антигравитационные двигатели. Трансформерами были только специальные военные ПМТКД для скоростных полетов. Весь привычный транспорт: автомобили, самолеты и вертолеты просто были забыты. Из привычного транспорта остались только корабли, но и их было трудно назвать кораблями, ведь по сути это были надводные города. 

Огнестрельное оружие тоже было забыто, им давно уже никто не пользовался. Так же ушли в небытие плазменные орудия. Они остались только на производстве. Появилось много других видов и подвидов оружия. Теперь передовые армии мира были вооружены фотонными, голографическими и молекулярными пушками. Молекулярные пушки расщепляли вещества на элементарные частицы и стреляли ими. Фотонные орудия было похоже на лазер, оно поражало пучками концентрированного света. Голографические орудия пучки света соединяли с расщепленными молекулами, и эта субстанция выстреливалась в виде прыгающих волн разных форм и размеров. Характеристики этих волн: цвет, пульсация, формы, поражение, для каждого орудия было индивидуальным. Незначительные изменения в конструкции отображались и в комплексном изменении характеристик волн. Это было удобное оружие, которому можно было придать самые разные характеристики поражения, хоть сделать его ручным бластером, хоть артиллерией.

Земляне заселили все зоны планеты, какие только возможно: и пустыни, и ледяные пустоши, и подземные части, и воду (надводные и подводные города) и даже энергомиры! В местах, где матрицы энергомиров существовали, специально построили порталы. В энергомирах построены такие же города, как и везде. Полицейские и военные охраняют города от энергокопий. Те миры считаются более опасными, чем обычные, поэтому для граждан там существенно больше запретов, чем на Земле. Там существуют не только энергокопии, но еще и базируются террористы и бандиты, которые со своих расположений открывают нелегальные порталы.

Энергомиры хорошо изучили, там построили сеть порталов, с помощью которых обеспечилось перемещение между разными частями энергомира, которые располагались на разных матрицах планеты. Соответственно, ускорилось перемещение по планете и ее ближним частям: Луне, астероидам и космической станции. Несмотря на то, что земляне давно обладали всеми технологиями, чтобы покинуть родную планету, никто этого не собирался делать. Земля до сих пор оставалась культурным, техническим и историческим центром разных цивилизаций. Все колонии на отдаленных планетах, астероидах, станциях, считались чем-то вроде отсталой деревни. Там пользовались старыми приборами, оружием, связью. Космос стал отличным местом для отшельничества. И новым местом для расселения организмов. Жизнь теперь заняла околоземное космическое пространство. Наибольшая ее концентрация была возле космических станций и колоний на других планетах. Этому способствовало много факторов: возросшие темпы эволюции, генная инженерия, технический прогресс и, конечно, терраформирование. 

У Хеклиниронта появились новые жизненные формы и пропали некоторые старые, например, ронт-моны и мекураны. Новые скотлиниронтысильно отличались от тех, что были ранее. Они стали более стойкими к новым болезням, почти все умели летать и выносили невероятные условия. Они так же умели хорошо плавать на разных глубинах океана (некоторые могли еще и перемещаться под землей и… плавать в лаве).

Конечно, появилось множество очень опасных зверей, которые развивались вместе с цивилизацией. Осы, например, из обычных больших насекомых превратились в дичайших тварей с сильным коллективным разумом, который даже мощнее саримете Хеклиниронта. Агрессивные, многочисленные, высокоадаптивные, они приспособились ко всем земных условиям и стали настоящим бедствием для городов. Рвотники превратились в бронированных драконов, с которыми порой не могла справиться даже самая современная военная техника. И тому подобное.

