Глава 7. Солнцу не место на Земле!

Данила Черкасов
УДК 82-31
ББК 84(2)6
Черкасов Данила. После Очистителя: Новый Хеклиниронт – Иркутск, 2018. – 368 с.
ISBN 978-5-91345-290-7

Глава 7. Солнцу не место на Земле!

Высший мир… Красивейшая маленькая планета с полями цветущих кристаллов, отражающих свет звезд на небе. Но не все это звезды. Кое-что из этого такие же кристаллы, только парящие в воздухе, что-то из этого частицы светящейся жизни. И по этим полям шло двое существ, представляющие собой бывшие души, пережившие несколько перерождений и ставшие новыми существами. Это были Максимилиан и Гаслин. Один из них – это слившаяся душа Гаса и Лилии, а другой – тоже слившаяся душа, но других людей. В предпоследней жизни они с Гасом были знакомы. Вместе воевали против бандитов в морозной Европе. С ними был и Мухтар.

Гаслин был каменным титаном, умеющим превращаться в пыль, чтобы было удобно летать. А Максимилиан был человекоподобным существом, фиолетовым полупризраком с синими глазами, на котором была одежда мушкетера, и соответствующее снаряжение: шпага, мушкет и пистолет тех времен. Просто именно в той жизни Максимилиан проявил себя наиболее ярко, поэтому решил со своей парой собраться именно в такое существо.

- Надо же, сколько лет уже прошло с моей смерти, - говорил Гаслин. – А я так и не привык к этому миру.

- Даа, - согласился Максимилиан. – Я умер на несколько лет раньше тебя. Даже успел твоим ангелом-хранителем побыть. Этот мир очень странный. Ты знаешь, кто такой Адольф Гитлер?

- В позапрошлой жизни я в его армии служил.

- Так вот, когда Адольф Гитлер попал в этот мир, он, прикинь, стал защитником заблудших душ. Еще он известен на одной из комет, как защитник жизни.

- Может, он Четвертый Рейх хочет построить? – Гаслин пожал плечами.

- Не знаю, может, и так. Кстати, а где Меванкарш?

- А он тоже «защитник». Его называют даже «металлический ангел-хранитель». Он сразу, как только сюда перенесся, начал искать всякие задания. Я время от времени тоже что-то делаю, но не так часто, как Меванкарш. Не удивлюсь, если у Хизангу на него особые планы.

- Как на Альвараса.

- Да. Я его, кстати, вообще не видел. Меванкарш говорил, что Хизангу дал ему с Леной особое поручение. Мир-то этот большой, мало ли куда он мог нашего товарища забросить.

Вдруг сзади появилась красная шаровая молния. Через несколько секунд она развернулась в круг, обитый молниями. Оттуда вылетел Меванкарш. Он приземлился рядом с двумя товарищами, раздавив под собой маленькие кристаллы. Ангел изменился. На его металлической коже появились какие-то росписи, шипы. Меч стал другим, более сложным. Раньше это был простой металлический меч. Сейчас же это был шипастый дымящийся расписанный клинок. За такое время Меванкарш успел-таки прокачать свое «оружие души».

- Гаслин, Максимилиан, вы мне срочно нужны. Я без вас не смогу справиться. Пошли!

- Подожди-подожди! – остановил его Гаслин. – Что там? Можешь объяснить, куда ты нас тащишь?

- Я сейчас пытаюсь выяснить одну загадку о пропащих душах. Я не знаю, откуда они берутся, это, во-первых, а во-вторых, их кто-то намеренно делает агрессивными. Еще кто-то похищает души вознесшихся солнечников. Я чувствую, что за этим стоит кто-то очень сильный, и я хочу найти его. У меня есть подозрение, что это существо даже мешает Хеклиниронту.

- Так Хеклиниронт уже победил, - возразил Гаслин. – АвиваАльварес сейчас добивает остатки врагов.

- Нет, Гаслин, у них еще много проблем. И мы обязаны помочь нашим земным товарищам и Хизангу. Он оберегал тебя, как мог, в течение сотен лет, и сейчас не бросает тебя в незнакомом и опасном мире. Помочь ему – наш долг. Так что пойдем, нам надо с этим разобраться.

Меванкарш был прав. Гаслин понял, что немного обленился. Максимилиан пошел тоже. Они вошли в портал.

Троица оказалась в месте, похожим на Древний Египет. Они шли по каменным ступеням какого-то дворца. На них свысока глядели статуи Анубисов с глазами, из которых шел зеленый огонь. Нам ними висело хмурое темно-зеленое небо, которое вот-вот должно было упасть.

- Что за депрессивное место? – спросил Максимилиан.

- Это место, куда стекались пропащие души египтян, - ответил Гаслин. – Их умерло много в свое время, а при жизни покоя у них не было. Попав сюда, души стали проецировать свои воспоминания из жизни и построили вот это.

- Откуда ты все это знаешь?

- Я немного успел изучить высший мир, Максимилиан. Мне при жизни нравилась история. И в этом мире я открывал ее новые вехи.

- А ты здесь раньше был?

- Был. Большая так-то территория, и опасная довольно. Тут где-то даже видел фараонов. Опасные типы, лучше не подходить к ним. Что мы здесь вообще забыли, Меванкарш?

- Кто-то берет пропащих душ отсюда. Забирает, преимущественно, рабов, строивших пирамиды. Они отличаются исполнительностью и подчинением при правильной обработке.

- Других, что ли, мест мало?

Вдруг откуда-то послышался рев. Меванкарш щелкнул пальцами, и у него в руках, испустив красное пламя, появился меч. У Максимилиана с синим огнем появились шпага и пистолет. Гаслин приготовил кулаки. Вооруженная компания стала оглядываться. Души могли прятаться везде, в темноте за колоннами или в полуразрушенном жилье. Они прошли до широкой дороги со столбами, которая вела в открытые ворота какой-то стены. На песке росли пальмы. И тут, из глубин города, на группу, наконец, начали нападать души. Меванкарш первым подвергся нападению. На него напал египетский стражник. Кожа была у него серая потрескавшаяся, а глаза зеленые. Так выглядели примерно все здесь. Стражник стал сражаться с Меванкаршем на мечах. Судя по всему, это была душа опытного воина, поэтому Меванкарш испытывал проблемы. С другой стороны к нему приближалась толпа рабов. Меванкарш создал в руке красный огненный шарик, сжал его и бросил к ним. Шарик взорвался, и из взрыва вылетели горящие красные осколки. Меванкарш одним легким движением руки перенаправил траекторию осколков в рабов. Они в них воткнулись. Несколько рабов упали, но остальные продолжили идти. Гаслин встал перед ними. В его руках появились пулеметы. Вскоре рабы были накрыты лавиной из пуль. Максимилиан тем временем одного за другим протыкал шпагой. Его пистолет не был скорострельным, но с одного выстрела пробивал нескольких.

Меванкарш тем временем заканчивал сражение со стражником. Он уже достаточно сильно ранил его. Но стражник еще был готов сражаться. Меванкарш решил на этот раз не возиться с ним. Он отлетел от него на достаточное расстояние, превратил меч в своеобразный автомат Калашникова (воспоминания из жизни террориста дали о себе знать) и стал стрелять стражнику по ногам. Когда Меванкарш разрядил весь магазин, то превратил автомат обратно в меч, подбежал к воину и пронзил его насквозь. Душа была рассеяна.

Когда Гаслин забил кулаками еще нескольких воинов, рабы решили действовать по-другому. Они толпой сразу вселились в рядом стоящую каменную статую Анубиса. Гаслин тогда стоял прямо у нее. Ожившая статуя уже хотела его раздавить, но Гаслин превратился в вихрь пыли и быстро ушел из опасной зоны. Облако подсвечиваемой энергейГаслина пыли взлетело на стену, на которой Гаслин опять превратился в титана и открыл огонь из пулеметов. Меванкарш превратил свой меч уже в РПГ-7. Максимилиан призвал своего духа охранника – небольшой военный вертолет, переделанный из спортивного, на котором он воевал в предпоследней жизни и на котором был убит. Вертолет стал кружить около статуи и обстреливать ее из пулеметов и ракет. Тем временем Максимилиан призвал на поле артиллерийскую батарею. А сзади у него появился призрачный корабль. Максимилиан поднял шпагу, а потом резко махнул ей. На Анубиса сразу же обрушился шквал ядер старинных пушек. Но даже это его не брало. Тогда Гаслин и Меванкарш сблизились и призвали своего общего духа: колесный танк, в котором они оба в Мародерской войне были экипажем. Они все: дух танка, Меванкарш и Гаслин, на короткое время слились. Современная пушка танка с мощью сразу двух сильных душ уже лучше разрушала статую. Обычная статуя на Земле от такого огня уже бы давно пала. Но и троица сдаваться не собиралась. Все в итоге решили бить статуе по ногам. Они разрушались проще. Статуя стреляла в ответ зелеными лазерами из глаз, и танку это было неприятно. Она сбила так же вертолет, поэтому Максимилиан забрал дух для восстановления.

После длительного огня ноги, наконец, разрушились, и статуя Анубиса упала. Танку уже не приходилось быстро уезжать назад. Он мог относительно спокойно стоять и стрелять по Анубису. Максимилиан настроил постоянный огонь из старых пушек. Так статуя была разрушена огнем орудий разных эпох. Рабы погибли вместе с ней. Точнее, обрели покой.

- Какой-то «SeriousSam», - удивленно сказал Максимилиан.

- И ты еще со своими пушками! – ответил Гаслин. – Ты бы если одну из этих пушек в руки взял, вообще бы идеально вписался!

- Мне кажется, это больше «Painkiller» напоминает, - включился в разговор Меванкарш. – Ладно, пойдемте еще посмотрим местность.

Дальше троица решила осматривать Египет в полете. Меванкарш летел на крыльях, Гаслин в форме пылевого вихря, а Максимилиан на своем вертолете.

- Кстати, Макс, а откуда у тебя дух-корабль? – спросил Гаслин.

- В одной из жизней пиратом был. Следующей, сразу после мушкетера.

- Здорово.

- Мало приятного, честно говоря, в тех жизнях было. В жизни мушкетера дворянских интриг было полно, потом войны эти. Я своих друзей хороших потерял, и сам умер мучительно. В жизни пирата почти тоже самое. Меня собственная команда предала, сдав властям. За ограбление судов торгашей я томился долго в английской тюрьме, где и умер вскоре. А мой корабль, которому я дал имя Стрела, кстати, отомстил за меня потом. Я за своим кораблем ухаживал. Он был для меня дороже любых денег. Ну а новому капитану было на него плевать. Дух корабля во время шторма опрокинул светильник, и на корабле случился пожар. Команда его остановить не смогла. А я бы смог.

- Интересно, - отметил Гаслин.

- У меня много жизней было, связанных с войнами тех времен. Я и командиром батареи в Бородино был, и янычаром в Османской империи. В женской жизни был шпионкой, партизанкой, защитницей крепости. На моих жизнях можно историю изучать.

- Смотрите! – Меванкарш прервал их разговор.

Металлический ангел обратил внимание на портал. Это были светящиеся ворота зеленого цвета, которые с гулом висели на возвышенности. На ступеньках поднимался раб, который хотел на вершине что-то взять. Но портал вместо этого взял и притянул его, как черная дыра.

- Этот портал затягивает души. Я такие здесь уже видел, но не рискнул заглядывать, куда они ведут.

Троица приземлилась возле него.

- Этот портал не местный, Гаслин, - уверенно сказал Меванкарш. – Местные порталы так не могу затягивать. Их открывают сами души и используют их как общественный транспорт. А тут сразу видно, что он был открыт кем-то другим для поглощения душ.

- Поглощение неуправляемых душ… Для чего это нужно? – спросил Максимилиан.

- Их можно легко подчинить себе.

- Но это же опасно.

- Подчинять здоровые души, типа нас – вот это опасно. Попробуй, во-первых, а во-вторых, где гарантия, что здоровая душа тебе подчинена? Она может и из-за спины ударить. А эти души как дикие звери. Да, злые, да агрессивные. Но их можно подчинить. Им какая разница уже? При жизни они уже потеряли разум. Эти души как потерявшие свою программу роботы. Их можно и как бойцов использовать, и для зарядки чего-нибудь. Например, меча. Как Артес из «Warcraft» души Фростморном поглощал. Тут примерно так же.

- Откуда ты все это знаешь? – спросил Максимилиан.

- Хизангу рассказывал. Ну что, пойдем?

Все трое подошли к порталу, а он их как рукой взял и притянул к себе. И мгновенно переместил в другой мир.

Портал открылся над висящим над туманом куском земли. Таких было несколько. Вокруг была сумеречная погода. На кусках земли природа была похожа на осеннюю земную. Куски земли освещались факелами, оранжевыми и зелеными. Троица полетела. Они заметили центральный, самый большой кусок висящей земли. На ней стоял какой-то некромант. Троица подлетела поближе к нему, чтоб разглядеть.

Это был демон в темно-красном балахоне, расшитым черепами. У него была лысая голова с серой кожей, прямо как у египтян. У него были сильные когтистые руки, покрытые кольцами. За спиной у него висел посох, как антенна, вокруг которой в виде зеленых огоньков кружились души.

- Что вы делаете в моей мастерской, низшие души? – спросил некромант.

- Хотим узнать кое-что, - ответил Меванкарш, приготовив меч к бою. – Я уже понял, что души собираешь ты. Зачем?

- Глупые земляне, для собственной силы, конечно же! И я бы рекомендовал вам убираться отсюда, пока я на вас эту силу не применил! – сказал некромант страшным голосом демона с эхом.

- А ты нам не угрожай, тварь, - ответил Меванкарш. – А почему мы «глупые земляне»? Ты что, с другой планеты? Как тебя звать?

- Зови меня Искусителем! Я – существо, когда-то жившее в далекой туманности, в которой тоже есть свой низший мир. Я, образовав полноценную душу, вознесся сюда сотни лет назад! Обилие заблудших душ вашей планеты говорит о ее слабости. А сильный должен пользоваться слабым – это его естественное право! Я надеюсь, я понятно объяснил?

- Я сейчас услышал только жалкое хвастовство, демон! Ты что-нибудь знаешь о солнечниках и Хеклиниронте?

Искуситель разозлился и кинул в Меванкарша зеленый шар. Ангел разрубил его в полете.

- Вы мне надоели, земляне, со своими расспросами! Быстро убирайтесь отсюда!

- Меванкарш, а он точно знает про солнечников? – спросил Максимилиан.

- Знает, просто выкабенивается много, - ответил Гаслин. – Мне он тоже уже надоел.

Некромант бросил второй шар под ноги титану, гораздо сильнее зарядом. Гаслин достал из своего духовного кармана пулеметы и открыл огонь. Меванкарш и Максимилиан с оружием ближнего боя бросились на Искусителя. Меванкарш замахнулся мечом, но Искуситель отразил удар ладонью. Тем временем сзади Максимилиан уколол его шпагой. Некромант разозлился, и молния с его посоха на спине выстрелила в мушкетера и на порядок отбросила его. Там на него набросились египтяне. На Гаслина тоже. Меванкарш оставался с Искусителем один на один. Иногда друзья приходили ему на помощь, но души снова отвлекали их.

Некромант смеялся и пускал молнии из рук, а Меванкарш с трудом их отражал своим мечом. Искуситель смеялся над неопытным противником. Тем временем Меванкарш сделал красную плазменную гранату, а затем в перерыве между стрельбой из рук бросил ее в лицо противнику. Он прекратил стрелять из рук. Меванкарш тут же стал сокращать разрыв с некромантом. За ним следом шел выжигающий луч из посоха. Меванкарш нанес ему несколько ударом мечом, затем он раскинул крылья, и выпустил из них заостренные перья, как ракеты. Они убили душ, мешавших Максимилиану. Тот вызвал свою пушку, и выстрелил некроманту в спину. Ядро сбило его с ног. Искуситель телепортировался подальше от них, и спустя немного времени начал свою речь:

- Вы думаете, что эти жалкие египтяне – все, что у меня есть? Вы думаете, я такой слабый! Сейчас я вам покажу, что я есть на самом деле!

Он поднял руки вверх, и туда ударили молнии с неба. Потом молнии с неба ударили в различные части земли. На них появились души погибших солдат разных эпох. Их было очень много. Действительно, много. Причем, они были с техникой: танки, самолеты, зенитные орудия и так далее.

Искуситель смеялся:

- Я собирал души людей, погибших в разных войнах. Этими созданиями движет только жажда мести за погибших товарищей и семью, которых они больше не увидят. И они сейчас думают, что во всех их бедах виноваты вы!

На троицу начали падать артиллерийские снаряды. При этом на них бежали рыцари, мушкетеры, казаки и много кто еще. Что самое страшное, огонь артиллерии «своим» ничего не делал. Троица вступила в тяжелый бой. А Искуситель стоял неподалеку, наблюдал и бросал язвительные усмешки.

Вдруг вдали замигали вспышки порталов. Искуситель сразу обратил внимание: это были не его порталы. Над землей воспарили самолеты. Это были древние бомбардировщики Первой Мировой войны. Они стали скидывать на позиции душ бомбы. Зенитные орудия стали стрелять по этим самолетам. Сюда телепортировались еще. Неизвестные истребители сбивали самолеты пропащих душ Искусителя. И среди этих самолетов появился какой-то особый, не похожий на остальные. Он вылетел к Искусителю и стал обстреливать его с воздуха. Потом он превратился в человека. Винты на нем стали толстыми волосами. Этот человек был закован в металл, так же, как и Меванкарш. Но ничего за спиной у него не было. Он из накрыльных пулеметов, переместившихся на плечо, начал стрелять по Искусителю. Затем подошел к Искусителю и направил на него руку, из которой вылез лазерный целеуказатель. И чуть позже над головами пролетел реактивный самолет, который выстрелил под ноги некроманту ракетами.

- Лепла;нит, ты вовремя, - сказал Меванкарш.

Лепланит подошел к некроманту и сказал:

- Думаешь, ты один умеешь пропащие души собирать? Я собирал пропащие души летчиков и их духи-самолеты, и теперь они сопровождают меня.

- Довыпендривался, некрос, - сказал Гаслин. – Что будем с ним делать?

- Кончать его надо! – сказал Меванкарш, приготовив меч.

- НЕ НАДО!!! Я ВСЕ РАССКАЖУ!!! – взмолился Искуситель.

- Говори, кто за тобой стоит!

- Это был светящийся большой ангел! Он предложил мне сделку: я ему даю армию душ, а он взамен мне дает артефакт, заключающий в себе большую силу света! С этим артефактом я бы стал в разы сильнее, и отправился бы на покорение миров…

- Он говорит про архангелов – ангелов света, - говорил Лепланит. – Они обычно происходят из опытных ангелов-хранителей. Но зачем им неупокоенные души? Насколько я знаю, ангелы в принципе не используют души, а архангелы – тем более. Что-то тут не так…

- Я не знаю, клянусь! – говорил Искуситель. – Он еще что-то говорил про звезду Аркадию…

- Звезда, где находится портал восхождения из Солнца, - вспоминал Меванкарш. – Да, кажется, нам нужно искать там!

- Про Хеклиниронт что-нибудь знаешь?

- Ни разу не слышал, - честно сказал Искуситель.

