Ч. 115 Много ли таких женщин сейчас?

Владимир Врубель
 
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/05/789

В Севастополь поступали пожертвования, в том числе и денежные, от состоятельных людей России. Они распределялись среди офицерского и рядового состава. Кроме того раненым выплачивались ранее уже  упоминавшиеся денежные суммы за потерю конечностей  (См. 58 «Царская щедрость безгранична. Но не всегда»).

Солдаты и матросы видели, что только сёстры милосердия противостояли повальному воровству. Поэтому раненые обращались с просьбой к этим женщинам, чтобы они сохранили их деньги.

Требовалось записать о каждом: доверяемую сумму денег, его имя, полк и тому подобные сведения. Эта, никакими общинными правилами не предусмотренная нагрузка, оказалась довольно серьёзной и хлопотной.

Сейфов или шкафов не было, и сёстры милосердия испытывали  величайшие трудности в хранении этих денег. Часто раненые просили выдать на расходы из сданных на хранение сумм рубли и полтинники. Разменять купюры было тоже проблемой.

При большом скоплении раненых даже самые простые вещи, как, например, раздача горячего чая, проходили непросто, а уж сбор денег для сохранения оказывался и вовсе нелёгким делом. Недооценивать эту работу ни в коем случае нельзя.

Чтобы ускорить возвращение в строй легкораненых, по распоряжению царя, начиная с февраля 1855 года, если они приступали к исполнению своих обязанностей, им также выплачивались небольшие деньги, которые легкораненые передавали на хранение сёстрам милосердия.

Из-за большого числа раненых суммы скапливались значительные, иногда в день собиралось до 2000 рублей. В одном из госпиталей в мае и июне 1855 года у сестёр милосердия находились, например, около 60 000 рублей, по тем временам огромная сумма.

Слава богу, тогда ещё не было такого разгула преступности, как сейчас, никто не нападал и не убивал сестёр милосердия с целью ограбления. Особенно важной обязанностью сбора денег была в отделении для безнадёжных раненых.

Сёстры, получая от них деньги, брали на себя обязательство исполнить последнюю волю умиравших, например, отослать деньги их родственникам. Для этого требовалось записать имена родственников, их адреса.
 
И, конечно, нельзя не сказать о том, что, несмотря на множество обязанностей, усталость, нервное напряжение, не было ни одной жалобы на то, что сёстры милосердия не исполнили просьбу раненого или что-нибудь перепутали при отправке денег родственникам.

А самое главное – все сёстры милосердия в этом вопросе  оказались глубоко порядочными и честными людьми. Много ли мы видим примеров подобного отношения сейчас?  Да, удивительные женщины носили в Крымскую войну форму сестёр милосердия!

Особая проблема существовала с поставкой лекарств из аптек. Там творилось несусветное воровство. Аптекари оправдывались тем, что Комиссариатский департамент, находившийся в Херсоне, не присылал в госпитали, разбросанные по разным городам, необходимых лекарств и материалов, а если и присылал, то крайне низкого качества, либо очень старые, да и к тому же во время перевозки многие медикаменты пропадали.

Два перевязочных пункта и два госпиталя в Севастополе обслуживала одна-единственная аптека. В ней трудились лишь один аптекарь и два его помощника.  Покупать за деньги лекарства у фельдшеров считалось делом обыденным.

Фельдшеры либо воровали лекарства, либо находились в сговоре с аптекарями. К лекарственным средствам относились также вино и водка. Нужно ли пояснять, что аптекари в Херсоне, Николаеве, Симферополе, Севастополе и в других городах смотрели на спиртное как на богом данное благо, причём лично им и никому другому?

Пирогов с огромным трудом добился, чтобы вино, водка и перевязочные материалы выдавались только по предписаниям врачей и только сёстрами милосердия. Нетрудно догадаться, какую лютую злобу у госпитального начальства вызывали хирург и сёстры милосердия, контролировавшие расход этих божественных лечебных средств.

После установления в аптеках контроля  сестёр милосердия больные и раненые стали получать всё прописанное им врачами спиртное в полном объёме.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/15/1094