История тоже вышла весьма занимательной. На долю Авивы выпало много войн, если считать с детства, то она застала войну повстанцев и правительства, потом Хеклиниронта и Армии Восхода, затем Хеклиниронта, Армии Восхода и «Трансэнергии» и объединенных войск правительства и повстанцев. Во второй войне Хеклиниронта и «Трансэнергии» Авива уже принимала непосредственное участие, даже взяла на себя роль хези. Ознаменовался конец этой войны эпичным убийством огромного ангела. Что это было, никто там и не смог дать однозначный ответ. Всем показалось логично, что это была просто здоровенная энергокопия. А вообще, мало кто в мире знал о том, что, действительно, произошло в том городе, потому что участники тех боевых действий особо не распространялись (да и неохотно им верили), а все до одного местные жители, которые там остались, были убиты. Впрочем, это все равно мало кого интересовало, только уфологов и конспирологов. История со станцией была более известна, потому что, все-таки, туда летели и люди, многие из которых тщательно фиксировали все, что там происходило. Да и точно было доказано (и закреплено в общественном мнении), что выстрел, приведший на Земле к экологическим катастрофам, был произведен с нее.

Кеша Альварес, благодаря которому ангел был убит, остался жив. Когда светящийся исполин выплюнул искалеченное тело, оно уже почти ударилось об землю на огромной скорости, но Авива вовремя его поймала и ушла из зоны поражения. После взрыва ангела и солнечников в городе разгорелся сильный пожар. Всем было впадлу его тушить. Генерал Макниллан простил пилотов за нарушение приказа и зачем-то дал приказ сбросить на горящий город свой ядерный заряд. Частично это помогло остановить пожар. Он несколько суток погорел, и перестал.

Кешу положили в больницу в скале на берегу моря. Там его вылечили, оставалось только некоторое время побыть в покое. Кеше было тоскливо, несмотря на то, что в той больнице он был не один. Занятия Кеша себе находил: читал, смотрел новости, лазил в интернете, играл в компьютерные игры, но, все равно, он сильно скучал по Лене. Авива его не навещала, потому что была занята. Кеша решил даже попробовать с кем-нибудь закрутить временный роман. Познакомился с 35-летней женщиной-автомехаником, которую положили в эту больницу одновременно с ним. Заобщались. Потихоньку закрутилось. А закончилось все это тем, что Кеша выслушал ее и разрулил все ее женские психологические проблемы. Женщина, конечно, поблагодарила его, но они после этого практически перестали общаться. Можно сказать, у обоих пропало желание идти дальше. Кеша решил попробовать уже с медсестрой, у которой не было комплексов. Но там тоже пропало желание у обоих. Он напрочь задавил медсестру интеллектом. Она слушала его, слушала, но ничего не могла ответить. Кеша и забыл, что он не простой человек, а бывший хези. После еще двух попыток Кеша «решил прекратить строить из Ловеласа на старости лет». Потом, когда его выписали, к нему пришла Авива вместе с выздоровевшим Гидафаси, который благодаря Кеше выжил, превратившись в скотлиниронта. Он был очень рад их видеть. Втроем они часто собирались для того, чтоб что-то обсудить. Они могли говорить обо всем, но особенно нравилось им обсуждать энергопотоки: плюсы, минусы и, конечно, возможности. Об этом можно было говорить долго.

Кеша решил после выписки спокойно заниматься исследованиями. Как он и предполагал, он не прожил долго: умер через 6 лет. Он все свои силы отдал Гидафаси. С помощью энергопотоков Кеша перебросил внутрь его тела много своих здоровых недифференцированных пироцитов, которые организм Гидафаси приспособил под себя (так лечить друг друга могут только скотлиниронты). Кеша так подорвал свое здоровье и окончательно он убил его, находясь в ангеле. Конечно, Кеша очистился, но это все равно, что больного кожным заболеванием загнать в пожар. Может, и вылечится, но сам сдохнет от ожогов. Так и с Кешей. В больнице его предупредили, что ему недолго осталось, он даже прожил больше, чем предсказывали врачи.