- Ну что, ж, некромант, мы выясняли все, что хотели, - Меванкарш убрал меч. – А ТЕПЕРЬ ВАЛИ ОТСЮДА!!! Вали в зону своего низшего мира! Нефиг тебе земными душами пользоваться!

- Да, да, конечно! – панически заговорил Искуситель. Он образовал вокруг себя зеленый шар, и потом пулей вбежал в него.

- Что это за тварь вообще была? – недоуменно спросил Максимилиан.

- Просто существо с другого низшего мира, которое отправилось в зоны других низших миров, чтоб набрать себе сил. Отомстить, наверно, кому-то хотел, - пожал плечами Меванкарш.

- Ясно. Ну что, на Аркадию? – бодро сказал Гаслин.

- Пойдем.

Космос в высшем мире был не похож на космос в земной жизни. Космос в земной жизни был обычным вакуумом, в котором на большом расстоянии друг от друга находились звезды, планеты, туманности и так далее. В этом же мире космос это было живое пространство. Планеты, звезды, туманности присутствовали, но интересных объектов было гораздо больше. Висящие в нем куски земли, порталы в другие миры, летящие по космосу непонятные существа. И это была только зона влияния земного мира! Это как галактика, в центре – земной мир, а все, что крутится – зона влияния. И из таких галактик и состоял высший мир. Иногда низшие миры пересекались, как, например, земной и солнечный. В пространстве низшего мира Земли находились далеко от нее еще планеты, населенные разумной жизнью. Все сложно. Если на Земле было очень сложно, то тут – сложнее некуда. Но зато бесконечность возможностей.

Четверка прибыла к Аркадии. Они встали на астероид, летающий возле этой звезды. Звезда казалась меньше чем Солнце, хотя, был вариант, что это просто они большими стали. Солнечник, подлетевший к ним, спросил, перевезти ли их на Аркадию. Но компания отказалась. Им не хотелось принимать энергетическую форму тела, чтоб искать кого-то в большом незнакомом месте. Так что они просто стали караулить какого-нибудь архангела.

И они заметили какого-то ангела, летящего со стороны Аркадии к одному из порталов. Он был чем-то похож на Меванкарша. У него была светлая сверкающая броня, короткий меч и белые крылья. Сам ангел излучал свет, как от лампы накаливания.

Он влетел в портал, компания за ним. Они оказались на скале, которая возносилась над лесами. Непонятно какими: то ли земными, то ли нет, там были и зеленые, и фиолетовые, и красные растения. Там были и другие высокие скалы, тоже заросшие. Это все накрывало мягкое голубо-розовое небо с двумя оранжевыми солнцами.

Ангел стоял на краю скалы и оглядывал лес, заложив руки за спину.

- Эй! – окрикнул его Меванкарш. Ангел резко обернулся, а потом полетел. Компания ринулась за ним. Меванкарш и Лепланит летели прямо за ним, а Гаслин и Максимилиан сопровождали с боков. Светящийся ангел залетел в лес скал, надеясь оторваться от преследователей там. Но Меванкарш и Лепланит не отставали. Меванкарш выпустил из крыльев красные огоньки, которые полетели вперед. Они ударились об скалу, обрушив камни на голову ангелу. Но тот их избежал. Сбоку в ангела стрелял Гаслин массивными зарядами фиолетовой плазмы. Максимилиан превратил свой мушкет в снайперскую винтовку и стал им стрелять по ангелу. Тот тоже не просто так летел. Он иногда поворачивался и кидал мечом в преследователей световые шары, которые на четверть разрушали скалы.

Ангел увеличил свою скорость полета. Трое преследователей запутались в лабиринте скал, но Меванкарш не отставал. Они вылетели на открытое пространство, где в полете начали сражение мечами. Светлый и темный ангел. Светлый продолжал уходить, летя задом и сражаясь. Меванкарш выпустил из крыльев несколько ракет. Ангел выставил свою руку, расправив пальцы. Из них вылетели лучи навстречу ракетам, и сбили их. Затем ангел совместил эти лучи в один большой и направил уже на преследователя. Тот выставил руку с красным щитком, а свой меч, тем временем, превратил в автомат и стал стрелять. Ангел стал мечом отбивать выстрелы и одновременно из руки стрелять пучками света.

Меванкарша догоняли свои. Ангел, поняв, что ему не уйти, открыл впереди себя портал и шмыгнул в него. Портал уже почти закрылся, но Гаслин с помощью электричества заморозил его на некоторое время. Благодаря этому в портале оказалась вся компания.

Вылетела она на большом поле, окруженном звездами. Это поле представляло собой плато на возвышенности, окруженной более низкими скалами, вулканами и морем лавы. На плато, кроме убегающего, стояли еще 5 испускающих свет ангелов. Меванкарш обратил внимание на троих: самого крупного и двух помельче. У них крылья серьезно отличались от крыльев остальных. Те были стандартные белые с перьями, а у этих были крылья были похожи на светильники: шевелящиеся палки с клетками, образованными загнутыми палками, похожие на кости, в которых были заперты огненные шары. У большого ангела в его крылья он заключил сразу 4 шара больших. У одного маленького ангела в крыльях было 2 шара больших, у другого 4 маленьких.

Но это были не просто шары. Это были сжатые души пойманных солнечников.

- Я-то думал, что мне придется долго расследовать, куда же пропадают души. Причем тут солнечники и кто за этим всем стоит? И вот, похоже я вас нашел. Раскрыть заговор архангелов, оказалось, весьма просто.

- Надо же, кого я вижу! – самый большой ангел, заложив за спину широкий меч, прошагал к ним. – Это же прихвостни Хизангу!

- Рад, что ты знаешь нашего куратора. А теперь объясни: зачем тебе солнечники и пропащие души?

……

Снаряд, выпущенный из орудия погибающего «Ковчега», не уничтожил Землю, но спровоцировал серьезные экологические катастрофы по всему миру, наподобие тех, что были после взрыва Очистителя. Ряды регионов превратились в химико-радиационные помойки. Так же выстрелом была спровоцирована кратковременная, но сильная вулканическая активность. Трусливое человечество спряталось в свои уютные норы. Хеклиниронту, как всегда, приходилось исправлять все самим.

Еще на Земле оставалось много недобитых группировок «Трансэнергии», и передовые силы Хеклиниронта занимались тем, что добивали их. Это, действительно, было нужно, потому что отчаянные люди, потерявшие все, могли сделать что угодно, а у этого «что угодно» был слишком широкий предел. Например, элитная бригада десантников австралийского ильфашрита захватила шахту запуска ядерной ракеты, которая вот-вот должна была разрушить целый город. А группа Авивы действовала вблизи расположения группировки, которой, по данным разведки, командовал наследник Рябошлыка – Куприян Гостев. Сам Рябошлык куда-то пропал, возможно, погиб. Но Куприяна точно нужно было убить, чтоб он не начал разрозненные группировки собирать в единую организацию.

Дело было в Сахаре, в небольшом хеклиниронтском поселении Скерзидия. Это название с тосметеброма дословно переводится как «песчаное укрытие». Около этого поселения находился наполовину заброшенный город №451, которые все называли по-разному: Хеклиниронт называл город Киске;р («город песчаных людей»), а местные жители окликали его Дырой, потому что до ближайшего нормального города были сотни километров, и эти километры надо было преодолеть чисто по песку. До войны город в целом был тоже непривлекательным, но после войны он стал ужасным, и половина жителей съехала.

Авива тайно расположила там одну из частей.

Скерзидия представляла собой небольшую крепость. Это была бывшая военная база, уже неизвестно, чья, перестроенная Хеклиниронтом для своего жительства. Несколько малоэтажных зданий окружала 4-хметровая стена (не везде, часть ее было сломано) и естественные преграды в виде огромных валунов. Это уже было добавление. Внутри этого двора было много навесов, под которыми от палящего солнца прятались зилы. Под базой еще был вырыт небольшой подземный комплекс в 2 уровня, служивший одновременно домом, складом и гаражом для техники. В нем было гораздо прохладнее, нежели в наружных постройках.

Именно отсюда отряд Авивы вел боевые действия против здешней группировки «Трансэнергии». С переменным успехом.

У самой Авивы было тяжелое состояние. Потеря множества близких мете сказалась на ней разрушительно. Но, несмотря на это, она находила в себе силы воевать. Это у нее получалось. Она была, действительно, хорошим лидером, во всех отношениях. Она была гораздо прозорливее Глира – опытного контрразведчика. Она яростно принимала каждый бой, потому хотела в нем забыться… Но вне боя на нее было жалко смотреть. Ни дня не проходило без истерик и плача. Когда же у нее не оставалось на это энергии, бедная девочка просто забивалась в угол и дрожала. На штабных совещаниях от нее невозможно было услышать и слова. Она думала, обрабатывала все, что говорили другие зилы и сквозь скорбные мысли принимала решения. Глир, который был рядом с Авивой в данное время практически всегда, ничего не мог сделать. Он понимал, что девочка настрадалась слишком сильно, и, самое страшное, что ей было некому поплакаться, а это девушке было необходимо. Но ее мете рядом не было. Ни одного, кто мог бы ее поддержать. Сокрушительным ударом для Авивы стала смерть Корнелии. Неделю назад она умерла в больнице. Гидафаси был еще был жив, но состояние ухудшалось. Некоторые лечащие его врачи говорили, что если он продержался столько времени, значит, у него есть все шансы выжить. Другие же, наоборот, говорили, что с такими повреждениями тела, как у него, у него вообще нет никаких шансов. Вторых было существенно больше. Авива переживала. Глир тогда надеялся, что Гидафаси будет жив, потому что во многом на данный момент выживание Хеклиниронта зависело именно от Авивы.

Гидафаси, кстати, лечили в подземном госпитале недалеко отсюда.

Авиве пришла информация от ганху-разведчиков, чтоб недалеко отсюда имеется расположение отряда Гостева. Она приказала отряду приготовиться к выступлению, а сама пошла к своей ПМТКД. Это была доработанная «избавительская» машина черного цвета. В ней было много острых краев, и выглядела она довольно угрожающе. Начинка подтверждала внешний статус. У ПМТКД была хорошая защищенность, мощные реакторы и встроенное оружие. Но Авива на всякий случай решила взять еще и дробовик. Это оружие было невероятно эффективно против вражеских ПМТКД или роботов. В целом, этот ПМТКД был идеальным вариантом для хези. Правда, единственное, Авива не знала его названия.

Отряд собрался. В него входили такие знакомые лица, как Феттель и Пирон. Кроме них, в отряд входило еще скотлиниронт, «Воскресший», несколько ронт-мон и сопровождающая их тяжелая пехота – кори и баси в тяжелых боевых скафандрах. По идее, в бою пригодились бы и мекураны, но Авива решила оставить их на базе, потому что иначе она была уязвима для артиллерийских обстрелов. Баси без тяжелой брони тоже лучше бы сгодились на базе, поэтому Авива оставила их там.

Весь отряд (кроме ронт-мон) включил реактивные двигатели и воспарил над землей, поднимая под собой пыль и выдвинулся вперед. Им предстояло продвинуться примерно 15 километров до цели.

Наконец, отряд прибыл на место. Это был небольшой заброшенный город. Авива приказала встать на землю и приготовить оружие. Она чувствовала, что рядом кто-то есть. Цатронты-наблюдатели докладывали, что недалеко от них расположился отряд противника.

Вдруг они начали наступать. С двух сторон к отряду стали приближаться сверкающие металлические машины. Их сопровождала тяжелая пехота в виде роботов. Один из роботов открыл огонь из пулемета. Наша пехота тут же залегла. Скотлиниронт бросил огненный шар в сторону наступающей пехоты. Она рассредоточилась. Тем временем с другой стороны пехота уже подошла достаточно близко. «Воскресший» повернулся к ним и накрыл их огнем из пушки под носом. Они спрятались за неровности пустынного рельфера и принялись стрелять по расположению отряда навесным огнем гранатометов. Большие машины стали делать тоже самое. Отряд Авивы разбился, чтоб не угодить всем вместе под навесной огонь, и тут ПМТКД врага ворвались в отряд. Самый крупная машина приземлилась рядом с долговязым Феттелем. Его сзади стали обстреливать роботы, но он из наплечных штырей выстрелил по ним молнией. Авива хотела помочь Феттелю, потому что сзади его прижимал какой-то большой робот врага, но на нее вышло несколько ПМТКД. Они окружили Авиву. Тот, кто сзади, ударил ее булавой из руки, и Авива в ответ толкнула иго спиной, и включила двигатели. Она понесла его прямо на «Воскресшего», который в полете ударил ПМТКД древком нагинаты. Тот хотел ударить «избавительскую» машину булавой, но «Воскресший» ушел вниз, и снизу стал стрелять по ПМТКД из своей пушки. Потом резко зашел за спину ошеломленному врагу и проткнул его нагинатой насквозь. Авива тем временем снова подлетала к толпе. Она в полете стреляла по врагу из встроенного в руку лазера. ПМТКД прикрывалась щитом. Когда щит стал перезаряжаться, она вынула дробовик из-за спины и выстрелила два раза. Дроби высекли на ПМТКД огромное количество искр и издырявили машину до неузнаваемости. Спустя пару секунд она упала. Какой-то робот хотел наброситься на спину Авивы, пока она была занята, но она отразила его полет локтем. От одного удара он рассыпался на несколько частей.

Тем временем Феттель сражался с большой ПМТКД. Она была похожа на огромную металлическую гориллу. Массивными руками он пытался ударить по Феттелю, но тот уворачивался. Феттелю еще приходилось следить за орудиями на плечах и груди, чтоб, если что, молниями отразить их выстрелы. Авиве успел надоесть уже этот здоровый металлический увалень, так что она решила помочь Феттелю. Добив большого робота, напавшего на нее, она устремилась к здоровой машине. Она на ходу выстрелила в него из дробовика несколько раз и набросилась на него. Стоит сказать, что это было очень рискованно, потому что этот боевой мех был в 2 раза крупнее меха Авивы. Она несколько раз ударила меха в шею когтями. ПМТКД сбросил ее и повернулся к ней. Феттель тем временем полоснул его сразу двумя руками. Две пушки на спине выстрелили по скотлиниронту, но он увернулся и принялся атаковать тех, кто пришел меху на выручку руками и ходильными щупальцами.

Пока Авива сражалась, она с помощью саримете пыталась понять, кто находится в этих кабинах. Наблюдающие цатронты пытались перехватить переговоры. Вскоре они передали, что центральный самый большой мех приказывает отряду отступать. С помощью своих массивных двигателей он вылетел из боя и начал отступать в ущелье. За ним пошли его солдаты. Отряды Авивы, потеряв несколько ронт-мон и кори, пошел в преследование. Когда Авива поняла, что за рулем большой машины сидит Куприян – она приказала своим догнать и уничтожить.

Группа Куприяна с боем отступала к спуску. По информации ганху, в зданиях засад и в песке мин не было. Это был невероятный шанс покончить с «Трансэнергией». Куприян с выжившими отступал, прячась то за домами, то за валунами. Авива шла впереди, то и дело выкидывая щиты. Сзади нее шел Феттель, готовый отразить артиллерийский удар молниями.

Вдруг на приборной панели Авивы появилось, что кто-то неизвестный подавал ей сигнал на рацию. Она приняла.

- Авива, уводи выживших немедленно, - панически говорил голос. - Куприян заманивает вас в ловушку!

Голос говорил на русском языке. Что это был за сигнал? Его не заметили ни цатронты, отвечающие за связь, ни ганху, ни кто-либо из отряда. Авива сразу подумала, что ее могли взломать, потому никто вблизи больше не обнаруживался, а ее решили взять таким простым трюком, чтобы дать Куприяну уйти. Но взломать связь Авивы не каждому под силу. Хакер должен быть ну очень мощный. А тут без проблем вышел на ее частоту, как будто знал ее, как знала сама Авива. Что тут было не так.

- Ты кто? – логично спросила Авива.

- Неважно! Уводи войска, пока вас не прижали!

- Но…

Авива думала. Голос был немного знаком, но это сейчас вообще не имело значения. С одной стороны, Куприян мог в очередной раз уйти и опять создавать проблемы для Хеклиниронта. Но, с другой стороны, терять войска больше не хотелось. А потеря Авивы была бы нежелательна.

Наконец, Авива решила.

- Уходим! – сказала она своим. – Отступаем!

Отряд не стал с ней спорить. Уходим, так уходим.

Как только Авива приняла это решение, она сразу начала жалеть. Ей немедленно хотелось вернуться к преследованию, она колебалась. Было еще не поздно, Куприян ушел недалеко. Когда Авива уже реально решила вернуться к преследованию, по пустыне прокатилось несколько гулов.

Вдруг резко все вокруг потемнело, и на фоне темной пустыни зажглись белые шары в разных местах – на редких зданиях, на песке, вообще везде. Авива начала чувствовать повсюду враждебные сигналы. Когда белые шары пропали, вокруг ее группы появилась куча техники: роботы, ПМТКД, вертолеты и куча мелких надоедливых беспилотников. Они быстро разделили отряд Авивы.

- Черт! – раздосадовано сказал голос в рации. – Они и здесь смогли развернуть порталы! Держитесь там, мы скоро придем!

Отряд Авивы остался один на практически открытом месте. Каждого взяло на себя большая группа, не давая им объединиться. На Авиву налетел сразу большой отряд из строительных 3-хруких роботов со смертельно опасным оружием, типа пил, лазерных резаков, которые могли разрезать любую броню. Авива замахнулась на робота ногой, но тот мертвой хваткой схватил ее. Авива отдернула ногу назад и одновременно разрезала прицепившуюся руку. Сзади к ней подходил еще робот, она подтолкнула этого, в итоге они оба упали. Ронт-моны залили их пламенем. Авива на заметила, как со стороны солнца к ней подлетал вертолет. По нему выстрелил Феттель молнией. Вертолет был уничтожен, а молнии, разлетевшиеся от выстрела, подбили несколько беспилотников. На Феттеля сразу переключили огонь разрывными пушками. Он уворачивался. И тут неподалеку от отряда Авивы, в метрах 150 открылся еще один портал. Оттуда вышел плазменный шар, похожий на маленькое Солнце, диаметром 4 метра. Оттуда стали вылетать огненные полоски и накрывать отряд Авивы. Несколько полосок прилетело рядом со скотлиниронтом. Его контузило. Несколько ПМТКД добили его разрывными пушками. Он, оставшись без сил, упал. Так же один за одним падали пехотинцы. Феттель и «Воскресший» сражались из последних сил. Враги зажимали отряд в плотное не кольцо, не давая вообще не кому выхода. Несколько вертолетов полетели на перехват цатронтов. Запрашивать помощь с базы было бессмысленно. Оставалось надеяться только на помощь того загадочного голоса. И она пришла. Рядом с чужими войсками открылось несколько порталов. Оттуда сначала вылетели ганху, затем магнитные беспилотникиКрюгера. Потом вылетели крылатые существа, по всей видимости, баси-зилскроты. Они принялись отлавливать беспилотники в полете. Из крупных порталов вышли скотлиниронты. Первым вышел оранжевый скотлиниронт с замененными на оружие кистями. Его портал открылся возле камня, напротив которого находилась четырехэтажка, в тени которой засело несколько вражеских ПМТКД, которые вели огонь по Авиве. Он вскинул обе руки и зарядил туда очередь разрывных извивающихся огненных полос. Двоих накрыло сразу, остальные стали разбегаться. Прямо у них на пути открылись еще порталы, из которых тоже вышли скотлиниронты. На всех было что-то навешано: броня, оружие, дополнительные руки и так далее. При этом прибывшие скотлиниронты двигались невероятно быстро даже при отсутствии у них реактивных двигателей.

