Красный анклав, Глава 21

Андрей Валерьевич Грачёв
Москва, Кремль


Опустошенный президент Волков сидел за своим массивным рабочим столом и, погруженный в себя, подрагивающими руками машинально стучал ручкой по дубовой столешнице: перевернет - роняет, перевернет - роняет. На противоположном конце стола в расслабленной позе восседал с отсутствующим выражением лица будущий премьер-министр Макаров, уставившись немигающим взглядом в лицо потерявшего самообладание президента. Единственным звуком, помимо стука ручки о стол, был ход больших напольных часов. Десять минут назад закончился телефонный разговор Волкова с президентом США Марсом.

Серое лицо президента повернулось в направлении гостя:

- Он нас просто поимел, Пётр, этот козёл, который еще вещи в кабинет до конца не перевез, прислал за моей головой убийц и теперь указывает мне, как я должен это дело обыграть так, чтобы он не понес репутационных рисков! Какой-то сраный школьный учитель будет диктовать мне условия! Откуда у него эти сведения? Кто мог ему все сдать? Как нам из этого выпутываться, Пётр?

- Профессор экономики, -Макаров откровенно скучал и его совершенно не забавлял потерянный вид Волкова

- Что? -выражение лица Волкова напоминало морду коровы, которую привели на бойню вместо пастбища, красные подёргивающиеся глаза непонимающе уставились на Макарова

Макаров подался вперед, положил руки на стол и миролюбиво, но четко продолжил:

- Марс, он не школьный учитель, а профессор экономики, видный ученый и автор множества научных работ по защите теории предела инвестиционного роста. Мигрант в третьем поколении, белый, женат, две дочери, до занятия поста имел любовника, бросил ради чистоты репутации. Принципиальный и очень наивный, попал в кресло по стечению не зависящих от него обстоятельств, но всерьез решил оправдать полученное доверие. Он там как белая ворона, пытается дергать за рычаги, которые годами выстраивались различными привластными группами, от чего за неполные полгода в должности нажил себе множество врагов. Директор ЦРУ - его давний приятель Марк Айронсайд, через которого на него пытаются оказывать влияние. До последнего времени это более-менее удавалось и, придерживайся он рекомендаций - разговор закончился бы куда более конструктивно. Но вмешался кто-то еще. Я работаю над выяснением деталей, а пока еще раз перескажите мне основные тезисы вашей беседы

Волков немного пришел в себя, зачесал пальцами волосы и отложил надоевшую ручку в сторону.

- Если кратко, то он в ультимативном тоне потребовал перестать бряцать оружием и нагнетать международную обстановку, потребовал вернуть живых и погибших солдат, скрыть сам инцидент, после чего можно будет обсудить возможность оказания нам помощи в решении проблем с сепаратистами.

Макаров снял очки, протер их и оценив прозрачность на просвет, водрузил на место. Немного рассеянно, поглощенный своими мыслями, с небольшой задержкой, он ответил президенту:

- Нам повезло, что Марс столь неопытен, зайдя с козырей он так увлекся, что выдал себя с потрохами - вы ему нужны на своем месте, покушение было ошибкой, новый вектор влияния, а я очень сомневаюсь, что сейчас с вами он говорил словами Айронсайда, настроен на конструктив. А еще - они до усрачки боятся наших “сепаратистов” и попавшего под их контроль ядерного оружия, так что все выходит для нас как нельзя лучше. Однако, Марсу стоит намекнуть на то, что он не ковбой на ранчо, а мы - не лошади, которых он собрался объездить. Он хочет получить американских солдат? Он получит своих солдат, - тень недоброй улыбки прошла по лицу Макарова, чтобы мгновенно исчезнуть без следа, - что до крота, который сдал столь ценную информацию - у меня нет никаких сомнений, что это был Орлик. Вы слишком доверяли этому выскочке.

- Что делать мне? - Волков был похож на беспомощного ребенка, не удивительно, что он всем устраивает американцев

- Вы должны сделать заявление для прессы об успешной ликвидации международной террористической ячейки, ответственной за теракты в Москве и совершившей неудачную попытку вашего убийства в Сочи. Вся банда была ликвидирована, погибла премьер-министр и несколько чиновников помельче. СМИ дадут картинку изувеченных тел, я позабочусь, чтобы послание было правильно воспринято адресатом. А пока можно отозвать тревогу и вернуть военных к привычным занятиям, вроде покраски газонов или перекуров - никто на нас нападать в ближайшее время не собирается, игра только начинается. Приведите себя в порядок, в кадре и в публичном пространстве вы должны излучать ауру победителя, у нас достаточно проблем и без того, чтобы давать почву для кривотолков.

