Безголовый Майк

Маро Сайрян
У Майка не было головы. Этим он отличался от других петухов, живших в курятнике. Голову ему снёс хозяин, чтобы приготовить суп из Майка. Но то ли Майк был не в меру вертлявым, то ли хозяин был выпивши, так или иначе, удар пришелся не по шее, а по основанию черепа. И хотя Майк лишился головы, однако нижняя часть мозга и одно ухо остались при нем. Майк какое-то время лежал в шоке, затем встал и пошёл по двору, слегка пошатываясь. Хозяин тоже впал в шок, думая, что ему это мерещится. Хозяйская кошка, в отличие от него, так не думала и быстро сожрала голову Майка, валявшуюся в песке. Это привело хозяина в чувство, он побежал к жене и рассказал ей об увиденном чуде. Жена, выйдя во двор и убедившись, что муж не бредит – безголовый Майк как ни в чем не бывало разгуливал среди кур, шарахавшихся от него во все стороны, решила извлечь из этого чуда выгоду: демонстрировать Майка за деньги. Муж одобрил ее идею, оценив ее ум и находчивость.

Первую ночь после декапитации Майк проспал, как обычно, в курятнике, сидя на жёрдочке, спрятав под крыло безголовую шею. Ранним утром он принялся кукарекать, но из горла пошло одно бульканье. Майк попробовал еще раз и еще, явно не понимая всей серьезности ситуации. Да и как он мог понять, если из всего головного мозга у него остался лишь мозговой ствол, отвечающий за моторные функции, но никак не мыслительные. Не сумев прокукарекать, Майк попытался почистить перышки, но и это ему не удалось. Другой петух на его месте сильно расстроился бы, но у Майка не было головы, поэтому он, недолго думая, пошел клевать зернышки. Понятно, что и тут его ждало разочарование, и бедный Майк стал бесцельно бродить по двору, хлопая себя по бокам крыльями. К счастью, вскоре пришел хозяин и накормил его кукурузными зернами, проталкивая их в его горло резиновой трубкой, после чего влил туда воду пипеткой. Поев и попив, безголовый Майк бодро забегал, то и дело натыкаясь на кур и дворовую утварь.

Хозяин, следуя совету жены, дал объявление в газете и люди стали приезжать со всей округи, чтобы посмотреть на Майка за плату в 25 центов ($3,5 по нынешним меркам). Вскоре Майк и сам стал выезжать на гастроли, участвуя в аттракционе в компании с другим чудом – двухголовой коровой. Аттракцион имел огромный успех в основном за счет Майка. После этого хозяин объездил с ним все крупные города Америки – Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Сан-Диего и др. Разумеется, Майк был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. По мнению ученых из одного репутабельного университета, куда Майк был доставлен для констатации факта, топор по счастливой случайности не задел яремную вену, а сгусток крови, образовавшийся при ударе, воспрепятствовал кровопотере. Успех Майка повлек за собой целую серию декапитацию кур с целью повторения данного эффекта, но ни одна из них не прожила без мозга и одного дня (что свидетельствует о том, что выражение «безмозглая курица» лишено оснований и по сути является сексистским). 

А Майк, которому в момент экзекуции было 5,5 месяцев, не только продолжал жить, но и набирал вес. За 18 месяцев он прибавил 2,5кг. Газеты писали, что Майк был прекрасным образцом здорового цыпленка, за исключением отсутствия головы. Он казался таким же счастливым, как и любой другой петух, свидетельствовали газеты. Но тут они маленько загнули. Как на самом деле может быть счастлив петух, лишенный возможности кукарекать и топтать кур – двух функций, являющих смысл его жизни? Ведь Майк, некогда резвый и гордый представитель домашних птиц, превратился фактически в овощ. Как знать, может он предпочел бы смерть такой безрадостной жизни, имей он на плечах голову...

Правда, хозяин был очень внимателен к Майку (приносившему ему на пике популярности до $4500 в месяц – более $60 000 по текущему курсу). Он регулярно кормил его, чистил перья и удалял из горла слизь специальным шприцем, чтобы Майк не задыхался. Но однажды он забыл шприц в помещении, где проводилось шоу. Той же ночью Майк задохнулся и его не смогли спасти. По другой версии, шприц был на месте, но хозяин, немного поддавший после шоу, спал без задних ног и ничего не слышал. Некоторые источники утверждали, что у петуха произошёл разрыв трахеи, из-за чего он и умер. Ходили слухи, что это дело рук той самой кошки, которая съела его голову. Так или иначе в марте 1947 года Майк навсегда покинул этот бренный мир. 

В честь него в городе Фрута (штат Колорадо), откуда Майк был родом, поставили памятник в виде безголового петуха, сделанный из металла. Кроме того, в этом городе ежегодно проводится фестиваль, посвященный памяти Майка. В его программе много веселых мероприятий – метание яиц, съедание гамбургеров и другие забавные игры, концерты, автомобильные шоу, соревнование по бегу, которое называется: «Беги, как безголовый Майк», и прочие радости жизни...