Руководило ими, по всей видимости, летающее существо, которое отличалось от баси с плащом-крыльями. Эти крылья были как будто родные ему. На ветру развевались веревки, из которых состояли эти крылья. Из плеч у существа росли антенны-расчески, а из задницы торчал хвост раздвоенный. Если это был баси, то он очень был поход на Фанатика – у него была такая же темная кожа.

Он не боялся напрямую действовать против ПМТКД при его размерах. Он налетал на них, обстреливал из рук и хвоста. Солдаты «Трансэнергии» пытались разрезать его мечом, пока он это делал. Это было довольно рискованно со стороны этого существа. Но у него получалось. Он находил момент, подлетал к кабине и вонзал в нее свои когти. Машины падали.

На него побежал строительный робот, раскинув свои клешни. Существо с силой ударило по земле. По земле к ногам робота побежал пыльный вихрь, который сбил машину с ног. Тем временем скотлиниронт с пушками выстрелил туда мощным зарядом, который взорвал робота. Крылатое существо тем временем позарилось на ближайший вертолет. Он сначала закружил машину. Пилот летал за тварью, надеясь зарезать ее винтами. Но, когда летчик потерял ориентацию, существо зацепилось за ветровое стекло, открыло его, выкинуло пилота и село сами. В итоге он начал летать и сбивать другие вертолеты и ПМТКД.

Враги кончались, а Авива, наконец, успела разглядеть всех, кто пришел им на помощь. На самом деле, их было не так много. Один скотлиниронт с броней на груди и пушками вместо рук, второй скотлиниронт с пульсирующим пламенем, как у Авивы, у которого из-за спины торчала стальная кисть, на которую странным образом была прикреплена рука оранжевого скотлиниронта. Он был маленький по размеру, но ловкий. Третий скотлиниронт был, что удивительнее всего, зеленый. За спиной у него были видны крылья мекурана и кристаллы. Часть тела была прикрыла броней мекурана. А у четвертого, оранжевого скотлиниронта, вместо одной из рук была пушка от «Фреона» - замораживающего танка Армии Восхода. Остальные были баси, их было не больше 10-ти и примерно 3 ганху, 2 магнитных беспилотника и 1 кори. Почти все из них, расправившись с «Трансэнергией», перенаправили огонь на плазменный шар. Видимо, они знали, что делали.

Авива не спускала глаз с захваченного вертолета. Хоть существо и двигалось быстро, сливаясь с баси, но Авива чувствовала, что это кто-то другой. Вдруг вертолет был подбит ракетой. Авива стремительно выдвинулась к зоне падения. На ее пути встал мех. Она толкнула его двумя ногами в полете, потом выстрелила в него из дробовика, в упор, в кабину. Зря помешал.

Вертолет упал за дюной. Авива полетела туда, на дым. Она быстро взобралась, потом прокатилась по дюне на ногах. Вертолет был прямо перед ней. Существо пыталось выбраться из кабины. Авива быстро поменяла магазин и передернула затвор дробовика. Существо открывало кабину. Как только оно вылезло, Авива сразу направила на него дробовик. Существо отреагировало крайне спокойно. Теперь оно стояло, и его можно было разглядеть.

Существо было похоже на скотлиниронта с фигурой человека. Вся кожа у него была темная, потому что была соткана из черных сосудов с порами для энергии пироцитов, как у скотлиниронтов. Но на нем была одежда: какие-то черные штаны с металлическими вставками. На теле была одета серая футболка. На ней висел пояс, на котором были прикреплены бутылки с какой-то черной жижей. Сзади у существа висел рюкзак, который каким-то образом не мешал крыльям. Кроме рюкзака, за спиной у существа висели 2 палки, на концах которых были прилеплены бутылки. На голову была одета куфия. Обуви не было. Там были звериные когтистые лапы, как у мекурана. На плечах у существа росли 2 антенны-расчески, между которыми пробегали разноцветные искорки. Крылья были похожи на костистые обрубки, из которых свисали жгуты, которые то и дело дергались. Из когтистых рук у существа шло пульсирующее пламя.

Лицо и весь внешний вид Авиве показался подозрительно знакомым.

- Это ты со мной связался? – спросила она, прорычав в громкоговоритель. – Кто ты?

- Да, это был я, - спокойно ответил человек. – Я тот, которого ты уже, наверно забыла. Я Кеша Альварес.

Если убрать странный цвет кожи, непонятные крылья, ноги и антенны, оставив только общую форму тела, голос и дружественные сигналы, то существо, скорее всего, Авиву не обманывало. Она четко ощущала ту забытую нить родства. Но никаких эмоций это у нее не вызывало. Как будто перед ней стояла безликая тень.

- Как ты выжил? – сухо спросила Авивы. – Вы же с мамой тогда сгорели.

- Чуть было не сгорели. Но неожиданно рядом с нами открылся портал. Он унес нас в энергетический мир. Там мы сражались с «Трансэнергией». В том мире собиралась большая армия для неожиданного наступления на важные объекты Хеклиниронта. Вот мы их потихоньку там убивали.

- Сейчас там наши пытаются этот огненный шар убить.

- Они его уже почти добили. Это не самое худшее, что нам выпадало. Они обычно там больше были.

Авиве как раз доложили, что огненный шар уничтожен.

- Меня тебя надо допросить. Ты пойдешь со мной. И без фокусов!

- Хорошо, - согласился Кеша. – Но прежде я хочу одну вещь сделать. Я видел лежащего раненого скотлиниронта. Отведи меня к нему.

Кеша вскинул свои крылья и взлетел. Авива полетела на своих двигателях за ним следом. Кеша сел к скотлиниронту. Он положил ему голову на грудь, немного послушал. Потом положил руки на грудь. Они загорелись таким же пламенем, как у скотлиниронта. Он пустил волну, которая прошла по всему скотлиниронту. Он ожил. И медленно встал. Феттель быстро подбежал к нему и взял под руку.

- Он был близок к смерти, я успел вовремя. Но ему нужен покой.

Авива приказала собрать погибших и раненых. До Скерзидии они шли медленнее, чем пришли сюда. У скотлиниронтов Кеши, во-первых, не было реактивных двигателей, благодаря которым они смогли бы быстро преодолеть большое расстояние, во-вторых, некоторые несли раненых. Это был долгий путь по пустыне назад. Под конец пути все уже устали.

- Пожалуйста, Авива, пускай мои зилы отдохнут! – попросил Кеша. – Они из другого мира переместились, а там такой жары, как здесь нет. В какое-нибудь помещение для отдыха их запихни, что ли.

- Хорошо. А что с твоими ранеными делать? Куда их?

- К остальным раненым. Мы же тоже все еще Хеклиниронт. Только позволь мне их немного успокоить.

- Хорошо. Я надеюсь, ты не забыл про допрос. Как закончишь, подойди ко мне в кабинет. Если сам не найдешь, попросишь кого-нибудь из РанипсСаритата. Они помогут.

Но Кеша, как закончил свои дела, нашел этот кабинет сам. Он располагался в подземном помещении. Тут было темновато. Стены были обычные, из уплотненного песка. Посреди комнаты стоял диван. Около выхода, ведущего наверх, стоял холодильник находилась дверь, ведущая в душевую комнату с туалетом. Рабочий стол Авивы находился в крайнем правом углу. Прямо на ее стол падал свет с улицы.

Авива и Кеша смотрели друг на друга. Все так же, как и при встрече, они ничего не ощущали. У Авивы промелькнула мысль, как будто кто-то всевышний это так решил поиздеваться над ней, заменив ее погибших хороших друзей на того, кого она уже забыла. Кеша просто не знал, что делать. Он тупо ждал, пока Авива не начнет ему задавать вопросы. Она тем временем выгнала из помещения всех баси РанипсСаритата, а Кеша для удобства снял свое оборудование.

- Ты говорил, что портал унес вас в энергетический мир. Расскажи подробнее, что там было и как. С самого начала. Все, как есть.

- Я не знаю, в какой именно момент открылся портал, но, когда открылся, мы уже там с Леной были. Проснулись в какой-то одежде своей, без оружия вообще. Стали ходить поэтому энергомиру и осваиваться просто. Я тогда, кстати, мог уже чувствовать тебя, но не так сильно, как дальше. Мы в первые месяцы пытались к этому миру приспособиться. Жить там вполне можно было, только постоянно грозы, напрягало сильно. Мы, представь только, боролись с агрессивными копиями врукопашную! У нас кое-какие силы остались, и мы стали их развивать. Мы нашли какое-то отдельное место, и стали осваивать свои силы. Я пытался розовое пламя освоить сначала, но потом решил уже перейти на пульсирующее. Лена развивала способности контроля, лечения и ближнего боя. Это было что-то наподобие жизни в Угольке. Постоянные тренировки с огромными массами агрессивных энергокопий. Тяжело было привыкнуть к новым физическим потребностям. Конечно, удобно, что выделения так быстро испаряются, но питаться энергокопиями, всасывая их души, прям как некромант, было непривычно в первое время. Зато, знаешь, секс был такой же приятный, особенно, когда мы оба освоили энергопотоки.

Когда мы научились более-менее выживать в этом мире, мы наткнулись на «Трансэнергию» и быстро узнали про их замыслы. Они там, оказывается, отстраивались, чтоб прямо оттуда напасть на Хеклиниронт. Кроме того, там находились еще их тренировочные базы. Там же время быстрее идет, чем здесь, поэтому за тоже самое время можно научиться большему. Мы начали с Леной потихоньку устраивать партизанские вылазки против их солдат, чтобы, в основном, красть у них оборудование, еду или оружие. И одежду тоже, в первое время своего партизанства мы ходили в костюмах «Трансэнергии».

Потом мы наткнулись на наших зилов. Оказывается, аттракторы от этого мира, случайно открываясь, забирали кого-то из наших, и они бродили там в течение долгого времени. И роботы, и басы, вообще, все. Мы их начали искать. Некоторых вызволяли из плена. Чем больше мы набирали войск, тем чаще действовали. Мы уже с Леной тогда понимали, что мы вдвоем легко сможем переместиться в земной мир… Но зачем? Мы для всех умерли, а тут у нас был реально долг! Не дать Хеклиниронту пострадать от этой армии! Конечно, мы много теряли. Порой мы с очередной битвы еле уносили ноги сами, а наши войска все погибали… Но мы тогда не считались с потерями! Эти войска, случайно попавшие сюда, и так должны были умереть от энергокопий. А мы им давали вторую жизнь, еще один шанс послужить общему делу!

Спустя некоторое время, я не знаю, какое, мы начали с Леной эволюционировать вот в таких вот существ, которые ты видишь сейчас перед собой. Я даже как-то нас сфотал вместе. Вот, - Кеша достал из кармана какие-то карточки. – Эти фотографии были сделаны камерой «Трансэнергии», специально созданной для фотографирования в том мире. Посмотри.

Авива взяла снимки. На них был запечатлен Кеша вместе с Леной в обнимку. У Кеши горели руки и светились волосы с глазами переливающимся светом, а Лена была вся оранжевая. Из одной руки у нее вверх росли щупальца, на конце которых тоже что-то горело. Одета была Лена в обычные майку и шорты. На других фотках были изображены их солдаты. Разные отряды.

- Это наши отряды, которых мы в течение долгих лет собирали. Многих бойцов мы сменили. Эти, которых я привел – последние. Это далеко не весь отряд. Там еще было скотлиниронтов только штук 10, остальных не помню уже. Мы то, что оставалось от наших мертвых товарищей, старались использовать. Мертвых скотлиниронтов использовали как доноров органов, баси – как пищу, роботов – как источник оружия. Вон, видела же того скотлиниронта с одной рукой от морозного танка? Как пример. Старались все использовать, что было. Много забирали у врага. Так и жили.

Несмотря на то, что у нас были классные новые тела, с которыми мы чувствовали себя уверенно, были свои войска, мы совершали открытия на каждом шагу… Каждый был для нас стрессом. Это было невыносимо, там находиться. Мы будто были в аду. Каждый день этот гребаный энергомир продавливал нас по самое не хочу. Время становилось бесконечным! Мы там по местным меркам-то пробыли аж 15 лет, а если еще и брать в расчет ускоренное время… И сражения с гребаной «Трансэнергией»… Мне иногда просто хотелось сдохнуть… Но я не мог! Я не мог подставить Хеклиниронт и тех, кто мне доверился! Если мы бы не делали наше дело, то Хеклиниронт точно могли бы захватить нахрапом. Мы не смогли предотвратить телепортацию штурмовой армии на Афрандий, но смогли разрушить генераторы энергокопий. Хоть что-то у нас получилось…

Больше всего мы с Леной боялись друг друга потерять, поэтому всегда держались рядом. Помню те моменты, как я летел, а она сидела у меня на спине и стреляла во врагов из автомата самонаводящимися пулями. Среди бесконечной войны мы хранили наш союз… Пока однажды я ее не потерял. Это случилось относительно недавно. Мы напали на расположение одного из доверенных лиц Рябошлыка. В бой с нами вступила профессиональная армия, специально присланная сюда, чтоб подготовить солдат к бою с нами. Еще он руководил какими-то разработками важными. В общем, нужно было любой ценой от него избавиться… Вот и избавились… Потеряли весь отряд и Лену. Тот в большом экзоскелете воевал, самой совершенной разработке. У него была невероятная скорость. Мы с Леной только и делали, что сдерживали его, чтобы он поменьше наших убивал, чтоб наши хоть повоевать успели. Мы долго сражались с ним, он мне почти убил. Но Лена пожертвовала своей жизнью. Она напрыгнула на его экзоскелет. Ее начало мощно колошматить током от электрического щита, но она, все равно, вонзала щупальца в экзоскелет, одно за другим. Сквозь эти щупальца она впитала в себя энергию… И самоуничтожилась… Она уничтожила и его, и себя, и базу, и солдат, и немногочисленных наших, которые еще отбивались. Я остался абсолютно один… Это было ужасно. Меня накрыла жуткая депрессия, вообще ничего не хотелось делать! Я был настолько сильно подавлен. Я просто бродил по просторам энергомира в одиночестве, иногда у костра разглядывая наши совместные фотографии. Мы, когда были вместе, много фоток сделали. Там разные. И любовные, и прикольные, даже эротические есть. Много, кстати, нафоткали.

Чуть позже я взял себя в руки, нашел новый отряд и продолжил войну. Ты, кстати, мне в войне хорошо помогала, потому что я именно через тебя видел внешний мир. В разное время через других мете тоже, но чаще – именно через тебя. Я мысленно связался с тобой и смотрел твои воспоминания. Поэтому я все о тебе знаю. И про твои подростковые проблемы, и про войну, как ты себя в ней вела, и про твою любовь к Гидафаси, и про пытки, которые над тобой производил Скороходко. Ты не обижаешься?

- Чего обижаться-то? Если это помогало делу, то хорошо. А какие-то личные моменты родному отцу, все-таки доверить можно. А почему я не могла твои мысли читать?

- Не знаю, честно. Я пытался подать тебе сигналы. Иногда получалось. Я с твоим подсознанием связывался, и так помогал тебе организм совершенствовать. А до сознания как-то не дошло.

- А для чего нужна та черная жидкость, которую ты в бутылках принес?

- Это, если выражаться проще, концентрированный черный огонь. Такая субстанция, можно было найти в том мире много где. Она эффективна была против тех плазменных шаров. «Трансэнергия» их в каких-то штуках здоровых создавала, похожих на порталы. Их по сути можно с любого оружия зафигачить, но именно черный огонь максимально эффективен. Он заходит внутрь, вступает в конфликт с основной плазмой, нарушается структура, и шар взрывается. Ну это как, знаешь, если в клетку в цитоплазму влить какой-нибудь спирт или ацетон, чтоб он сжег все внутренности. Вот тут примерно тот же самый принцип работы. А взял на всякий случай, вдруг еще откуда-то припрут. У Куприяна там немного войск осталось. Если у них эти солнечники еще остались, то эта жидкость пригодится. А если массово пойдут, попробую уже приготовить эту смесь сам.

- Ты что-нибудь знаешь про Платона Рябошлыка?

- Знаю. Умный человек он, воевал сразу на нескольких фронтах против нас. Еще умудрялся что-то исследовать или строить. Как хорошо, что он уже мертв.

- Он мертв?

- Да. Его убила Йохевед.

……

Йохевед с самого начала знала, что Рябошлык что-то задумал. Ее тайная разведка, закрепленная за штабом «Ковчега», докладывала, что у Платона есть какие-то планы. Он собирался улетать. Йохевед думала, как же выследить звездолет Рябошлыка, ведь он обязательно будет либо невидимый, либо очень быстрый, а если и не то, и не другое, то слишком крепкий.

«Мессию» атаковали. Хоть Йохевед и знала, что это произойдет, но, тем не менее, атака стала для нее неожиданностью. Она до последнего не хотела включать систему самоуничтожения, но ей пришлось это сделать. Сил у нее и так оставалось немного, она была ранена. Но она хотела закончить свою миссию.

Она тайно проникла в личный звездолет Рябошлыка, в его грузовой отсек. Мало кто знал вообще о том месте, куда Платон его поставил. Это был секретный гараж, в который можно было проникнуть только через 2 тайных хода в мусороперерабатывающем цеху в этом крыле. Она проникла и ждала…

Рябошлык летел к тайному порталу, ведущему в энергетический мир. Он был наслышен о действиях Альвареса в его мире. Неоднократно ему приходилось решать самостоятельно проблемы, созданные им. Он потерял в этом энергомире множество своих лучших чиновников. А полетел он туда, чтобы переговорить с Альваресом. Рябошлык понимал, что Хеклиниронт – единственное, что мешает его мировому господству, и он явно недооценил его силы. Он не ожидал, что двое мутантов с кучками выброшенных зилов смогут в течение долгих лет разрушать его экономику. Но, опять же, он не мог оттуда убрать свои войска, потому что там находился ряд важных лабораторий и производственных комплексов, а еще Альварес смог бы сам занять это место, и тогда «Трансэнергии» захватить его снова было бы уже невозможно. Единственное, что оставалось делать – это поговорить с Альваресом. Платон не знал, о чем они будут говорить. Это был не тот человек, которого можно было предсказать. Но он точно знал одно: Кеша его найдет.

Рябошлык посадил свой звездолет на один из аванпостов. Снаружи его собирались встретить его солдаты, которых Кеша уже собирался убить. Платон встал с кресла и стал идти к выходу. И тут в невидимом костюме из ниши, созданной холодильником и шкафом с пожарными принадлежностями, выскочила Йохевед. Платон уже хотел повернуться, но она тут же схватила его за горло и стала неистово бить кинжалом в разные части тела. Первый свой удар она нанесла в позвоночник, серьезно повредив спинной мозг. Такое было неприятно даже для киборга. Платон не успел толком ничего сделать, как Йохевед нанесла еще несколько ударов. И еще. Еще. Пока не убедилась, что глава «Трансэнергии» ничего не сможет ей сделать.