Макаров убрал очки в футляр, футляр во внутренний карман пиджака, поднялся и не прощаясь покинул кабинет.


Вологодская область, неподалеку от села Ферапонтово


Движение было вялым и Андрея начинало клонить в сон, сказывался стресс последних дней, а ведь он не проехал еще и половины намеченного до ночлега маршрута! Видимо придется заночевать в машине, благо места были довольно глухие - впереди лежали километры национального парка, в багажнике стояли три запасные канистры с бензином, на заднем сидении упаковка питьевой воды и консервы. Документы были в порядке и, судя по последним новостям - в Кремле сейчас не до него вообще. Он уже подумывал съехать с дороги и устроить привал до утра, как вдруг на встречном курсе со стороны обочины вспыхнул яркий свет, Орлик едва успел среагировать и выкрутить руль, чуть не улетев в кювет встречного направления, но все же избежал удара вылетевшего взревев двигателем на проезжую часть бронированного монстра, чья матово-черная расцветка сливалась с темнотой сумеречного леса. Четырехколесный броневик едва зацепил вихляющую мазду, но все же с корнем выдрал задний бампер. Машину стало кидать из стороны в сторону на скользкой дороге, Андрей боролся с рулем и сумел вернуться в свою полосу до лобового удара с отчаянно сигналящей фурой, прицеп которой уже начал обгонять визжавший тормозами тягач. Где-то сзади развернулся для погони броневик, выхватив светом своих прожекторов ленту дороги на много сотен метров вперед. В этом ярком пятне, как кролик на бегах, отчаянно метался разбитый автомобиль беглеца. Были и хорошие новости - преследователи не торопились открывать огонь, видимо директива была на взятие живьем и без лишнего шума. Ну, без шума уже не получалось, однако живьем все еще было актуально. Плохие новости были в том, что Андрей успел разглядеть неповторимый силуэт преследовавшего его бронемобиля - это были новейшие броневики, которые только начали поступать в Центр Специального Назначения ФСБ, Андрей вместе с Волковым присутствовал на демонстрации их возможностей. А значит - у него очень серьезные проблемы.

Бросив быстрый взгляд на закрепленный смартфон с запущенной навигационной программой, он принял решение попытаться скрыться в ближайших населенных пунктах. Удача улыбнулась ему - навстречу попер интенсивный трафик - во главе колонны не спеша шел лесовоз, за которым скопилась очередь из желающих обогнать тихохода. Не сбавляя ход, Андрей отчаянно заморгал дальним светом, предостерегая встречный поток от выхода на обгон. Как он и ожидал, самые нетерпеливые вышли на встречную полосу сразу после того, как он пронесся мимо, по удаляющимся отчаянным сигналам он понял, что выиграл немного времени - вокруг снова была кромешная тьма. Он погасил головной свет и резко пересек встречную полосу в направлении проселочной дороги, ведущей к паре деревень на берегу озера. Ориентируясь исключительно по контрасту еще светлого неба и земли, он умудрился по раскисшей колее доехать до темнеющих силуэтов домов и загнать машину между строений. Свет виднелся лишь в паре домов и они были на другом конце деревни, так что скорее всего его появление никто не заметил.

Не тратя времени даром, он ухватил телефон, рюкзак с заднего сиденья и выбежал в сторону деревьев, отделяющих деревню от дороги, с которой он только что съехал. План был прост - либо преследователи проедут мимо, либо заедут в деревню. В обоих случаях его лучший вариант - это постараться незаметно пересечь дорогу. Ему повезло - похоже поисковая группа была одна, но наверняка ей на подмогу уже выехали другие, в небе с минуту на минуту мог появиться вертолет. Пока еще шансы уйти были, и были они относительно неплохими.

