Грузия в сердце

Николай Львов 4
      Отправляясь в самое сердце Грузии - в Тбилиси, можно ли было представить, что объехав полстраны, увидев древнейшие поселения и первые Христианские великолепные и вместе с тем строгие храмы, в моем собственном сердце навсегда поселится эта страна? Проходят дни, укладываются эмоции и в сознании вызревает нежная повесть о необъятных мистических долинах, охраняемых каменными великанами в снежных сверкающих шапках, об уютных узких улочках в красно-черепичных покрывалах, густых магнолиевых зарослях и улыбчивых жителях, говорящих на своих напевных наречиях. Так замысловатой вязью картин, не теряющих своих красок и звуков, укутываешь невольно собственную песню, что не можешь почему-то определиться грустная или совсем наоборот - чувственная или задорная, она получается.

      Грузия... Страна, что с детских лет вошла в тебя бесконечными Гагринскими пляжами, тесно упирающимися в густые пальмово-магнолиевые аллеи, столь же неподдающимися твоему желанию дойти до пределов. Море, нехотя накатывающее и тёплая многоцветная галька, солнце, настырно пробивающееся сквозь полы соломенной шляпы и запахи... Запахи хачапури, смешанные с зовущим ароматом кебаба и шашлыка, терпко приправленными Саперави и душистым перцем.

     Теперь нет ещё жары, не убегаешь с солнечной стороны улицы, а с радостью ловишь весеннее тепло и тянешься к цветущим сливам и ярким колоритным зазывающим вывескам хоровода харчевен и ресторанчиков. Как пройти мимо такого призыва: МЫ БУДЕМ РАДЫ, если ТЫ ЗАЙДЁШЬ С ЖЕНОЙ, или СО СВОЕЙ ДЕВУШКОЙ! ЗАХОДИ И С ЛЮБОВНИЦЕЙ! НО ЕСЛИ ТЫ ПРИВЕДЁШЬ ВСЕХ ТРОИХ, - ВИНО И ЗАКУСКА ДЛЯ ВСЕХ ЗА НАШ СЧЁТ!!!

     Юмор в этой стране не менее удивителен и своеобычен,  нежели сама Грузия. Да сдобренный необыкновенным гостеприимством и весёлым природным нравом всех, без исключения многочисленных народностей, делает твоё путешествие исключительно приятным. Даже капризы погоды лёгким туманом растворяются в воздухе при первых же словах приветствия с неотъемлемой улыбкой встреченного на пути местного жителя. Обязательно они хотят что-то сказать гостю. Всегда распознают туриста и в обязательном порядке считают своим долгом рассказать удивительные истории из своей жизни, связанные с тем местом улочки, на котором ты остановился поглазеть на достопримечательности или просто поглазеть вокруг.

    А уж когда тебе повезло так, как мне повезло с гидом... Хотя, о моём персональном гиде надо сказать отдельно и выразительно!

    Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/991