Платон Рябошлык упал на колени. Для него это нападение стало полной неожиданностью. Вот так вот, в его бронированном звездолете, его зарезала спрятавшаяся «избавительница». А Платон рассматривал вариант, что его убьет только кто-то из Альваресов: либо Кеша, либо Авива. А получилось вот так. Но Платон не привык злиться из-за проигрышей, несмотря на то, что всегда почти выигрывал. «Проиграл – значит проиграл». Он даже, не сопротивляясь и не зовя на помощь, спокойно подставил шею. Это было бы все равно бессмысленно, потому что Йохевед кончила бы его одним ударом. А так он принял смерть как настоящий воин.

Йохевед сидела рядом с безголовым трупом худшего врага Хеклиниронта и улыбалась. У нее все получилось. Ее с самого детства учили убивать, и она убивала всю свою жизнь. Но когда она присоединилась к Хеклиниронту, она стала убивать, чтобы спасти. И, убив Рябошлыка, она спасла целый Хеклиниронт.

Снаружи она слышала звуки боя. В любом другом случае она бы вышла посмотреть, но не сейчас. Она потратила все последние резервы тела, чтоб выполнить последнюю задачу.

Кеша выломал трап звездолета, закинул Йохевед на плечо и полетел прочь, подальше от преследователей. Приземлившись в тихом месте, Кеша положил Йохевед себе на коленки.

- Я смогла, Кеша, - по слогам произносила она. – Я смогла…

- Ты молодец, Йохи. Благодаря тебе я его отследил. Ты ващекрасава! Щас бы этого урода замучались искать еще.

- Это был мой долг… Защищать тех, кого я люблю. Спасибо тебе… за семью… и смысл жизни.

Йохевед говорила все медленнее и медленнее. Ее глаза закрывались. Кеша с грустью наблюдал за ее смертью.

……

- Йохевед умерла на моих руках, - тихо произнес Кеша. - Она попросила тебе это передать…

Кеша выложил на стол ее меч и кинжал вместе с ножнами. Авива взяла их дрожащими руками. Она долго смотрела на них. Потом не выдержала и тихо заплакала.

- Прости меня… - сказал Кеша. Авива мигом подняла глаза.

- За что?

- За все вот это вот… За то, что скинул на тебя это бремя…

Авива встала и подошла к Кеше. Она с нескрываемой злобой спросила:

- Ты за что извиняешься? ЗА ЧТО?!

Кеша молчал. Авива подняла его с места и с ненавистью взглянула в глаза.

- ЗАЧЕМ ТЫ ИЗВИНЯЕШЬСЯ?! – психанула Авива и ударила Кешу ладонью по плечу.

- Это ты, что ли, разрушил Хеклиниронт? – прокричала Авива и еще раз его ударила. - Ты устраивал геноцид против нас? Ты убил всех моих близких мете? ЗАЧЕМ ТЫ ИЗВИНЯЕШЬСЯ ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ВРАГ??? ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ?!

Кеша отступал назад под натиском Авивы. Она в данный момент вообще не отдавала себе отчета. Это был ураган эмоций. Она его продолжала бить ладонью, причем, со всей силы. Кеша терпел. Ну не бить же родную дочь в ответ. Не уподобляться же морали врага! Когда у Авивы не осталось сил на наступление, она уже просто навзрыд плакала. Тогда Кеша подошел поближе и обнял ее. Она, только сейчас поняв, кто перед ней, прижалась к нему. Она, перестав стесняться своих чувств, решила, наконец, выразить свою душевную боль тому, кто эту боль обязательно излечит, каким бы при этом он не был больным сам. Кеша же, чувствуя рядом с собой родную душу, не мог поверить: неужели она так выросла? В последний раз он ее видел как раз малышом. Сейчас она тоже была меньше его по комплекции. Лена, с которой Кеша бок о бок воевал непонятно сколько времени, была по комплекции тела почти равна ему. Он был выше ее, но она «выравнивалась» за счет своих больших размеров. Полненькая в меру была. А Авива была худенькой. И Кеша вдруг осознал, что в теле, которое он обнимал сейчас, сосредоточена огромная сила. Во-первых, физическая. Психанув и начав надвигаться на своего отца, она чуть не свалила его с ног. Кеша реально еле удержался. Авива спокойно поднимает тяжести, пример тому – Гидафаси, которого она на своем горбу донесла до кушетки на корабле. Ну и, конечно, уровень владения энергопотоками. Это тоже сила ее тела. Она, как и Гидафаси, может тренировать скотлиниронтов, а чтоб добиться этого, нужно научиться управлять энергопотоками лучше, чем это умеют делать существа, которые с рождения умеют это делать. Во-вторых, интеллект. Авива очень умная, и вряд ли кто-то с этим поспорит. Например, для скотлиниронтов, живущих в условиях повышенной радиации, она разработала биологический комплекс ее поглощения. Этот комплекс работает подобно хлорофиллу в растениях, который возбуждается под действием света, и свое возбуждение передает на другие акцепторы, которые уже переводят эту энергию в доступную для организма форму. Она разработала это на будущее, как испытательный проект, как то, что может потом помочь. И это, действительно, может помочь, потому что хеклиниронтская разведка донесла сведения, что враг разрабатывает радиационные пушки, которые могут просто моментально уничтожать ДНК и кристаллические матричные кислоты скотлиниронтов. И такой комплекс, внедренный в организмы, может не только их защитить, но и обратить оружие врага против него самого. И, наконец, духовная сила. Девочка вынесла множество нечеловеческих испытаний. Она для Хеклиниронта как Иисус, который страдал за грехи людей. Она теряла своих мете, но для того, чтобы мете других выжили! Осмыслив это, Кеша тихо сказал:

- Я горжусь тобой, моя маленькая…

Даже сильные люди плачут. Просто кому-то нужна эмоциональная разрядка, ну природа такая, ничего не поделать! А следовать чужой физиологической тактике – это вообще чистая психическая самодеструкция.

Кеша тоже страдал, да и сколько, 15 лет, а если на реальные ощущения, то вообще все 30-40 лет получатся! И эти мытарства в энергетическом мире стоили вот этой встречи с дочкой. Но Кеша не мог вспомнить, что их с Леной на самом деле туда прямо с рая направил Хизангу, чуточку подтерев воспоминания. Он сказал им: «Я вас не могу пока направить в высший мир, потому что вы все еще нужны на Земле. Арнольд Гимсон или Платон Рябошлык собирается с энергетического мира устроить нападение на Хеклиниронт. Чтоб ваш народ не был так коварно и вероломно уничтожен, я зашлю туда вас. Вам будет очень тяжело, но знайте – я буду помогать вам, чем смогу». Хоть Хизангу и помогал им, но он, как мудрец высшего мира, порой удивлялся, потому что Кеша и Лена, будучи столь слабыми, смогли стать настолько серьезной угрозой для врага. У Хизангу были на них большие планы, и они оправдывались. Он, глядя на трогательную картину объятий, поклялся, что найдет того, кто мешает им, и, соответственно, ему. У Рябошлыка, заварившем всю эту кашу, безусловно, был покровитель в высшем мире. Но Хизангу его не знал.

Кеша помог Авиве справиться с ужасным психологическим состоянием. Не только своим присутствием. Он регулярно проводил с ней психологические сеансы. Он делал так в энергомире, когда собирал очередную группу напуганных неизвестными условиями зилов. Перед тем, как бросать их в бой, он проводил с ними ряд бесед, которые одни назовут тимбилдингом, другие - агитацией. И ему, действительно, удавалось получить солдат, которых не пугало ничего. Они шли и с радостью умирали за Кешу, если нужно. Ни у кого, идущих на смерть, не возникало лишних вопросов. Все знали, что это просто НАДО. Кеша вдохновлял войска, а Лена вдохновляла Кешу. Когда ему становилось плохо, она при помощи женской нежности и дружеской поддержки возвращала Кешу в строй.

Вскоре выжившие остатки Хеклиниронта узнали, что их первый хези восстал из мертвых. Большинство выводков самого первого поколения зилов его знали, причем значительный процент – лично. Но Кеша не хотел снова возглавлять Хеклиниронт, аргументируя это тем, что ничего не смыслил в сложившейся обстановке, и что Авива – самый лучший вариант. Это было не совсем так, Кеша через нее как раз и знал, что происходит в Хеклиниронте, но мозги были уже не те. Кеша сомневался, что он смог бы реагировать быстро, в отличие от Авивы. И тут он был прав. Кеша привык к партизанской тактике действия маленькими отрядами, он действовал дерзко, но он бы не смог уже действовать так же дерзко, управляя огромным ильфашритом, экономикой, научным аппаратом, как когда-то делал раньше. Но, несмотря на это, он продолжал вместе с Авивой выполнять боевые задачи. Кроме «Трансэнергии», Хеклиниронту досаждали бандиты, которые пользовались тем, что базы Хеклиниронта не могли друг другу помочь, ибо каждый продолжал воевать со своим противником. И бандиты были сильные, это не те, с которыми Кеша воевал в молодости. Это были профессиональные наемники, которые остались без своего братства. Но Кеше они тоже были не страшны. Пока Авива воевала с «Трансэнергией», Кеша вместе с летающими созданиями: чайками, пеликанами,ганху, а также баси на плащах-крыльях, преследовал и убивал бандитов. Кеша в основном старался навязать им погоню. Когда бандиты были в одном месте, в каком-нибудь укрытии, птицы стреляли по укрытию издалека, а Кеша руководил их артиллерийским огнем. Когда бандиты решали сесть на неповоротливый по сравнению с птицами вертолет, им сразу приходил конец. На машине уехать у них было чуть больше шансов, Кеша даже иногда упускал кого-то. А так, пользуясь неровностями рельефа, зилы неожиданно вылетали из-за какой-нибудь скалы и подбивали автомобиль. На открытой местности можно было просто вызвать авиаудар.

Кеша и Авива действовали, в основном, раздельно, но встречались часто для подведения итогов, обмена информацией и просто для отдыха. И вот для этих целей они встретились в подземном гараже Скерзидии. Снаружи была уже ночь. Кеша и Авива вдвоем ходили по большому залу, в темных углах которого стояла техника. На Кеше был плащ, который он еще не снял после задания.

- Ну и денек был сегодня, - сказал он. – Главарь этих бандитов, оказывается, работал телохранителем у кого-то из Технократов. Я-то думал, что он из «Стального Когтя».

- Из «Стального Когтя» мало кого осталось, папа. Когда заговорщики их разгромили, те стали нападать на «Трансэнергию». Напаскудить они, конечно, успели, но в отместку «Трансэнергия» подчистую уничтожила их остатки.

- Вот оно как… Хотя, наемники везде одинаковые. Интересно, если бы у вас получилось нанять кого-то из «Стального Когтя», чтоб на них же самих и натравить. Я понимаю, что у «Трансэнергии» было денег и всего больше, но, все-таки, интересно. Кстати, знаешь, какое будущее тебя ждет?

- Ну и какое?

- Автомобили, танки и весь подобный транспорт вскоре уйдет в прошлое. И знаешь, чем их заменят?

- ПМТКД?

- Ну да, но с небольшой поправочкой: ПМТКД-трансформерами. То есть, которые умеют превращаться в машину или самолет. Останется, возможно, какой-то чистый летающий транспорт или ховеры, но они ВСЕ рано или поздно уступят место трансформерам. Люди, в основном, для личных перемещений будут покупать что-то типа плащей-крыльев. Хотя нет, эта штука сложновата будет для освоения. А вот реактивный рюкзак или рюкзак-вертолет – то, что нужно! Они в ближайшее время будут настолько распространены, что ты сама офигеешь. Откуда я все это знаю? Там просто я все это видел. Офицеры «Трансэнергии» перемещались по тому миру на рюкзаках, работающих на энергопотоках. В нашем мире энергозаряженность меньше, но и проблем с источниками энергии особо нет. Еще вот, кстати, про ПМТКД интересный пример. «Трансэнергия» там как-то построила себе небольшую железную дорогу, чтоб быстро и безопасно таскать припасы с одной базы на другую. На самолетах много не утащишь. «Трансэнергия» протянула дорогу в каком-то тоннеле. Ну так вот, вагоны были обычные, тележки да тележки, а вот локомотив был ПМТКД-трансформером. Доехал до базы, превратился в машину точного копирования движений и сам же разгрузил вагоны. Это же удобно! Взял, развернулся, и сам починил пути. Или, допустим, развернулся и сам влез в депо без всяких кранов!

- Прямо как у нас в подземных железных дорогах.

- Ну да. Такое прикольное будущее. Корабли-то все современные с ногами делают! На земле же удобнее строить. Взял потом, сам выполз на воду. Ну вот. Оружие, огнестрельное, думаю, не скоро уйдет. Все-таки оно мощное.

Авива и сама подозревала такое будущее, в Хеклиниронте уже было произведено несколько разработок, и одна из них, самая массовая – «Земга;д-ТЗ». Когда «Трансэнергия» напала на Хеклиниронт, он не успел еще укомплектовать армию новыми основными боевыми танками, но 3 года назад удалось наладить их массовое производство. «Земгад» был хорошим танком. Он был практически неуязвим для гранатометов и противотанковых лазеров, а способность его ездить по вертикальным поверхностям с помощью комплекса цепких щупалец на гусеницах (которые, кстати, играли определенную роль еще в поиске мин) позволяла размещать танк в самых неожиданных местах, например, в скалах или на крышах зданий. Такая получалась укрепленная точка, которую уничтожить было довольно сложно, танк же. «Земгаду» не было равных. Дорогостоящие машины-ховеры, несмотря на их относительную способность к полету, не могли полноценно раскрыться в городе. Запрыгнуть на крышу для них было проблемой. Их стихией была скоростная погоня. Оставались только 2 варианта: танки и ПМТКД. Но танки «Трансэнергии» не имели таких широких возможностей перемещения, как танки Хеклиниронта, хотя по защите и огневой мощи они были примерно равны. А вот ПМТКД стали настоящей проблемой. Машины точного копирования движений, понятно дело, без проблем могли перемещаться и по городу, и по горам, плюс, что наиболее важно, обладали достаточным бронированием. То есть, они вполне могли выдержать несколько попаданий танка, в отличие от пехотинцев. А еще ПМТКД обладают возможностью носить оружие повышенного поражения, которое много весит. А еще, что самое главное, они подвижны. Если ПМТКД набросится на танк, то его уже ничто не спасет. Пехоту ПМТКД затопчет, а от их снарядов увернется. Гранатометчику легче сбить самолет, чем попасть в ПМТКД. В воздухе, кстати, похожая ситуация складывалась, когда трансформеры набрасывались на вертолет или самолет. Но там ситуация была гораздо легче, самолет может быть прикрыть другим самолетом, а вот в случае с танками все тяжелее. Один ПМТКД в условиях города или сложной местности мог несколько танков за раз уничтожить. Танков было много, но они не справлялись. Нужно было срочно перестраивать уже налаженное массовое производство. Не везде танки мог прикрывать скотлиниронт или ПМТКД. Современные танки продолжали кромсать. Но чуть позже было реализовано решение, которое повергло в шок вообще всех – переделка «Земгада» в танк-трансформер и последующий выпуск этой модели в массовое производство. ТЗ означает хеклиниронтское сокращение Туга;нЗелекхо;т, что является смысловым аналогом аббревиатуры ПМТКД.

В танк добавили несколько механизмов, которые позволили ему разворачиваться в небольшого динозавра с пушкой на голове. При развертывании машина стоит на «роликах» из одной пары гусениц, а другая пара гусениц находится на руках. Благодаря таким «роликам» «Земгад-ТЗ» может быстро перемещаться в условиях ближнего боя с другим ПМТКД, а также лазать по стенам. И хоть по сравнению со стандартной ПМТКД новый «Земгад» получился немного неуклюжим и медленным, теперь танкисты получили возможность отбить свою технику от вражеских стальных хищников. Особенно нравилось танкистам удобное расположение орудия при режиме ТЗ, из него можно было врагу попасть в упор или развернуть назад, чтоб враг не смог зайти со спины. Оно, конечно, было менее защищенным, потому что часть конструкций башни переходило в руки, но зато двигалось быстрее. Вот такая получилась универсальная машина. Такую же технологию постепенно вводили для ронт-мон. Они хоть и были подвижные, и вполне могли справиться с ПМТКД, но иногда, все-таки, режима ТЗ им не хватает.

- Это все понятно и логично. Ты вот скажи, что ждет Хеклиниронт?

- Трудно сказать. Живущие сейчас, а это зилы 1-го, 2-го и 3-го поколений, максимально преданы нашим идеям. У нас коллективное воспитания. Так меньше шанса будет, что зилы подвергнутся влиянию извне, как семьи. Семьи - это независимые общественные ячейки, следовательно, воздействовать на них проще, нежели на государственную систему. Железного Занавеса у нас нет, его ставить глупо и бесполезно. Живем нормально. Но, все же, какая-то часть зилов будет против нашего строя. Ну как ни крути, будут у нас капиталисты, диссиденты, либерасты, космополиты и прочий шлак. Они будут просто уходить в Торговый Союз. Там они станут его обычными гражданами, не более того. Может, будут создавать какие-то мелкие диаспоры, из которых будут что-то кукарекать про нас. Это будет обычный процесс обмена верными-неверными. Мы обществу будем отдавать наших зилов, а из него к нам будут стремиться те, кто нам будет предан по-настоящему. Вероятно, со временем от Хеклиниронта отколется какое-нибудь его воинственное крыло. Они будут похожи на зергов из «Starcraft»: будут такими же противными, многочисленными и агрессивными. Ну, конечно, вряд ли они будут большой отдельной фракцией, но отколовшиеся ренегаты обязательно будут образовывать что-то такое. Или люди постараются. Скрестят наших зилов с какими-нибудь осами, поспособствуют их размножению и натравят на нас.

- А они разве только на нас будут нападать? – недоумевала Авива. – У людей же города больше, соответственно, добраться до них будет проще. И неизвестно, кто больше пострадает: мы или люди.

- Они осознают это, только когда созданные ими твари будут на них нападать. Это же люди! Им невдомек, что жизнь неуправляема, тем более, жизнь агрессивная. Я вообще иногда думал, что люди просто вымрут. Допустим, решит какой-нибудь дурак так же, как Рябошлык, выстрелить по Земле, убьет людей, а наши-то останутся! Будет везде течь лава, взрываться вулканы, падать метеориты, а наши скотлиниронты будут прекрасно жить и строить историю заново. От них образуются еще какие-нибудь организмы путем деградации, как огненные амебы, например. И будет новая планета! Углеродная жизнь вымрет, останется наша – огненно-углеродно-кремниевая. Или вообще мы будем с инопланетянами воевать. Помнишь же те огненные шары, которые появляются вместе с «Трансэнергией»?

- Ты хочешь сказать, что это – инопланетяне? – спросила Авива. – Откуда? С Солнца, что ли?

- Не могу на 100% этого утверждать, но, думаю, да.

- Почему?