Броневик не спеша въехал в деревню, освещая окрестности светом мощных прожекторов, в это время Орлик, скрытый густыми зарослями, уже пересекал дорогу, с которой только что съехали преследователи. Скоро они найдут машину, спешатся и будут ждать подкрепления. Путь по этой трассе дальше ему заказан - нужно уйти как можно дальше и заночевать. Еще выходя из машины, Андрей понял, что несмотря на все его ухищрения и хитрости - его телефон смогли вычислить, так что первым делом он вынул аккумулятор. Бросать аппарат нельзя - там мог сохраниться маршрут поездки, да и в крайнем случае он все еще мог воспользоваться телефонным звонком. Маршрут был такой: Березник, Федотов, Иткла, ночует, дальше идет вдоль реки на север до Молодей, затем Чарозеро, Солза, Рыбацкое, Песок, оттуда уже можно попытаться подать сигнал своим - сам он до Мурманска уже вряд ли доберется. Углубившись в лес, Андрей переоделся в более подходящую путешествию одежду, благо он предусмотрел такое развитие событий. У него было оружие, деньги, немного еды, впереди были полупустые населенные пункты, куда люди приезжают в летний сезон, а сейчас большинство домов стоит брошенное. Там он найдет кров и может быть даже что-то подкрепиться. Большой удачей было бы найти лодку в Иткле, это сильно упростило бы дальнейший путь, но на такие дары судьбы особых надежд Орлик не питал - унести ноги уже большая удача, не надо искушать судьбу.

Глубокой ночью он вышел к реке - никаким поселком здесь и не пахло - дикая заросшая земля кругом. Побродив по окрестностям, почти наощупь он все же нашел покосившийся остов гнилого дома, все лучше, чем сырая земля. Огня разводить не стал - ночь пока еще была плюсовая, а у него с собой был компактный спальник. Если его не найдет здесь медведь или стая волков - то до утра должен протянуть. Скоро ему придется включить телефон и сделать звонок, остается надеяться, что в этой глуши будет покрытие.


Дагуэйский полигон, штат Юта, США


Борт №1 приземлился на Майкл Арми Эйрфилд ранним утром, у трапа Марса ждали уже знакомые лица - седой полковник с крайне недовольным выражением лица и сенатор Колби. Марс смекнул, что скорее всего полковник здесь всем заправляет.

- Добро пожаловать, сэр, - полковник был немногословен

- Я рад, что вы нашли время посетить это место, сэр, здесь мы сможем свободно поговорить, а вы - ознакомиться с перспективными образцами вооружений, которые очень скоро могут нам понадобиться. - сенатор расплылся в приветливой улыбке.

- Джентльмены, у меня очень плотный график, если вы не против, я бы хотел перейти прямо к делу, - решил сократить вступительную часть Роберт Марс

Армейская колонна двинулась в сторону базы, поднимая тучи пыли. Еще в дороге, сенатор решил начать обсуждение самых животрепещущих вопросов:

- Сэр, здесь вы увидите настоящие чудеса технической мысли, образцы вооружений и техники, значительно превосходящие возможности наших врагов. И все это несмотря на крайне скудное финансирование по остаточному принципу. А ведь очень скоро эти новые образцы вооружений могут быть нам очень нужны. Что такое деньги, когда речь идет о спасенных жизнях патриотов, сэр? Мы собрали здесь лучших специалистов не только в инженерных науках, но также и ведущих экспертов по изучению Советского Союза и современной России. При всем уважении, сэр, вам достался глубоко прогнивший аппарат, те люди, что снабжают вас информацией и помогают принимать решения - они утратили бдительность, решив, что в 1991 году победили и больше не нужно опасаться красного медведя. Отсюда все эти идиотские идеи, вроде попытки ликвидации президента Волкова под прикрытием работы ХААРП. Ресурс уникального комплекса был израсходован впустую и восстановление его работоспособности займет от полугода до полутора лет, которых у нас нет! Я вижу ваши добрые стремления, сэр, но политика - это не карамельный домик, вам предстоит еще многому научиться, прежде чем вы сможете свободно лавировать между различными течениями внутри этого набитого пираньями аквариума. Мистер Марс, ваши попытки расшевелить это закостенелое болото уже привели к агрессивному противодействию и вам следует быть очень осторожным в своих решениях. Мы, группа “Август”, готовы оказать вам всяческое содействие в деле выхода из надвигающегося шторма.

Марс внимательно смотрел на лицо Колби, пытаясь уловить признаки шизофрении в его поведении:

- Сенатор, вы в курсе, что СССР распался? Ваша готовность защищать Америку похвальна, я ее всецело поддерживаю, но мы должны сразу договориться, от кого и чего мы будем совместно ее защищать, вы меня понимаете?

- Сэр, пока еще рано об этом говорить, но у меня есть основания считать угрозу со стороны Советского Союза более реальной, чем за последние четверть века. Буду рад ошибиться, но риски слишком высоки, чтобы не принимать их во внимание. Постараюсь без необходимости не докучать вам этой темой

Президент понимающе кивнул и продолжил смотреть в окно: они подъезжали к испытательному полигону.

