Вечная тоска

Дмитрий Туманный
Тубдиспансер. Сюда попадают на проверку, отсюда уходят либо окрыленными, либо не уходят. Бродят по коридору тени в намордниках, ждут своей участи. Рядом садится дедок лет семидесяти. В глазах спокойное отчаяние. То самое, что уже прошло стадии отрицания, гнева, торгов, депрессии и теперь на лице только умиротворенное принятие неизбежного. Он спокоен, не прям как палка, не сучит руками, уставился только в одно место где-то на противоположной выщербленной пальцами стене. Он отчаянно спокоен. Через какое-то время скрывается в одном из кабинетов. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он заходил к врачу, ни одно лишнее движение не запало мне в память. Он просто зашел. И вышел через какое-то время. Снова сел рядом, в глазах все та же спокойная тоска. Сидим. Молчим. Примерно через пол часа приходит врач, сообщает ему, что на рентгене все нормально, ухудшения нет, но нужно попринимать таблетки и прийти через пол года на контроль. Он спокойно берет зеленые упаковки, благодарит, поднимается и медленно уменьшается в коридоре по направлению к выходу. Все с той же тоской в глазах, вечной тоской. В нем не было радости от хорошей новости, вот что запало в душу. Только принятие.