- Был момент, когда с одной из этих штук я сражался. Здоровый такой шар был, метров 7 в диаметре, наверно. Он в меня кидал свои вспышки, я еле уворачивался. Они быстрые были и как будто самонаводящиеся. Это у всех этих шаров есть, но у того было более выражено. А потом он вдруг перестал в меня стрелять. И я начал чувствовать электромагнитные колебания. Они были не хаотичными. Как будто этот солнечник хотел мне что-то сказать. Я ему тоже с помощью саримете подавал сигналы. И он мне отвечал! Только мы вообще не могли друг друга понять. Но солнечник знал, что я с ним тоже пытаюсь построить контакт, как и он со мной. Чуть позже мы просто разошлись в разные стороны. Я с другими солнечниками пытался повторить этот опыт контакта, не получалось.

- Я слышала, что «Трансэнергия» эти шары «гелиантами» называет.

- Да, называет. Я сначала думал, что это аналоги наших плазмоидов, но вскоре понял, что это не так. Наши плазмоиды живут всего несколько минут, а эти – неизвестно, сколько. Я ни разу не видел, чтоб солнечники сами по себе распадались, как плазмоиды. На плазмоида подается некая программа на его временную матрицу, а солнечники действуют осмысленно. Видел ни раз, как они действовали в одиночку.

- Даже если они допустить, что это не пришельцы, а какая-нибудь силовая броня или типа того… Все равно невероятно. Но твои факты говорят о том, что это именно пришельцы. Но как Рябошлык смог с ними связаться, призвать их и… договориться?

- Как удалось договориться… Я думаю, что всей цивилизации солнечников как-то пофиг на Землю, но к ней отправились какой-то отряд колонистов, которые пожелали властвовать над чужой цивилизацией. Платон, думаю, как-то догадался, чего они хотят, и предложил им свою помощь, типа, вы мне поможете победить моих врагов, а я вам дам власть на Земле. Может быть, он хотел их н*****ть, и, думаю, у него бы это получилось. Платон Рябошлык – невероятный человек. Я, ты, Исраэль, Корнелия, Токсин, Йохевед, Элиаху, мы даже все вместе ему в подметки не годимся! Слава Богу, что Йохевед удалось его убить.

- Но остался еще Куприян Гостев. РанипсСаритат копал под него, но нашел только его фотку и настоящее имя. Что-нибудь знаешь о нем?

- Да, знаю. Племяшка Рябошлыка. Не такая сволочь, как Золотов или Скороходко. На Хеклиниронт ему, в общем-то, побоку. Но он принципиальный. Дал слово своему дяде воевать до последнего, значит, будет это делать. По сравнению с Платоном он куда слабее, в тактике, в хитрости, да во всем, но с учетом наших обстоятельств он представляет для нас угрозу. Он будет собирать силы для своей последней атаки на город 451. Он знает, что мы не уйдем, расправившись с ним – последней угрозой для Хеклиниронта, поэтому поведет на город все, что у него есть – и солдат «Трансэнергии», и солнечников. Врагов будет много. И поэтому нам нужно готовиться.

- Мы уже начали, - улыбнулась Авива. – В тайные убежища в городе как раз подвезли снаряды для танков и портативной артиллерии.

- Кстати, Авива, у тебя есть какая-нибудь ванночка или типа того?

- А тебе зачем?

- Хочу кое-что показать. Найди, пожалуйста, какую-нибудь емкость и горючую жидкость.

- Ты хочешь что-то сжечь? Тогда пойдем наружу, а то не хочу лишний раз тут задымление устраивать.

- Пошли.

Они вышли. Скерзидия встретил их слабым освещением и звездным небом. В маленькой крепости будто было ни души, но на самом деле за ней наблюдали хорошо спрятавшиеся дежурные.

Авива принесла металлическую ванночку уже с налитым бензином. Она поставила ванночку на бочку. Кеша мановением руки зажег ее.

- Против солнечников больше всего эффективен черный напалм. У обычных целей он просто вытягивает тепло, а этих он просто рвет. Черный напалм, попадая внутрь плазменного тела солнечника, начинает циркулировать внутри его плазменного тела, тем самым разрывая его изнутри. Его можно было легко найти в энергомире, наверно, ты и сама видела. Очень опасная жидкость даже для чернопламенныхскотлиниронтов. Мне столько раз с ней пришлось контактировать, что у меня кровь теперь растворена ею. Чтоб вытравить из себя эту гадость, мне придется обновить всю свою кровь. А для этого есть единственный способ.

Кеша занес руку над горящим факелом, а потом достал нож и демонстративно сделал себе порез. Из него начала капать дымящаяся черная кровь с искорками. Дымление и искры у крови скотлиниронта – это норма, но такой черноты быть не должно. Кровь скотлиниронта обычно выглядит как прозрачная жидкость цвета испускаемого пламени. То есть, у Кеши она должна переливаться. Мало того, у Кеши кровь стала слишком густой. Поэтому он сделал порез глубоким, чтоб через него кровь вообще вылилась. Когда несколько капель коснулись горящей пленки, она, коротко вспыхнув, поменяла цвет пламени. Оно стало черным.

- Вот так! Солнечников можно мочить и с другого оружия, но это – самое эффективное. У некоторых роботов и ПМТКД стоят щиты на основе солнечников. Они с помощью этих щитов, собственно, защищаются и заряжают оружие.

- Так вот как ты артиллерийские снаряды делал для солнечников! Ты пользовался своей кровью! Я думал, ты потихоньку расходовал запасы из бутылок.

- Нет, их пока оставлю в покое, они еще нам пригодятся. Этот, кстати, тоже. Эй! – Кеша окликнул мимо проходящего робота Крюгера. – Принеси мне бутылку.

Робот с плазменными ракетницами на руках пошел в контейнер с хозяйственным инвентарем искать бутылку. Он быстро ее нашел, принес. Кеша набрал в нее напалм и велел отнести ее к остальным запасам. Потом он вернулся к прогулке с Авивой.

Где-то пели сверчки. По песку бегали ящерки, стремясь добраться до фонарей, где концентрировались насекомые. Запевали свою песню какие-то ночные птицы. Пронзительно завывали пустынные призраки. Сахара жила своей жизнью. Отец и дочь некоторое время просто молча походили, наслаждаясь тишиной пустынной ночи и красотой звездного неба.

- Я слышала, ты летал в больницу к моим зилам, - вдруг заговорила Авива. – Как там Гидафаси и Сепара?

- Сепара здорова. Я ее вылечил, и она уже встала на ноги. Еще немного, и она сможет воевать уже. А вот Гидафаси… К сожалению, врачи правы насчет того, что у него мало шансов. У него невосстанавливаемые разрывы важных органов. Если бы он не был зилскротом, он бы уже давно умер. А так у него в организме запустились процессы пироцитной регенерации, и за счет нее он все это время жил. Но он бы с ней все равно недолго прожил. Так что я решил в его теле поменять кое-какие органы и запустить процесс превращения в скотлиниронта. Если все получится, то Гидафаси будет жить. И выглядеть он будет примерно, как я. Кстати, ты тоже со временем будешь, как я, выглядеть. И вы сможете с Гидафаси свободно заниматься любовью.

Авива покраснела.

- Да ладно тебе, че, я не понимаю любви, что ли? – усмехнулся Кеша. – Сам бы на твоем месте ему отдался. Только это, будь готова, что ваше с Гидафаси потомство будет дефектным. И вам реально нужно будет много родить и много убить детенышей, чтоб у вас получился кто-то здоровый. И желательно в инкубаторе все это делать. Ты кончишь туда, он кончит, а потом из этой смеси кончи кто-нибудь родится. Конечно, можешь попробовать выносить в себе, как млекопитающее, так больше шансов, кстати, что потомство здоровым будет. Но я бы тебе не рекомендовал этого делать, особенно в этом теле. Вынашивать скотлиниронта, будучи еще человеком, как-то, знаешь, опасно немного.

- Ну да, - улыбнулась Авива - Спасибо… За понимание.

- Да все нормально, Авива, не парься, я реально не против. Да, это неожиданно, что ты влюбилась в созданного мной зила. Я, когда осознал это, долго еще до меня допирало, как это вообще получилось? Моя дочка влюбилась в баси, нежданчик! Но в этом нет ничего плохого! Во взаимной любви плохое может только сраное человеческое общество видеть и приравнивать ее к своим сексуальным отклонениям, типа педофилии, зоофилии или гомосексуализма. Так какого черта тебе эти больные сдались? Их твоя личная жизнь вообще не должна касаться! Пусть тебя их мнение вообще не колышет. Ты ведь можешь любого из них заживо сжечь, причем так, что никто не узнает, а они только и могут, что тявкать!

- Все-таки вы с Исраэлем похожи! Он бы наверно, так же сказал.

- Не, он бы сказал: «Шли н***й этих п****ров заднеприводных, пускай они друг друга дальше в ж**у е**т!».

Авива рассмеялась. Это было, действительно, похоже на Исраэля.

- Знаешь что я забыл тебе рассказать? Про устройство энергомира и как «Трансэнергия» хотела здешние энергопотоки использовать. Тебе это наверняка интересно будет. Об этом даже ОрписАтозот не знает. Максимально секретная информация! – шепотом сказал Кеша.

- Я уже заинтригована!

- Мы находились в разных уровнях энергомира, и это уровни между собой связаны. Настолько связаны, что попасть из одного уровня на другой на самом деле – легко. Как пример – корабли в Скалинске. Между прочим, они возили важные грузы. И угадай, откуда? С моего энергоуровня! Оттуда же они возили подкрепление.

- А не со станции?

- И оттуда тоже. Вообще, энергомирРябошлык как раз приспособил для быстрых перемещений. Каждая часть энергомира связана с каким-то местом, которое является для нее некой матрицей, с которой выходящие энергопотоки считывают информацию и передают ее в основной уровень. Это само собой получается. Рябошлык, кстати, создал тот надуровень, как раз изучив матрицу. Он воздействовал на нее и получил стабилизирующий уровень. Я перехватывал его кое-какие документы и читал кое-какие его мысли. Это сразу не объяснишь. Платон продвинулся во многом, но даже он не смог бы объяснить все. Если я хорошенько пороюсь в своей памяти, то смогу отыскать кое-какие факты, которые могут помочь исследованию энергомира. Потому что возможно, через этот энергомир можно установить прямой контакт с внеземными цивилизациями. Я имею в виду, что можно просто бегая по уровням, добраться до них. Смотри, уровни там отделены друг от друга так называемыми «зонами нестабильности». Они представляют собой пространственные тоннели, в которых творится всякая дичь. Бури, ураганы, смерчи, искривления пространства, землетрясения. Самое пугающее это копии тех мест. Матрица одного уровня накладывается на матрицу другого, и получаются ужасные создания, которые еще и глючат. Я потом отчет подробный буду делать, вклею туда все фотки, что найду у себя. Пусть ОрписАтозот изучает, потому что враг может снова использовать уровень для своих целей. Если разработки «Трансэнергии» попали к кому-то еще, то против нас могут выставить боевых магов.

- Магов? – удивилась Авива. – А хотя, с учетом того, что с нами было, это уже нормально.

Кеша достал жезл с клеткой на конце.

- Я не до конца понимаю, как работает эта штука. Щас попробуем разобраться. Для начала просто постреляем.

Кеша вытянул руку с жезлом и нажал на одну из кнопок. Из клетки на конце вылетел синий светящийся снаряд, с который с грохотом ударился в колонну.

- А сейчас попробуем сделать элементаля.

Кеша зажал какую-то кнопку и стал водить жезлом по воздуху. На нем вырисовывались устойчивые синие полосы. Но потом они рассеивались. Потратив много времени, Кеша, наконец, смог сделать элементаля. Это была полупрозрачная синяя светящаяся масса с кривыми руками, которая, однако, двигалась довольно резво. Призванная энергокопия сначала бегала, суетилась, потом стала бить стену. И после нескольких ударов они развалилась на множество светящихся кусочков, которые вскоре пропали. Кеша повторил и опять «нарисовал» в воздухе копии. На этот раз одна из них попыталась напасть на Авиву. Но девушка растворила копию одним ударом пульсирующего огненного шара.

- Ну, как-то так, - пожал плечами Кеша. – Это, по сути, мини-портал, который берет потоки с того мира и переносит сюда. Ими можно рисовать энергокопии, как 3D-ручкой, стрелять, и возможно, открывать порталы.

- Действительно, магия, - задумалась Авива. – А если еще кто-нибудь додумается до нас это в тело встроить, получится новый уровень энергопотоков.

- Вот именно. «Трансэнергия» пыталась, и ни одного выжившего на моей памяти. Но, может, я кого-то упустил? Короче, это тоже надо изучить. Даже обычные маги с посохами и жезлами могут нам проблемы доставить, а уж существа, которые смогут «колдовать» и без этого, нам доставят немало проблем. Может, вообще, будет целая война цивилизаций энергопотоков? Ты прикинь, скотлиниронт против какого-нибудь голема, который будет стрелять пучками атомных петель и образовывать мини-копии себя?

- И, что самое пугающее, это все не фантастика, а реальные прогнозы, - задумчиво сказала Авива. – Как будто наш мир превращается в сумасшедшую виртуальную реальность. Вон, фильмы ужасов сейчас вообще никого не вставляют, потому что в реале тварей столько, что фантазии просто не хватает создать что-то новое. Тоже самое сейчас происходит с научной фантастикой и фэнтези. Как изменится наш мир через 10 лет, даже представить страшно.

- Боюсь, Авива, я этого уже не увижу, - сказал Кеша, склонив голову.

- Почему? – грустно скривив лицо, спросила девушка.

- Моя смерть близка. Я без остановок воевал 15 лет. Это уже много, но в моем случае, это число надо помножить еще на 2 или даже 3. А это значит, мне уже не 50 лет, а 80. Дай бог, чтоб мне на этот последний бой сил хватило, чтоб потом я мог уйти на покой.

- Папа, ну ты чего? – Авива толкнула Кешу в бок. – То, что ты долго прожил и смог выдержать столько испытаний, не значит, что ты скоро умрешь! Ты успел из человека переродиться в скотлиниронта, а сколько они живут, не можешь сказать даже ты! А ты со стороны-то себя видел? У тебя походка, повадки и все, как у молодого! Вспомни, как ты вчера танцевал?

Авива говорила об отдыхе, который позволяют себе зилы, которые не на дежурстве. Каждый день им нужно было что-то делать: следить за врагами, таскать что-то, ремонтировать, помогать и так далее. И, уставшие, они вечерами собирались небольшими группками и устраивали отдых, как могли. В одном из мест пара скотлиниронтов организовала танцевальный круг, в который выходили вообще все и танцевали, как могли. Ронт-моны кружились и прыгали на гусеницах, ганху ритмично двигали крыльями и всем телом. И чуть позже они все уступили Кеше танцпол. Он тоже со своими зилами устраивал подобные развлекухи, чтоб хоть немного отвлечься от бренности бытия.

- А как ты летаешь? Да ни одна птица так летать не может! Я уже молчу о том, как ты командуешь. Ты что? В тебе еще столько сил! Не хорони себя раньше времени!

Кешу не страшила смерть. Она ему казалась естественным завершением всех его долгих приключений. Он думал, что умрет через неделю, когда войдет сюда. Но нет. Он оказался жив. С зилами, правда, непорядок. Но потихоньку привыкают.

Слова Авивы тронули Кешу. Детям слышать похвалу от родителей в какой-то степени привычно, а вот уже родителям услышать от детей восхищение ими – это то, что заставляет их пролить хоть какой-то объем слез счастья. Кеша тоже попытался эти слезы скрыть от Авивы, и у него получилось. Они вдвоем ходили и болтали о разных вещах почти до утра.

А на следующий день началась усиленная подготовка к последнему бою. Хеклиниронт выбил все позиции «Трансэнергии» в этом регионе, у них остались только позиции порталов рядом с городом. Минировать их было бесполезно, так как открывшиеся порталы бы немедленно заставили все мины в ближайшем окружении сдетонировать. Эту конструктивную особенность порталов «Трансэнергии» ввел Рябошлык еще во время первой войны с Хеклиниронтом. Разведчики на энергоуровне сообщали, что Куприян собирал все силы «Трансэнергии» для последней атаки. У него было много войск, действительно, много. Но он не мог собрать всех, потому что часть командиров «Трансэнергии» отказалась ему подчиняться. «Трансэнергия» лишилась сильного управленческого центра, поэтому группировки разбегались. Причины разные были. Одним просто надоела война, и они решили присоединиться к Хеклиниронту и помогать восстанавливать планету. Другие образовали бандитские группировки. Третьи вели свою собственную войну, признавая в качестве власти только Арнольда Гимсона. А Хеклиниронт был элементарно занят. Авиве, конечно, удалось собрать кое-какие подкрепления. Например, войска пополнили некоторые выздоровевшие скотлиниронты во главе с Сепарой и ашзилы из ближайших частей. Но это все, что система могла сделать для своих лидеров. Был еще один момент: мало кто вообще знал о порталах и об энергокопиях. Информацию об энергомире скрывали обе стороны, боясь использования пространства энергомиров врагами (и особенно, какой-нибудь гипотетической третьей стороной). Лишнее внимание было ни к чему. Большое количество войск могли бы потом пустить кучу деструктивных домыслов и слухов. И ладно бы зилыХеклиниронта это перемалывали, но от широкой хеклиниронтсткой общественности эту информацию могли бы перенять и люди, создав тем самым почву для новых конфликтов. Информацию обо всех событиях широкой общественности должен был потом предоставить Орпис Атозот. Поэтому 50% здешних войск принадлежали именно этому подразделению. В каждой группе обязательно находился зил, которые проводил какие-либо измерения, либо делал фотографии для дальнейшего изучения.

В подземном комплексе Кискера, города 451, Кеша собрал кучу зилов. В большом помещении расположились скотлиниронты, баси, ронт-моны и прочие зилы. Это была основная часть войск. Они уже успели перебраться со Скерзидии в город. Там расположили резерв, оставили комплекс ПВО и артиллеристов.

Кеша на тосметеброме рассказывал зилам все, что знал про врага. Когда он рассказывал про солнечников, он повторил опыт, который показал Авиве. Только на этот раз вместо ванночки был вполне себе такой бассейн, а вместо пореза когтем – выливание в горящую смесь своих запасов из бутылок (еще из энергомира плюс заранее заготовленную свою кровь). И весь бассейн, окутанный огнем, превратился в чернопламенное болото. После собрания этот «конференц-зал» превратился в мастерскую, в которой рабочие беспрерывно делали снаряды. Глир руководил расположениями огневых точек, Авива формировала отряды скотлиниронтов, ПМТКД, группы разведки и воздушной поддержки, а Кеша тем временем передавал всю свою информацию ОрписАтозоту в их центральном штабе. Его сведения были крайне важны для всей научной деятельности Хеклиниронта. Кеша боялся, что данные, которые он собирал так долго, могут быть безвозвратно потеряны с его смертью, поэтому он без остановки рассказывал обо всем, что знал и попутно предоставлял доказательства. Архивариусы ОрписАтозота несколько раз меняли друг друга, чтоб записать все, что говорил их бывший хези. Он уже до этого летал туда, но сообщал не так много, ввиду того, что он был занят бандитами. Сейчас же выпало удобное время для передачи информации.

Куприян Гостев тоже готовился к сражению. Он осуществлял последние проверки боевых групп роботов и ПМТКД. Ему удалось собрать около 4тысяч человек. Туда же входил обслуживающий и научный персонал. Но все без исключения они были опытными военными, некоторые (а это примерно 10-20%) – ветераны еще первой войны. Кроме этого, под командованием Куприяна находилось 400 роботов (малых и крупных) и 30 солнечников разных размеров.

