Азбука. Д. Деньги. Ч. 1

Вахтанг Рошаль
«О любви не говори –
О ней всё сказано.»
  Слова из песни.
 А о деньгах?

     Обожаю  рассказы О.Генри. Они срисованы  прямо с нас. И у  каждого, конечно, найдётся пара жизненных воспоминаний, пришедших, казалось бы, из его  новелл.
Одна из  моих самых любимых - «Дары волхвов».
     В  начале  90-х,  в  прохладное летнее утро, -  что большая редкость в Израиле, сидели  мы с моим  непосредственным  начальником, директором школы Бен Давидом в его  кабинете и пили крепкий чёрный кофе, самолично им заваренный  по какому-то  семейному  рецепту, секрет которого он  хранил, пуще секрета атомной бомбы. Беседа  протекала в здании  школы в Кирьят Хаиме, пригороде Хайфы. Бен Давид рассказывал об Израиле, о войне 1967 года, в которой он - молодой солдатик  принимал  участие. Я  делился воспоминаниями о жизни в Питере. Как-то разговор перешёл на литературу . И я поведал о свой давней любви к О .Генри. и упомнил новеллу  «Дары волхвов». Прослушав  мой пересказ, Бен Давид улыбнулся и поведал мне …
     Вернувшись с войны,  молодой  солдат  встретил черноглазую, стройную Анат и сделал ей предложение. Бравому  воину, герою  войны  отказа не было. На свадьбе  молодым дарили  подарки. Бабушка, отозвав  внука в сторонку, вручила  конверт, в  котором  было 1500 долларов. В то время, да и сейчас - это большие деньги. А в тогдашнем Израиле, как и в России в те времена, запрещалось иметь доллары. Молодой жене  Бен Давид решил ничего не говорить, помня: «мало  знаешь - лучше спишь». Валюту надо было как-то запрятать, но куда? Под матрац? В бачок унитаза? Плохо. Он вспомнил свою военную специальность - сапер. Дождавшись, когда дома никого не было, вытащил из пола керамическую плитку - и тайник  готов. Вскоре, удовлетворенный, водрузил плитку на место и нацарапал на ней крест. Прошло несколько лет и черноглазая Анат подарила  Бен Давиду сына! О лучшем  подарке он и не мечтал. За  сына положено кольцо с бриллиантом.  Пора спускаться в  пещёру  Алладина.   Пока Анат лежит в больнице, Бен Давид со стамеской и молотком ползает по квартире по-пластунски. А крестика-то не видно! Чистюля - жена мыла полы по три  раза в день и крестик исчез! Новоиспеченный отец понял, что это - божья кара (в Израиле крестам объявлена война - даже дети в школе плюсики пишут без нижней ножки!). Он стал неистово шарить руками по полу. Вроде  здесь! Кряк и плитка стремительно вылетает. Увы – денег  нет. Вторая по-соседству - но и там пусто... Лихорадочно и бессистемно, ломая плитки одну за другой, Бен  Давид все-же нашёл заначку! Утерев пот со лба, пересчитав денежки  и убедившись, что всё цело, он с ужасом уставился на дело  рук своих…
Когда  Анат вернулась через два дня с сыном домой, пол был выстлан искристым, итальянским мрамором .
Ремонт обошёлся гораздо дороже 1500 доларов, но разве это важно, когда двое любят!

P.S.
Из-за долларов страдали не только простые люди.
Например, в 1977 году, когда Ицхак Рабин занимал пост премьер-министра, Лея, его жена, можно сказать,  серьезно подпортила ему карьеру, храня доллары на счету американского банка. Рабину тогда пришлось  уйти со своего поста.
 Ну и как всегда:
Бонус

Жену Эйнштейна спросили, что она думает о своём муже.
- Он - гений. Он всё может делать, кроме денег.

- Ты можешь дать мне денег?
- На что?
- Ну так, на память.
P.S.
У вас  Есть и свои  истории- Поделитесь!