Сальвадор Дали Искушение святого Антония

Игорь Леванов
Сальвадор Дали «Искушение святого Антония»
Увидел северное сияние перекрестил или хлопнул в ладоши и северное сияние исчезло.

На Святой Горе Афон в Греции, где тысячу лет не было женщин, встретил русского монаха отшельника. Мне нужно было узнать дорогу на вершину Святой Горы, которая 2033 метра над уровнем Эгейского моря. Я помог ему выгрузить с катера на пристани 14 рюкзаков его поклажи: еда, масло для лампады, канистры для воды. В Русском Пантелеймоновом монастыре всего 60 монахов, Греция ограничивает число русских монахов. Приходится нашим соотечественникам быть нелегальными отшельниками или идти в греческие монастыри.  Некоторые из них живут в пещерах на отвесных скалах, куда добраться можно только по натянутому тросу, чтобы иммиграционная служба не добралась и не депортировала. Три греческих корабля, которым запрещено ближе, чем на 100 – 150 метров приближаться к берегу Святого Афона, проводят экскурсии для женщин, зарабатывая деньги на созерцании туристами монахов отшельников.
- Что ищешь на святой земле? - спросил монаха отшельника, который был на Афоне уже четыре года.
- Я хочу быть как святой Антоний Великий. Он шёл по пустыни, встретил золотое блюдо, посчитал, что это искушение дьявола, перекрестился, блюдо исчезло, - ответил монах отшельник.
В интернете есть вариант чуда Антония Великого, только с серебряным блюдом. Конечно, вспомнил встречу с монахом отшельником, рассматривая в интернете картину Сальвадора Дали «Искушение святого Антония». Стиль художника иронический бред, иногда, бред и есть отражение сути нашей жизни.