Глава 11 беседа

Людмила Павловская
Огл и Герман стояли на большом балконе и наслаждались терпким  вином. Оно хранилось в подвалах замка Гора и открывалось лишь для дорогих гостей и в честь самых радостных событий. В каком именно месте огромного погреба находится это вино, знала лишь Роза.

 И хоть никто из жильцов замка не претендовал на старые высокие бутыли с тёмной жидкостью, Роза тщательно охраняла запасы старинного вина, как древнее сокровище.

 Герман даже подозревал, что она использовала неприхотливую деревенскую магию, для того чтобы скрыть вино от посторонних глаз. Этот факт веселил Председателя, но он всем видом давал понять Розе, что не имеет возможности обнаружить благородный напиток, всячески поддерживал значимость Розы, делая приятное пожилой женщине.

 Сегодня повод открыть вино был, ведь сегодняшний день оказался самым значимым и выдающимся в жизни Германа и Жанны. Они собираются стать родителями! Жанна удивлялась сама себе, как она не догадывалась, что ждёт ребёнка?! А Герман? Тоже хорош! Председатель сообщества посвящённых Герман Кухан, человек, тонко чувствующий любые изменения Энергий, совершенно не заподозрил, что скоро станет отцом!

Герман чувствовал себя счастливым, он задумчиво смотрел вдаль и блаженно улыбался.

- Огл! Я и не представлял, что известие о беременности Жанны сделает меня таким счастливым! У меня появится наследник! Род Куханов будет продолжен!  - Герман сделал большой глоток вина и, запрокинув голову кверху, громко рассмеялся.

- Не наследник, а наследница, - хитро улыбнулся Огл, - Аниста сказала, что у Жанны под сердцем малышка, то есть девочка.

- Ну, может же твоя жена хоть раз ошибиться, правда, Огл? – Герман слегка поморщился.

- Сомневаюсь, что она ошиблась, во всяком случае, раньше с ней этого никогда не случалось, рождение нашего Геора она предвидела еще задолго до того, как малыш поселился у неё под сердцем. Герман, какая разница, кто у тебя родится, наследник или наследница? Ты ведь всё равно будешь любить ребёнка.

 Неожиданно Герман испытал странное чувство, будто чья-то холодная рука больно сжала сердце, на какой-то миг накатила дурнота. Но неприятное ощущение оставило мужчину так же неожиданно, как пришло, и он списал его на действие вина, которого выпил сегодня достаточно много. Поэтому, когда Огл протянул бутыль, чтобы наполнить бокал, Герман отрицательно качнул головой. Наполнив свой бокал до краёв, друг протянул его вперёд и торжественно произнёс: «За продолжение рода Куханов, великих магов Света, победителей Зла, спасителей от Хаоса! Да благословит Гроам этот славный род!»


Герман удивлённо посмотрел на Огла. Этот пафос был вовсе не свойственен степенному человеку с пронзительным взглядом стальных глаз. Впрочем, сейчас это состояние было вполне объяснимо: Огл выглядел прилично захмелевшим.
Какое-то время друзья молчали. Сделав глоток вина, Огл отставил свой бокал в сторону, вероятно, тоже почувствовал хмель. Они смотрели вдаль на заходящее солнце, и каждый думал о своём.
 
- Герман, я хотел серьёзно с тобой поговорить. Скажи, когда ты последний раз был в Главном Портале?

Сейчас мужчина выглядел совершенно трезвым. Таково было действие волшебного вина Розы: хмель оставлял человека так же быстро, как и настигал.

- Почему ты задаёшь мне этот вопрос, Огл? – Герман серьёзно посмотрел на друга. - Я был там несколько дней назад.

- И что? Странного ничего не заметил? – Огл задавал вопросы, а сам при этом равнодушно смотрел вперёд, делая вид, что тема его не особо интересует, а вопрос задан так, для поддержания беседы.