Основные силы должны были воевать в городе. Город №451 был довольно большой, а малочисленный Хеклиниронт успел там хорошо закрепиться. Их силы также закрепились на подступах к городу, образовав там временные аэродромы и артиллерийские точки. Часть сил будет направлена на их уничтожение. План действий был готов. Солдаты были готовы. Порталы были готовы. А Куприян – нет. Его настроение было крайне подавленным. Он не хотел вообще ничего. И этот вопрос он решил обсудить со своим старым другом – телохранителем Сергеем Лариным. Он был в данный момент единственным, кто знал реальное имя Фридриха Вальтера. Вдвоем они были похожи друг на друга, один рост (175 см), один вес (примерно 65 кг), одна прическа. Только один был Куприян был голубоглазый блондин

Сергей и Куприян были знакомы давно, практически, с детства. В разные периоды жизни они расставались, но судьба снова сводила их. Телохранителем Куприяна Сергей стал 2 года назад, когда тот руководил какой-то эскадрой флота. Сергей предотвращал покушения на жизнь Куприяна и других важных лиц. Кроме Хеклиниронта, у «Трансэнергии» было много других врагов, которые действовали хитрее, нежели огневики и ящерицы. Те умели что угодно: воевать, строить, прятаться, убивать, похищать, но не подкупать. Среди контрразведки «Трансэнергии» даже шутили: «Никто не подкупается на хецемы». Нет, разведка Хеклиниронта, безусловно, использовала подкуп, но не в таких масштабах, с каким столкнулся Сергей. Подкупали левые бизнесмены через развитую сеть посредников для своих целей. Зачем? А просто: чтоб утащить небоеспособный корабль, продать его, а потом выручить деньги еще и за выкуп экипажа. Из-за войны с Хеклиниронтом центру было некогда разбираться с этой проблемой, но люди были слишком полезны, поэтому выкуп давали. Единственное верное, что смогли сделать – это прислать к командованию морскими группировками (особенно, отдаленными) сотрудников контрразведки. И это дало свои результаты. Количество потерь, произведенное из-за слитых данных или убийства офицеров, уменьшилось втрое. А если еще и находили заказчиков… Но такое было очень редко. Возмездие выглядело примитивно: орудия корабля наводили по координатам, и они с большого расстояния в щепки разносили дома или яхты торгашей, осмелившихся связаться с «Трансэнергией».

В энергомире была дождливая наэлектризованная ночь, которая совпадала с погодой снаружи. Хоть такая погода была в энергомире не редкостью, все равно, люди спрятались в зданиях лагеря и гаражах. На этот раз громыхало особенно сильно, а на улицу повылезали энергокопии. Не спали только дежурные игелианты. Последним вообще побоку было на погоду, да и, собственно, на энергокопий. Ни разу не было случая, чтоб гелианта убивала копия, а вот люди гибли от них часто.

Куприян думал об этом и обо всем вообще. Голова болела от тяжелых мыслей. Он даже есть не мог. Он просто стоял у окна и смотрел на двор. Под окнами туда-сюда ходил строительный робот. Сергей же хотел есть, но он морально не мог это делать, смотря на своего друга.

- Может, расскажешь уже, что тебя беспокоит?

Куприян молчал. Сергей терпеливо дожидался ответа на свой вопрос.

- Бессмысленно все это, - наконец, сказал Гостев.

- Что именно?

Куприян повернулся, а потом сел на стул и глотнул чая.

- Все бессмысленно. Вообще все. Скажи, какие у нас цели?

- Главные цели - это захватить город и убить Иннокентия и АвивуАльварес.

- А теперь подумай, насколько эти цели исполнимы? Большинство наши – опытные солдаты, но эти двое – дьяволы во плоти. Мне приходилось воевать с обоими по отдельности, и это было опасно. Помнишь, я хотел заманить Авиву в ловушку, но тогда, когда я дрался на своей ПМТКД, я чуть был не обездвижен. Девчонка сразу поняла мои слабые места, и тогда я понял, что ловушка – это единственный мой шанс выжить. Если бы девчонка додумалась за мной погнаться, оставив позади своих, я бы точно сдох. Об ее папаше я вообще молчу. Он 15 лет досаждал нам тут. Мы его ловили, всадили в него тучу лазеров, но он выживал. Он в одиночку разрушал гелиантов! Убить их будет невозможно. Не думаю, что они будут подставляться. Тем более, они будут действовать вместе.

Но даже если у нас вот ВДРУГ получится прикончить обоих, ты думаешь, их система не предложит нового лидера? А у нас много войск останется? У нас численное превосходство, но в городе и с таким серьезным противником мы точно потеряем 90%. Понимаешь, мы УЖЕ ПРОИГРАЛИ, и наши потуги никому не нужны! Хеклиниронт не такие уж и черти, какими их малюет пропаганда. Сколько наших уже решило присоединиться к ним, и ничего, их не трогают! Они даже более снисходительны к нам, чем Торговый Союз! Ты знаешь про наше мексиканское подразделение?

- Знаю, что там зона, нетронутая экологическими катастрофами. Там находится несколько наших дочерних компаний, у которых в последнее время бедственное положение.

- А знаешь почему? Потому что коррумпированные чиновники совместно с торгашами почуяли, что сейчас мы ничего не сможем им сделать, поэтому теперь нагло через купленные суды распиливают то, что мы так долго тяжелым трудом наживали годами. Это пока не освещается СМИ, но когда обстановка по миру нормализуется, то начнется! Те, кто воевал в «Трансэнергии», моментально потеряют свои социальные права, и нас поставят раком и будут иметь, как хотят, предъявляя нам то, что мы хотели планету взорвать. Ирония в том, что потом защищать наши права будет именно Хеклиниронт, просто потому, что мы как специалисты ему будем выгодны. Нам не будет легко там, но это лучше, чем пахать на какого-нибудь ублюдка, который тебе вообще не платит и держит тебя на работе шантажом. И теперь, Серый, скажи после этого, какой смысл во всем нашем плане?

- Согласен, - недолго подумав, сказал Сергей. – Смысла нет никакого. Я и сам думал об этом, но боялся тебе говорить. Да, мы проиграли. После драки кулаками не машут, но мы продолжаем. Мы поставили под угрозу существование целой планеты, и скрыть это уже никак не получится. Чем раньше мы признаем свои ошибки и пойдем на сближение с Хеклиниронтом, тем лучше будет для нас. Если честно, я ненавижу Арнольда Гимсона, ведь война с Хеклиниронтом – его инициатива. То, что не получилось у этого старого мудака, теперь обязаны разгребать мы. Зачем? Зачем нам идти на смерть, зачем нам нужны эти проклятые гелианты? Я этого не понимаю. По-моему, нам надо сдаться и пойти на переговоры.

- Согласен, Серый, - сказал Куприян. – Проблемы Гимсона нам уже не решить, так что надо от этого отказываться.

Куприян делал вид, что соглашался с Сергеем, но на самом деле его грызли сомнения. Сергей не знал, что Куприян был племянником Арнольда Гимсона, вернее, Платона Рябошлыка. Он даже подозревать не мог, как задел своего друга, высказав презрение к Гимсону. Но, понятное дело, Куприян этого не показывал.

- Завтра утром будет моя речь, - тихо сказал Куприян. - Я соберу людей и все скажу им. Тогда все и решится. А теперь я иду спать. Я устал.

Куприян ушел к себе в кабинет, а Сергей остался доедать ужин.

На следующее утро люди собрались под балконом третьего этажа, откуда Куприян собирался вещать. Над головами бойцов расстелилось закатное оранжево-розовое небо. Капал небольшой дождь.

Куприян встал заранее за 4 часа до речи, что успеть написать ее. То, о чем он будет говорить, не знал даже Сергей. И вот, настал момент, когда Куприян собирался говорить. Он вышел на балкон. Люди стали его приветствовать. ПМТКД, опершиеся о здания, махали ему руками. Даже гелианты пытались что-то из себя выдавить, чтоб поприветствовать Гостева.

- Друзья, - сказал он в микрофон, и толпа тут же затихла. Куприян повернулся к Сергею, который был в здании. Тот кивнул ему.

- Я собрал вас сегодня для того, чтоб вместе определить наш дальнейший жизненный путь. Мы все знаем о том, что произошло. Станция «Ковчег» была уничтожена. Наш великий лидер Арнольд Гимсон был убит. Наша корпорация, ставшая нам не просто местом работы, а целым миром, раскололась. Как это ни тяжело было бы признать… Но мы проиграли.

Куприян подождал. Он думал, что это вызовет в толпе возмущение. Но нет, люди ответили сочувственным молчанием. Куприян продолжил:

- Сейчас война потеряла всякий смысл. Многие наши ушли от нее. Некоторые вернулись к своим семьям. Кто-то стал бандитом, а некоторые сотрудничают с Хеклиниронтом. Они не самые плохие, и мы, воевавшие с ними годы, как никто знаем это. В чем-то они даже лучше, чем Торговый Союз.

Это уже вызвало некоторое возмущение в толпе, но не такое сильное. Куприян подождал, пока оно затихнет.

- Как я уже сказал, война с Хеклиниронтом потеряла всякий смысл. Поэтому, если вы хотите уйти, то уходите. Поверьте, вас никто здесь не сочтет предателями, мы все понимаем! Кому захочется идти умирать за то, что уже мертво? Если вы не хотите этого, то идите к Сергею Ларину, он уведет вас отсюда. Через другой портал вы выйдете в другом месте, и там уже сами определите свой путь. А мы, я и те, кто останутся… Пойдем воевать! Подняв стволы, мы, как в былые времена, вместе пойдем против врага! Да, велика вероятность, что мы все погибнем! Но нас НЕ ИСПУГАЕШЬ СМЕРТЬЮ!!! МЫ ПРИМЕМ ЕЕ, КАК НАСТОЯЩИЕ ВОЙНЫ, ПРЕДАННЫЕ ОБЩЕМУ ДЕЛУ!!! УРА!!! ЗА «ТРАНСЭНЕРГИЮ»!!!

Где-то половина людей стала скандировать «За Трансэнергию» и стрелять вверх из импульсных винтовок. Куприян тоже достал свое оружие: личный лазерный пистолет и несколько раз выстрелил им вверх. Выстрелы были желто-синими, это были основные цвета «Трансэнергии». Насладившись вниманием, он обратно зашел в комнату, где его уже ждал опешивший Сергей. Когда Куприян появился в проеме, Сергей тут же кинулся к нему с расспросами.

- Почему ты не предложил солдатам сдаться? Почему ты их призвал воевать?

- Не всех, если ты не заметил.

- Но тех-то зачем? Зачем им умирать? – чуть ли ни тряс Куприяна Сергей.

- А ты сам не понимаешь?

- Чего?

- Зачем они идут. Подумай.

Сергей задумался. Ничего в голову ему не шло.

- Я вчера перед тем, как лег спать, много думал насчет речи. О солдатах… Те люди, которые сейчас радостно кричали, когда я призвал их на последний бой, они сильно привязаны к «Трансэнергии». Они нашли здесь прекрасную работу, приобрели верных друзей, некоторые встретили свою любовь. Для них наша корпорация стала семьей. Знаешь, что такое «саримете»?

- Я много раз слышал это хеклиниронтское слово. Но забыл, что оно значит.

- Дословно оно переводится как «связь близких друзей». Коллективный разум. Вот и у этих людей сформировалась такая связь. С теми, кто жив и кто уже мертв. Они не смогут устроить свою жизнь, потому что ТАМ у них ничего нет, а ЗДЕСЬ – их жизнь. И моя жизнь здесь тоже. Будь это хоть мой выбор, хоть мне эту жизнь навязал Гимсон. Я поведу этих людей за собой. Мы умрем вместе за наш «саримете»!

- Но…

- Не парься, Серый, - прервал его Куприян, - семьи у меня нет, никто переживать за меня не будет. А у тебя жена и двое детей. Уводи людей и возвращайся к семье. Только я хочу попросить тебя об одном: не бросай наших. Хоть они и уйдут, они не перестанут быть нашей частью. Помоги им, не дай разбежаться, устрой в Хеклиниронт, если нужно. В общем, присмотри за ними. Это приказ.

Сергей встал в боевую стойку и отдал Куприяну честь.

- Да, я сделаю это, товарищ Вальтер!

- Вот и хорошо. А теперь я буду готовить операцию.

И пути 2-х друзей навсегда разошлись. Тем временем, Авива, Кеша и РанипсСаритат наслаждались зрелищем. Они отправили в энергомир пару тройку диверсантов, чтоб те на митинге устроили пакость. Они собирались устроить взрыв и убить Куприяна, пока враг будет относительно расслаблен. Но Кеша возразил против этого решения, аргументировав свое мнение именно тем, что произошло, а точнее, произойдет. К слову, тогда ни РанипсСаритат, ни Авива и ни не знали, что творится в уме Куприяна Гостева, поэтому просто сошлись на том, что нужно подождать. Кеша говорил, что диверсии просто не смогут принести значительный вред, более того, они сделают все куда хуже: оставшиеся в живых объединятся и пойдут войной, забыв о своих семьях, бесполезности войны и прочих вещах. Кеша описал это коротким предложением: «Переклинит мозги». Вот и стали ждать. Они чуть было не обрадовались, когда в разговоре с Сергеем Куприян задумался о том, чтобы всем вместе сдаться. Но даже уход половины личного состава – уже победа, какую бы не удалось совершить ни одной из диверсии. Бомбы в энергомире не работают, максимум бы что удалось сделать, так это убить пару сотен человек удачным выстрелом из плазменной артиллерии, испортить несколько единиц техники (это, все-же, сделали) или ликвидировать «вождя», которому тут же нашли бы замену. Так что Кеша оказался прав. Когда окончательное решение было принято Куприяном, весь совет вместе с Глиром ему аплодировал, а Авива кинулась обниматься. А все потому, что Кеша один предложил этот вариант и, собственно, один его и отстаивал. Потом только к его мнению присоединилась Авива и уже другие. После совета все разошлись спать. Куприян назначил нападение на раннее утро и задал координаты порталов. Заранее по этим координатам повернули артиллерию и организовали засады. Это бы все равно не особо помогло, потому что Куприян заранее задал координаты только нескольких порталов. Остальные же он хотел разместить по собственному желанию. Но часть порталов он точно хотел открыть в городе.

……

Массивный ангел с огромным мечом властно подошел к Меванкаршу. Остальные ангелы встали в боевую стойку и достали свое оружие. У маленьких ангелов, тех, которые с крыльями, было привычное оружие ближнего боя: меч, копье и кистень. На них были старые рыцарские доспехи, в то время, как у ангелов с заключенными душами солнечников были доспехи современнее, напоминали форму полицейского спецназа. Вооружены они были соответствующе: один противотанковым лазером, другой автоматом с подствольным гранатометом. Это оружие сочетало виды моделей разных эпох, там были части и от США, и от Советского Союза, и от повстанцев и правительства. У Гаслина, кстати, тоже пулеметы сочетали внешний вид пулеметов разных эпох. Еще у этих ангелов вместо стандартного нимба на голову были одеты современные шлемы. У большого ангела был нимб, а также развевающиеся волосы и борода. У ангелов без шлемов тоже были развевающиеся волосы, но не было бороды. Они были короче еще. И нимбы тоже были, но они не искрили, как у главного.

- Зачем тебе души, здоровяк? – повторил свой вопрос Меванкарш.

Большой ангел начал ходить туда-сюда. Потом, опершись о меч, начал говорить:

- Ну ладно, я расскажу вам о своих планах. Все равно вы умрете все!

- Для начала скажи, кто ты такой? – нагло прервал его Меванкарш.

- Меня зовут Люцефаниус, я высший архангел! Более 200 лет назад я вобрал в себе души нескольких ангелов света, которые вознеслись в высший мир. Моя сила столь велика…

- Да мне плевать, что у тебя за сила! – огрызнулся Меванкарш. – По ушам не езди, светяшка, а говори по делу!

- Наглости тебе не занимать, кусок железа! Хорошо, я расскажу. Мы – ангелы света, вечные проводники добра. Самым первым ангелом в высшем мире был архангел по имени Михаил. Он был самым преданным защитником человечества. Он погиб, давным-давно защищая мир смертных от демона, открывшего туда портал, через который собирался в мир ввести ужасных тварей с другого мира. Ценой героических усилий ангела он был остановлен. И с тех пор ангелы света сторожили покой человечества, оберегая его от зла. Здесь, в высшем мире, ангелы света сражались с ангелами тьмы и демонами, тварями, несущими зло в мир людей, чтобы потом взять под опеку озлобившихся или потерянных душ. Но зло не всегда удается уничтожить. Адольф Гитлер, например, до сих пор жив! После последней потрясшей весь мир жизни его душа должна была сгореть в пламени очищения, но он еще жив! Мы думали, что есть один Бог, который должен все расставить на свои места. Но нет, к сожалению, одного «правильного» Бога нет. И на небесах, как на Земле, постоянно идет между кем-то грызня. Но это не отменяет того факта, что мы должны защищать человечество! И самая главная угроза сейчас ему – это ваш Хеклиниронт! Твари вашего Хизангу отобрали у людей землю, которая принадлежит им по праву рождения! Люди рождаются чистыми и непорочными, а хеклиниронтские твари грешны с детства. Они уже рождаются убийцами, которые не гнушаются даже кровью своего собрата! Где это видано, чтоб нормальные люди жарили и ели своих же детей? В Хеклиниронте это даже не вызывает ни капли стыда! Сколько они людей склонили на неправильный путь… Поэтому нужно очищение планеты от Хеклиниронта! В течение 40 дней на земле разразится гроза, которая будет скрывать крики умирающи тварей! Чтоб избавить мир от нечисти, пламя очищения будет проникать в воздух, в воду, под землю, и ни одна нечисть не скроется от гнева света!

- То есть, потерянные души и солнечники тебе нужны для того, чтобы с их помощью убить Хеклиниронт в мире смертных? И чтобы сделать вид, что ты вообще не причем, ты дал некую силу и интуитивное направление Платону Рябошлыку, чтоб он сделал все за тебя?

- Ты догадлив, железка. Да, это мой план. Я бы предложил тебе перейти на свою сторону и стать ангелом света, но зная всех вас, я испытываю к вам лишь отвращение. Вы все без исключения порождения зла, и ты, Меванкарш, особенно. Все свои жизни ты только и делал, что убивал невинных. После своей последней жизни ты оставил после себя сотни потерянных душ. Об остальных жизнях и подумать сложно. Тобой всегда двигала кровожадность. В этом вы с Альваресом похожи. И скоро вы за это поплатитесь! Вперед, мои воины! Убейте их во имя света!

