Сиреневые кружева лжи. Глава 9. часть 1

Флора Снегава
               
                Морская охота.
 
 Сергей,получивший короткий приказ,не раздумывая,шел следом за удаляющейся лодкой,в которой сидел Али со своей спутницей. Бывший подводник,за плечами которого было несколько сотен морских погружений,знающий основы рукопашного боя не только на суше,но и под водой,он с трудом понимал свое нынешнее задание, которое было для него немного необычным.
Он давно ушел со службы,отдав флоту больше десяти лет службы и,оказавшись в одном грязном бизнесе,куда он попал вместе со своим братом,уже не мог выбраться из него.
Для него были отрезаны все пути назад,как он считал.Огромный долг с большими нулями и пропавшая жена вместе с дочерью,всё это держало его около его нынешнего хозяина крепче якорной цепи.
" Вот правду говорят люди, - грустно думалось ему, - не знаешь броду,не суйся в воду!Как можно было поверить,что не будет проверки склада боеприпасов?Это же не тельняшку стырить в каптерке!Идиот я!" - ругал он себя,идя вдалеке от рыскающей лодки Али.
Шторм смешал все его планы.Когда он увидел,что лодка сначала рванула к району отмелей,он немного занервничал,но потом,увидев парус незнакомого судна раньше пассажиров в лодке,он круто повернул свою лодку и дугообразно,уходя от удара накатывающих волн,укрылся за одним из островков,которые,как грибы виднелись дальше полосы шторма.
Сергей хорошо знал этот район,отрабатывая навыки подводного плавания и занимаясь обучением пловцов,которые были в его небольшом отряде.Глубина здесь была небольшая.
Вытащив лодку на берег,он с удовольствием размял затекщие ноги и,отворачивая лицо от порывов швалистого ветра,прильнул к окулярам бинокля.
- Ну,ни хрена себе цветочки, - воскликнул он,рассматривая трепещущее на ветру полотнище далекого паруса.Он узнал эту яхту по очертаниям мачт и по цвету паруса, которым так хвалились друзья его хозяина у него,в яхт- клубе.
- Вот тебе и Эль - Гуна вместе с Порт- Саидом! - сплюнув горячую,чуть солоноватую слюну,пробормотал он, - да я здесь не один,однако!Ладно..сейчас всё узнаем! - хмыкнул он и,одев снаряжение,пятясь по мокрому песку,с трудом преодолевая волны, вошел в бурлящее море.
 Море,сердитое и пенистое наверху,ласково и нежно приняло его,позволяя раслабить натруженные мускулы и дать отдых всему его телу.И сколько б не было у него до этого погружений,а миг перехода из одной стихии,в другую, всегда изумлял Сергея, наполняя его душу торжествующей радостью.Его тело превращалась в легкое,чуть ли не воздушное,обретая способность полета,как птица.
 Опустившись к самому дну,Сергей огляделся.Солнце не пробивалось сквозь толщу облаков и под водой было темнее,чем обычно.Мелкие стайки разноцветных рыб,завидя его,мгновенно уплывали прочь,не поднимаясь наверх,где,как пятнистый шатер,колыхал воду ветер.Пошевеливая ластами,Сергей двинулся вперед,где по его расчетам,должна стоять яхта.
 Сильное течение сносило его в сторону и он,поднявшись чуть выше,прибавил скорость.Сделав усилие,он достал гарпунное оружие,но чуть подумав,заменил его на пистолет,стреляющий " дротиками".Все его 4 ствола были заряжены.
 Сергей знал,что любая встреча под водой может закончиться  не всегда мирным приветствием,поэтому наличие оружия для него было простой необходимостью,как и наличие ножа на поясе.
   Эта привычка у него сохранилась с тех времен,когда он служил на флоте и был одним из "морских дьяволов".И она неоднократно спасала ему жизнь в сражениях под водой,где выигрывал всегда тот,кто умнее и сильнее.
