Лада

Николай Бузунов
Общение с соПЕРниками (здесь в смысле товарищами по перу) привело к интересному артефакту-руническому камню, обнаруженному в Испании под названием Тартессийская надпись из Фонте-Велья. Впоследствии автор нашёл в интернете похожий камень с рисунком в том же регионе в Эрдаде-де-Абобада. Ими и займёмся.

Всё-таки большинство топонимов Испании, исключая страну басков, имеют славянское происхождение, связанное с присутствием галлов и позже готов. Нынешние историки пытаются неуклюже переводить их с арабского, не обращая внимания на то, что мавры владели Испанией сравнительно недолго (700 лет). Не исключение и места, где найдены представленные на иллюстрации раритеты: камни с нанесёнными на них руническими надписями, т. н. тартессийскими. «Тарте;сс (лат. Tartessus, исп. Tartessos) — древний город, существовавший в южной Испании в I тысячелетии до н. э. Основан тартессийцами (по одной версии, это были этруски из Малой Азии, по другой — местные племена турдетаны и турдулы)» - Википедия. Явен корень ТУР. Как известно, галаты, пришедшие с территории нынешней Турции, поклонялись Быку (Туру). Надписи найдены в Андалузии-Вандал лузи, то есть Луга (земля, площадь) вандалов (вендских) или андов (антов) – мнение автора статьи. Названия местонахождения рунических камней Фонте-Велья  (Fonte Velha) – большой (великий) источник и Эрдаде-де Абобада (Herdade da Abobada) – Яр дал или меч. Другие близлежащие топонимы: Рота-Клятва по-древнеславянски, Лебриха-Любориха (любимая, излюбленная). В связи с этим логично было бы попробовать расшифровать руны с привлечением древнеславянского языка. Что мы и попытаемся здесь сделать.

Согласно Википедии  эти письмена относятся к  I тысячелетию до н. э. Но определить возраст надписи очень трудно. «Тот факт, что почти все юго-западные надписи были обнаружены вне археологического контекста, не позволяет установить их точную хронологию. Общего мнения о генетической принадлежности языка нет до сих пор — так же, как и о генетических связях и возникновении тартессийской археологической культуры» - Википедия.
 
 У этих надписей мало общего с этрусскими, хотя все европейские руны выводят из них. Представленные на иллюстрации руны больше похожи на скандинавские, но есть отличия, видимо связанные с влиянием латыни. К скандинавским можно отнести D, E, H, K, L, S, U, W, ZH и рунический знак в виде прямоугольника, соответствующий, как выяснилось носовому звуку  ON. А всего на двух камнях 22 рунических знака. К латыневидным можно отнести А, М, N, О, в виде змейки к русскому З. Надпись на камне из Фонте-Велья (он на иллюстрации слева) выполнена бустрофедоном, то есть  справа налево и с поворотом рунических знаков. Слева направо, но с поворотом букв сделана надпись на рамке вокруг изображения на камне из Эрдаде-де-Абобада. Древние делали так из опасения, что прочтут злые духи и будут вредить. Интересно, что рядом с рамкой кто-то добавил строчку обычных рун: слева направо и без поворота рунических знаков.

Проведём транслитерацию согласно алфавиту, представленному на иллюстрации.

Фонте-Велья:
 
LedeonekiiwaoneveagainiualhoLedekakokagoukazhimiisdeleonei
ihowezawobohatiieek

Эрдаде-де-Абобада в рамке: Hazskirko-gakkoitsplaSwa, сбоку: owezapojadakolno

Попробуем разделить на слова Фонте-Велья: Lede one ki iwa one vea gai ni ualho Lede kako kago uka zh imi i sdele one i iho Weza w obohati ie ekii

Эрдаде-де-Абобада: Haz skirko-gakkoit sp la Swa, сбоку: o Weza pojada kolno

Перевод на русский Фонте-Велья: Лада она, которая с ветвью она навевает мир не войну. Лада учит же, как кого имеет (кто рядом находится) и сделала она и нОшу (подарок) Весне в обогащение ей этих (кого она захочет).

Эрдаде-де-Абобада: (В) козьей шкуре - кукует, спит рядом (со) Сварогом.
Сбоку: О, Весна, пищи (еды, корма) сколько!

На рисунке, сделанном детской рукой или предком Остапа Бендера, изображена явно женская фигура. В правой руке жезл – символ божественной власти, в левой – веточка с цветком. Одета она в козью шкуру, перевязанную на груди верёвкой.

Чередование гласных А//Е характерно для датских рун. Видимо, надпись сделана готами или вандалами.

Может быть теперь доказан общеевропейский характер богини Лады и,
возможно, в результате этого исследования Испания станет как-то ближе и роднее для славян.

Источники Bensafrim, Almod;var,
Файл:Beja48.jpg