За этот недолгий срок старый скотлиниронт успел сделать несколько важных открытий, написать 4 книги, записать 3 музыкальных альбома (и снять к некоторым песням клипы) и построить в Афрандие новый музей истории Хеклиниронта, где можно было найти какие-то личные предметы знаковых лиц, например, запасной пистолет Исраэля, который он отдал Авиве перед тем, как отправился на самоубийственное задание, меч Йохевед, старую экипировку Кеши и так далее. Там можно было посмотреть на технику Хеклиниронта и «Трансэнергии», сходить в кино, купить игры, созданные по тем событиям, и многое другое. Этот музей стал очень популярен, его посещали не только зилы Хеклиниронта, но и много людей из Торгового Союза. Афрандий сделали туристическим центром, как важный исторический объект. И чем больше проходило лет, тем больше эта важность повышалась.

Как и сказал Кеша, войны не было достаточно долго. Свои национальные фракции построили вороны, попугаи и пкифу. Усилилось влияние урсафов. Но все было относительно спокойно.

Проблемы начались в 2163 году. Тогда опять усилились противоречия между Хеклиниронтом и Торговым Союзом. Появилась могущественная расистская организация «Союз Людей». Основной их идеологией, понятно, было антихеклиниронтство. Они обвиняли Хеклиниронт в том, что из-за них на Земле появилось много опасных тварей, которые не дают жизни людям. Агитация СЛ была сильная, на войну с Хеклиниронтом были готовы подняться множество людей. В ответ ей у Хеклиниронта появилось радикальное крыло антигуманистов, которые считали, что всех до единого людей, включая даже людей Хеклиниронта, надо вырезать.Началась фаза локальных конфликтов, которые то и дело вспыхивали по всей планете и не только между Хеклиниронтом и «Союзом Людей». Она продолжалась около 5-ти лет, находясь в постоянной эскалации. Другая фаза продолжалась 3 года, тогда происходило втягивание в войну всех существующих на Земле сил. И в 2181 году началась Шестая Мировая война. Очень жестокая и кровавая, с затишьями и перемириями она продолжалась около 8 лет. Жертвы этой войны исчислялись миллиардами. Она была гораздо страшнее войны с «Трансэнергией». Немало городов Хеклиниронта подвергалось ядерной атаке, а на города Торгового Союза Хеклиниронт обрушал биологическое оружие. Миллионы людей погибали в эпидемиях. Непонятно, кто больше был виноват, жестокость прослеживалась с обеих сторон. Люди, как и предполагал Кеша, активно применяли «магию»: вызывали копий с энергомира и устраивали взрывы при помощи особого наведения порталов. Так делали обычные солдаты и пилоты ПМТКД. Им противостояли новые сколиниронты и зилскроты, которые научились вызывать "элементалей" уже с помощью своих энергопотоков. 

Война, по сути, закончилась ничем. Стороны понесли слишком большие потери, чтобы кто-то из них говорил о победе. Последовал 3-летний перерыв, после чего на морях вдруг начали вырастать города со странной архитектурой. Они появлялись из ниоткуда. А на них были высокие люди средним ростом 5 метром, прямо как скотлиниронты. Они, действительно, были очень похожи на людей, только с немного синеватой кожей. Они носили доспехи со странным дизайном, а вот оружие было вполне обычное, только стреляло дальше и мощнее, чем земное. В качестве транспорта у них были амфибии, экзоскелеты и самолеты. Это была развитая цивилизация атлантов. Вообще непонятно, откуда они взялись, но они стали проявлять агрессию. Они начали заходить в прибрежные города или плавучие города и уничтожать здешнее население. Атланты очень хорошо и быстро умели плавать, в том числе, и под водой, поэтому они утопили множество подземных городов и кораблей. Разведка плотно работала по ним, и выяснилось, что, оказывается, в развязавшейся войне в некотором смысле виновны и они, потому что они через психическое оружие воздействовали на некоторых ключевых лиц в меньшей степени – Хеклиниронта, в большей – на чиновников Торгового Союза.

Мотивы атлантов были непонятны. Контакт с ними установить не удалось никому, хотя они, похоже, понимали всех. Они оттесняли людей и Хеклиноронт вглубь материков, а космические корабли отгоняли от Земли, чтоб они не могли помочь земным силам, и земные силы не могли помочь кораблям с ремонтом и снабжением.