Вот и сейчас,чья -то тень мелькнула сверху,как мутное пятно и исчезла,за ней вторая.Сергей снова ушел на дно и,чуть прижавшись к темнеющим кораллам,стал ждать.Если он не ошибся,то его хозяева затеяли какую-то сложную комбинацию, и он,тоже,в этой комбинации играет какую-то роль.
 Он подождал немного,но тени больше не появлялись.Пару полосатых рыб с удивлением рассматривали его,вдалеке проплыл косяк серебристого цвета и всё под водой было спокойным и размеренным.
" Скорее всего шторм идет на убыль,можно будет всплыть и оглядеться.Может быть у них не только яхта,но подводный гидроцикл где - нибудь?Ведь не потащаться же они на яхте назад,в Эль -Гуну?Сложно и долго.А на скутере или гидроцикле,это и быстро и незаметно", - рассуждал он и,задумавшись,чуть ли не поплатился жизнью.
 Неизвестный пловец,вынырнувший неизвестно откуда,бросился на него,стремясь сорвать с него маску и пережать дыхательный шланг.Рывок был настолько силен,что Сергей чуть ли не расжал зубы.
Его спасли накрепо вбитые в подкорку сознания и доведенные до автоматизма многочисленными тренировками , рефлексы боевого пловца.
Он крепко стиснул зубы,удерживая загубник и резко рванулся вперед и вверх,заодно проведя выпад рукой,в которой он держал пистолет,поворачиваясь вдоль оси тела.
  Его противник, не ожидавший такого поворота,не выдержал резкого рывка и его рука,против его воли,соскользнула с гофрированного шланга.
 Сергей еще раз крутанулся,как в вальсе и оказался к противнику лицом к лицу.Тот попытался отпрянуть и бросился бежать,быстро работая ластами,развивая весьма  неплохую скорость.Было ясно,что нападавший - не простой новичок.
 Сергей чертыхнулся про себя и,направив пистолет,выпустил вдогонку беглецу четыре заряда дротиков.Ему совсем не улыбалось,что кто-то покушался на его жизнь и,по всему было видно,что если он первый не расправится с противником,тот не оставит попытки убить его.
" Да-а,круто.., - подумал Сергей,видя,что один из зарядов ранил убегающего в ногу, - а ведь если что,то меня и искать никто бы не стал,мало ли?"
 Теперь все зависело от него - он мог заставить пловца всплыть и там,на хорошем русском,объяснить тому,где раки зимуют,но делать этого Сергей не спешил,потому,
что он заметил,что пловец бросил какой - то предмет,а сам,оставляя кровавый след,начал пытаться всплыть на поверхность.
" Эге.., - быстро промелькнуло у него в мозгу, - если он хочет удрать по верху,то не получится.Наверху шторм.Если у него там яхта,то я ее не вижу,"- поднимая голову к верху,решил Сергей и оставив без внимания дальнейшие действия раненного,подплыл к тому предмету,что бросил его противник.
  Наклонившись совсем низко,Сергей через триплекс маски стал заинтересовано расматривать трофей.Чуть подумав,протянул руку и,нащупав в пакете что-то не очень тяжелое,перевел взгляд и обомлел: его противник резко нырнул вниз,схватился руками за маскированный скутер,больше похожий на таз и был готов рвануть на нем на таран,чтобы выбить из рук Сергея добычу и заодно и довершить свою попытку вырвать дыхательный шланг.
- Ах,ты тварюга! - обозлился не на шутку Сергей и,выхватив нож,бросился на противника.
Схватка была горячей,но быстрой.
  Через пять минут,забросив на трофейный скутер найденный пакет - там ,наверху,
можно все будет рассмотреть внимательно,Сергей пошел к поверхности.Скутер работал очень хорошо.Завести его было для него проще простого.
 Первое,что увидел Сергей,всплыв, - это качающуюся яхту,беспомощно стонущую под порывами ветра,а чуть дальше спасательный круг,который волны то опускали,то подымали вверх.
