Пенсионный возраст...

Давид Гольдшмидт
Пенсионный возраст - это везде вопрос острый.
Но, в то же время, это вопрос, который каждый, в меру своих причин, видит по своему.
Я заработаю полную пенсию в 66. Мне страшно подумать о том, как это быть на пенсии...
В моём понимании, пенсия - это означает инвалидность по возрасту. Во первых, когда человек снижает уровень активности, начинает резко падать уровень его физического и психического здоровья. Порой, за пару лет, выйдя на пенсию, человек из активного профессионала, здорового подтянутого современного человека - превращается в рохлю, который уже не ловит что просходит вокруг...
Во вторых, пока работаешь, заработок, как правило значительно выше чем пенсия.
Деньги дают известную свободу, самостоятельность, независимость от тех же детей...
В третьих, есть люди, которые выходят на пенсию и живут активно, осуществляют какие-то давние планы, но таких совсем не много. Большинство - люди совсем не самодостаточные, не способные себя чем-либо занять, кроме телевизора, сплетен на скамеечке и походов в поликлинику.
Самое лучший вариант - "возьму на себя внуков". Но это совсем неправильный вариант.
Внуков должны воспитывать и брать на себя те, кто обязан это делать - их внуковы родители...
Вы посвятили жизнь детям - своим детям. Так что по детям у Вас уже план давно выполнен.
Ваши внуки - это не Ваши дети, у них есть родители, которые и обязаны посветить своим детям свою энергию и время.
Ваша энергия и оставшееся время, должно быть использовано на что-то другое.
Так вот, если эта энергия ещё есть, неужели лучшее ей применение, это тупо смотреть в ящик и подтирать сопливые носы и попки? Это счастье, если государство обязывает работодателя обеспечивать Вас возможностью быть в строю дольше! Конечно, если человек износился раньше и по здоровью к определённому моменту не в состоянии тянуть прежнюю нагрузку - это другое дело.
Но это всё решается в индивидуальном порядке.
Невозможно не отметить то, что наша психика очень чувствительна, и социальные стереотипы  влияют на наше осознание себя, своего потенциала. Если женщина знает, что она на в 55 идёт на пенсию, как бы официально по жизни становится бабулькой и пионеры ей в трамвае место будут уступать - это одно, а если женщина знает что это будет в 80 - это другое. В пятьдесят женщина может и полюбить и выйти замуж и "ВЫНОСИТЬ" ребёнка и, дожив до 85ти, успеть отвести в школу детей этого своего 35ти летнего ребёнка... Всё зависит от того, как сам человек оценивает свои резервы, а это, в том числе, зависит во многом и от того, как они оцениваются обществом.
Не нужно понимать увеличение продолжительности жизни, как увеличение количества лет прожитых в пенсионном возрасте... Наоборот, это нужно понимать как увеличение времени активной созидательной части жизни!
Продолжительность жизни во всех цивилизованных странах растёт и везде время от времени соответственно поднимается пенсионный возраст. Никакой казны и нигде не хватит, чтобы прокормить стареющую нацию, если пенсионный возраст не повышать.