На Гаслина, Лепланита и Максимилиана напали души вкупе с ангелами. Для уравнения сил они призвали своих. Это сделал и Меванкарш – он призвал души его отряда, которым он руководил в жизни террориста. Красные горящие ваххабиты отправились на помощь троице, а сам Меванкарш стал сражаться с ангелом, который был в 2, а то и 3 раза больше его. Первое, что сделал металлический ангел, это превратил меч в РПГ и выстрелил в ангела, попав ему в грудь, затем начал фехтовать с ним на мечах. Несмотря на размеры, Люцефаниус был ловким. Он наносил массивные удары по Меванкаршу со всех сторон, но тот своим маленьким относительно размера оружия Люцефаниуса мечом отражал удары. Люцефаниус выстрелил из крыльев несколько раз. От двух снарядов света Меванкарш увернулся, три сбил металлическими перьями ракетами, а от последнего снаряда Меванкарш скрылся в силовом поле. Вынырнув из него, Меванкарш взлетел, сразу выпустив по архангелу залп ракет. Потом он ловко пролетел вокруг архангела несколько кругов, стреляя в него из автомата. Разозлившись, Люцефаниус притянул противного ангела к себе светящимся хлыстом. Меванкарш упал. Воспользовавшись этим временем, архангел окружил его небесными лучами света и со всей силы ударил мечом. Он ожидал, что этот удар сокрушит металлического ангела. Но нет. Его меч выдержал удар. Тогда Люцефаниус стал сжимать вокруг Меванкарша кольцо лучей. Но он телепортировался за спину архангелу и кинул ему меч в шею. Меч воткнулся, и Люцефаниус испытал сильную боль. Он во что бы то ни стало решил ангела ударить. И ему удалось это сделать, еще и отбросив Меванкарша далеко назад. Массивный меч оставил на теле металлического ангела глубокие порезы, из которых текла черно-красная кровь. Меванкаршу было больно, но он продолжал сражаться. Они уже перешли к перестрелкам. Здоровый Люцефаниус летал над Меванкаршем и бомбил его световыми бомбами, которые он пускал из всего тела. Но Меванкарш был впереди взрывов. Люцефаниус выстрелил лазером и глаз в сталагмит на пути металлического ангела. От выстрела камни разлетелись и сбили Меванкарша на землю. Заметив лежачего Меванкарша, Люцефаниус устремился к нему, чтобы раздавить. Гаслин находился далеко, но он заметил это и устремился на помощь другу в форме призрачного урагана. Прямо перед носом у архангела он забрал друга. А архангел тем временем протаранил землю прямо до слоев лавы. Когда он вставал, Лепланит в форме самолета бил ему в спину из пулеметов. Один из ангелов решил помочь здоровяку. Он, вскинув белые крылья, полетел навстречу летчику, собираясь ударить его копьем. Тот закружил его, несколько раз поменяв форму тела. Когда ангел совсем запутался, его из пулеметов стал накрывать Гаслин. Ангел упал, но тем временем в Гаса начал из противотанкового лазера стрелять другой ангел. Гаслин подскочил к нему, прикрывая лицо рукой и ударил кулаком, от чего его отбросило прямо на Люцефаниуса.

Заблудшие души кончились с обеих сторон. Потрепанные воины смотрели друг на друга. Потом вдруг Люцефаниус засмеялся. Сначала никто не обратил на это внимания, но истеричный смех архангела нарастал. Игнорировать его уже было невозможно. Ангел поднялся с сидячего положения и начал сквозь смех говорить:

- Вы думаете, это все? Вы серьезно считаете, что вот этим простым боем что-то доказали? Вы хоть понимаете, КОМУ вы бросили вызов?

Вокруг поля боя начали появляться еще пропащие души, не только людей, но и солнечников. Компания напряглась. Враги появились в огромном количестве. А Люцефаниуса тем временем опутал свет. Со звуком двигателей старых реактивных самолетов он стал интенсивно расти. У него удлинились крылья, и солнечников на них стало не 4, а 6. На плечах выросли пушки, броня и меч покрылись шипами. Люцефаниус поднял этот меч, и от него в ангелов ударили световые лучи, которые полностью их исцелили. Четверка не на шутку испугалась. Они встали друг к другу спина к спине.

- Неужели вы, пробыв в высшем мире всего 15 лет, задумали убить меня? Я за 200-летнее существование здесь успел набраться такого количества силы и опыта, которое вам и не снилось! Кроме этого, я пробыл в телах душ ангелов света еще 40 лет в каждом. Вы оказались слишком наивны, и сейчас за это поплатитесь! Прощайте!

Люцефаниус замахнулся мечом, готовясь прихлопнуть им всю компанию, как мухобойкой. Но перед ним появилась фиолетово-голубая вспышка. Меч Люцефаниуса ударился об нее, выбросив фонтан искр. Когда огонь рассеялся, вырисовались четкие контуры Хизангу.

- Я уже обо всем в курсе, Люцефаниус, так что не будем тратить время на бесполезные разговоры, - сказал он. – Меванкарш, Гаслин, Максимилиан, Лепланит, берите на себя ангелов, я возьму этого.

Люцефаниус попытался ударить Хизангу слева, но тот рукой блокировал удар меча, а другой рукой выстрелил в него пучком переливающегося пламени, отбросив того на большое расстояние. Потом он вскинул руки, из них наверх взошли какие-то волны. Потом в некоторых солнечников и пропащих душ сверху ударили молнии. Затем Хизангу руками, которые висели на спине, выстрелил в землю. В ней образовалась небольшая черная дыра, из которой вылетели зеленые кометы и начали нападать на солнечников и пропащих душ, прыгая и ударяясь об них. Затем Хизангу зелеными лучами излечил своих подданных, окончательно уравняв шансы.

- Вот кто за этим всем стоит! – оправившись от удара, сказал Люцефаниус. – Хизангу, самый главный рассадник зла.

- Переубедить тебя, вижу, не получится, - ответил Хизангу и пошел в бой.

Хизангу хоть и был долгожителем, но в боеспособности он проигрывал Люцефаниусу. Все-таки Хизангу был уже очень стар. Однако, в бою с ангелом он показывал великолепную хватку. Архангел обрушал на цикронота удары, которыми он мог легко прикончить всю компанию вознесшихся. Каждый удар меча высекал тонну искр. Ангел стрелял по Хизангу из всего, что у него было, но и цикронот отвечал: он жег ангела черным дымящимся лучом из глаза и обкидывал разноцветными снарядами. Это была битва титанов. Два здоровых существа вышли за пределы каменного плато. Люцефаниус летал за счет необычных крыльев, а Хизангу – за счет шевеления щупалец на голове и конечностях.

Они стали сражаться возле скал и стояли чуть ли не по колено в лаве. Люцефаниус ударил мечом сверху. Хизангу отодвинул плечо, и лезвие тесака ангела ударило в лаву. Хизангу взял меч за руку, притянул его к себе и толкнул архангела ногой на скалу. Потом резко сорвал ближайший сталагмит и ударил об него. Каменное образование раскрошились. Хизангу хотел ударить еще раз, но Люцефаниус притянул цикронота к себе. Он хотел выстрелить лазером из глаз по его глазу, но вместо этого получил ответ. Светлый луч с одной стороны и темный с другой. Альтернативные гляделки. Люцефаниусу это надоело, и он решил полоснуть Хизангу мечом по груди. На этот раз цикронот не успел среагировать, и ему был нанесен урон. А потом еще архангел добавил к нему разрывные импульсы из клеток с солнечниками на крыльях. От такого Хизангу даже упал на Землю, точнее, в лаву. Архангел схватил свой меч и хотел нанести урон лежачему противнику. Но Хизангу успел выбросить волны вверх из рук, и, когда Люцефаниус уже подошел к нему вплотную, ему в плечи ударили молнии. Это было так больно, что Люцефаниус выронил свой меч. Правда, быстро подобрал.

Огни сталкивались друг с другом, образуя самые невероятные эффекты. Звон мечей слышался на километры. От ударов высших существ рушилась земля. В общем, сражение шло в полную мощь.

……

Тем временем на Земле тоже шло свое сражение, в городе №451. «Трансэнергия» выставила свои последние силы: 400 роботов разного размера и назначения (строительные роботы, беспилотники, роботы-ремонтники или наблюдатели), 51 ПМТКД (!), из которых примерно треть – тяжелые, то есть, требующие нескольких человек экипажа, 6 вертолетов «Игаль-У», 2 взвода тяжелой пехоты, а именно 120 человек, 4 основных боевых танка ОБТ-1А «Локи» и 800 человек обычной пехоты. И плюс 30 солнечников. У Хеклиниронта было 5 стандартных «Земгадов», которые все увели за город и 9 «Земгадов-ТЗ», которые, все-таки, пришлось в город тащить. Кроме них Хеклиниронт располагал еще 8 ПМТКД разных конструкций, в том числе, и ПМТКД Авивы и двумя «Воскресшими». Так же ильфашрит составляли скотлиниронты (включая мекуранов) в количестве 25 особей, 20 ронт-мон, 80 кори и тяжелых пехотинцев баси и «Избавителей», 103ганху, 2 цатронта, 150 роботов, 700 баси и «Избавителей». Как видно сразу, преимущество было за «Трансэнергией». Но Хеклиниронт решил их от этого бремени избавить.

Рано утром войска Куприяна начали телепортацию. Большинство войск он развернул в городе, и это логично, потому что в городе засели все его враги. Но Хеклиниронт этого ждал. Спустя час боев с помощью климатического оружия ОрписАтозота в зоне города и его окрестностей была создана пустынная буря. Эта буря, к тому же, была невероятно наэлектризована, благодаря чему роботы и скотлиниронты заряжались. Феттель благодаря этому мог собирать молнии и убивать солнечника с одного выстрела. Над Феттелем, когда он замечал солнечника, начинали кружить магнитные беспилотники. Они провоцировали удар молнии в Феттеля. Тот заранее нацеливался куда-нибудь. Откуда-то в штыри Феттеля ударяла молния, которая затем летела в солнечника. Она пробивала его магнитную оболочку и разрывала изнутри. Это был один из немногих, кто мог убить солнечника без использования специальных снарядов. К таким относилась и Сепара. Она просто расстреливала его разрывными снарядами, заряженными ее внутренней энергией. Куприян знал о них, поэтому подготовил специальный отряд охотников, которые должны были устранить этих скотлиниронтов. Но они натыкались на отряд ПМТКД и других скотлиниронтов, с которыми завязывались жесткие драки. Они отвлекали огонь «Трансэнергии» на себя, а другие продолжали охотиться на солнечников. Летающие плазменные шары были неповоротливы, но слишком мощные. Если они замечали кого-то в укрытии, они из себя выпускали туда огненные шары, которые начисто выжигали всех, кто находился в укрытии. С другой стороны, одного точного попадания ракеты из реактивного гранатомета или снаряда из ручной артиллерии, начиненного черным напалмом, вполне хватало для уничтожения одного солнечника. Если точнее, нужно было 2-3 снаряда. Один снаряд черного пламени попадал в средненького солнечника 4 метра в диаметре, окутывал его черным дымом и парализовывал. А потом его уже добивали, на усмотрение, либо таким же снарядом из черного пламени, либо обычным. Иногда просто расстреливали. В том числе, солнечников расстреливали и солдаты «Трансэнергии», которые видели в огромных огненных шарах надежную защиту. Потому что, если вовремя не расстрелять солнечника в момент его агонии, он нехило так взорвется, и, соответственно, накроет свое сопровождение. А так он просто превратится в огонек, который погорит, да перестанет.

Летающие машины тоже вошли в зону пустынной бури. А что терять-то, последний бой же! До этого пара вертолетов разбила позицию ПВО и артиллерии. Благо, там вовремя поняли, что от этих мест больше нет толка, потому что нацелить что-то в такой буре вряд ли получится. Вертолеты устроили погоню и воздушный бой с цатронтами и беспилотниками. К ним то и дело подключались какие-то ПМТКД, способные к полету, например, «Воскресшие» или разведывательные ПМТКД «Трансэнергии».

Тем временем на улицах города шли ожесточенные бои. Пехота обстреливала друг друга из подворотен, превращая укрытия в дырявый строительный мусор. Немногочисленные мирные жители прятались от перекрестного огня. Но битва продолжалась и в их квартирах, а также в магазинах, прачечных, кафешках и так далее. Некоторые бойцы «Трансэнергии» успевали под шумок грабить, убивать и насиловать местных. Одни руководствовались своим планом, они хотели забрать все, что могут и уйти из города, другие же «наслаждались» сими действиями, осознавая, что им осталось жить недолго. Солдаты находили женщину, толпой ее насиловали, а потом с улыбкой на лице храбро шли на смерть.

Хеклиниронт, кстати, предупреждал жителей о возможности этого по радио, телевиденью и интернету. Авива лично писала об этом в соцсетях в сообщество города и даже вступала в полемику с теми, кто говорил, что, мол, Хеклиниронт хочет их обчистить, потому то заставляет оставлять вещи в жилье, а брать во временную эвакуацию только документы, необходимый запас пищи и денег и домашних животных. Авива на это резко отвечала, мол, что вам дороже, вещи, которые вы потом купить можете или ваша жизнь? Сознательные люди откликнулись на призыв. Их провели на машины, которые отвезли их во временный лагерь неподалеку от небольшого «избавительского» аэродрома с вертолетом, охранными роботами, орудием ПВО и двумя усовершенствованными штурмовиками еще Армии Восхода. Они пока что были резервом. Сюда, на аэродром, еще шло подкрепление, его готовились принять. Так же сюда свозили раненых, кого смогли увезти из города. Пленных не брали.

Но большинство жителей не послушались и остались у себя. Вот и поплатились. Теперь их насилуют, грабят и убивают, даже не обращая на них внимания. Но некоторых можно было понять: тех, кто снимали. Всемирные новостные агентства обещали за эксклюзивные кадры отсюда большую сумму, потому что своих репортеров сюда прислать не могли. Виной тому была высокая активность мутантов на некоторых подступах к городу. И еще рядом с городом располагалось несколько кратеров – аномальных зон, образовавшихся по всему миру после снаряда «Ковчега». Когда он достиг Земли, один большой снаряд распался на множество мелких, которые и разлетелись по всему миру, образовав зоны поражения. Никто их особо не изучал, потому что пока было некогда. Известно было только то, что лучше бы держаться от них подальше. Рядом с этими зонами была повышенная радиация, появлялись неизвестные атмосферные явления, замечались энергокопии. И много чего еще, что подгадило всей земной биосфере.

Кеша и Авива действовали в тандеме. Авива носила противотанковую пушку для ПМТКД (которая была сделана из танковой). Кеша летал рядом с ней, сканируя местность своими очень чувствительными антеннами.

Кеша почувствовал в каком-то доме группу солдат врага, продвигающихся к своим. С помощью саримете от обратился к Авиве, которая в то время стояла на крыше трехэтажки. А потом по связи начал говорить:

- Видишь тот дом зеленый 9-этажный, рядом с небоскребом?

- Да.

- Там, на 5-ом этаже к нашей позиции продвигается группа врага. Долбани-ка туда разок термобарическим.

Авива достала из сумки снаряд и вложила его в пушку. Потом, хорошенько прицелившись, выстрелила. Отдача сбила ПМТКД с ног. Но цель была уничтожена. Затем, прыгая по зданиям, Авива выдвинулась к новой позиции, чтоб уничтожить крупного 6-метрового солнечника.

Авива только нашла цель и зарядила в пушку снаряд с черным пламенем, как Кеша сообщил, что к ней приближается 2 ПМТКД. Быстро нацелиться и выстрелить бы Авиве не удалось, поэтому она приготовилась к бою. Те самые ПМТКД забрались на крышу. Один был маленький и ловкий (у ПМТКД Авивы была похожая комплекция), другой средний. Они оба окружили Авиву и стали ее бить. Пока Авива отбивала удары кулаками средней ПМТКД, другая, помельче, но ловчее, стала Авиву в спину, за которой висела пушка, бить ногами. Девушке это надоело. Она взяла руки средней машины и ударила ее коленом под кабину. Другая ПМТКД подбежала к ней, но Авива оттолкнула ее ногой, а потом прижалась спиной к противнику, навела орудие на другого и выстрелила в упор. Снаряд черного пламени, ударившись о броню, испустил немало дыма, который, однако, в мгновение ока рассеялся. Но на машине зияла огромная дыра, она горела и ее коротило. Потом она упала. Тем временем другой пилот попытался положить руки на голову машины Авивы, чтоб оторвать ее. Но Авива стукнула по меху пушкой и быстро отошла от него. Тем временем Кеша подлетел сзади, прицепился к спине механоида и начал бить его. Каждый удар испускался пламенем и электрическим током. Пилот решил резко уронить свою машину, чтоб раздавить неожиданного противника. Когда он это начал делать, Авива резко подлетела и толкнула его. Он полетел вниз с 10-этажного дома. Кеша повредил ему двигатели, поэтому он не мог их сразу задействовать. Авива начала скользить вниз по зданию и обстреливать ПМТКД, которая оказалась на порядок мощной. И ее уже ждало внизу подкрепление, которое уже начало обстреливать Авиву. Там была ПМТКД и несколько тяжелых пехотинцев. Они все вместе выдвинулись на Авиву. Она благоразумно решила убегать. Те бросились в погоню. Она вела их прямо к Феттелю, который в это время «вызывал» молнию. Когда они показались, молния ударила в него, а затем в них. Эти ПМТКД удачно стояли в ряд, так что молния прошила их обоих. Феттель кивнул и отправился на другой участок. Авива продолжила охоту.

Эти солдаты были профессионалами. Несмотря на всю организацию обороны, Хеклиниронт нес потери. Пехота великолепно работало на зачистках. Ждущие вражескую технику, некоторые зилы оказывались не готовы к угрозе со стороны пехоты. Скотлиниронтов убивали. Один из цатронтов повредили. Но и «Трансэнергия» несла потери. Хеклиниронтуверенно истреблял врага. А когда, уже под вечер, был убит Куприян Гостев, дела совсем уже пошли в гору. А случилось это так. Пустынная буря рассеивалась. Тяжелая ПМТКД Куприяна с экипажем в 2 человека и 1 робот работала на сложном участке. Авива выясняла это и выдвинулась туда с Сепарой и Феттелем. Куприяна тоже сопровождало несколько ПМТКД. Феттель одного из них уничтожил молнией. Такая наглость не могла остаться без внимания. Вся группа выдвинулась за ним. Его стали обстреливать, чтоб еще раз не повторил фокус с молнией. В итоге Феттель их заманил в ловушку. Во-первых, их с окон двух домов начали усиленно обстреливать гранатометчики и тяжелые пехотинцы, которые специально для этого быстро поменяли позиции. Во-вторых, чтобы не дать врагу уничтожить эти точки, на них напали мастера ближнего боя: Сепара, Авива, зеленый и разнопламенный скотлиниронты Кеши. Авива сначала выстрелила из пушки, а потом стала использовать ее как дубину. Тройка ПМТКД, стоявшая рядом, помогала Куприяну отбивать атаки огненных тварей. Вскоре прилетел Кеша. Он захватил один из вертолетов «Трансэнергии», на котором стал кружить и отстреливать врага, в том числе, и солнечников. Он даже успел слетать кое-куда и начинить боекомплект вертака черным напалмом. Убивать солнечников с вертолета получалось крайне эффективно, этим способом он забрал жизни у десятка тварей точно (больше всех). И вот сейчас он обстрелял с вертолета сопровождение. Этим он отвлек их внимание. ПМТКД переключились на него, а тем временем только чтоб подошедшие 2 «Земгада-ТЗ» обстреляли их кумулятивными снарядами. А третьего убил Феттель при помощи своей молнии. И тогда все начали толпой забивать ПМТКД Куприяна. Разнопламенный ловкий скотлиниронт бегал у него под носом, раскруживая машину, а другие ее тем временем обстреливали. Броня была у ПМТКД крепка, но полученные в течение всего боя повреждения, а также усталость самого Куприяна сыграли в пользу Хеклиниронта. В один момент сервоприводы тяжелой машины отказали, и единственное, что оставалось делать Куприяну - это активировать самоуничтожение. Зилы вовремя покинули зону поражения, которая была довольно большой, как одновременный взрыв сразу 5-ти солнечников.