- Ну-ну,приплыли, - бормотнул невесело он,пытаясь уйти от рывка очередной волны,которая хотела захлестнуть его, - надо посмотреть,может кто-то тонет и им нужна помощь?Скорее всего,это пассажиры яхты, - решил он и,делая большие гребки руками,снова оседлал своего подводного коня и направился в сторону,где он увидел спасательный круг.

 Али,как только огромная волна,распустившись,словно зеленоватый цветок,ударила по корме лодки,переворачивая ее,не оставалось и доли секунды на размышления.Им уже руководил инстинкт самосохранения,который неоднократно спасал его из разных передряг.
Рванув на себя прикрепленный спасательный круг, он,позабыв обо всем на свете, бессильно погружаясь в темную пучину сплошной воды,молил лишь Всевышнего,чтоб лодка не упала бы на него,давя своим весом и отрезая пути к воздуху.Он ничего не видел,с трудом удерживая рвущийся вдох и,когда волна схлынула,то он,обезумевший от счастья,дико закричал,подняв мокрое лицо к уже светлеющему небу.
Он напрочь забыл и про свою бывшую любовницу и корону,которая чуть не погубила его в очередной раз.Он был жив!! Больше его ничего не волновало в данную минуту.
- Эй,есть кто живой? - услышал он с гребня волны,которая,чуть подкручивая,шла на Али,пытаясь утащить его от виднеющейся неподалеку яхты.От неожиданности он чуть не расжал руки,забыв поднять лицо от удара волны.
- Эй,как тебя!Ты живой! - снова донеслось до него,когда он снова поднял лицо над водой.Губы нещадно горели от разъедающей соли и эта боль придала ему злости.
- А-аа,тону!Помогите, - заорал он,пытаясь через пелену брызг понять - откуда шел голос.
-Не ори так,глотку сорвешь, - вдруг совсем рядом с ним прозвучал тот же голос и Али,теперь уже от страха,снова чуть ли не пошел ко дну.Рядом с ним всплыл человек в темном гидрокостюме,странным образом,словно сидя на волне,которая держала того,как на коленках.
- Ты кто? - наконец спросил Али,выплевывая очередную порцию воды и крутя головой, ожидая,что подводный гость пожаловал не один.
- Потом узнаешь! - ушел от ответа Сергей и прикинув расстояние до яхты, снова спросил:
- Потерпишь 5 минут?Хотя..может десять?
Али,ничего не понимаюший,просто замотал головой и снова вцепился в круг,который очередная волна,как мячик,перебросила своей соседке,снова начав игру на выживание.
Сергей,не теряя ни секунды дальше,помчался к яхте.Нужно было найти любой моток веревки,чтоб вернуться и ,как на буксире,попытаться помочь вызволить пленника моря.Кем бы он не оказался.
Но чуть он отвернулся от барахтающегося,злобно шипящего Али,чтобы вернуться под водой к яхте,как сильная волна,ударив на него сверху,просто швырнула вниз чье -то тело,которое,кружась в сильных объятиях водоворота,как камень пошло ко дну.
Сергей ругнулся.Он не любил утопленников.
Белееющие руки,которые безвольно колыхались под водой,вдруг напомнили ему нежный, срезанный цветок и он,отбросил все колебания,нырнул и схватил утопленника за край одежды.Резко рванув тело к себе,Сергей стал подниматься наверх,надеясь,что Али,со своим спасательным кругом,не отнесло дальше,чем на несколько метров от их прежней встречи.
- Эй,как там тебя! - выплюнув загубник и придерживая безвольно висящее у него на руках тело,заорал он,заодно прочищая горло и легкие от быстрого всплытия.
- Что??Кого ты притащил!! - негодующее завопил Али,узнав по волосам свою соседку по кораблекрушению и бывшую любовницу. - Брось её,она всё равно сдохла!
