Физический смысл гравитационной постоянной

Гульмира Жамантикова
Гравитационная постоянная – это коэффициент в законе всемирного тяготения:

F = G * (m1*m2)/r^2

Закон «всемирного тяготения» был выведен Ньютоном, и описывал «силу притяжения» между двумя телами с массами m1 и m2.

Но каков же физический смысл гравитационной постоянной? Правильно ли мы понимаем суть закона всемирного тяготения?

Не кажется ли вам странным, что закон описывает взаимодействие ДВУХ тел, совершенно не учитывая влияние других? В то время как ВСЕМИРНОЕ тяготение – это явление, охватывающее взаимодействие всех тел во вселенной.

Значение гравитационной постоянной было неизвестно Ньютону. И он даже не знал, каким образом его можно было бы рассчитать. Это сделал другой ученый – Кавендиш – в 1798 году.

В этом небольшом видео очень хорошо демонстрируется сам эксперимент:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=286&v=iOgrSlzyFMA

Внимательно просмотрев видео и проанализировав данный эксперимент, можно прийти к заключению, что массы шаров тут вообще ни при чем. Никакого «гравитационного притяжения» между ними нет.

Более того, скорее всего, эксперимент с крутильными весами на другой планете даст совсем другое значение «гравитационной постоянной», а значение 6,67 – это локальная константа, характерная именно для Земли, с её скоростью вращения и траекторией движения.

Обратите внимание, как поставлен эксперимент. В нём используются ВЕСЫ. Это очень важная деталь эксперимента. Без неё эксперимент не удастся. Если вы просто подвесите на нитках два шарика, то между ними не будет никакого притяжения. И никакие сверхточные измерения этого не зафиксируют.

А что такое весы? Это гармоническая, самоуравновешивающаяся система, которая балансирует за счет взаимодействия с Землей. И в данном эксперименте мы рассматриваем взаимодействие двух весов, которые стремятся уравновеситься с движением Земли! Однако экспериментатор приписывает эффект притяжения самим шарикам, полностью игнорируя влияние Земли и её движения! И это главная ошибка, которая приводит ко множеству других логических ошибок и неверных выводов.
 
Физический смысл закона «всемирного тяготения» заключается в том, что вся вселенная – это единая гармоническая система, стремящаяся к равновесию. Отсюда и вытекают все закономерности движений небесных тел и распределения материи во вселенной, то есть все временные и пространственные закономерности.

Но для понимания всей глубины этого универсального закона вселенной недостаточно вычисления константы, нужно уметь чувствовать, осознавать действие этих законов в самом себе. И тогда он становится не просто сухой формулой, а универсальным нравственным законом развития и бытия.