Командира не стало, но «Трансэнергия» упорно продолжала сражаться. Однако с каждым часом победа была все ближе и ближе к Хеклиниронту.

……

Тем временем в высшем мире команда Хизангу тоже одерживала победу. Некоторые ангелы уже вышли из строя, и просто лежали, наблюдая за боем. Пропащие души смело уничтожались Меванкаршем и Гасом – они были авангардом. Люцефаниус чуть не убил Хизангу, но и тот своего противника поставил на грань жизни и смерти. Цикронот повредил архангелу крылья, оторвал все пушки и сломал меч. С ангела отовсюду капала искрящая кровь. Хизангу продолжал в него стрелять и бить. Ему помогал надоедливый Лепланит.

Вскоре Люцефаниус упал. Хизангу подошел к нему, готовясь убить. Убить разумное существо в высшем мире довольно сложно, сначала нужно было с ним как следует сразиться, вымотать. И такой момент настал. Люцефаниус скривил лицо в недобрую улыбку. А потом залился истерическим смехом.

- Глупые, глупые люди! Какие же они слабые! Я им прислал в помощь свет, а они даже с ним не могут победить! Придется все делать самому…

Люцефаниус ярко засиял. Боясь, что он сможет сейчас быстро восстановить здоровье, Хизангу немедленно вонзил него когти. Но через секунду на когтях был только свет. Архангел ушел от смерти. Поняв, что их лидер бросил их, ангелы прекратили сражение.

- Куда он свалил, черт подери? – разозленно спросил Меванкарш.

Хизангу задумался. Он начал искать сигнал Люцефаниуса в высшем мире. Он несколько минут молчал, стараясь хоть что-то поймать. Потом тревожно сказал:

- Он в мире смертных…

Хизангу открыл голограмму. На ней огромный ангел, размером с 10-этажный дом гулял по городу и крушил здания. По нему вели массовый обстрел, но он быстро уничтожал то здание, откуда обстрел велся. Целиком. Из крыльев с солнечниками на здания обрушивался шквал желтых снарядов, которые в пух и прах разносили дом. Еще он телепортировал к себе оставшихся солнечников.

- Он что творит вообще? – разозлился Гаслин. – Как он вообще туда попал?

- Я не знаю, - честно отвечал Хизангу. – Мы могли бы его сейчас добить легко. Но в мире смертных, боюсь, с ним могут не справиться.

Люцефаниуса стал обстреливал издалека цатронт. Архангел выстрелил по нему лазерами из глаз. Винтокрылую машину разнесло в клочья.

- Мы можем как-нибудь попасть туда? – запаниковал Меванкарш. – Он же как-то попал.

- Я не знаю, как это сделать. Я сам хочу помочь Кеше.

- Может, его как-то вытянуть оттуда можно? – предположил Гаслин.

- Как? – огрызнулся Меванкарш.

- Я не знаю! Но нужно срочно что-то сделать!

- А что за паника? – включился Максимилиан. – Он же почти дохлый. Вы думаете, Кеша с ним не справится?

- Это для нас он почти дохлый, - сказал Лепланит. – А для них воплощение зла. А эти что-то знают?

Лепланит показал на ангелов.

- Нет! – один из них начал отмахиваться руками. – Мы не ожидали даже, что наш архангел на такое способен!

- Он нарушил главный закон ангелов света – не приводить в мир смертных пропащих душ. Солнечники таковыми являются, - сказал другой ангел.

- Максимилиан прав, - промолвил Хизангу. – Кеша и Авива должны сами его убить. Если они этого не сделают, то все пропало.

……

Огромное существо, похожее на ангела и появившееся вечером, стало полной неожиданности. Казалось, Хеклиниронт вот-вот победит, а такая пакость. «Трансэнергия» уже обрадовалась такому подарку, мол, нежданно-негаданно пришли помощь. Вот только солнечники начали атаковать всех: и Хеклиниронт, и местных жителей, и «Трансэнергию». Как будто они хотели начисто выжечь всех живых. Солнечников стали отстреливать из всего, что было. Боящиеся раньше высунуть голову при виде огненного шара теперь смело давали им бой. А ничего другого и не оставалось. Орудия не умолкали ни на минуту. Уцелевшая артиллерия забрасывала ангела дождем снарядов. Ангел хоть и ходил медленно, но бил очень больно. Своим лазером из глаз он сбивал не только самолеты, но и космические зонды. Ангел безо всяких корректировщиков определял местоположения батарей и сметал их навесным огнем из своих крыльев.

Кеша продолжал летать на угнанном вертолете, растрачивая боезапас на солнечников. За несколько часов боя он успел установить контакт со всеми уцелевшими командирами «Трансэнергии». Кеша спрашивал, не их ли это дело, но никто из них понятия не имел, что это такое. Среди уцелевших даже нашелся ученый, который предположил, что этот ангел – что-то вроде матки, день и ночь рожающей солнечников. Трудно было сказать, действительно ли он «плодил» их, ведь гелиантов в городе было настолько много, что здания начинали гореть и плавиться. Одно радовало: подбитый солнечник при взрыве накрывал других.

Кеша летал и думал, каким образом можно убить этого ангела. Да и другой вопрос: что это вообще такое? Если это машина, то кто ей управляет? Для чего она была создана? Кеша уже успел пожалеть о том, что убил Куприяна. Но уцелевшие солдаты корпорации тоже понятия не имели, кто это. К тому же, их атаковали. Тогда кто это? Живое существо? Как оно вообще получилось? Единственным логичным вариантом было то, что этот ангел – большая энергокопия, которая либо образовалась сама, либо ее берег для особого случая Рябошлык. Хотя, тоже не факт. Возможно, она должна была рассеяться со временем. Во всяком случае, Кеша приказал тем, кто находится в городе, отступать, объединившись с уцелевшими солдатами «Трансэнергии». Благо, их было не так много, чтоб они стреляли в спину.

Мысли Кеши прервал голос дочери в рации:

- Папа, РанипсСаритат перехватил переговоры какого-то корабля Торгового Союза и их военной базы на юге Аравийского полуострова. Они узнали про ангела, и собираются сбросить на него ядерную бомбу. Приказ будет отдавать генерал Макниллан.

- О, блин, началось, - раздраженно сказал Кеша.

- Что такое?

- Да хрен ли они лезут куда не надо? Лучше бы и дальше в своих норах сидели. Помнишь я тебе рассказывал про опыты «Трансэнергии»? Как от реакций ядерного синтеза они восстанавливали гелиоброню и солнечников? Судя по тому, что ангел повязан с солнечниками, они его восстановят. Ты видела, с ангела капает типа кровь, а сам он хромает? Ты прикинь, если он еще и бегать начнет или того хуже, летать?

- И что делать?

- Придется мне лететь туда, в зону их базы, чтоб с помощью своих антенн подключиться к их связи и попробовать переубедить. Если надо, то сбить пилотов. Ты пока подтяни сюда свободные самолеты и средства ПВО, пусть будут готовы сбивать врага, на случай, если эту тварь кто-то специально попытается «вылечить». И артиллерию не забудь.

«Игаль-У» (универсальный) назывался так потому, что умел менять режим с вертолета на реактивный самолет. Сделав это, Кеша выдвинулся с Сахары к Аравийскому полуострову на максимальной скорости. Через некоторое время он оказался там. Но войска Торгового Союза уже успели поднять в воздух бомбардировщик и 2 бесхвостных истребителя сопровождения.

- Слышь, генерал Макмиллан, это Иннокентий Альварес. Немедленно посади свой бомбардировщик! Ты только вылечишь этого ангела!

- Как вы сюда подключились? Ты кто такой, чтобы мне указывать?

- Это разработка «Трансэнергии», ей не принесет вреда эта ваша бомба! Она только уничтожит город! Мало того, она восстановит ангела, поверьте мне, я знаю, о чем я говорю! Я лично эти эксперименты видел!

Кеша специально врал, чтобы лучше убедить генерала в правоте своих слов. Но, видимо, слушать тот не хотел. Он отключил связь. Тогда Кеша стал уговаривать пилотов. К слову, летели они на старых машинах, которые подверглись незначительной модернизации – правительственном бомбардировщике «Гидра» и двух бесхвостых повстанческих истребителях «Юпитер». Новейшая универсальная машина могла с ними справиться. Да и Кеша сам был пилот хороший.

- Послушайте, если вы продолжите выполнения вашего задания, то вас обязательно собьют! – говорил Кеша по каналу связи эскадрильи нового противника. – Нашим самолетам уже отдан приказ патрулировать небо и сбивать любой неопознанный летающий объект, подходящий к ангелу. Мы подозреваем, что его могут специально восстановить. Пожалуйста, развернитесь, иначе вас собьют.

- Мы ничего не можем поделать, это приказ, - сказал летчик из «Гидры».

- Если вы будете выполнять приказ и сбросите бомбу на ангела, то мы его уже не остановим. Но даже если остановим, то с очень большими жертвами, и ответственность за это понесете вы, потому что ваш генерал не захочет, чтобы считали виноватым его. Нарушьте приказ, и мы гарантируем вам дипломатическую защиту.

Летчики колебались. Они привыкли только выполнять приказы, и все теперь зависело только от них. Пилоты истребителей были опытные, но они не знали, сколько в том районе, куда они летят, орудий ПВО и вражеских истребителей. Командир эскадрильи, пилот «Гидры», дал своим приказ нарушить другой приказ. После этого, конечно, последовали вопли генерала, но уже было пофиг. Эскадрилья последовала за штурмовиком на один из резервных аэродромов. Кеша вернулся в город. А там тем временем в бой с архангелом вступил Ксеркс. Он обстреливал ангела и набрасывался на него, как кошка. Опытный и бронированный «Волкодав» сражался с ангелом практически на равных. То, что ангел не разорвал его, а просто откидывал, тоже значило, что он сильно ранен, и лучше бы не дать ему восстановиться.

Кеша кружил над ангелом, наблюдая, как в него попадают снаряды и как Ксеркс отчаянно пытается что-то сделать этой здоровой твари. На дворе уже была ночь, а точнее, все близилось к утру. Из-за яркого света, испускаемого ангелом, что-то разобрать было уже невозможно.

Ксеркс с семиэтажки снова напрыгнул на ангела, на этот раз очень удачно. Он начал своими когтистыми лапами бить его в голову. Ангел хотел ударить Ксеркса по спине, но тот вовремя поднял туловище, в итоге ангел просто стукнул себя в грудь. На помощь ангелу пришла «Планария». Она выкопалась из-под песка и пронеслась прямо под ногами у ангела. Но он смог устоять на ногах. Тогда «Планария», стреляя в него, начала на него забираться, как змея и крепко опутывать. Кеша заметил, что ангел загорелся еще ярче, и некоторые раны пропали. Он понял, что нужно действовать незамедлительно, желательно, убить его до восхода солнца, иначе вполне вероятно, что мощный свет его бы нифигово подлечил. И у Кеши появилась идея. Он велел достать Авиве ранцевый огнемет и набрать в бак черного напалма. В подвале, где изготавливались снаряды черного огня, еще осталось немного темной смеси. Ранцевый огнемет нашли в хранилище местного полицейского участка. Несколько зилов специально до боя произвели опись оружия, которое есть в городе. И было как раз несколько старых огнеметов.

Пока баси набирал бак, Кеша приплавлял к стволу металлическую трубу. Когда он это сделал, то потом срезал ножом часть кромки трубы, превратив ствол огнемета в шприц. Баси, тем временем, накачал баки. Кеша присоединил ствол к шлангу, надел рюкзак с черной смесью. Авива стояла рядом. Она поняла, что папа что-то нехорошее задумал. Ее сердце чуть ли не выскакивало из груди. На лице замечались слезинки. Кеша подошел к ней и положил руки на плечи.

- Да, Авива, я знаю, что ты чувствуешь, и ты права: я вряд ли вернусь после этого. Я бы сам хотел долго еще с тобой говорить обо всем и наслаждаться твоим счастьем. Но, понимаешь, маленькая, это нужно. Сейчас ангел уже начинает регенерировать, и если я ничего не сделаю, то Хеклиниронту конец. Меня и так тут быть-то не должно… Просто… запомни меня таким!

Они обнялись. Авива тихонько плакала. Когда Кеша уходил из подвала, она провожала его томным взглядом. А Кеша уходил с улыбкой, потому что знал, что он идет на смерть, потому что борется за жизнь!

Он взлетел высоко над ангелом. Прицелился. Выставил огнемет пику перед собой. «Планария» горела, плавилась, но продолжала сжимать ангела. А тот руками сдерживал Ксеркса, который пытался его «укусить» мощными челюстями, одновременно служащими передним трапом. Около ангела назойливо кружили магнитные беспилотники.

Кеша нацелился на глаз. Сделав мертвую петлю, он начал пикировать вниз с высоты полтора километра. Кеша летел, четко представляя себе цель. Его опутало импульсное пламя, которое существенно прибавило его скорость. Глаза залились переливающимся огнем. Кеша перестал что-либо слышать. Он теперь только видел и чувствовал… Весь маневр, на самом деле, не занял и 15 секунд, но у Кеши пронеслась вся жизнь перед его глазами, как кратким отчет того, что он в ней сделал. Его мозг работал в несколько раз быстрее. Ангел, разумеется, заметил, что какая-то хрень мчится к нему, он даже попытался отвести голову и закрыться рукой. Но все было тщетно. Штырь вошел ему прямо в глаз. Прямо под Кешей заработал мощнейший источник звука, от которого точно должны были лопнуть барабанные перепонки. Ангел закричал от боли. Он тут же рефлекторно попытался убрать противный объект с глаза, но «Планария» и Ксеркс схватили ему руки. А Кеша, тем временем, стал вводить ангелу черную смесь, как инъекцию. Он еще больше заорал от боли. Глаз был светящимся, теперь он погас. Из него стал валить черный дым. Лицо стало темнеть. Черный напалм действовал. Кеша закачивал его в ангела на максимальном давлении. Прошло несколько секунд, и вся инъекция оказалась внутри ангела. Ему стало заметно хуже. Волосы и лицо потеряли свой свет. Искрящие раны теперь стали еще и дымить. По всему телу у ангела света появились черные некрозы. Боясь смерти, ангел начал высасывать резервы из прикрепленных на его крыльях солнечников. Он ярко загорелся, одновременно крича. И в этом момент Кеша залетел ему в рот. Он оказался в месте, где сплетенные нервы или мышцы ярко горели, а между ними проносились частицы черного пламени, повреждая их. Кеша сразу яростно начал атаковать все, что видел. Он рвал эти светлые сплетения. Ангел снаружи неистово кричал. Вспомнив, чтоб у него в крови много черной жидкости, Кеша стал наносить себе когтями глубокие порезы. Черный напалм вместе с кешиной кровью наносил очень большой вред. Горстка крови превращалась в черное облако, которое выжигало светлые сплетения. Но их все равно было много. Тогда Кеша отрывал от себя части тела. Сначала он оторвал антенны, потом оборвал крылья. Несмотря на невероятную потерю крови, ярость еще бурлила в нем. Но силы покидали его вместе с кровью, выбегающей через чудовищные порезы. Кеша, к тому же, активировал свои пироциты. Пульсирующий огонь тоже разрушал ангела. Кеша пытался выдавить из себя все, что есть, пока не потеряет сознание. И это случилось. Ангел начал сильно кашлять, пытаясь выплюнуть паразита. Наконец, ему удалось это сделать. Искалеченное тело, объятое огнем, вылетело с огромной скоростью изо рта ангела. Оно под углом летело прямо на землю, готовясь удариться в песок. Но Авива на ПМТКД на лету схватила тело и улетела прочь.

А ангел, тем временем, разрывался на части. Его тело было до предела раскалено. Яркий свет реально заменял солнце. Исполина колбасило так, как будто он держал отбойный молоток. Он разрывался взрывами, которые рассыпали искры на весь город, который на эту ночь забыл о тьме. Под гигантом песок превращался стекло. По доспехам ангела стекали расплавленные тела «Планарии» и Ксеркса. И с ярким взрывом, выбившим все стекла в городе, ангел пропал. Вместе с ним так же пропали солнечники.

……

Люцефаниус телепортировался обратно, на место боя, где его уже ждали Хизангу, его компания и ангелы света.

Еле дышащий ангел с выбитым глазом и вытекающей изо всех щелей черной со светлыми искрами жидкостью стал объектом наблюдений.

- Невероятно! – сказал Меванкарш. – Им удалось это сделать!

- Так он был ранен же сильно, - вставил реплику Лепланит.

- Он для них был практически неуязвим, - говорил Хизангу. – Они его несколько часов поливали земными снарядами. Возможно, Люцефаниус планировал подлечиться в мире смертных за счет ядерного оружия. Хорошо, что Кеша понял это и не допустил, чтоб из-за глупости одного генерала была поставлена на кон жизнь всей планеты.

- Если он вознесется в высший мир, я ему руку пожму, - сказал Меванкарш.

- Поддерживаю! – промолвил Гаслин. – Кеша и правда хорош. Ты на него столько испытаний кинул, а он все вынес.

- По-настоящему сильно, на самом деле, смертные, а не мы. Разумное существо может даже выносить сложные жизненные испытания без поддержки высших сил. А с поддержкой становиться во много раз сильнее, чем прежде. Просто им нужно не отчаиваться и всегда идти вперед.

- Хорош, Хизангу, уже всем понятно, что мы победили! – усмехнулся Меванкарш. – Что будем делать с этим?

Хизангу подошел ближе к Люцефаниусу.

- А что мы с ним можем сделать? Он сам умрет сейчас. Думал восстановиться в мире смертных, «навести там порядок», а в итоге его взяли, и добили. Мало того, что нарушил все законы пересечения миров, так еще и настраивал на земле людей против Хеклиниронта. Во имя своего добра сам не заметил, как стал творить зло. Так что он вполне заслужил такую смерть.

Люцефаниус с выводом Хизангу был согласен.

Вся наша жизнь – это преодоление трудностей вместе со своими хранителями и покровителями. Они принимают на себя страшный удар, защищая нас от смертельных ударов тех, кому наши страдания будут выгодны. Не всегда у них получается отразить удар, и не стоит их в этом винить, ведь они стараются для вас, возможно, уже несколько веков. И, если вы, несмотря на все трудности, идете вперед, вы делаете сильнее и своих покровителей, при этом лучше всех врачей залечивая их раны, полученные в бесконечных битвах за ваше будущее.

В данном сражении приняли участие все: и низшие души, и их ангелы-хранители (например, Лена, которая дралась с ангелами-хранителями солдат «Трансэнергии»), и существа высшего мира. Это была их общая победа.

Но главная заслуга была, все-таки, за Хеклиниронтом. Они с потом и кровью завоевали свое законное право ЖИТЬ.