Деды и бабуси

Татьяна Пороскова
Как не хотелось бабке Насте ехать в район и сидеть в коридорчике, дожидаясь очереди  в кабинеты к зубным врачам. Она знала, что это будет мучительно долго, растянется на месяцы, что талончики только по записи. Впереди удаление, лечение и стоматолог-ортопед. Поездки обойдутся дорого.
Вспоминалось далёкое, городское, школьное. В каждой школе был кабинет  с  врачом стоматологом.  Учеников  по очереди водили на профилактические осмотры. В этих кабинетах лечили зубы и учителя. Всё было бесплатно. И потом при каждом районе были участковые стоматологические поликлиники. Там тоже лечили бесплатно. Но это была прежняя жизнь. Сейчас даже консультация оплачивается.

Иногда Настя смотрела на свою фотографию. Там ей был двадцать один год. Все зубы на месте.  На лице счастливая улыбка.

Но деться было некуда.
И её носило месяцами то в  кабинеты районной больницы, то за десятки километров в сторону.
И вот оно кресло врача.
Оно поднимается вверх вместе с ней.
Стерильные инструменты. Свет лампы в глаза. Сначала тонкий до жалости голос бормашины, переходящий в визг мотопилы. И команды:
- Сядьте прямо.
Подвиньтесь ближе к спинке.
Да не так!
Испуганная бабка сползла ниже. Кресло было огромным.
- Не ложитесь!
Она совсем растерялась.
- Смотрите на меня. Делайте только то, что я скажу. Расслабьте челюсть.
Если бы она только знала, как это можно расслабить челюсть.

Бабка смотрела только на крупный нос врача. Замерла. Затаила дыхание.
Во время передышки, когда можно было закрыть рот, в котором было ещё прилично зубов, врач шутил.
- Как вы в деревне-то дальней оказались? Большая любовь?
- Ну, началось, - подумала Настя.
Как на передаче «Давай поженимся» или «Модный приговор».
Но в тон ему шутливо ответила:
- Никакой любви не было. Один расчёт. Мне тридцать. Ему около тридцати. И посватали. Давно уж нет его. А прожили лет тридцать.
- Я вам деда найду. У меня много дедов приходит, - миролюбиво пообещал врач.
А бабка промолчала.
- Нет, не заманишь её никаким дедом. Поздно привыкать к чужому человеку, если душа к нему не потянулась.

Шли дни, недели от приёма до  приёма. Настя смирилась с тем, что раз начала хлопотать о зубах, надо терпеть.
В один из таких дней после осмотра, врач аккуратно и толково назначал следующий приём.
- А где ваш талончик? Ходите без талончиков.
Она знала, что положила талончик в прозрачный пакетик.
- Ладно, когда найдёте,  тогда снова зайдёте, - сказал он и занялся следующим пациентом.
Она вышла и покорно села в деревянное вихляющееся кресло. Поставила рядом сумку. Нашла талончик, держала его в руке вместе с носовым платочком.

Запыхавшись, отдуваясь от быстрой ходьбы, зашёл грузный дед.
Дед был такой, как все  деды в этом возрасте. Он, как мешок, плюхнулся в такое же деревянное кресло. Посмотрел на бабку и тяжело вздохнул.
Она посмотрела на него и подумала:
- Нижних и верхних зубов нет. Всё оденут готовое.
- Вы из деревни? -
сочувственно спросила она.
- Нет, из другой области. И он назвал посёлок, о котором она слышала, но не бывала там.
- Слышала я, что там зоны были.
И бежали оттуда через наше место. Некуда было им бежать. Одна дорога. И хоть я не местная, и при мне объявили о побеге. Из леса вышли стрелки с собакой. От сельского совета объявили, чтобы никто в лес не ходил.

Дед опустил глаза, улыбнулся.
И она поняла, что он больше неё знает об этом. Видно, там работал. Но почему не выехал? Обычно после такой работы дают квартиры в городах.

Она стала рассказывать чужому деду о том, как по молодости и неосторожности пришлось ей убегать и спасаться от лагерных беглецов в другом таёжном краю.
Дед слушал, и менялся у неё на глазах.

Постепенно из его глаз брызнули синие искры. Лицо стало другим. Искры в глазах зажигали синие лучи.
Он рассказывал, что в городе у него родился третий внук. Пришлось ехать водиться со старшими. А сейчас его сменила жена.
- Как же жене трудно было с таким вот мужем, у которого из глаз так летят синие ласковые искры, - подумала Настя.
- Я слышала, чтобы новые зубы хорошо носились, их надо обмыть.
Как получите, то обмойте, - сказала она чужому деду.
- Да, я уж дома и внука обмыл, - с улыбкой ответил тот.

 В это время врач пригласил её зайти.
Новенький носовой платочек с розовыми цветочками, сложенный в четыре раза, выпал из рук Настиных на пол.
Она наклонилась за ним. Но дед с синими брызгами в глазах опередил её и поднял платочек.
- Спасибо, -  сказала она.
 И ушла.

На следующем приёме у неё был талончик на десять часов. Но в коридоре уже дожидались две крупные шустрые бабуси.
И возраста им не определить. Одна из них уже прижалась к стене у дверей кабинета и сказала в своё оправдание:
- Мне только подточить.
А вторая, при которой был большой дед, сказала:
- А у моего деда сломался протез. Мы тоже зайдём.
- А у меня талончик,-  спокойно сказала Настя.
Я езжу за шестьдесят километров уже третий месяц. Кого врач вызовет, тот и пойдёт.
- Ну вот! Зубы он уронил на пол! Ещё расколи! Ищи!  Доставай! - не злобно, но поучительно командовала бабушка супругу.

Дед покорно опустился на колени и шарил руками под стульями.
- Ты ещё аппарат урони! – продолжала учить его бабка.
Восемьдесят один год ему. Как ребёнок, всё надо подсказывать, - пояснила она Насте.
Насте стало жалко чужого деда, стоящего на коленях на полу.
- А вы не хотите ему помочь? – обратилась она к бабушке-командирше.
-Пусть сам достаёт, - с улыбкой миролюбиво ответила она Насте.

И когда закончились все приёмы, Настя  получила напутствия врача.
Уходя, она спросила его:
- И где же ваш обещанный дед?
Мне дрова надо колоть. Лесовоз привёз пятнадцать кубов.
Растерянно улыбнулся врач.
Уже в дверях, она сказала ему:
- Я пошутила насчёт деда. Знаю, что крепкие деды - это редкость. Они зачастую умирают раньше бабусь. Или становятся, как дети. Беречь их надо по молодости. Но не убережёшь от жизни.