Против такого серьезного противника всем землянам пришлось объединиться. Война с атлантами шла 5 лет. С земли их удалось выгнать относительно быстро, а вот бороться с ними в море было затруднительно, ибо они были в своей среде. Они могли вызвать штормы, землетрясения и много чего еще. Они столько убили и Хеклиниронта, и Торгового Союза, что те поставили своей целью полное уничтожение их цивилизации. На них скидывали все, что было на вооружении. Хеклиниронт с Торговым Союзом врывались в города атлантов и без пощады убивали всех. Жители захваченных городов оборонялись из последних сил. Достаточно эффектно выглядели драки высоких людей и скотлиниронтов. Атланты пытались бежать, но в воде их уже ждали плавающие зилы или морские птицы, которые отстреливали атлантов мощными выстрелами.

Конечно же, после войны все, кому не лень, стали изучать эти города, потому ни трупов, ни пленных, не оставалось. От плены атланты ВСЕГДА умели мастерски убежать, а их в их трупах включался какой-то механизм самоуничтожения, и они взрывались. Тоже самое происходило с их отрубленными частями. Еще самоуничтожалась их техника и некоторые города.

Земные войска победили неожиданных противников и стали заново отстраивать планету. Не исключено, что неожиданный противник попытался бы взять реванш. Никаких следов он, тем более не оставил. Может, атлантов удалось убить, может, нет. Противоречия между Хеклиниронтом, Торговым Союзом и прочими группировками, остались, конечно же, но после таких жестоких войн точно бы никто бы не захотел развязывать новые мировые войны.

Сразу же после конца войны с атлантами Авива ушла в отставку, когда ей было 74 года. Она уже давно не была главным хези, но входила в его главный совет, соответственно, имела большое влияние там. Она решила спокойно дожить остаток жизни с любимым Гидафаси, который, кстати, руководил Орпис Атозотом. Они все это время были вместе. Вместе работали для Хеклиниронта, растили детей. Как и говорил Кеша, много их потомства получалось дефектного и нежизнеспособного, даже тех, кого Авива пробовала вынашивать в себе. Но те, кто выжил, они стали настоящими героями. Старший сын, сколиниронт пульсирующего пламени Цефме;га («пробивающий ветер железа») стал успешным директором Ранипс Саритата, сумел его переорганизовать, повысив эффективность работы. Младшие черно-переливающиеся с уклоном в оранжевый цвет пламени скотлиниронты Ирго;н («метеорит») и Микша;рия («несущая знамя») пошли в Орпис Атозот. Цефмега героически погиб, набросившись на командира атлатов и забросив ему взрывчатку в рот, а Иргон и Микшария остались живы, но Иргон был сильно покалечен в одном из боев, когда собирал информацию об атлантах. Но это не мешало ему дальше продолжать работать на благо науки Хеклиниронта.

Когда Авива и Гидафаси ушли в отставку, они решили остаток жизни насладиться друг другом. На их долю выпало немало испытаний: войны, катастрофы, болезни, потери, поэтому они по-настоящему научились ценить время. Если для обычных стариков оно шло стремительно, то для них – нет. Они за это время еще успели и сами отдохнуть, и послужить Хеклиниронту. В общем, эта спокойная жизнь была достойной наградой за их заслуги.

Но 8 лет назад Гидафаси не стало. Организм имеет свойство изнашиваться и отключаться. Со всеми почестями с ним простились и спустили в биореактор. Авива думала, что тоже скоро умрет, но у ее организма было другое мнение на этот счет. Она продолжала жить. И со смертью Гидафаси спокойная жизнь напоследок превратилась в обычную унылую старость. Эти годы Авива жила, как в тумане. День за днем тянулись сутки, превращаясь в однообразную, тусклую и серую бесконечность. Чтоб отвлечься от нее, Авива пыталась что-то делать, но силы были уже не те. Она уже была не в состоянии угнаться за современным течением жизни. Авива постоянно думала о том, чтобы покончить с собой. Единственной отрадой для нее были воспоминания.