Для демонстрации все было подготовлено на самом высоком уровне - прекрасный обзор для высоких гостей, идеально вымуштрованные солдаты, как муравьи сновали туда-сюда, занятые своим делом, обычно немногословный угрюмый полковник проявлял чудеса красноречия, руководя всем этим оркестром почти не пользуясь нецензурной лексикой.

- Господин Марс, хочу представить вам персональный мотодрон пехотинца будущего! Всего 10кг весом, он несет на себе мощный вычислительный комплекс, электродвигатель на химическом элементе питания, двойную 9мм турель с автоматическим наведением во всех направлениях и зарядом взрывчатки с поражающими элементами. Запас хода дрона до двух миль, режим траектории уклонения от огня противника, он способен уничтожать как отдельные единицы живой силы противника в автоматическом режиме, так и проникать в укрепленные позиции с последующей детонацией. Мы зовем его “Колесо Фортуны”, но это рабочее название.

Под одобрительные смешки, пехотинец вышел на тестовый рубеж, снял со спины средних размеров колесо, напоминающее мотоциклетное, но с выступающей обтекаемой конструкцией посередине, активировал и бросил вперед. Колесо сразу поймало баланс и, встав вертикально, стремительно понеслось в направлении мишеней. На ее пути встало заграждение из мешков с песком, за которым были установлены имитирующие врага манекены. Не доезжая до препятствия в колесе что-то негромко взорвалось и оно подлетело на 1.5 метра, боковые полусферы развернулись к манекенам и раздались выстрелы, цели поражены, а колесо не сбавляя скорости продолжило движение в направлении здания. Так же подпрыгнув перед деревянным домиком, колесо влетело в его окно, после чего мощный взрыв эффектно разметал хлипкую хижину на множество мелких фрагментов. Зрелище было впечатляющим, хоть Марс и отметил для себя, что наверняка с целью показухи что-то могли приукрасить - в хижине могла быть дополнительная взрывчатка, да и сам домик совершенно не был похож на настоящий.

Программу демонстрации автономных машин продолжили сбросом с транспортного самолета какого-то контейнера, размером с половину портового, на парашюте песочного цвета. Приземлившись, контейнер втянул в себя стропы таким образом, что камуфляжный парашют укрыл его и исказил формы, сделав похожим на элемент ландшафта. Примерно в миле от места падения контейнера (Марс отметил мастерство пилотов - приземление было практически в границы обозначенного на земле круга) открылись створки десятка морских контейнеров, из которых на большой скорости проворно выбежали тощие каркасы, имитирующие людей. Сами по себе роботы казались чудом - настолько удачно держали баланс и проворно двигали ногами, что вполне сошли бы за людей, если бы не выглядели, как набор труб, проводов и приводов. Только головы у них были установлены от манекенов, что только усиливало жуткий эффект. Не успели бегуны (Роберт насчитал их не менее 5 десятков - должно быть легкие в изготовлении, раз расходуются в таких количествах) сделать и сотни шагов, как стенки сброшенного с парашютом контейнера упали и из-под камуфляжного полотна раздалось частое потрескивание. Не менее пяти десятков механических бегунов вмиг обратились тучей осколков, размётанных по огромной площади.

Полковник с видимым удовольствием начал описание комплекса:

- Две независимых скорострельных многоствольных пушки “Вулкан”, боекомплект 15 тысяч выстрелов, 6 противотанковых ракет, собственный радар, умеющий определять технику и живую силу противника, уникальная интеллектуальная система - не реагирует на зверей и цели вне досягаемости, не раскрывает себя до того, как радар определит множественные цели, либо туррель будет атакована. В закрытом состоянии выдерживает попадание 30-мм снаряда, может находиться в спящем режиме до месяца. Предназначена для десантирования на участках фронта, где ожидается прорыв большого количества солдат врага, либо как засадная система, сбрасываемая на маршруте следования автоколонн. Может быть решающим фактором против тактики русских забрасывать противника трупами - эта крошка делает иванов мертвыми быстрее, чем женщины рожают новых!

- Полковник, а что это были за роботы, которых вы так эффектно расстреляли? - впечатленный демонстрацией Марс никак не мог прийти в себя

- Сэр, у нас сегодня запланирована обширная демонстрационная программа, не хочу раскрывать все карты сразу и предлагаю сначала пройти на ланч, а после продолжим. Уверяю вас, вы не пожалеете, что приехали!