- Павел хорошо справляется со своей задачей. Ходит по коридорам лабиринта, примеряя на себя образы невиданных существ. Развлекается.

 Внешне Герман поддержал равнодушие Огла, но внутренне напрягся: неспроста приятель спрашивает о Портале.

- С нашим Миром происходит что-то необычное. Ты чувствуешь это, Председатель? – теперь голос Огла звучал очень серьёзно. - Какой сегодня прохладный вечер. Я не припомню такой резкой перемены температуры воздуха в Государстве перекрёстков. И вечерний запах кивиколы намного слабее дневного. Сколько раньше бывал здесь, всегда наслаждался стабильно комфортной погодой.
 
- Я тоже заметил, Огл, что с климатом творится что-то неладное.  Но я живу здесь всего восемь лет, возможно, такое уже когда-то и было…

- Герман, - Огл перебил друга, - странности не только здесь, в центре, происходят. Во всех землях нашего Мира творится что-то неладное. Необычная прохлада накрывает южные страны, а северяне же, наоборот, отмечают небывалую духоту. А ещё и жители стали другими.  Прежде чем прибыть к вам, мы с Анистой проделали долгий путь.

 Ей почему-то захотелось настоящего путешествия, мы миновали пространственные переходы, подолгу тряслись в экипажах.

 Люди, которых мы встречали, изменились, и эти перемены не в лучшую сторону. Такое чувство, что в душах даже очень милых людей поселились подозрительность и хитрость. Не во всех, конечно, но во многих. Аниста устала, но на все мои уговоры воспользоваться  Порталами отвечала отказом.

 Она пыталась наполнить местности, куда мы попадали, светлой Энергией. Мы много рисовали и выставляли обереги. Не скрою, в этом деле нам удалось достаточно преуспеть, но работать пришлось много.

Огл замолчал, он опять поднял свой бокал и начал маленькими глотками отпивать вино.

- Несколько дней назад на ярмарке со мной произошёл странный случай, – начал Герман и рассказал Оглу историю о взбесившемся горожанине, напавшем на женщину. - Я предпочёл удалить случившееся из памяти как нарушителя порядка, так и его жертвы. Наложил заклятие забвения на всю площадь.

- И часто ты это делаешь, Председатель? – стальной взгляд Огла, казалось, пытается проникнуть в самую душу мага. – Часто ты убираешь из памяти людей зло, которое они совершили?

- Нет, нечасто. Жители Государства перекрёстков – добрый и тихий народ.

- Может, именно поэтому они такие? Может, Гор тоже злоупотребляет магией забвения?

- Огл! Что за подозрения? И вообще, не считаю, что сделал что-то предосудительное. Мне не нужны беспорядки в вверенных Землях. Я - Защитник пространства! И делаю то, что считаю правильным!

 Карие глаза Германа встретили стальной взгляд друга. Сейчас мужчины смотрели друг другу в глаза, и каждый из них был уверен в правильности своих мыслей.
 Первым отвёл взгляд Огл. Он сделал глоток вина и произнёс более примирительным, но в то же время строгим и серьёзным тоном:
 - Председатель, нельзя ломать волю человека и оставлять безнаказанными его поступки! Он должен знать, что совершает неправильные действия. Накладывая заклятия забвения, ты лишаешь человека возможности расти и развиваться. Он не отвечает за свои  поступки, потому что просто не помнит о них,  поэтому не испытывает таких чувств, как раскаяние, желание покаяния.

- Но и озлобленности нет!

- А вот тут ты не прав! Она возникает, а ты лишаешь обычного человека возможности с ней бороться.

  Герман ничего не ответил Оглу. Он не был согласен с другом. Но спорить почему-то не хотелось. Его благодушное настроение оказалось гораздо сильнее желания доказать свою правоту. Герман предпочёл свернуть тему беседы и предложил Оглу присоединиться к компании домочадцев, которые во главе с Гором пировали на нижней террасе замка.

продолжение http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl