Некоторые тезисы о Повестях Белкина

Елена Шувалова
  Мысль, объединяющая пять повестей И.П. Белкина – это мысль о Русской Душе, которая одновременно – Русская Муза.

  Повесть о Душе-душеньке  последняя, – «Барышня-крестьянка», - как явствует и из подобранного Пушкиным эпиграфа из поэмы И. Богдановича «Душенька». Эта повесть венчает цикл.

  Но все повести, несомненно, посвящены ей – Русской Душе, которая одновременно – Русская Муза.

Это – и Душа Пушкина, и Его Муза.

Они – равновелики, - душа России и душа Пушкина. Они – одна и та же душа…

Душа России выявилась благодаря Наполеону. 

  Повести, - как мы открыли, - соответствуют пяти знакам зодиака: «Выстрел» - Лев, «Метель» - Дева, «Гробовщик» - Весы, «Станционный смотритель» - Скорпион: «Барышня-крестьянка» - Стрелец.

  Под этими пятью знаками зодиака прошёл по России Лев-Наполеон (мы берём его путь от Смоленска, где было первое сражение войны 1812 года – 5 августа). 5 декабря (в Стрельце) Наполеон покинул свою армию и выехал в Париж. Россия освободилась от Наполеона. Она осознала собственную – индивидуальную – душу.
 
  Болдинской осенью 1830 года поэт Александр Сергеевич Пушкин написал свою первую законченную прозу, окончательно соединив в ней русскую душу со своей музой. Фамилия Белкин, - как мы уже писали, - может означать – Музин (от Музы).
 
 Вообще-то, скромные «Повести Белкина» - это на самом деле – Пушкинское Пятикнижие. Это – Новейший Завет. Поэт выявил звёздную деву России – Душу-Музу, - в которой вся тайна России, всё предназначенье. Она соответствует и Духу. А Дух соответствует Богоматери, Деве Марии.  Поэт «Повестями Белкина» заключает новейший завет – Завет Духа, - между собой и Россией, русским народом и Россией, Звёздным планом и земным воплощением.

А вы говорите: «побасенки»!..