Она посмотрела на дряблую дрожащую руку, с которой просачивался дым и едва замечался пульсирующий огонь, и с легкой грустью быстро прокрутила всю свою жизнь. Все, с кем можно было ее обсудить, были мертвы. Все ее друзья детства умерли уже давно, хотя вот с ними очень хотелось бы поговорить о том, как у них сложилась жизнь. Авива просто не успела это сделать. У нее была хорошая подруга-старушка, которая спасала ее от одиночества: скотлиниронт Сепара. После победы над «Трансэнергией» она стала парой Феттелю. Он погиб в начале Седьмой Мировой войны, будучи одним из тех, кто первым на себя принял удар атлантов. Сепара жила только тем, что были живы ее друзья, то есть, Гидафаси, Авива и еще кое-кто. Но все они погибли, кроме Авивы. Но недавно погибла сама Сепара, и Авива осталась одна. Она даже не знает, сколько лет прошло с тех пор, потому что все превратилось в туман.

Сидя на мысе, она не заметила, как солнце уже зашло, и наступила тьма. Авива еле нашла свою ПМТКД. Это была ее личная боевая машина, сделанная еще перед войной с Торговым Союзом. К началу войны с атлантами она уже успела устареть, но Авиве эта машина была привычна, поэтому она решила закончить войну на ней. После этой войны ПМТКД из-за повреждений по-хорошему подлежала утилизации. Авиве много кто предлагал новые боеспособные машины, но она решила «докатать» свою старушку, которая была хоть и повреждена на сто рядов, но еще работала. Авива трепетно следила за своей машиной. После смерти Гидафаси она перестала это делать. Если раньше, она трепетно выслушивала каждый подозрительный шум, то сейчас игнорировала даже панические показания бортового компьютера.

Открыв кабину, она села на привычные сиденья, запустила энергоснабжение, включила радио. И завела моторы. Немного пройдя по земле, она взлетела и полетела в сторону моря.

Авива сегодня выбралась достаточно далеко: ближайший город находился на расстоянии 100 километров. Она начала просто летать и слушать музыку своей молодости. Она вызывала приятные воспоминания. Но они были как наркотик. Испытаешь на себе небольшую эйфорию, а потом, придя в сознание, осознаешь, что всего этого теперь нет. Осознав это, Авива поднялась на своей старой ПМТКД на километр. Она посмотрела в окно. Полная луна печально глядела на грустную старушку. Вздохнув, Авива решилась. Она нажала несколько кнопок и продолжила летать. Через некоторое время бортовой компьютер запищал: «Перегрузка энергосистемы, сбавьте ход». Но Авива не собиралась его сбавлять. Она нагружала двигатели и всю энергосистему на полную мощность. Она решила на режиме максимальной мощности пострелять из наручных орудий. Землю внизу рвало, а компьютер пищал еще сильнее. ПМТКД с раскинутыми крыльями, оставляя после себя зеленый след, летала, рассекая низкие облака. Музыка работала на полную. Но вскоре из-за перегрузки сломался ряд приборов на панели управления, в том числе, и плеер. Бортовой компьютер визжал еще сильнее. Пока, наконец, ему не надоело. Из-за перегрузки двигатели разорвало к чертям. ПМТКД потеряла управление. Она с бешеной скоростью и воплем: «Машина падает, эвакуируйтесь», неслась на скалы. Авива с помощью управления, которое у нее осталось, подправила курс машины, чтоб она ударилась точно о скалу. В какой-то момент для старой скотлиниронтки пропали звуки. Она не слышала ничего, кроме голосов своих воспоминаний. Ее мозг в последний раз заработал в ускоренном темпе, чтоб фильмом ярких образов показать своей хозяйке все, что она прожила. Когда в свете фонарей показались скалы, Авива улыбнулась и закрыла глаза…