  Сергей,тяжело дыша и отворачиваясь от волн,взглянул,наконец на лицо того,кого он ,как надеялся,он спас.Увидев бледно-зеленое лицо девушки и её запавшие глазницы,он,чуть напружиня мускулы рук,рывком,переложил ее на край круга,благо волна,как бы подтолкнула его из самой глубины.
  Видя,что волны не так сильно уже накатываются на несчастных пловцов,он,слегка ударив девушку между лопаток,попытался открыть ей плотно сжатый рот.Но круг крутился на набегавших волнах и Сергей почти с трудом удерживал тело девушки, которое грозило сползти в темную воду ежесекундно.
-Оторвись от круга,несчастный! Быстро помогай! - приказал Сергей Али, - да не трясись ты,шторм уже слабеет,сейчас я вас утащу к яхте,не переживай!
-Я..яя, я не умею! - панически завопил тот,брезгливо косясь на безвольно висящее на крае круга тело.
-Делай,я приказываю! Держи её! - добавив металл в голос,прикрикнул на него Сергей и,надев маску,глянув на уровень кислорода в баллоне,махнул рукой и скрылся среди развала уже успокаивающихся темно-синих волн.
 Через полчаса,когда обессиленные спасенные,безмолвно упали на горячий настил яхты,Сергей,жадно выпив холодной воды,которую он обнаружил в крохотном отсеке,стал рассматривать находку,из - за которой он чуть ли не поплатился жизнью    
 Это была небольшая корона,не очень тяжелая." Зачит,не из золота", - решил он и аккуратно завернул находку.
 Али,открыв глаза,тихо застонал и Сергей повернулся к нему.
- Ну,что..мореплаватель?Воды дать? - и,увидев,как исказилось лицо Али,быстро протянул ему холодную емкость.
Тот схватил ее и жадно выпил до самого дна.После вздохнул,вылил остатки себе на ладонь и провел по воспаленным глазам.
Сергей,внимательно наблюдавший за этим,удивленно покачал головой.Он заметил следы   
запекшейся крови,которую не успела разъесть соль.
- В тебя стреляли? - полуутвердительно сказал он.Али только кивнул головой и отвернулся.
- Сам скажешь почему?Или я и так отгадаю, - снова сказал Сергей и,развернув, показал тому свой трофей.
Али поднял на него удивленные глаза,хотел что-то ответить,но только махнул рукой и стал бесцельно смотреть на корму яхты.
- Хорошо,можешь не отвечать! - кивнул Сергей и оглянулся,ища на палубе следы пребывания аквалангиста,который напал на него.А то,что он сделал погружение с яхты,это было несомненно.
- Ты что ищешь? - наконец,повернувшись к Сергею,спросил Али.
-Не важно.Короче,так.Вот тебе эта корона.Я думаю,ты ее хорошо знаешь.Может расскажешь - как она оказалась здесь?Вернее,у тебя?А то мне некогда с вами тут прохлаждаться.Мне еще надо устроить генеральную стирку.И,видя непонимающий взгляд Али,усмехнулся:
 - Надо  кому-то хорошо надрать задницу!
Али кивнул,соглашаясь с ним,чуть помедлил и рассказал о короне все,что он знал.Но эта информация еще больше озадачила Сергея.
Получалось,что ему нужно было найти, именно, эту корону.Но район поисков был означем ему,абсолютно другой.И смысл задания был иным.
Тем не менее,он охотно выслушал Али и чуть подумав,решил:
- Сиди со своей подругой здесь.Вряд ли вас здесь буду искать.На палубе не торчите.Я вернусь через часа три.Может четыре.И будь готов к выходу в океан!
- Какой океан? - не понял Али,принимая из рук Сергея еще одну бутылку с водой.
-Ну..скорее всего Индийский,если сумеем выйти в него и пройти незамечено Аденский залив, - натужно засмеялся Сергей,одел маску и ласты и безшумно ушел в темные волны уже успокоившегося моря.
Али сплюнул себе под ноги и ,взяв корону,пошел искать место,где можно было бы её спрятать.